东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微博(2015-5-29)]
东海一枭(余樟法)
·今日微博:如果天祐中国,必然天祐习王
·人和制度
·今日微言(2015-5-24)
·略答寒网
·三民主义批判之二(微集)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·呼吁美国(微集)
·历史是由儒家写的
·今日微博(2015-5-27)
·伟大的帝王师
·仁本主义宣言
·今日微博(2015-5-29)
·《哲学三慧》批判
·儒城---一个儒者的中国梦
·仁者无敌论
·儒家革命论
·旧作展:给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·爱民是最大的政治
·爱民是最大的政治
·【专访之三】余东海:我为什么支持习近平(儒家网)
·权力的本质
·论毛泽东的文化修养
·儒家对西方的历史影响
·儒家十大教条
·新中体西用论
·文化决定论—兼论中华宪政
·命运共同体论
·真正的三代表和民族魂
·旧声重发:唱红实为倡黑,有错而且有罪
·仁本主义人性观
·仁本主义世界观
·东海今日微博
·言论罪和妄语业
·今日微博
·“二十四孝”批判
·今日微博
·今日微博(2015-7-1)
·儒家化和现代化
·同道酬赠集(第二十五集)
·今日微博
·关于杀生答客难
·关于国党和台湾(微集)
·狼图腾批判
·-《国学圣典》序:学习中华文化,培养君子人格
·儒眼看股市
·儒家文化和马克思主义
·罗辉:向广大儒生力荐原始点医学
·今日微博(2015-7-11)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·五四、计生和铁流(微集)
·今日微言(2015-7-18)
·今日微博(2015-7-20)
·与蒋庆先生商榷
·[论语点睛]君子之言,信而有征
·今日微博(习王两位先生为国珍重)
·儒家的土地所有制
·今日微博(主权在民等)
·今日微博(现电力一姐和原马帮老大等)
·今日微博(必须诛杀一批)
·今日微博(关于朱元璋反腐和三武灭佛等)
·今日微博(追求东亚共荣和中西共荣等等)
·今日微言(关于反课纲和反儒派等等)
·今日微言(支持常万全先生)
·今日微言(继续声援常万全)
·今日微言(关于民粹、台湾、少林寺等等)
·今日微言(关于民粹、台湾、少林寺等等)
·今日微言(关于仁政、日本、毛氏等等)
·今日微言(继续割毛)
·今日微言(割毛、重评和儒门)
·今日微言(请先拿这两派官员开刀)
·今日微言(请先拿这两派官员开刀)
·毛家王朝与中华人民共和国
·今日微言(我看习近平)
·今日微言(文革、商鞅和天津等)
·今日微言(奥巴马、迂儒和铁律等)
·今日微言(马族劣根性)
·今日微言(劣根劣人领导人唐国强等等)
·今日微言(道统、人性、心之力等等)
·[论语点睛]礼制的典范
·今日微言(天快变了)
·今日微言(邓小平、江泽民和中国化)
·今日微言(拜恳习近平等等)
·今日微言(2015-8-26)
·今日微言(习近平上当了)
·今日微言(习近平、王岐山先生保重)
·今日微言(郝柏村、鲁迅、习近平)
·有话好好说(微集)
·光绪的演讲
·今日微言(爱狗主义和爱国主义等)
·二论儒文化和马主义
·正能量和正教育---并自荐一书
·西儒卢梭
·今日微言(奚晓明、余英时、女权主义等)
·今日微言(嘿嘿嘿)
·今日微言(琅琊榜、周期律、国民党等)
·今日微言(抗美援朝是大罪)
·今日微言(中华宪政救中国)
·zt【罗辉】要盟,神不听!
·【罗辉】略论《仁本主义辩证法》之尊和卑的统一
·【罗辉】阅读《仁本主义世界观》也谈物质和意识关系问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微博(2015-5-29)

   今日微博(2015-5-29)

   

   【提醒】在读通一经之前,不要读异端外道的书籍,更不要读马家著作。马学是古往今来第一毒品,其政治经济学科学社会主义已其毒无比,唯物主义哲学更是万恶之源,万祸之首,一中其毒,一生便毁,从根本上阻绝了明心立德的可能。唯物主义者纵有道德也无根,恶化起来最容易,没有底。

   

   【答客】通经者必是君子,具有君子的所有特征,同时具备以下三能:一能坚定信仰,不会再受各种异端邪说的迷惑;二能坚持正道,为人为政,过而能改,永不作恶犯罪;三能解经立言,立人达人,坚持用儒家的立场、观点和方法,解答和解决各种问题。

   

   【答客】或问:圣王有哪些特征?答:圣贤在位为圣王。圣王在上,必能形成圣贤君子集团,必能建为政治文明,制度不良则改良之,制度良好则好上加好,社会自由和谐,人民富裕长寿,近悦远来,天下归往。若有军事行动,必是正义之战,守无不固,攻无不克,战无不胜。

   

   【看历史】尧舜禹汤文武周公(摄政)都是圣王。汉后没有圣王了,明君还是不少的,历代儒家王朝的开国帝王都颇为英明和贤明,光武帝最贤明,可称贤王。若是现代社会他们有机会开国,文化道德政治制度科学技术各方面,相比美国和西方,只有过之,绝无不及。

   

   【答客】或问读经的方法。这个我没有什么妙法,就是三多:多读多学多思,多读经文和古代大儒注解,然后联系个人、社会、政治之实际而学习思考。四书五经各有侧重而原则相同,义理相通,可以主攻一经,泛读诸经,以经解经。比如《论语》每一章,其它经典中都有相同、相近或相通的言论思想。

   

   【看中国】以穷为荣搞了三十多年,然后说贫穷不是社会主义,要致富;以富为荣搞了三十多年,然后说贫富悬殊不是社会主义,要均富。其实,均贫或可能,均富不可能也。贫穷是原教旨社会主义特色,恶富(贫富极端悬殊,资源恶性开发,权贵资本主义)是特色社会主义,都属于社会主义范畴。

   

   【法眼】以前读中西各家各派著作,诸如佛经道藏法家墨家尼采康德马列主义自由主义及神本主义经典,公说公有理,婆说婆有理,此亦一是非,彼亦一是非,常常一头雾水。后来深入儒家,博学审问慎思明辨,大本确立,法眼洞开,再看各家思想言论,是非对错,真伪正邪,洞若观火。双眼仿佛照妖镜。

   

   【儒法】儒法两家泾渭分明,没有什么王朝是外儒内法、阳儒阴法的。儒家本来重法,导之以德,齐之以礼,禁之以法。礼制包括礼乐刑政,刑就是刑法。周制和德政,自有刑法在。儒法两家政治的区别不在有法无法,而是法律的政治地位不同,一是以德为本,德主法辅;一是以法挂帅,术势并用。

   

   【通经】读通一经之后,东方百家西方诸子的书都可以读,多多益善。因为有了择法之眼,就不会再受各种异端外道的迷惑,无论读什么书都开卷有益,都可以如理如实地予以评判,是者是之,非者非之。要弘真理卫正道,更必须批歪理辟邪说,就不能不深入研究了解各家学说,知己知彼,百战不殆。

   

   【看中国】不仅高层和强者,底层之坏、弱者之恶同样触目惊心。制造假伪劣毒产品和食品等各种恶行,计生血拆各种恶政,都离不开底层民众的配合,那些战斗在第一线的其实多是弱势群体。至于人贩子,更是穷苦人家。有正当职业或家境略好者,谁愿冒大险赚小钱呢。

   

   【看历史】或说:“中国到宋代,那种非常接近瓶颈突破的近代前夜社会,被野蛮的征服人为打断。”这种历史假设非常美好,但毫无依据,纯属幻觉。南宋九帝,唯孝宗尚可,其余非昏即稚,加上韩侂胄史弥远丁大全贾似道等奸相相继,整体政治品格远逊于北宋,即使不被打断,也不可能“产生近代社会”。

   

   【人生】生平骄傲自大,目空天下,但有一个优点:服善。见善行则起敬,遇善人则礼让,问善言则遵从。如果不善不正,就是天条天规天王老子,我也绝不服从,而且直言无隐;如果对方行善言正,虽褐宽博吾致敬焉。最见不得欺辱善人、侵犯正人、攻击君子豪杰之类恶性现象。

   

   【文化】比起完全颠倒的“礼教吃人论”、“马列真理论”来,“文化无优劣论”有所进步,但仍属糊涂范畴。文化不仅有高低优劣之分,还有善恶正邪之别。信奉劣质文化的人就是劣人,流行邪恶文化的社会就是恶社会。有什么样的文化,就有什么样的人与社会。

   

   【看中国】“素质论”恰恰暴露了马帮思想、文化、道德、政治等品质之低劣。万方有罪,罪在中央;德风德草,万古至理。下梁取决于上梁,民德取决于官德,民众素质取决于上层建筑。马帮统治中国半个多世纪了,民众素质依然低劣甚至越来越低劣,充分说明上层建筑是多么假冒伪劣。

   

   【人生】马邦人多欺善怕恶,东海正好相反,最怕善人,怕得罪善人,怕善人吃亏。至于恶人恶势力,一是尽量不与之结缘,可避则避,能躲则躲;二则始终以直道相待,威吓利诱,概不买账,无故相欺,亦不饶恕。董仲舒说得好:“恶无故自来,君子不耻,内省不疚,何忧于志。”

   

   【看中国】五四之后,无论穷人富人、善人恶人、强者弱者、左派右派、正派邪派,自由派马列派,改良派造反派,最大的共同点是一个字:蠢。蠢人特征之一是不识好歹。反儒崇马,是不识文化之好歹;毁圣颂贼,是不识人物之好歹;把中国历史看成一团漆黑,是不识历史之好歹。

   

   【答客】或说:马克思主义还拥有宪法地位,最好暂时不要异议,以免有违宪之嫌。答:正因为马主义拥有宪位,我才特别忧虑而严加批判。如果它已经退为百家之一,影响危害有限,我还未必愿意为之耗费太多时间精力呢。注意,言论自由包括批判宪法及其指导思想的自由。如果宪法不能异议,还谈何修宪?

   

   【看中国】论道德品格,在各种群体中,儒群(包括儒者、儒家学者、儒学爱好者)最优,儒家的士就有望优于外道圣贤。即使是荀子所鄙视的俗儒小儒偷儒陋儒散儒瞀儒腐儒诵数之儒,放在当今中国,也是品列前茅。马家社会,罪恶赤裸裸,很多人早已习惯于满口男盗女娼,连伪君子都罕见罕闻。

   

   【儒眼】《笑傲江湖》中左冷禅、岳不群、余沧海是瞎折腾和恶折腾的三大典型,它们试图以阴谋和邪恶手段来获得绝学、光大门派、统一江湖,在不断恶化江湖生态的同时也不断地自取其辱,直到把本派和自己赶上绝路。岳不群杀死定闲定逸两位师太,更是自残式地作恶,愚蠢得不可思议。呜呼!

   

   【愚和恶】愚昧和邪恶相辅相成,恶到极致必然愚,愚到极致便成恶。颠倒是与非、正与邪、善与恶、华与夷、人与禽、功与罪者,颠倒圣贤与盗贼、文明与野蛮、光明与黑暗者,弱智之极,愚昧之至,纵未病狂,已经丧心,良知泯灭矣。这种愚昧之徒,是恶势力最好的政治帮凶和社会基础。

   

   【五四】民主主义和平等主义(包括平均主义),是通往极权主义的两条捷径。民主平等是自由主义的价值观,与儒家外王学也有共鸣点,但一旦主义化,就喧宾夺主了,既悖儒家思想,也违自由原则,与反文化、反法治、反良序的极权主义一拍即合。无论主观意愿如何,鼓吹这两种主义,都是为虎作伥。

   

   【五四】民主平等有其适用范畴,不能扩大化。权力来源方面以民为主,即权为民所授,可以,在行政司法文化教育等领域则不能让民众“当家作主”;机会平等,法律面前人人平等,应该,但不能追求结果的平等、绝对的平等和财富的平均。

   

   【美国】或说“美国的主流文化就是基督教文明”云。文艺复兴之前,西方主流文化是基督教文化;之后神本主义退出政治领域。现代西方和美国的主流文化,无疑是以人本主义为哲学背景的自由主义,因此才有思想文化宗教等等的多元,才有言论自由信仰自由。基督教虽然影响不少,并无主导地位。

   

   【赫赫】曾有名家教导:西方并非只有自由主义,还有社群主义、民主社会主义、存在主义、基督教、伊斯兰教等等,不同的国家有不同的主流文化。我说,主流文化是指导道德政治社会制度建设的最高指导思想。现代西方就是自由主义,拥有宪位,其它主义都是下位法。

   

   【文明】西方中世纪是基督教主导,为神本主义文明;现代是自由主义主导,为人本主义文明。中国在儒家主导时代,为古典仁本主义文明;在马列主导的时期,为物本主义文明。论真理性和文明度,仁本主义最高,人本主义次之,神本主义很低,物本主义最劣。“物本主义文明”极野蛮邪恶之最。

   

   【五四】不是“救亡压倒启蒙”,而是五四掀起的蒙昧主义思潮愈演愈烈,导致危亡之祸。打着德赛二先生旗号的民主主义、平等主义与马列主义明勾暗结,毁弃传统美德,破坏良序良俗,愚弄工农民众,煽动造反叛乱,导致国家混乱败坏,乌烟瘴气。于是,上慢下暴,盗思伐之,内贼纷起,外寇来侵。

   

   【答客】或说:只要有好制度,一个能干的臭流氓足矣。答:关键是好制度需要有人去建设,没有圣贤,君子也好;没有君子,正人善人也可。上位者如果都是臭流氓,是没有动力和能力去建设好制度的。那么,除了祈祷好制度凭空从天上掉下来,就剩下革命一条路了。而革命也是需要正人君子的。

   

   【五四】以反对传统为光荣的使命,以背弃仁义为勇敢的表现,以摧毁道德为进步的前提,以迫害精英为民主的需要,这是反儒的逻辑必然,是发端五四、流行至今的思想瘟疫,危害性破坏性特别重大、持久和深远。2015-5-29余东海于南宁

(2015/05/29 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场