东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[从男尊女卑说起]
东海一枭(余樟法)
·关于私有财产,儒马观点迥异
·王船山对杂家的严厉批判
·存在的就是合理的
·信步而行都在道上(组诗)
·检验真理的三大标准
·《论语点睛》:有功不居真厚德
·绝无反圣的君子,绝无批儒的儒家
·两个不明历史真相的伪问题
·净土就在我所在的地方(组诗)
·大圣人的德用和神通
·今日微言(改邪归正、弃马归儒是马党唯一的出路!)
·今日微言(尽人事而听天命,致良知以爱中华)
·中华赤子,民族忠臣
·陈寅恪的浅陋
·关于杂家
·《论语点睛》:祝鮀之佞和宋朝之美
·今日微言(第一等文字,绝对性真诚)
·今日微言(第一等文字,绝对性真诚)
·文天祥当然是中华民族英雄
·以盲导盲,何以觉人?--霍韬晦先生致韦政通先生书函点评
·今日微言(正议是爱国的最高形式)
·马门杂家张申府
·今日微言(若是王道政府,必将大开义战)
·一个儒家眼里的特朗普(微言集)
·鲁迅批判(微言集)
·《论语点睛》:走路就要走大路
·进化论的不足和对它的误解
·今日微言(顺儒者兴,尊儒者昌,反儒者亡)
·新十恶不赦
·今日微言(感谢特朗普总统为中国人民狠狠地出了一口恶气)
·预测:金朝灭亡为期不远
·今日微言(儒化是中国最好的出路,中共唯一的出路)
·今日微言(希望金氏改恶从善,深愿自己判断失误)
·大一统与通三统简析
·《论语点睛》之:罔之生也幸而免
·进化论的不足和对它的误解
·进化论、进步论与历史螺旋上升论
·请勿苟誉梁漱溟
·陶扬鸿上书请罢马列,尊孔孟(附东海荐语)
·儒学不是人文主义
·事师之原则
·儒家天本位就是仁本位
·该批就批,该赞就赞
·一元与多元
·马师非师
·今日微言(厉,害了我的国)
·萧瑶诗词选
·今日微言(天下第一大恶帮)
·逢君之恶、辟君之恶和逢君之善
·今日微言(反华祸汉三大机构,古往今来最劣一族)
·今日微言(拜魔最容易被魔鬼欺辱,帮凶最容易被凶手危害)
·正确对待美国
·树立正确的美国观
·《论语点睛》之:为学的三个层次
·“乐行忧违”释
·今日微言(邪恶之徒的三大共同点)
·莫元明:《药神》(东海附言)
·野蛮焉能胜文明
·今日微言(谁是中国的朋友,谁是人民的敌人)
·报告公安部,提醒党中央
·只有改旗易帜,才能救民救国
·今日微言(我方如石,一切恶人恶势力仿佛鸡蛋)
·仁心经
·今日微言(大变在即,即在眼前一两年)
·禁恶贵在絶源
·张务农先生一言四错
·今日微言(要将个人崇拜与圣贤崇拜、圣王崇拜区别开来)
·再驳张务农先生
·给萧三匝先生记两大过
·君子知几如有神
·关于《当江湖术士纷纷成为“乡贤”》微言七则
·关于君子和君子群(微言集)
·给旧雨新朋和儒学爱好者的一封公开信
·最好和唯一,不是一回事---儒家的一元化和多元化之一
·今日微言(人民需要伟大的领袖)
·关于假疫苗(微言七则)
·人民需要伟大的领袖
·今日微言(不仅要一查到底,更应该一查到顶)
·今日微言(建议第一条:请为民众言论自由提供制度保障)
·人民需要伟大的领袖(二)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(四)
·穷理尽性无止境
·“社会主义市场经济”批判
·今日微言(事无不可对人言,言无不可让人看)
·关于自由
·神道佛道天道人道
·关于汉唐宋元明清和民国的品质和性质
·两种极权两种暴政
·从假疫苗说起:手援和道援
·罔民之术何高明
·今日微言(不敢说,不敢说,非常不敢说)
·九条建议救吾民
·怎样对待坏人倡儒
·关于江西“殡葬改革”
·马毒
·马学的作用
·救人民也救佛道,救中国也救西方
·今日微言(真正以民为本,必须以儒立国)
·乡村重建之我见(微言集)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从男尊女卑说起

   从男尊女卑说起

   

   尊是自尊,尊贵,尊严,卑是,谦卑,卑逊,顺从。男尊女卑,天经地义,也是礼之原则。

   

   男无尊严则不可敬,进而可鄙;女不卑逊则不可爱,甚至可恶。马邦男女幸福者寡,马邦家庭和谐者罕,重要原因就是违反了这一原则,男无尊严,女不卑逊,这种家庭,必多内斗。大量马邦夫妻,不是速合速离,就是在鸡毛蒜皮的内斗中耗尽一生。

   

   男女平等和女权主义害女人。女权主义高涨的地方,片面强调妇女解放、男女平等和同工同酬,导致女性第二性征丧失,女不女,其优者可敬不可爱,如一些民国女性;劣者既不可敬也不可爱,如多数共和国女性。这种地方,男人固然可悲,女性同样悲剧。

   

   民国是新旧交接期,女权主义潮起而传统风范残留,即使女强人,不乏可敬处;“共和国”之后,传统灭绝,文化灭绝,女性全面男性化和物化。前三十年是红卫兵化,红色恐怖主义,凶狠恶劣;后三十年是女强人化,极端物质主义,低俗下贱。正常女人,罕见罕闻,无论贫富,普遍可鄙可厌,也普遍不幸和缺乏幸福感。

   

   或说男尊女卑是对女性的歧视,这是误解。《易经》讲天尊地卑,以尊为天道和乾德,卑为地道和坤德。《易经系辞》开宗明义:“天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陈,贵贱位矣。动静有常,刚柔断矣。”难道《易经》是歧视地球和坤元吗?

   

   《易经》乾坤两卦象辞说:“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”男人应该学习天道,尊严高贵,自尊自重,自强不息;女性应具有坤德,谦卑逊顺,顺承天道,厚德载物。文言说:“地道也,妻道也,臣道也。”将地道和妻道等同起来了。

   

   坤卦象辞说:“坤道其顺乎,承天而时行。”彖辞说:“至哉坤元,万物资生,乃顺承天。坤厚载物,德合无疆。 含弘光大,品物咸亨。牝马地类,行地无疆,柔顺利贞。”云云,这都是卑顺的表现。坤卦、坤元的坤,就是顺的意思。《说卦》说:“坤,顺也。”

   

   当然,天地男女的尊卑不是绝对的,就像乾坤的阴阳刚柔动静不是绝对的一样。天行健,天道健动,但动中有静,有“无思无为,寂然不动”的特征,动静合一;地道则静中有动,柔而能刚,《文言》说:“坤至柔而动也刚,至静而德方”云。同样,尊者必能谦卑,卑者必有尊严,尊卑相反相成。

   

   孔子说:“岁寒然后知松柏之后凋也”、“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”,孟子说:“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”、“ 虽千万人吾往矣”等等,这是君子的尊严。同时君子又应该是谦虚的。谦卦是《易经》六十四卦之第十五卦。卦辞是:“谦,亨,君子有终。”谦卦象征谦虚卑退之意,有谦德之君子万事皆能亨通,而且行谦有始有终。孔颖达说:“谦者,屈躬下物,先人后己,以此待物,则所在皆通,故曰亨。而小人行谦则不能长久,惟君子有终也。”

   

   《韩诗外传》说:“德行宽裕,守之以恭者荣;土地广大,守之以俭者安;禄位尊盛,守之以卑者善;人众兵强,守之以畏者胜;聪明睿智,守之以愚者善;博闻强记,守之以浅者智。故易有一道,大足以守天下,中足以守其国家,近足以守其身,谦之谓也。”

   

   君子无不敬,也应该尊重妻子和孩子。《孔子家语》说:

   

   “昔三代明王之必敬妻子也,盖有道焉。妻也者,亲之主也;子也者,亲之后也;敢不敬与?是故君子无不敬也。敬也者,敬身为大;身也者,亲之支也,敢不敬与?不敬其身,是伤其亲;伤其亲,是伤其本也;伤其本,则支从而亡。三者,百姓之象也。身以及身,子以及子,妃以及妃,君修此三者,则大化忾于天下。”(《群书治要》)

   

   卑者自有尊严。《礼记•曲礼上》说:“夫礼者,自卑而尊人,虽负贩者,必有尊也,而况富贵乎?”礼的要义和精神是“自卑而尊人”,放低姿态,自谦虚心,尊重他人。这里的自卑是谦卑义,不是自卑感,不是低估自己的能力,不是消极的自我评价或自我意识。

   

   “虽负贩者必有尊也”,意思是说,即使是挑着担子做买卖的小贩,也是有人格尊严的。这句话体现了儒家本质性的平等精神。负贩者,担货贩卖的人,代表地位卑下者,弱者,弱势群体。

   

   综上所述可见,儒家尊卑论有两层义:一尊者宜尊,卑者宜卑,尊卑有别,不可齐一;二尊者有卑,卑者有尊,尊卑统一,不可割裂。罗辉《略论仁本主义辩证法之尊和卑的统一》就此问题展开阐说,思深义精,读者可以参看。男女之尊卑也是如此,既尊卑有别,又尊卑统一,男尊而能谦虚,女卑而能自重。

   

   尊卑有别和平等精神不矛盾。人人本性平等,法律人格平等,这是儒家的平等精神。(其实法律面前,也不应该完全平等,儒家法律严于官而宽于民。不教而诛谓之虐,在没有接受一定的教育和告诫的情况下,民众如果犯法,应该从宽处理;官员知法犯法,可以从严,罪加一等。兹不详论。)

   

   但是,平等不能扩大化和主义化,不能平等主义,什么都讲平等。男女有别,夫妇有别,男女平等,非礼也;父子平等、官民平等、师生平等、财富平等(均贫富)、情爱平等等要求和追求无不非礼。人有贫富之分,爱有亲疏之别,理所当然;君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲,礼所当然。

   

   五四以来,三纲五常受到莫名其妙的批判。其实,不仅五常是正道常道,三纲也是正理常理。在五常制约下,三纲通用于一切时代,包括现代和未来。

   

   纲,提网的总绳,引申为事物的关键部分,矛盾的主要方面。《礼记》:“然后圣人作,为父子君臣,以为纪纲。”班固引《礼纬•含文嘉》:“纲者,张也。”《诗大雅》:“追琢其章,金玉其相。勉勉我王,纲纪四方。”

   

   法家要求臣子妻子绝对服从君父,儒家则强调君父和丈夫的表率作用。当然,现代社会非君主制,君臣概念要与时偕宜的作现代化处理,君者,领导人也,君君臣臣,即领导人要有领导人的样子,各级官员要有官员的样子;君为臣纲,意谓国家领导人要作各级领导和官员的表率,要在各方面起模范带头作用。

   

   爱有差等,位也有差等。易经强调万事万物各得其所,得其适当的位置。天地都有尊卑位差。对于人来说,地位的高低与道德要求和责任义务成正比。在国家和家庭中地位高了,责任感和道德度就应该水涨船高。

   

   对于君父和丈夫,三纲是地位的肯定,更是道德的要求。官德败坏,领导人要负主要责任;儿女犯罪,父母要负主要责任;夫为妻纲,妻子贪贿,丈夫要负主要责任。反掉三纲,社会必然无序化,必然变成官不官民不民、父不父子不子、夫不夫妻不妻的丛林。反掉五常,更是反常,必然进入非人时代。

   

   另外,师为生纲,学生邪恶,老师要负主要责任;官为民纲,民风恶劣,官员要负主要责任。政治文化群体作为劳心者,与劳力者分工不同,责任更大,有先知觉后知、先觉觉后觉的文化责任,在道德上要起表率和模范带头作用。孟子说:“劳心者治人,劳力者治于人。”此言是放之四海而皆准的政治原则之一。毛时代颠倒了,劳力者治人,劳心者治于人,结果众所周知:政治颠三倒四,国家一塌糊涂,劳心者固然苦难深重,劳力者同样水深火热,双方都成了输家,大输特输。平等主义要不得。

   

   自由与秩序,尊卑与平等,各有重要性,各有适用范围,不能单方面强调也。2015-3-31

   首发北春

(2015/05/10 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场