大家
巩胜利文集
[主页]->[大家]->[巩胜利文集]->[人民币亟需一次战略大突破]
巩胜利文集
·【独家新论】谁撑起了全球高油价之天?
·【独家新论】中国股市癌病变?
·独家透视:中国钱太多让举世麻烦?
·腐败H5N1变异
·奥林匹克100年凸凹——创29届奥运108年投资之最 为未来奥运会创举世之难
·中国股市回到2001年
·保尔森与次贷危机末路——从232年华尔街看“次贷危机”及对中国经济60年的启示
·【次贷危机】系列——美国劫 中国毒
·次贷危机系列——亨利•保尔森“战无不败”
·G20峰会想干什么、能干啥?(上)
2009年
·【今日评论】 中国总理真可能失言?
·独家聚焦:把美元挑下马,中国还没有准备!
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/【国际透视】
·什么东东?什么中国?/【今日评论】
·中元国际化上路?——方略中元国际货币所迈出第一步与可能之路
·汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理
·中国法律个案何以乱象丛生?
·世界“三元”初长成——美元233年 欧元10年 人民币60年 中元开年?
·特别聚焦:一场迟早要来的货币之战
·全球IMF新悬机?
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义
·纪委成股东——“公权”上市纲常之乱?
·一罐饮料喝醉中国——评中国“第一品牌”王老吉饮料遭遇“中国风”狂飙?
·博讯独家时论:货币的美国苹果与中国橘子
·“中国威胁论”究竟源自何方?
·依法制权,中国真能建树?——评“法制环境”举世悖论及事后执法的历史灾难
·谁烧钱?谁上绞刑架?——评中国“法制环境”事后执法的历史灾难
·中国怎对“两拓”说不?——全球铁矿石“定价权”究竟在哪里?
·反腐败,中国固有黑洞?——评广东省纪委“直管”的国家环境生态建树利弊
·学术腐败,国家腐败更霍乱
·中国剑指“特别提款权”意欲为何?
·哪来的腐败?哪来的“敌对势力”?
·一元、十元、千亿元!
·【尖峰时论】“中国信心”再上那座巅峰?
·与水争锋岂能不覆?
·焦点时论:房地产撑出中国的天?
·【回眸60年】 中国“话语权”何衰?
·法制国家→法官·律师的法律游戏该怎么玩?
·〖今日评论〗中国盐业既是“裁判员”又是“运动员”
·〖今日评论〗“传承中华”就这样吗?
·“中国价格”的游戏该怎样玩?
·象大自然那样制衡自然——黄豆发芽与大国建树
·反击“特保”致中国劳命伤财——评中美贸易战双方要出的王牌及可能实施的全方位对策与行动
·劫匪“执法”:能无法无天?
·独家聚焦:美元何以跌跌不休?
·中国“坚决抑制产能过剩”——北京叫停广东超三峡项目为什么?
·中国“市场经济地位”阻在哪里?
·什么比毒品、海盗更来财富?
·奥巴马访华之后事……
·【特别聚焦】中国:阳光下的“黑案”
·【独家透视】中国:买美国债还是黄金?
·中国“一揽子货币”之惑?
·COP15:大国中国还找不到门?
·2010及未来中国制造“惊世录”——“中国价格”怎样走出中国?
2010年
·马克思说:100%利润就敢践踏一切
·中国房地产H5N1异变
·中国工信部“两巨败”
·铁矿石全球“变天”?
·庚寅:美中进入乱爱期?
·欧元,不是中国的朋友或敌人?
·时事聚焦:盖特纳的“汇率之剑”要杀谁?
·【时事聚焦】美国悬起“汇率之剑”威吓谁?
·今日评论:中国“话语权”真能翻倍?
·中美关系走过“恋爱期”?
·中美对话短缺实质共识?
·朝鲜大换血,是因为血已坏死
·【极限世论】金融海啸,中元变值箭在弦上
·被“逼上梁山”的中国汇改
·“看空中国”到底空在哪里?
·“财产申报”新规:中共60年磨一把“双刃剑”?
·今日评论:中国官员去美加学什么?
·新局势:中国经济、市场新“变异”
·基于美欧的中国经济“变局”
·人学狗问,中国都需要人才
·新巴塞尔III致——中国金融举世尖峰
·美众议院筹款委员会通过人民币汇率相关法案—人民币汇率之战一触即发
·中国征用个人财产的《突发事件法》到底有什么用
·美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策
·G20真能熄灭货币战火?
·2011:中美经济摆出“对打”阵型
·今日美国和中国,到底谁在引领全球市场“货币泛滥”
·中国“三率迸发”抑制通胀?
·巴塞尔Ⅲ让全球穷国很悲哀
·【独立新论】中美“超级大单”该怎么“玩”?
·尖峰评论:李娜们凭什么改变了世界?
·独立评论:中国铁道部长刘志军“撞天”
·巴黎G20开天第一次取得“共识”——人民币国际化等待“天机”
·2011:人民币向东,美元、欧元向西——中国资本欲出击全球?
·全球宽松货币下的中国核聚变
·人民币“国际化”谁来给力?
·纽交所改嫁,美国还是超级大国吗?
·储备货币,全球情势有新变
·中国“特权腐败”三原色……
·中国货币与主要国家相向、冲突……
·中国腐败,让亡国亡党持续发生……
·先锋评论:这是怎样的中国“公正”?
·“官民共治”中国真能成行?
·夏俊峰杀城管案:什么能比阳光还更灿烂?
·独立评论:人民币危机正向中国走来
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人民币亟需一次战略大突破


【研究与报告】


——基于美元欧元先后大举QE、又前升值后贬值下的人民币策略嫡变


   ■ 巩胜利(独立经济学家)
   

   转自:《财经界》杂志3月号
   【核心提示】:全球(2013全球GDP为71万亿美元)瞩目的第一大超国家经济体、2014年GDP为21万亿美元左右(此数据为本学者预估,根据是2013年世界银行公布欧元区GDP为18万亿多美元)的欧元区宽松货币终于出笼了……在过去一年多时间,美元对一揽子国际货币(约15种)升值超过14%(到1月20日)、美元又面临基准利率0.25%加息的关口(欧元QE将重新审视美元加息的步伐),1月22日在德国法兰克福召开的欧洲央行货币政策会议决定(这是欧洲央行2015年召开的第一次货币政策会议),并由欧洲央行行长德拉吉宣布:在已有的资产支持证券和担保债券购买外,欧洲央行决定扩大债券购买范围,计划自今年3月起,每月购买600亿欧元政府与私人债券,预计将持续至2016年9月底,以应对区域内持续的通缩压力并促进经济复苏。按此决议方案:欧元此次宽松货币规划历时18月,将释放出总共10800亿欧元(相当于人民币10万亿,相当于中国应对第一次全球金融海啸的两个多4万亿多大救助)的市场流动性。
   到2014年末,欧元(为全球第一大超国家经济体货币,约占全球货币市场33%份额,GDP为近20万亿美元)、美元(为第1大国家经济体货币,约占全球货币市场63%份额,GDP约为18万亿美元)、人民币(为第2大国家经济体货币,简称中元,约占全球货币市场2%,GDP超过10万亿美元),这三大货币占全球货币超过95%以上市场份额,占全球GDP超过60%。因欧洲央行最新推出QE超预期的购债规模,尽管会在短期加大人民币汇率贬值压力,但从中长期看却不必太过分悲观,一是中国经济增长前景及高额贸易顺差等仍有利于资本流入,从而支撑人民币汇率;二是从全球市场层面看,欧元进一步贬值将会衍生更多套息机会,从而加大了中国跨境资本流动的更多不确定性;三是相较超级美元流动性而言,欧元换算收敛,欧版QE对人民币的外溢效应大幅降低,再加上中国货币仍未全面放开汇率监管、不是国际货币,未来人民币走势关键仍要看央行“人治”的态度和收放、人民币发行量、基准利率、存款准备金等具体实施。
   进入21世纪,特别是第一次全球金融海啸爆发以来,全球的主流货币发生了根源的重大嫡变:大举进行货币QE、大举贬值(或升值)都成当代各国理论与实践解决经济困境的有力核器。基于此,美元、欧元都QE反反复复实施跨越超了6个年头,第三大经济体日元“零利率”实施了20多年,这三大货币汇聚了全球货币市场超过95%以上的超能量,三大经济体货币QE超过10万亿美元之巨、这正好是全球第二大经济体中国2014一年GDP的总量,囿此人民币需要一次战略大反击来突破重重货币重围,用中国式QE加基准利率、存款准备金等整体策略、综合核力来取得一次动力释放,然后再一个战役、一个战役的各个击破,从而树起人民币哗啦啦国际化飘扬的旗帜……
   到2015年1月1日,中国广义货币(M2)已超过122万亿元人民币(见2015年1月15日,中国人民银行《2014年金融统计数据报告》)。而2002年初,中国这一货币数据只有16万亿人民币。13年过去,中国货币增长超过、翻了7倍多,中国货币总量与GDP之比超过200%。而中国货币的这一数据已接近全球货币供应总量的1/3强些。中国已成为名符其实的全球第一货币供应大国。但中国经济的质量与G20国家之比是较低级的,以2012年数据为例:美国GDP总量为15.09万亿美元,中国GDP为6.64万亿美元,欧盟GDP为19万亿美元(美国、中国数据来自IMF2013年4月版《世界发展展望》)。但与主要国家的GDP相比较,中国货币供应是美国的1.5倍,英国的4.9倍,日本的1.7倍,比整个欧元区的货币供应总量还多出20多万亿美元(此数据见新华网2013年2月4日《去年(指2012年)广义货币余额97万亿 货币存量冲冠存隐忧》一文,作者王宇),而到2015年1月1日,中国货币M2又超过了122万亿人民币。中国人民币投放,每一年以超过10%的速度在增加,而中国GDP从14.2%递减一半、到2014年底的7.4%,是从一个国家的货币增量到这个国家的GDP增量都为全球各国之最。中国要成长、要长大、要强国,就必须要在货币总量上和GDP同步崛起成长,要与每一天全球货币流量4.6万亿美元天量形成“铁三角”中、另一条稳固的边,那么人民币还需更远的长征与跋涉才能抵达……
   在6年来,全球超过95%货币市场的美元、欧元在QE大兵压境下,人民币已经别无选择,不能再在人民币30多年“计划经济”惯性下向前推进,亟需破除长期以来非自由货币的根源陋习给自己一次解放、来突破人民币(2014年8月,人民币成长成全球第7大货币,占全货币市场份额近2%,每一天在全球流通约2000亿美元。注:有关美元、欧元、日元、人民币等的数据来自于国际货币组织2014年8月的“货币报告”)与全球经济阻隔、融通的全球货币的瓶颈……
   

(A)全球三大经济体之变


   
   欧洲央行宣布万亿刺激第二日(1月23日),欧元对美元刷新11年来最新记录低至1.1113,最终收于1.1207。但为了恢复、提高欧元的全球竞争力,欧元还将继续加深此轮的贬值周期,直至来年9月份才见分晓……欧洲央行的新一轮量化宽松(QE)政策,加上美国量化宽松政策正常化的趋势,将会进一步推动美元汇率走强,从而将致人民币对美元汇率形成下行的压力山大。欧洲是中国最大的贸易伙伴,2014年双边贸易6000亿美元上下,欧洲央行新一轮QE政策推出后,有助于提振欧元区的经济,将增加外需,有利于欧洲对中国的出口,是一个比较积极和正面的大趋势。但欧洲央行的新一轮QE政策加上美国量化宽松政策正常化的趋势,将会进一步推动美元汇率的走强,从而来将致人民币对美元汇率、以及一揽子国际货币形成下行压力。
   紧接着,一些国家似乎也把握了欧元QE的脉搏:瑞士央行15日出人意料地宣布取消实施3年之久的瑞郎对欧元汇价上限,丹麦央行19日也宣布降息,以削弱丹麦克朗对投资者的吸引力,21日加拿大央行宣布将隔夜利率降低25个基点至0.75%,这是加拿大元其自2009年4月以来的首次降息决定,也是作为没有遭遇第一次金融海啸最大经济体所遇到的新问题。
   释放一种货币流动性,是当代、当今及未来解决政治、经济、自然灾难危机的唯一超核器。其实施唯一的理论与实践方法,就是量化宽松货币QE,也就是所有人都可以看明白的叫做“印钞”行动。加大货币投放、增加流动性,将直接导致市场的货币供应量扩大,市场流动性将致货币更多、基准货币的利息更低,而低息大环境又为实体经济发展提供了更优越的融资环境、实体经济的运行成本更低,因此2008年9月15日的全球第一次金融海啸危机爆发后,美联储就曾推出3轮量化宽松QE,也号召全球各国都实施了宽松货币、释放更大流动性的全球性行动,以借此来刺激经济发展、增加市场的流动性。宽松货币策略,是特别政治、经济环境极度恶化环境下实施的一种特别货币刺激措施政策——是一种不得不实施的“饮鸠止血”。20世纪以来,全球所有的政治、经济、大自然危机,几乎都以输入货币流动性方法而得以解决,全球100年来概莫能除外。但全球第一次金融海啸爆发后与近300年的经济危机不同的根源是:放出大量货币流动性之后,接着就是通货膨胀,而美国这次6年救治的第一次金融海啸,却没有通胀、反而有通缩迹象出现,这就激起所有发达国家、一有经济风吹草动,便实施宽松货币QE策略,全球第三大经济体日本经济就是典型的一列,通缩了20年上下,宽松货币也跟着实施了20年左右,其基准利率也实施了最低成本的20年上下,但2015年及未来的日本经济依然面临通缩的结果。
   2014年12月份,欧元区通胀转为负值,远低于欧洲央行设定的低于但接近2%的目标,使人们担忧欧元区可能陷入日本式通缩漩涡。
   众所周知,紧随全球第一次金融海啸爆发6年后,欧元区经济经历了债务危机磨难的五年,至今不见起色,欧洲央行此时当机立断推出QE是有其当然的必要性。当前,欧元区通胀率已连续多月处于历史低位,陷入技术性和市场的双重通缩。2014年欧洲央行进行了多次货币减息操作,欧元基准利率已经低至0.15%(几乎没有退路),稍早欧洲央行保持其主要再融资利率在0.05%不变,这些都没有改变欧元区目前信贷不足、市场萎缩的困境。那么,这一次欧洲版的QE能不能成功唤醒实体经济的活力、提振欧元区经济?经济学家们分析认为:
   (a)、首先欧洲央行公布的QE方案,它将会给欧洲经济带来哪些影响?量化宽松是一把双刃剑、能是一剂包治百病的良药吗?此次QE,给市场留出了极大的实施和想象空间,有一个多月可以消化、慢慢理解来实施——阳光下最大的“撒馅饼”,从今年三月才开始,欧洲央行每个月购买600亿欧元的债券,包括投资级别的债券和一些非投资级别的债券,这对于欧洲摆脱紧缩的状态是有定向目标的有利方向,而且对于重新提振欧元区这些欧债国家的经济也有环境考虑的好处,支持的基本是实体工业经济,说明欧元区正在根源治理、不会再出现一个大规模的债务风险升级。但是,能靠大规模超发货币、能不能不让欧洲、欧元区经济摆脱困境,这个全球性疑问的大问题,因为欧元区的问题主要在于主权债务、经济效率和经济结构的问题。且欧元区并不是一个统一的主权国家经济体,所以它的效果有可能不如美国和日本好,但这次欧洲央行没有提及对主权债务——国有经济给予任何帮助。(b)、是现实认为,欧洲央行与此前实施QE的美国和日本都不同,欧版QE面临的困难要大得多,那么欧版QE和美国、日本又有哪些本质不同?
   此次欧元版QE推出的背景是:首先、是欧元区火车头德国,并没有任何经济问题,德国经济一直在大规模的扩张、量化宽松会持比较怀疑的态度;接着是、在欧元区推出QE过程当中,欧元区14国会根据它的份额来进行购买,在购买的过程当中,是否会对于各国的经济会有整体的提振,这个也会造成不一样的结果;最后是、在购买债券的过程当中,对于希腊这些国家,尤其是一些边缘性的国家,究竟会带来什么样的影响,仍然是一个未知数,所以这是非统一货币所带来的天然制衡缺陷。
   早在1月15日,欧洲央行将采取激进行动的前景已促使瑞士央行放弃了瑞郎兑欧元汇率上限。在欧洲央行宣布购债计划后,丹麦央行本周第二度降息,旨在扞卫欧元汇率挂钩的丹麦克朗。但每年只有5000亿美元GDP的瑞士国,要撼动18万亿美元的欧元,从理论与实践上,哪怕是举世偷袭的天下巨大成功,关键是这种瑞郎与欧元的大环境来怎样长期共荣的建立起来?瑞郎还没有英镑那样的辉煌过去,英镑都玩完了,瑞郎又怎样继续?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场