现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[肖国珍律师致信高瑜]
藏人主张
·中国反对台湾与他国签自由贸易协定
·对比台湾十六条和西藏十七条
·《台湾大劫难》日文版近日推出
·袁红冰教授谈《大国策》
·台湾向先文后政方向迈进
·台湾将是下一个西藏
·解密中共对台策略
·五都选举综述
·国际自由行动联盟宪章
·纵论中共和台湾前景
·中共的全球扩张战略
·中共扩张的谋略概要
·哲学与人性的悲剧
·袁紅冰警世巨著問世!
·劉珊珊事件的四大問題
·美国前司法部长狱中探视陈水扁
·正在逼近的中國大變局
·序言:探監陳水扁
·中共囚禁台灣戰略的形成
·台灣三 . 一九槍擊案真相
·曾建元:人生如蜜
·李登輝日本國會議員會館演講(全文)
·中国海外民运和中共当局团结在洪秀柱周围
·袁教授和柯市长对决台湾定位
·有心人士向台湾政界寄送《决战2016》
·理想主義的火苗仍未熄滅
·『兩岸一家親』相關問題辯經會
·反腐膠著進退失據出路何在?
·臺灣新公民運動的衝擊與影響
·時政巨作 《台灣生死書》 出版消息
·诚挚邀请《 台灣生死書》新書發表會
·蔡英文登《時代》封面
·人間正道是滄桑:我看法院的巨塔
·《中華民國祭》新書發表會
·“獨立與壓制--大選後台灣與中國關係展望”演讲通告
·大一统的迷思何解?
·趙家開年面臨股市氫彈內憂外患
·袁教授新書發表會全程錄影連結
·李酉潭教授对《中华民国祭》发布会致詞
·周子瑜宣告“一个中国”寿终正寝
·
·邱榮舉教授谈《中华民国祭》
·妖西(劉敬文) 先生谈《中华民国祭》
·夏明教授谈《中华民国祭》
·中共終於承認最大風險己經來臨
·袁紅冰教授在台北台中專題演講
·郭寶勝先生谈《中华民国祭》
·缅怀十世班禅大师蒙难27周年
·大崩潰宿命開始對國民黨作最後的詛咒
·台北國際書展袁教授專題演講讀者問答部分
·保护记者委员会声援新学派作家周洛
·《中華民國祭》第二章第一節摘登
·祭海龍
·中国财政危机
·隨“民國風”飄搖的是否是真實的血淚
·袁教授台北國際書展專題演講
·台北國際書展袁教授專題演講
·袁教授在三民书局的演讲稿
·臺灣正面臨大轉型
·袁教授讀者問答部分逐字稿
·袁紅冰新書《中華民國祭》目錄
·《中華民國祭》新書發表會邀請函
·《中華民國祭》序曲
·袁紅冰教授新書序曲
·承認九二共識無異政治自殺
·袁红冰教授谈新书《中华民国祭》
·从陈水扁案难得特赦看台湾法治
·台湾如被中共征服将是中国民主化的重大挫败
·由臺灣看香港獨立與自決風潮
·避免「中華民國」被中共消失
·蔡英文520總統就職演講全文提前十天大曝光!
·中共提高西藏军区等级引印媒关注
·關於自主代撰《讓自由台灣成為壯麗的國家》的說明
·台湾首任女总统就职演说全文
台湾大劫难
·人類的危機與台灣的大劫難
·共產中國─不是你理解的中國
·中共謀台最高政治戰略
·中共对台的政治統戰
·中共对台經濟統戰
·中共对台的文化與社會統戰
·當前中共外交戰略的重點
·「軍事攻台預案」與統一後對台灣的處置
·台灣的政治現狀
·台灣的絕望【《台灣大劫難》連載】
·台灣的希望【《台灣大劫難》連載】
·「軍事攻台預案」與統一後對台灣的處置
·台灣的政治現狀
·結束語:台灣,你要作自由人【《台灣大劫難》連載】
·從《我是歌手》看華人世界流行文化的交盪與影響
·王张会,台湾与狼共舞?
·「捍衛民主120小時」行動聲明
·別讓自由台灣淪為今日西藏
·連署挺學生一起救台灣
·台湾抗议两岸服贸协议记
·学者谈论台湾学运
·服贸协议:中台一体化的最后铺路石
·《被囚禁的台灣》長出太陽花學運網路影劇國際化
·前副总统为救出前总统而即将绝食
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
肖国珍律师致信高瑜

   香港普选 网评选登 青年视野 国际窗口 历史钩沉 思想争鸣 文化之角 纪念“六四” 人权信息
   不将两行泪,轻向汝曹弹
   ——写给守夜人高瑜
   肖国珍
   “长夜将至,我从今开始守望,至死方休。……我将不戴宝冠,不争荣宠。我将尽忠职守,生死于斯。我是黑暗中的利剑,长城上的守卫,抵御寒冷的烈焰,破晓时分的光线,唤醒眠者的号角,守护王国的坚盾。我将生命与荣耀献给守夜人,今夜如此,夜夜皆然。”


   
   每当想到你——高瑜,我就想起这首《冰与火之歌》。我不知道你是否读到过,但你确是用生命来体验、见证了守夜人的誓言。
   
   二十六年前,你抱病去天安门,试图阻止动用坦克、机枪造成的大规模流血惨案。为此,当局抓的第一个就是你,那是“六四”的前一天。可见他们对你是如何的恐惧,他们想借此切断朝野之间互动的纽带,以便镇压。
   
   木秀于林,风必摧之。而你,虽面对残酷的现实,仍然禀乎良知,蹈之不悔。四年后,他们又把你投入牢狱。只因为你,在普天盖地谎言下,无畏地说出真话。
   
   在万马齐喑的恐怖中,你不顾危险,帮助“六四”死难者家属,勇敢地将“天安门母亲”的消息传到香港,传给世界。于是那些无辜的死者不再为人忘却;站起来的天安门母亲们让当局坐立不安。
   
   你注定是一个无法不让他们“惦记”的人。这次,他们依然秘室治国,欲将对全民实施的“七不讲”作为治国之法。作为记者,你真诚地履行职责,揭露了真相,于是你又一次被送进了监狱。他们不只是监禁了你,他们同时还抓了你最心爱的、唯一的至亲——儿子赵萌,以此要挟你,迫你“认罪”。他们没有告诉你,他们会将你被迫的“认罪”——为释放儿子——在“央视”那个世界上最大的谎言造谣机器上播放。更险恶的是,他们不是靠证据,而是把你被迫的“认罪”作为最主要的定罪依据。他们无耻地玩弄法律,本来打算判你五年,因你最后坚拒认罪而加了两年刑期。
   
   你坚强、乐观,决绝地要把牢底坐穿;但我知道你身体不好,监狱条件恶劣;我担心,你再次缧绁之难,凶多吉少。
   
   我们曾在公民聚会中纵论古今、探讨国运,为世事同欢笑同悲愤。你激扬的风格、豁达的性格、睿智的表达,给了我多少鼓励与感动!在我心里,你是我敬佩的良师益友,又是我最亲近的大姐。悲乎!我们一起吃饭、一起坐地铁回家的日子一去不返!我甚至不知道,你在有生之年,还能不能走出牢狱的铁门!
   
   我深知你一生坎坷。早年丧父;文革期间下乡农村八年;三次入狱;丈夫长期重病在床,后又病逝;儿子受母亲牵连也失去了正常的教育和生活;“八九”后,你失去了工作,靠一支笔维持一家的生活……但这些没使你丢失如瑜的正气。你是女儿、是妻子、是母亲,是高洁勇敢的良知女性!
   
   得知你被处刑七年,我的心在滴血。在一邮件组里,我写道:“痛苦到极点。她将在牢里呆到七十八岁,她能活着出来吗?一个在斯国一如既往地勇敢、坚毅、有担当、有远见的伟大女性,就这么被销声了?”
   
   声援你,因为你在为我们担当苦难;关注你,因为你不是孤岛,而是大地的一部分,是中华的脊梁;呼吁为你捐款,聊以安慰自己的良心。
   
   身为执业十余年的律师,我非常清楚你之所为不构成犯罪,而是行使公民的正当权利。去年此时,得知你失踪后的第一时间,我就写了《她的厄运在前方等着我们——评高瑜案》,把涉嫌犯罪的北京警方拉出示众,以制止其进一步非法构陷你。我预测并担心你的案件会被秘密审理,因此特别指出本案无秘密审理之法理依据。结果他们仍然是秘密审判,莫须有地陷害你。
   
   最近,读到了你的《狱中诗》:“七十年中事,凄凉到盖棺;不将两行泪,轻向汝曹弹。”也听说,你抄录秋瑾狱中诗以明志:“漫云女子不英雄,万里乘风独向东。诗思一帆海空阔,梦魂三岛月玲珑。铜驼已陷悲回首,汗马终惭未有功。如许伤心家国恨,那堪客里度春风。”
   
   两次牢狱已给你足够的体验,深知当局的险恶,前行的威胁,但你知其不可为而为之,依然以生命歌唱自由,为人间带来天籁。你如刀的笔锋,撕开穹顶之下的黑幕;你正义的声音,让权贵切齿痛恨,报以睚眦。
   
   你曾经写过《不能因为他们对国家对社会负责任而审判他们——北京审判陈子明王军涛内幕》。兹引用其中的一句话,回赠给你——良知的守夜人——“不能因为他们优秀而扼杀他们,不能因为他能起到别人所起不了的作用而扼杀他们,更不能因为他们讲理性,对国家对社会负责任而扼杀他们。”
   
   葛洵先生谈到你的案件时对我说:“迫害人权的政权是不会长久的。最黑暗的时候,人道主义是我们最基本的底线。”高瑜为了明天的中国在狱中,她只有一个儿子,尚无固定工作。谁去看望她?谁为她“送饭”?为此,“人道中国”发起为高瑜女士募捐活动。感谢他们,支持他们,让我们大家都来关注高瑜,为她呼吁,给她“送饭”!
   
   2015年5月27日
   
   注:
   
   1、人道中国网址:http://h-china.org/%E4%B8%AD%E6%96%87/
   
   2、为高瑜联合募捐的声明:http://www.chinainperspective.com/ArtShow.aspx?AID=42678
   
   
   
   (《中国人权双周刊》第158期2015年5月29日—2015年6月11日)
   
   《中国人权双周刊》首发,转载请注明出处:
   http://biweekly.hrichina.org/article/28200
(2015/05/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场