现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[昭明:习近平的四个背叛 ,论政治伦理学在中共权力斗争中的微妙且深远的影蟏
独往独来
·艾叶:毛泽东身患怪病,暴露他强烈的帝王欲权力欲望(节选)
·《毛泽东谈大跃进大规模死亡:死一半人尸体做肥料》
·董狐:看看围绕雷阳案的一些政治斗争闹剧,包子可能是最大输家
·一份让戈尔巴乔夫、叶利钦震惊的苏联总统密档!
·乐山水;川普对华清算,北京退到哪一步?
·急速客:从反蒋英雄到毛的叭儿狗
·曾伯炎;1957罹难右派众生相——写在反右60周年
·曹长青:检讨我对川普评论的误差
·日学者揭秘:毛周派特使向日军卖国军情报 日特务机关成中共据点 ——中共联
·历史的错位(1~10)
·董狐:习近平大谈‘发展’,他 ‘大发展’了什么?
·齐大圣;从“毛病不除,恶习难改”到“今年何夕,除夕除习”
·将来可进入正史的粟裕秘闻
·美国式贪污:副总统和州长因贪婪而落马
·林 木;钱学森和他的“人体科学”
·赵紫阳揭内幕:那些元老为何仇恨我 把我家抹黑成官倒
·朱振和;习近平的精彩表演
·【读史】1959年河南信阳事件真相:读完都是泪
·恶谋(中):谁背叛了中华民族?重庆轰炸与红色间谍
· 朽木难撑社稷—评习近平为人处世
·林 木; 方励之学长点滴及其他
·吴江;重温胡适的10句名言
·钱学森胆战心惊渡过文革前后20年
· 韦君宜;思痛录
·金复新;今朝扶共反乐天,明天难保不恐韩
·铁流:比夹边沟还恐怖!
·我所知道的王岐山
· 董狐 ;支持郭文贵继续爆料
·贾行家:我说我们东北,失落的人、绝望的人太多了
·彭小明;追究毛泽东女儿李讷的刑事罪行:血债法偿,冤债理偿!
· 告诉你世界科技实力的真实状况
·董狐;习近平大搞反韩反萨德闹剧‘一错再错’,终成最大输家
·恶谋(中):谁背叛了中华民族?重庆轰炸与红色间谍
·朝鲜的26种怪象你知道多少?朝鲜以罕见言辞抨击中国卑鄙、低级
·她为何还要讲夹边沟的故事?艾晓明保卫历史记忆
· 易中天--他最大的错误不是文革
·董狐;另眼看《人民的名义》中的‘包子’与‘猴子’
·朝鲜半岛危机真相——中共丧尽了道义(六) —— 中共耗费巨量民脂民膏,养
·梁之:从章立凡的“亡朝时代”看赵家王朝末期
·惠风博客;彭德怀趁中日淞沪血战猛攻赣州
· 谭宏泽:西非的中国性工作者与他们的 “性战争”
·高新:习近平崇毛、拥邓是情感还是功利?
·董狐:坚决支持郭文贵抗暴反腐,揭露习王孟付四人帮打郭新手段
·东方历史评论|史料:袁世凯当选民国总统
·朱忠康;形色色右派是怎样被打成的?
·朱忠康:毛泽东身边的“女皇”
·董狐:郭文贵以一己之力对抗邪恶的习王孟付四人帮,谁怕谁?谁输谁赢?
·红二代揭习上台及中共政局四年巨变内幕
·【网络民议】严防给肯尼亚造成新的风险和负担
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·董狐:郭文贵爆料敲响了中共的丧钟,将使世界反共正气开始上升
·董狐;郭文贵爆料,瓦解了习王联盟,粉碎了习‘皇帝梦’,中共还有20大?
·王在安;地球上存在第四次世界大战吗
·董狐;王岐山‘黔馿技穷’,习近平‘调虎离山’
·中共专制腐败实录
·董狐;王岐山被‘调虎离山’记
·张洞生;觉醒的民众应与反共民主行动派一起,结束中共暴政
·專訪陳用林:中共全面滲透澳洲内幕(1)
·张洞生:支持配合郭文贵,痛打盗国贼落水狗王岐山
·曹长青:中印边境对峙,习近平认输
·二大爷别院|计程车司机:小人物在大时代中的挣扎和觉醒
·曾庆红握有习近平“作风问题”检讨
·溪谷闲人:美国经济好转,川总统说到做到。
·王之:齐奥塞斯库同志的故事
·董狐;对19大和以后的政治形势一些管窥之见
·赵岩专访郭文贵10•31文字版
· 陆道渊 :‘庄子切棒悖论’、‘调和级数悖论’等的浅简彻底解决
·日本专题 了解现代化高科技的日本
·比南京大屠杀更甚 以杀人为乐的广西文革大屠杀
· 陆道渊:对数学基础的0和1的新认识
·朱忠康:重评毛泽东
·川普总统在韩国议会上的精彩演讲
·彭德怀留下的惊天秘密
·张洞生著台湾出版的《黑洞宇宙学概论》在大陆《天猫Tmall》出售
·徐文立:真实的以色列,太可怕了!太可怕了
·朱忠康:中国最高端出了个谎话连篇的造假者
·自由亞洲電臺:为什么袁立必须消失?
·张洞生:对中共专制独裁政权向自由民主制度转型的探讨
·新浪博客:孔子和平奖已成为获奖者的魔咒?
·反思录 ——从当代历次重大冤案中,探索真实的毛泽东
·袁隆平:仰天长叹 中国最大的劫难已无法避免
·张洞生:王岐山当上了国家副主席,就拿到了免死金牌吗?
· 林彪打败国民党的真正原因
·傅国涌:最早洞悉文革真相的人
·袁征:人类文明史上最伟大的五分钟
·苏联及苏共解体的真正原因
·格致夫:王岐山曲线回归 暴露习近平一真相。吉歌核爆
·袁隆平谈粮食问题
·习近平已被王岐山操控且难以自拔
·xpt博客:美国贸易战 干得好
·文庙的博客:南韩自挖坑 习近平葬送了中国的改革开放
·云峰侠客;习近平走投无路 金正恩乘虚而入
·溪谷闲人;习二中国挑起经济战、贸易战
·鲍彤:热热闹闹但是毫无法律含义 ——续评2018人大修宪
·石破天惊:林彪专机黑匣子录音被俄罗斯解密!
·Pascal的博客:对华人最坏的国家我们认为最友好
·舞者博客:习近平必须下台的十大罪状
·为了忘却的记忆:反美斗士们,叶落归美
·贾舟子的博客;大解密:毛泽东写给汪精卫的密信
·溪谷闲人的博客: 身段放软嘴巴硬,博鳌论坛孤独求败
·高伐林博客:叙利亚为何蠢到用毒气遭来美国空袭?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
昭明:习近平的四个背叛 ,论政治伦理学在中共权力斗争中的微妙且深远的影

习近平的四个背叛 ,论政治伦理学在中共权力斗争中的微妙且深远的影响
   
    
   
   官场观察工作室 昭明

   
    
   
   北春编者按语:昭明这篇文章指出习违背伦理道德的二个重要事实:一、其父习仲勋是明确提倡普世价值的,习则明确反对。二、习接班与否是常委一票否决制,周永康如果要搞政变,何不投票反对,可见政变之说纯是欲加之罪。习不但大逆不孝,也大逆不道。
   
    
   
   【悖逆背叛是习近平的政治伦理标签,王道与霸道,“貨悖而入者,亦悖而出”,因果报应论预测习近平结局】
   
   ——太子党党魁大战,习近平对决曾庆红,美国插手中共党内斗争(中)
   
    
   
   伦理学(英语:ethics),是哲学的一个主要分支学科,也称为道德哲学或道德学,是对人类道德生活进行系统性思考和研究的学科。而政治伦理学,是研究社会政治生活中的道德准则、政治与道德关系及其发展规律的学科,是研究关于政治行為所做出的道德判断。政治也多以宗教道德为根据,社会习惯和社会习俗即为政治规范,道德观念也是政治观念,个人认同的是非标准和社会认同的权利义务在很大程度上是相吻合的,这可视为政治伦理学的最初形态。
   
    
   
   无论是古代社会,还是现代社会,人们通常认为,某种政治制度和政治行为必须以某种道德为基础,形成行事规则,避免冲突。如果不以某种道德,或是是非标准为基础,则行事没有规则,冲突频生,政治行为就会出现悖逆现象,就不会有可持续的和平发展,政治制度与社会就会崩塌。在中国,无论古代政治生活,还是现代政治生活,一个最重要的伦理道德就是“孝”与“忠”。唐宋以后的论调是,“求忠臣必于孝子之门”。中国文化讲究孝道,儒家文化就更是如此,所以孔子有云:
   
    
   
   图:孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日),名丘,字仲尼,春秋时期鲁国陬邑人(今山东曲阜)。孔子删诗书、定礼乐、著春秋、系易辞,对六经进行整理,承续前人,总结了一套的伦理道德、价值标准,被誉为至圣先师、万世师表,是中华文明的基石,是历代读书人效法学习的榜样。图为唐写本郑玄注《论语》残页。
   
    
   
   『子曰:“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣。”』
   
    ——《论语•学而第一》
   
    
   
   意思是,在父亲面前的时候,要从他的言语,看他的思想(价值观)看他的态度(世界观),看他的志向何在。当不在父亲面前,背着父亲的时候,乃至父亲过世了,就要观察他的实际行动,看看与当初当着父亲的面所表露出的思想态度是否还一致。如果三年了,还能做到言行一致,当初说得到,现在做得到,没有背叛父亲的期盼,无改于父之道,那就真可称作孝子了。
   
    
   
   以上这一条,就是孔子观察衡量作儿子的是否孝顺的一条重要价值标准。习近平不是时常“谈孔子、论儒学”吗,我们现在就用孔子他老人家的这条标准衡量一下习仲勋、习近平的父子关系。
   
    
   
   一、习近平全面背叛父亲习仲勋教诲——大逆不孝
   
    
   
   
   
   图:八十年代初,习仲勋、叶剑英、许世友、杨尚昆高兴地手挽手扭秧歌,天真地以为中共党真要改革了,但是邓小平的改革有两条底线,一是“一党专制”不能变,二是“党内只能有一个婆婆”,这个婆婆就是邓小平。可以改生产资料所有制,可以变闭关锁国为对外开放,可以变计划经济为市场经济,可以变更党章里共产党所代表的阶级属性,改什么都可以,唯独不能改到邓小平头上,唯独不能变更一党专制。叶剑英的评价是,“小平这个人呐,不甘寂寞,擅权,他一出来就会喧宾夺主”。所谓擅权,就是大权独揽,独断专行。
   
    
   
   在1986年年中的一次政治局会议上,在讨论“实现领导班子年轻化”、“老干部们是否应该带头退下”等议题时,胡耀邦、万里、杨得志、乌兰夫、倪志福明确表示,希望邓小平以身作则带头退下,这样其他老同志的思想工作就好做了。陈云、宋任穷、胡乔木、王震、杨尚昆、彭真、廖承志反对邓小平退下(因为邓退下了,他们其他人就都要退下,这样一来,以前习惯的特权待遇就肯定要打折扣,这是万万不行的)。赵紫阳心里希望小平带头退下,但嘴上说了违心话。关键时刻,“疾风知劲草,板荡识诚臣”,习仲勋发表了一篇充满现代民主意识、毫无党腔党调的精辟的见解。他说:“法治是现代政府管理社会的最好方式,也是我们走出困境、走向明天的最佳选择。实际上,今天这个会就是在昨天和明天之间选择。我们面前摆着两条路,一是恢复和继续走‘全能政府’即‘人治’的老路,①靠一位伟大领袖发号施令,②用计划经济甚至专管的办法去解决经济领域层层盘剥的问题,③靠学习领导人讲话或思想政治工作和道德教育去解决以权谋私、腐败堕落的问题,④用加强纪律去解决思想、理论、文化界的是非问题,如果还是这样,小平同志就是活一百岁也解决不了我们的体制转变。”习仲勋措词尖锐地指责邓小平:“⑤防止封建专制披着革命的外衣顽固地盘踞在统治地位。……从现在起,我们应当坚持从人治向法治过渡,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国。为了革命,为了前进和发展,小平同志退出中央,实行退休制,就会给我们的子孙后代又立一次大功。”(见胡耀邦秘书林牧的回忆文章)
   
    
   
   习仲勋在这篇意识极为超前的讲话中,明确总结出了走“全能政府”“人治”的老路,有五条基本特征,是习仲勋殷切希望改革掉的,以此来开启政治体制改革,变专制政体为民主政体,变人治社会为法制社会,变特权体制为人人平等。习仲勋的这五条,不是泛指,而是内容具体精辟,不仅思想超前,更勇气可嘉,敢于两军对垒时撄扰逆鳞,直奔问题实质“封建专制披着革命外衣顽固地盘踞在统治地位”,这无疑是当着众人面指责邓小平就是个披着革命外衣的封建皇帝大家长,根本就不为子孙后代考虑,只为自己的特权着想,是个极其自私的伪君子。然而在邓小平眼里,胡耀邦、习仲勋、万里、杨得志、乌兰夫、倪志福这帮子人让他退休,就是不要党的领导,他邓小平就是党。胡耀邦因正直无私、光明磊落、天下为公而载入史册,习仲勋因仗义执言、心胸坦荡、赤诚相见而载入史册,邓小平最后落得个因拒绝政治体制改革而犯下滔天罪行——六四北京大屠杀——而载入史册,赵紫阳因坚持作人底线拒绝北京大屠杀也载入史册。六四北京大屠杀后,据称习仲勋脾气秉性大变,经常为一些事情破口大骂,对外宣称得狂犬病了,邓小平认定这是习仲勋的韬晦计,要求中央保健医生监督习仲勋必须吃服精神病药物,以确保习仲勋丧失一个正常人的逻辑思维,晚年的习仲勋最终郁郁而终。作为父亲,习仲勋生前未竟的事业,只得留给后人,留给儿孙辈完成。现在我们就用习仲勋道出的“人治的全能政府”这五条基本特征,来一条条地评价他的儿子习近平,看看这习近平到底是个“无改于父之道”的孝子呢,还是悖逆、背叛、大逆不道的逆子。
   
    
   
   图:中华文明讲究孝道,习近平也不例外,也要挂上“孝道”这块金字招牌。习仲勋生前,因为仗义执言,这在中共党内所充斥的“落井下石”文化中很罕见,所以口碑相当不错,这为后来习近平上位打下良好基础,基本没有遭遇什么激烈反对。正是习家有个好口碑,所以习近平人前极尽孝道之能事,给人一种继承了习仲勋优良传统的印象,厚道、老实、务实、低调、开明。然而是不是这么回事,还要等习仲勋过世后,习近平大权在握时,对当初父亲的教诲承诺,是否还都能做到,是否能做到“三年无改于父之道”,还是掌权三年不到就全面颠覆“父之道”。
   
    
   
   第一条、习仲勋反对所谓的“伟大领袖”,反对以伟大领袖的名义发号施令,也就是反对个人独裁。然而伟大领袖的树立,必定与“个人崇拜”、“个人迷信”紧密相连,所以这些都是习仲勋坚决反对的。而习近平上台以来的做法,按照美联社记者克里斯托弗•波丁的报道说法,“习近平招引公众对他个人的注意,危险地接近全面的个人崇拜。”
   
    
   
   今天的中国,中共官媒开足马力宣传习近平在政治、经济、外交、军事、文学等方面的造诣。每天的新闻联播节目,必须有三分之二的时段报道习近平。人民日报上的头版标题里,习近平名字出现的频率超出了江泽民时期与胡锦涛时期的总合。全国各地的书店最显眼的位置摆放的是习近平的文章和讲话集,以及官方组织出版的学习、研究、领会习近平中国梦文章讲话精神的马屁书籍。印着习近平头像的护身符挂件出现在北京街头,为青少年洗脑的有关习近平个人崇拜的动漫视频《领导人是怎样炼成的》、《穿军装的习近平》出现在网络。歌颂崇拜习近平彭丽媛的神曲《习大大爱着彭麻麻》也出现了,以习近平的大投影图象为背景的《把心交给你》更是出现在CCTV春晚上,赤裸裸地要求13亿中国人把自己的灵魂出卖给习近平,变13亿中国人为没有思想没有灵魂的行尸走肉,好匍匐在习近平脚下,山呼万岁。
   
    
   
   总之,习近平上台不到三年,所做的一切, 都是“伟大领袖造神运动”,而这正是习仲勋生前所坚决反对的。
   
    
   
   图:习近平上台以来,发起新一波造神运动,与邓小平、江泽民、胡锦涛时代尊崇集体领导的作风渐行渐远。人们从习近平身上看不到任何习仲勋的基因,相反所看到的是毛泽东的政治DNA遗传特征。习近平已经不屑于作习仲勋的儿子,相反,寻死寻活要过户给毛泽东当孙子。当然,对于大权在握的习近平来讲,登基后对习仲勋的利用价值已经基本结束,对毛泽东的利用价值却是行情看涨,所以习近平一举手一投足,总要打扮成伟大领袖毛泽东的模样,把对自己个人迷信的头像与毛泽东的头像比肩排列,习近平的政治嘴脸由此可见一斑。
   
    
   
   第二条、习仲勋生前反对“用计划经济甚至专管的办法去解决经济领域层层盘剥的问题”。习仲勋认为,经济领域里的问题,最好交由市场解决,通过“市场机制”这只看不见的手自行调节,政府集权专管的办法不利经济改革,更解决不了问题。
   
    
   
   而习近平上台以来所作的就是,趋向列宁主义,快速集权,大权独揽,头戴十三顶帽子,复辟文革时期的小组治国。通过自上而下的顶层决策、强大的政府强制力来介入经济决策,抑制阻碍了经济上的横向跨地域合作互动,与经济市场化背道而驰,与现代市场经济完全不兼容。市场在资源配置中的作用,本身需要“民主化的经济决策”,而非习氏“专管专制经济决策”。后果已经很明显,地方政府已经感到无所适从,严重打击了对改革的积极性,导致GDP断崖式下滑。习近平加强个人集权,加强对信息、思想的控制,收紧意识形态,造成中国成为一个更封闭的社会,导致中国和贸易伙伴之间关系紧张。从长远来看,损害了中国的生产力、创新能力、商业环境、以及对高端人才的吸引力。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场