百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[谢田:美国象牙塔内的三个小故事]
謝田文集
·中国的国际话语权与定价权
·金砖五国的清梦与盗梦空间
·美国人为何对高铁兴致缺缺
·中国的市场换技术忽悠了谁
·川普和纪思道看中国的角度
·压垮骆驼还会需要几根稻草
·密西西比洪水与五毛之祸水
·融入美国主流社会知难行易
·以党喻商:血滴子式的宝典
·美国会赖帐拒不偿还国债吗?
·富人外逃给中国带来的影响
·基辛格转向亦或西方的萌醒
·中国为什么有被做空的可能
· 再谈如何融入西方主流社会
·坎昆玛雅古金字塔前的省思
·两百年马桶创新和中国崛起
·国家外储是不是百姓血汗钱
·一个国家的债务和一个世界的忧愁
·孟买市的难题和美国的拆迁
·彼得寇伊救国九策可圈可点
·经济学的能解释和不能预见
·金融武器和航空母舰的短长
·佛蒙特州旅行感受飓风艾琳
·中国的民间信贷和美国次贷
·美国最怕中国的东西是什么
·中国躲过了世界经济危机吗
·美国对华贸易何以得不偿失
·贾伯斯的道家风骨及其佛缘
·一个国家的汇率和一个世界的利益
·三万亿美元瓜分的上中下策
·华尔街占领运动的前世今生
·中国铁公鸡与希腊败家子
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中国房产降价多少才算合理
·公务员升值状元贬值的门道
·微光的城市与微光下的中华
·欧元危机与中国危机的异同
·世界经济乱象殃及自由贸易
·罗马俱乐部预言与金砖终结
·西方世界的屠龙和抱熊猫者
·中国新富和杰克丹尼威士忌
·白宫差矣 美中分歧不在经济
·富同情心的资本主义在哪儿
·汽车屁股朝向和尊重的价钱
·开发商的夜壶论和卖乖实践
·捕头密档对中美的差异价值
·重庆刀光和台湾商贾的梦魇
·重庆模式怎么拯救经济中国
·中国乱不乱与稳不稳的思辩
·中国当前局势的毕马龙效应
·三叉口的中国政经向何处去
·经济出现危机时是什么景象
·白种人优势与共产党员优势
·好莱坞给中南海的最新忠告
·花四分之一国库是什么概念
·【谢田】:美国在经济上应该学习德国
·重慶注資:中共政治生命完結
·纽约印象:世界商都的众生相
·东西方投资者的叫屈与叫苦
·《致翻墙中国大学生的公開信》
·崛起为何得不到内外的欢呼
·傅高义邓传与辜布塔的传奇
·巨商辜布塔留下的深刻教训
·中国转型:宏观拐点微观缘由
·外企设党支部的司马昭之心
·欧洲负利率或燃起货币战火
·美国农业部的半个万亿美元
·中共国的崛起何以无始而终
·克鲁格曼险些爱沙尼亚翻船
·越南,从中国后尘变成先导
·罗姆尼奥巴马经济政策对比
·经济崩溃做为一种解脱方案
·中国何以缺乏衰退中的选项
·美国商业史上最大的劫持案
·彭博商周的中国观误在何处
·拉法耶特啖盒饭其实很自然
·美国大选的中国牌该怎么打
·梅赛德斯-奔驰在美国和中国
·奧巴馬和羅姆尼的歷史機會
·中国经济能否2020翻番
·美国的财政悬崖也许是好事
·李克强博士:披露真实的数据
·中国才面临真正的政经悬崖
·混水摸鱼与中国公司的除名
·中国和美国的城市化之对比
·中共官员退赃特赦能否施行
·罗纳德.寇斯及其《人类与经济》
·美国情报机构预言未来二十年
·中央经济工作会议内讧之兆
·法國大革命的經濟危機今譯
·卖官鬻爵的价格与动态定价
·中国走向世界有哪几支军队
·银行家和政治家的激烈鏖战
·经济手段回应机构黑客之误
·华尔街七宗罪责的救赎方法
·香港政府断奶让自由港蒙羞
·中国GDP为何一半不知去向
·美国大学生们怎么筹款游学
·金砖五国的钱袋和动物图腾
·五大国际机构支招管不管用
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谢田:美国象牙塔内的三个小故事

   美国象牙塔内的故事,反应了社会的侧面。图为南卡罗莱纳大学艾肯校园内的历史建筑兼校长官邸——皮肯斯‧莎丽旧址(Pickens-Salley House)。(SCIWAY)

   罗伯特‧巴茨(Robert E. Botsch)博士是我们学校的政治学教授,也是美国大学教授协会(AAUP)艾肯分会的主席。他的本科是应用数学和物理,读博士时改学政治,从北卡大学教堂山毕业后就到我们学校任教,至今已经35年了。他是研究美国政治制度、越战和伊拉克战争的专家,今年即将退休。巴茨是学生社团“政治俱乐部”的顾问,还是校内“民主党俱乐部”和“共和党俱乐部”的顾问;政治立场相对的两党俱乐部都请他当顾问,也蛮有意思。他在退休前,讲了校史中的三个小故事,都让人有所触动。

   喇叭里的西敏寺钟声

   每天中午12点,校园里都会响起英国西敏寺钟声(Westminster Chime)的音乐。加入校园不久的师生,都不知道音乐来自何方,也不知道是什么东西发出来的声音,因为校园里没有高高的、能发出钟声的塔楼。巴茨的第一个故事,揭开了这个小小的谜团。

   我们的“钟楼”,其实就是一根电线杆顶上的喇叭,也是每天中午为师生播放悠扬的西敏寺钟声音乐来源。其实多年前,曾是能源部萨瓦纳河核武基地承包商的杜邦公司(DuPont),在合同完成后,准备捐款为校园建个钟楼,作为送给学校的礼物。当鲍勃‧亚历山大(Bob Alexander)校长宣布捐赠决定时,这件事看起来已经木已成舟。但在教授大会上,斯坦利‧瑞奇(Stanley Rich)教授站了起来,用颤巍巍的声音问了个问题:“难道不能用这笔钱做更有教育意义的事吗?”房间瞬时陷入沉默,大家有些不知如何应对。

   鲍勃‧亚历山大博士至今仍担任荣誉校长,为学校筹款、规划,他的办公室就在商学院的楼里、我的隔壁。众所周知,亚历山大是谈判高手,没人在谈新建设项目时,会比他做得更出色。所以,当时没人会质疑校长的项目决策,尤其是来自害羞、轻声细语的数学教授瑞奇嘴里,更让人觉得不可思议。如果别人送你一匹马作礼物,你不会当场掰开马嘴看里面的牙口怎样,或者提其它要求。何况,马夫还是一位意志坚强、情绪激昂的校长。所以,大家都不知如何是好,出人意料的是,倔强的校长说,那就再想想其它可能性吧。

   就这么一想,校园里缺了钟楼。取而代之的,是杜邦天文馆(DuPont Planetarium)。这些年来,成千上万的学生和市民在美妙的天文馆里参观学习,了解我们小小的世界所在的无限宇宙。巴茨说,每天中午听到电线杆顶上的喇叭播放的西敏寺钟声音乐录音,他都会想到瑞奇教授,感激他简单、出人意料的问题。

   该做的事和正确的事

   这是巴茨的第二个故事。多年前,一位在学校教书多年的讲师,接受了另外一所学校的终身教职(tenure track position)。讲师是不在终身制上的,亦即只能作为讲师,不会成为终身教授。春季学期时,他告诉系主任他准备离开。后来,校方也知道他要走了。然后校方告诉他,他的州医疗保险7月1日以后就没了,因为他秋天不会在这里任教。那时,COBRA(编注:针对失业雇员的健康保险)非常昂贵,而他的新雇主的保险,要到8月中才开始。

   消息传开,教授们慢慢也都知道了这件事,大家都觉得这事有些不妥。这位讲师如果不告诉别人他要走了,而是等到最后一刻才告诉学校,他的保险就不会中断,他也不用花钱购买COBRA。学校的政策,似乎在惩罚那些做正确的事的人们。有人去问为什么这样,回答是政策就这样,没有办法。

   四月的教授大会上,一位教授提议设个基金,募集捐款,为这位同事支付两个月的COBRA。如果每人捐5美元,保费就解决了。一个星期内,捐款匿名涌进来,许多人捐了超过5美元。钱给了那位要离开的讲师,他也表示感激。在所有的人看来,大家都做了该做的、正确的事。

   但不久后,南卡州政府的政策变了,这位即将离去的同事的健康保险,可以延续到夏天的结尾,他不必购买昂贵的COBRA了。许多人与该讲师取得了联系,建议他把这笔钱捐给学校的一个慈善基金。这似乎是一件该做的、正确的事。

   几天后,讲师给大家电子邮件回覆,说他决定自己留下这笔钱。消息传到全体教授后,大家感到有些愤怒,也有些遗憾。但所有的人都认为,不管这笔钱最后去了哪里,大家当初的捐款,仍然是一件该做的、正确的事。

   又过了几年,一个大家都熟悉的名字,出现在申请学校一个终身制的教授职位的候选人名单里。对这份申请,负责搜寻的遴选委员会(Search Committee),也知道该做的、正确的事是什么。

   感恩和感激

   巴茨的第三个故事,是关于他自己。

   多年前,巴茨还没拿到终身教职时,有天接到电话,是美国公民自由联盟(ACLU)的代表,要求安排一场演讲会,讨论里根总统的最高法院大法官的提名人罗伯特‧博克(Robert Bork)。博克是有争议的人物,因为他认为,美国宪法里没有对隐私的保护,并且他曾在尼克松(Richard Nixon)总统的要求下,解雇了水门事件的独立检察官。巴茨认为,大学的作用,就是提供各种观点的开放平台,所以他就安排了讲座,并发出新闻稿,让公众得以参加。

   几天后,邻城的报纸政治新闻编辑来电,问是否也请了观点对立的演讲者以提供平衡。巴茨回答说,如果编辑想要发声,可以另外安排一个类似的论坛;这次的论坛是开放性的,学校无需评估每一位在大学里演讲的人,也不需要去提供什么平衡,或必须去找一位观点对立的讲者。当然,对话不欢而散,编辑非常恼怒。

   第二天,该报纸的头条社论即呼吁解雇巴茨教授。巴茨的学生听说,该编辑曾对别人自夸,他能终结巴茨的教授生涯。虽然巴茨当时表面上还是坚持言论自由的重要性,但他也承认,私下里确实担心自己和家人的福祉受到影响,对学校会不会解雇他,感到有些不安。

   随后的教授大会上,校长亚历山大谈及美国大学作为开放性论坛的作用,全体教授通过决议,无异议支持主办讲座。直到今天,巴茨还是很感激同仁的支持。

   当然,我们也很感激巴茨教授的故事。◇

   

   

   

   

   本文转自426期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:http://mag.epochtimes.com/

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)- See more at: http://www.epochtimes.com/gb/15/5/4/n4426983.htm#sthash.Wm6VyiRr.dpuf

(2015/05/05 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场