百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[教授作家已请5律师为入狱作准备]
郑恩宠
·莫少平律师见狱中浦志强
·上海两官员被查韩正真相再暴露
·上海两官员被查的思考
·数十律师参与长达14年“乐平冤案”
·最高法院文件:信访案登记后驳回(一)
·习近平:信访案法院立案后驳回
·刘正清律师为刘远东案辩护
·政府和法院将访民关在大门外
·律师争阅卷权在江西高院抗争进入15天
·六月的香港将很热闹
·律师与二千军转干部并肩战斗
·李自刚律师评砍死西安拆迁官
·李威达律师为遭酷刑访民呼吁
·12律师:截访引起庆安枪击案的报告
·赞陈华英父亲为女儿请律师王宇
·妻子为王清营请律师李贵生辩护
·教授作家已请5律师为入狱作准备
·张雪忠律师为上海艺术家戴建永呼吁
·赞庆案公民围观募捐的进步
·肖国珍律师长文赞高瑜
·中国维权律师关注组5月29日声明
·燕薪律师第一时间为入监吴淦服务
·习近平仍未对三千进京访民让步
·上海法院拒收案说明什么?
·给徐纯合一个公正的评价
·香港游行平反六四释放律师、高瑜、刘晓波
·法官并非心向党
·取消信访建法院三审制是真正法治
·外行领导司法改革可能失败
·兰志学等律师支持诉江
·法官并非心向党
·上海律师赴庆安护法集结令
·河南律师赴庆安护法集结令
·上海官商赌王案发官场丑闻大曝光
·赞为吴淦组成20人律师团募集资金
·上海人士约法三章低调庆维权成功
·六四前蒋美丽赴美护照被拒
·我与胡佳通话他在成都被旅游
·十多年警察经历马连顺律师被拘留15天
·郭莲辉律师:江泽民逃脱不了历史的惩罚
·张赞宁律师支持诉江以办政治、人权案为荣
·六四谢各方关注婉拒资金援助
·30律师致信人大律师站在中国政治前列
·六四逛上海龙华寺买粽子
·13.5万港人参加纪念六四26周年维园晚会
·台湾数百学生悼六四
·香港纪念“六四”遍地开花
·段万金律师见徐纯合母家属愿意打官司
·法官大批辞职是人心向背
·我和乔忠令参加当年华师大静坐
·我与660律师抗议警方抓捕多名律师
·蔡英文是优秀国际训练有素律师
·我与上海25位律师并肩战斗
·决定香港命运的决战在下周
·刘书庆律师为死刑犯张小玉辩护成功
·李方平、王宇律师看守所见吴淦
·众律师努力死刑访张小玉被释放
·经735位律师营救庆安7律师获释
·众律师:取消公安局拘留决定权
·击杀访民和法官离职潮
·九律师向公安部申请公开徐纯合完整录像
·鲍彤:邓小平与中国腐败
·高智晟律师51岁生日
·击杀访民和法官离职潮
·法官荒和习近平改革路
·庆案纪委干部举报县领导被群殴致死
·上海法院称五月来97%案当场受理
·二万法官辞职人心向背仅是开始
·民告官增3至5倍最高法称90%当场受理
·余时英评习近平
·赞为北京叶红霞免费代理的律师们
·重庆80后教师因拆迁批法官走上维权路
·民告官增3至5倍最高法称90%当场受理
·周世锋律师接受台湾直播采访谈敏感案
·上海高院:登记立案不等于正式立案
·周永康判太轻高瑜判太重
·张赞宁律师:周永康漏罪多追诉江泽民
·赞王宇律师高智晟第二
·捐款不要落访民中“三骗”分子手中
·鲍彤评昂山素季与中共交流
·鲍彤评昂山素季与中共交流
·新华社“抹黑”王宇律师将习近平逼到墙角
·王宇律师中国第二个高智晟
·律师接各地访民案上海访民案哪个律师接?
·张维玉律师眼中的王宇律师
·北京律师赴河南为农民服务遭绑架
·王宇律师驳新华社、人民网污名谣言
·余文生律师家受国保骚扰
·赞访民贾灵敏律师团出色工作
·英女王纪念大宪章八百年
·听神还是听人?神大还是法大?
·难以服众的警察暴力
·沈阳访民诉公安部成功将开庭
·王健为律师执业受阻歉疚上海访民大失败
·北京翟岩民被拘抄家局势仍紧
·基督教传统与民主运动/彭小明
·局势很紧维权者入狱前联系好律师
·亲共议员倒戈香港伟大的一天鼓舞大陆人民
·外交部答复山东三访民信息公开申请
·香港大捷鼓舞内地民众不做奴民
·香港大捷上海诉江
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
教授作家已请5律师为入狱作准备

   郑恩宠点评:
    国内的教授、作家已经作好入狱准备,并事先委托好四至五个律师,这是中国公民觉醒成熟的表现。不是入狱后才临时抱佛脚请律师。中国公民维权人员中,结构已经发生很大变化,教授、作家、记者、律师、宗教人士和中产阶级大批加入,改变了以文化低下大妈、大爷为主的年代,每个人都应为此变化而高兴。
   转载来源:参与首发
   
    习近平时代:异议作家都做好坐牢准备


   
   [日期:2015-05-28] 来源:美国之音 作者:
    三位旅居世界不同地点的中国作家和出版人星期二在纽约表示,习近平上台后的过去两年里,中国当局在出版领域的控制更加严厉;有来自大陆的作家表示,异议作家都做好了坐牢的准备,尽管他们都害怕坐牢。
    中国著名网络作家慕容雪村是纽约时报的专栏评论作家,曾发表过《习近平的选择性反腐》等文章。星期二他在纽约说,在中国,像他这样的作家都推测自己在一个黑名单上,都怀疑自己的手机在被监听或监视,
    “这个时代相当多的异议作家,都害怕坐牢,但在某个程度上他们都做好了准备要去坐牢。我的朋友是个大学教授,也是个作家,他会做好了一切坐牢的准备。他说,写个声明发到国外朋友那里,一旦他被捕就立刻发表;他会事先写4到5份律师委托书,请不同的律师为他辩护,他会告诉他的家人、他的妻子,如果我被捕了你该怎么办。”
   恐惧伴随每次出入境
    他表示,出入境被拒的恐惧伴随着他每次出国和回国,“每次我从中国海关出来,我都特别担心一件事情,就是有个人会走出来,把我的护照拿走,说‘对不起,你不准出国’。这种事情在我的朋友中出现了很多次。还有一种情况是,我拿着护照出来了,就像我这次,回去时他们说‘对不起,你不准入境。’”
    中国作为主宾国所参加的美国最大规模书展“美国图书博览会”将于星期三开幕,美国的人权团体将焦点集中到中国的审查制度上。
    旅居英国的小说家、电影制作人郭小橹在接受美国之音采访时说,尽管她是个纯文学作家,她的作品最近两年不仅在大陆不能出版,现在连在香港也越来越困难,“香港的大部分,可能90%的媒体和出版业都是大陆化了,所以他们会担心,比如,哪些书不应该出版。作为一个纯文学作家在中国出版的前景特别小。这些原因都是我为什么要用英文写作,用一个直接的交流方式。”
   放弃中国市场
    她表示,在改用英文写作后,现在她甚至放弃了把自己的作品翻译成中文的念头,“其实我觉得媒体是越来越紧了。而在这种控制里,纯文学的东西被政治化了,被过度地政治化了。因为很多纯文学的东西会变成象征性的政治化。是个负面的后果,使得很多非政治的作家对中国的情况变得很敏感。现在是个很困难的时期。”
    表面看中国的审查制度似乎仅涉及审查或删减了某个作家作品的部分内容,但在香港创办新世纪出版社的鲍朴说,实际上,中国的审查机器在删减作品时已经是这一审查过程的最后一道关口。他说,中国的审查制度始于作家开始创作之前,首先是自我审查,因为作者不会跟自己过不去,选一个不可能出版的题目来写;
    鲍朴说,其次,出版社要对大量提交的初稿进行海选,如果一个外国作家的作品被选中“那意味着你已经通过了99%的中国审查,编辑在这里或那里删除一些内容,意味着他在试图为你工作,让你的作品得以出版。”
    审查使作者犬儒化
    不过,中国审查制度对作家造成的后果远不止于此。审查制度已经使许多中国作家变得犬儒化。慕容雪村说,在中国,试图挑战审查制度的作家甚至会被嘲笑。
   “如果我要对我大陆的作家同行说,我要写一本关于1989年天安门屠杀的书,其中的大多数人会觉得,‘哇,这个人哗众取宠,是要作秀。’即使要写一本爱情小说,其中提到天安门屠杀,也会有人觉得,‘哇,你写爱情小说就写爱情小说好了,你为什么要把它跟天安门屠杀联系在一起?’”
    美国最大规模的书展将于星期三开幕。中国是本次书展的主宾国。美国作家人权组织美国笔会中心,在书展期间将中国的审查制度作为关注的焦点,邀请了三位中国作家和出版人前来参加为被监禁作家发声的活动。星期二,他们在纽约的外交关系协会讨论中国的审查制度,晚上还将出席笔会主办的另一项活动。
    对中共执政寿命共识高
    慕容雪村表示,至少在他的朋友圈内,人们对中共执政的寿命有着很高的共识,虽然他并不认同美国著名学者沈大伟给出的有关中共统治进入残局的理由,
    “去年在北京有一次聚会,有23个人,有作家、学者、教授、富商,也有前政府高官。有一个人问:‘你们觉得共产党还能统治多少年?同意10 年的举手’,有几个人举起了手。又问‘20年之内?’所有人都举手了。”
    他表示,他生活在中国,能感觉到一种变化。“那些很不起眼地发出的种种信号,你能感受到每个人都感到不满,每个人都在愤怒,每个人都在嘲笑。我觉得这个东西可能更加重要。”
   慕容雪村指出,中国的群体抗议事件“数字越来越多,规模越来越大,最近发生的事件人数都超过3万。”他说,专门研究中国抗议运动的人发现,30多岁以下的中国人是抗议的主要人群,受过大学教育的人越来越多地加入其中,不同城市间的连锁反应也已出现。
    他表示,习近平的反腐运动为这样的群体抗议事件提供了基础,“地方官员的收入越来越少,受到的压力越来越大,所以他们宁可不去做事,也不去阻挡。”
(2015/05/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场