百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[教授作家已请5律师为入狱作准备]
郑恩宠
·七一后胡锦涛露脸江泽民缺席
·上海律师任总工会主席习江路不同
·德驻华使馆就709大抓捕声明
·中国人权律师团仍在战斗
·还我709被捕律师、公民
·我与51律师就任全牛律师被刑拘紧急声明
·美40万律师授王宇律师人权奖
·维权律师和公民海外同盟成立
·律师们纷纷捐助任全牛律师家人
·潘基文谴责中方打压律师、公民社会
·维权律师战斗在2016年6月
·维权律师战斗在2016年6月
·任全牛律师妻遭传唤孩子受骚扰
·谢燕益律师家人被逼迫搬家
·鲍彤:评“全面依法治国”
·官方请我喝茅台准妻子先赴美
·周世锋律师被起诉我被喝茅台酒
·欧盟声明承认南海仲裁结果
·赞律师和公民太太维权团建立
·周世锋的官派律师还收6万元
·杨金柱律师将推出律师协会
·709家属团结互助神与我同在
·江绵恒属下落马我被喝茅台
·709案将有人心向背舆论战
·支持杨金柱捍卫律师辩护权
·南海仲裁、“萨得”和维权律师反华合唱?
·近千人权律师中国未来和希望
·习7.1讲话预示局势变化
·习7.1讲话预示局势变化
·江缺席送花圈常委及胡锦涛出席
·沈佩兰无罪案系列点评一
·祝赵常青妻儿顺利到达美国
·律师个人掏腰包的法援
·刑案一件8-80万天津律师标准收费
·天津一件刑案8-80万收费标准
·上海的黎明将临
·上海的黎明将临(二)
·黎明前的思考(三)
·黎明前勿失方向(四)
·黎明前江核心成历史(五)
·韩正对黄菊墓、戴海波案担何职?
·黎明前勿浮躁(六)
·检察长“限制律师权力”遭恶果
·六中会后我可上教堂
·江平、张思之、贺卫方等呼吁书
·律师兴、德国兴、中国公民力量兴
·律师兴、公民力量兴
·我与61律师5家属声援江天勇律师
·德副总理多国外交官关注江天勇
·江天勇律师:上访二三十年可怜可悲
·唐荆陵律师获奖
·聂树斌案平反律师21年前仆后继
·王峭岭获人权奖健康力量胜利
·赞272律师不怕丢饭碗声援李金星律师
·清洗政法系统已没退路
·460律师不怕丢饭碗声援李金星
·副总理之子揭邓小平导致10万人死亡
·美国会关注江天勇失踪
·709谢阳律师未认罪无怨无悔
·欧美29驻华使馆就维权律师等发声明
·人权律师妻子汪艳芳在美领奖
·人权律师妻子金变玲列席美国会听证
·邓小平接安徽饿死350万人报告后
·人权律师王全璋:我不得不收费
·退休知青养老也属人心向背问题
·人权律师妻子们可圈可点
·上海家庭教会和敌对势力在壮大
·2017光明未来取决于什么?
·雷阳案与“霸王别姬”
·上海李耀新倒台大块人心
·人权律师团一面时代旗帜
·向谢燕益律师妻原姗姗祝福
·中美之差最大在律师地位和
·孔杰荣评毛邓习的律师政策
·维权律师的前世今生
·官员占房千万套真假反腐试金石
·专访江天勇律师
·上海百姓维权有进步有希望
·梁家杰律师评习近平两条出路
·美国历史上最成功刑辩律师
·何为《全球人权问责法》?
·《709人们》香港上映记录时代英雄们
·周恩来与饿死近四千万人
·709案和人心向背舆论战
·隋牧青律师被传唤
·法官离职工作不满占大多数
·2016年12月律师权益动态信息
·谁将李富春律师整疯?
·请律师民告官促上海市长下台
·上海人权律师林礼国挑战最高法官
·谢阳律师遭酷刑他挺过来了
·知识、法律界联署要周强辞职
·陈桂秋教授:揭709案酷刑细节
·谢阳律师亲笔控告两检察官
·人权律师评2016十大人权案件
·1月24日“国际处境危险律师日”
·李和平、王全璋遭电击酷刑
·谢阳律师亲笔控告监舍警官暴力
·谢阳亲笔控告警官阻扰律师会见
·全球25以上城市聚焦中国维权律师
·网络“翻墙”禁不住
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
教授作家已请5律师为入狱作准备

   郑恩宠点评:
    国内的教授、作家已经作好入狱准备,并事先委托好四至五个律师,这是中国公民觉醒成熟的表现。不是入狱后才临时抱佛脚请律师。中国公民维权人员中,结构已经发生很大变化,教授、作家、记者、律师、宗教人士和中产阶级大批加入,改变了以文化低下大妈、大爷为主的年代,每个人都应为此变化而高兴。
   转载来源:参与首发
   
    习近平时代:异议作家都做好坐牢准备


   
   [日期:2015-05-28] 来源:美国之音 作者:
    三位旅居世界不同地点的中国作家和出版人星期二在纽约表示,习近平上台后的过去两年里,中国当局在出版领域的控制更加严厉;有来自大陆的作家表示,异议作家都做好了坐牢的准备,尽管他们都害怕坐牢。
    中国著名网络作家慕容雪村是纽约时报的专栏评论作家,曾发表过《习近平的选择性反腐》等文章。星期二他在纽约说,在中国,像他这样的作家都推测自己在一个黑名单上,都怀疑自己的手机在被监听或监视,
    “这个时代相当多的异议作家,都害怕坐牢,但在某个程度上他们都做好了准备要去坐牢。我的朋友是个大学教授,也是个作家,他会做好了一切坐牢的准备。他说,写个声明发到国外朋友那里,一旦他被捕就立刻发表;他会事先写4到5份律师委托书,请不同的律师为他辩护,他会告诉他的家人、他的妻子,如果我被捕了你该怎么办。”
   恐惧伴随每次出入境
    他表示,出入境被拒的恐惧伴随着他每次出国和回国,“每次我从中国海关出来,我都特别担心一件事情,就是有个人会走出来,把我的护照拿走,说‘对不起,你不准出国’。这种事情在我的朋友中出现了很多次。还有一种情况是,我拿着护照出来了,就像我这次,回去时他们说‘对不起,你不准入境。’”
    中国作为主宾国所参加的美国最大规模书展“美国图书博览会”将于星期三开幕,美国的人权团体将焦点集中到中国的审查制度上。
    旅居英国的小说家、电影制作人郭小橹在接受美国之音采访时说,尽管她是个纯文学作家,她的作品最近两年不仅在大陆不能出版,现在连在香港也越来越困难,“香港的大部分,可能90%的媒体和出版业都是大陆化了,所以他们会担心,比如,哪些书不应该出版。作为一个纯文学作家在中国出版的前景特别小。这些原因都是我为什么要用英文写作,用一个直接的交流方式。”
   放弃中国市场
    她表示,在改用英文写作后,现在她甚至放弃了把自己的作品翻译成中文的念头,“其实我觉得媒体是越来越紧了。而在这种控制里,纯文学的东西被政治化了,被过度地政治化了。因为很多纯文学的东西会变成象征性的政治化。是个负面的后果,使得很多非政治的作家对中国的情况变得很敏感。现在是个很困难的时期。”
    表面看中国的审查制度似乎仅涉及审查或删减了某个作家作品的部分内容,但在香港创办新世纪出版社的鲍朴说,实际上,中国的审查机器在删减作品时已经是这一审查过程的最后一道关口。他说,中国的审查制度始于作家开始创作之前,首先是自我审查,因为作者不会跟自己过不去,选一个不可能出版的题目来写;
    鲍朴说,其次,出版社要对大量提交的初稿进行海选,如果一个外国作家的作品被选中“那意味着你已经通过了99%的中国审查,编辑在这里或那里删除一些内容,意味着他在试图为你工作,让你的作品得以出版。”
    审查使作者犬儒化
    不过,中国审查制度对作家造成的后果远不止于此。审查制度已经使许多中国作家变得犬儒化。慕容雪村说,在中国,试图挑战审查制度的作家甚至会被嘲笑。
   “如果我要对我大陆的作家同行说,我要写一本关于1989年天安门屠杀的书,其中的大多数人会觉得,‘哇,这个人哗众取宠,是要作秀。’即使要写一本爱情小说,其中提到天安门屠杀,也会有人觉得,‘哇,你写爱情小说就写爱情小说好了,你为什么要把它跟天安门屠杀联系在一起?’”
    美国最大规模的书展将于星期三开幕。中国是本次书展的主宾国。美国作家人权组织美国笔会中心,在书展期间将中国的审查制度作为关注的焦点,邀请了三位中国作家和出版人前来参加为被监禁作家发声的活动。星期二,他们在纽约的外交关系协会讨论中国的审查制度,晚上还将出席笔会主办的另一项活动。
    对中共执政寿命共识高
    慕容雪村表示,至少在他的朋友圈内,人们对中共执政的寿命有着很高的共识,虽然他并不认同美国著名学者沈大伟给出的有关中共统治进入残局的理由,
    “去年在北京有一次聚会,有23个人,有作家、学者、教授、富商,也有前政府高官。有一个人问:‘你们觉得共产党还能统治多少年?同意10 年的举手’,有几个人举起了手。又问‘20年之内?’所有人都举手了。”
    他表示,他生活在中国,能感觉到一种变化。“那些很不起眼地发出的种种信号,你能感受到每个人都感到不满,每个人都在愤怒,每个人都在嘲笑。我觉得这个东西可能更加重要。”
   慕容雪村指出,中国的群体抗议事件“数字越来越多,规模越来越大,最近发生的事件人数都超过3万。”他说,专门研究中国抗议运动的人发现,30多岁以下的中国人是抗议的主要人群,受过大学教育的人越来越多地加入其中,不同城市间的连锁反应也已出现。
    他表示,习近平的反腐运动为这样的群体抗议事件提供了基础,“地方官员的收入越来越少,受到的压力越来越大,所以他们宁可不去做事,也不去阻挡。”
(2015/05/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场