百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[三律师在江西高院前拉横幅抗议]
郑恩宠
·港数千市民再围立法会抗议!
·香港已有70.7万人参加公投
·香港公投累计72.4万人(6月23日21时)
·中国维权律师关注组声明(6月23日)
·孙文广教授:声援港人反对假选举
·中国三公民赴港声援受阻港公投已78万人
·港导演黄秋生绝食声援占领中环!
·香港占领中环是否会提前?
·审计署揭人民日报社十大问题
·赞江天勇律师:你如何朋友多不孤独不孤立?
·香港法律界黑衣游行抗议中共白皮书
·港1800法律界人士游行抗议现场20人反对
·数十律师聚会郑州团结起来抗争!
·79万港人投票否决中央政府方案
·30律师聚会郑州团结抗争!
·中共公开点名我等七律师
·美国之音:中国点名我等7律师
·今上午我家被搜查因香港问题
·当局搜集我与港反对派的证据
·我将到北京告中国律师协会等
·中国公民香港真普选关注组建立
·近300香港大学教师声援学生!
·香港三泛民主派议员面临被起诉
·孙文广教授反对中共对港白皮书
·香港7.1游行5组织者被捕
·韩“第一夫人”是律师彭丽媛是歌星
·我的律师证从未被吊销
·我的中国律师证从未被吊销!
·我与上海访民作些交流
·祝入狱上海郑培培见到律师
·前上海市长镇压民众、法轮功、贪官大头目
·澳门仿效香港也发起公民公投
·我等15律师曾为家庭教会挺身而出
·太子党已经占领中环
·上海访民为什么是失败的?
·上海高院长升副书记访民大翻案?
·滕彪给全国律师协会的公开信
·祝上海失地农民联合会建立
·习近平难解北京危机/我的新作
·当局对我监控升级/自由亚洲
·祝张牧师三家人抵美获营救
·西藏的今天与香港的明/丁一夫
·胡佳被袭和上海访民反响?
·上海公民迟到进步也是进步!
·上海访民为何不声援胡佳?
·中国死磕派律师吹响集结号/牟传珩
·维权律师纷纷被捕罗织罪状/许行
·巡视组到上海维稳费大发?
·巡视组到上海维稳费大发?
·法官大批辞职和访民大骂法官
·上访是一条慢性自杀的死亡路。
·有种上海谣言当局不打压而鼓励
·全国访民苦难多唯有上海得解放?
·中国大陆几乎无一合格法官
·张思之:律师的老传统与新血脉
·我参加了千人联署呼吁保障工人权益
·上海李华平案7月30日在合肥开庭
·福建律师诉省司法厅、民政厅
·上海维权公民应支持香港民主运动
·侮辱胡佳或许是“自己人”?
·上海访民为何是失败的(一)
·上海王宗南被查直逼江泽民牵出韩正
·上海抛出经济大虎王宗南
·公布周永康转移对港视线?
·中国律师要求“废除律师年检”综述
·巡视组到上海访民大失败
·巡视组到上海访民大失败
·上海广播香港“反占中”消息
·中央巡视组拒见500北京访民的冷思
·谁是上海的维权英雄?
·27律师致吉林市政府公开信
·一个上海访民法律顾问的品格?
·中央巡视组拒见河北访民
·上海维权英雄李化平
·林保华:北京对香港政改食言
·韩正失宠!习空降反腐专家到上海!
·中央巡视组拒陕西访民
·浙江拆教堂抓牧师属习近平败笔
·上海蔡晓红被捕证明上访属死亡路
·台网民进党之父是法学博士、教授
·高智晟律师出狱将面对复杂局面
·贪官要抓反对派要关高智晟仍无自由
·高智晟出狱考量习近平与上海帮不同?
·四川访民找中央巡视组反被刑拘
·中共吊销七名律师证
·习近平会放高智晟出国?
·上海大妈们都在骂韩正、江泽民
·香港基督徒支持民主政改
·韩正是上海闵行违法征地的总后台
·上海官员联名信吁巡视组查4 法官嫖娼案黑幕
·中央巡视组进浙江杭州大拆十字架
·当局打压境外资金和民间法援
·广东律师王全平律师执业证被注销
·香港罢课占领中环可能提前
·香港将出动七千以上警察对付占领中环
·中联办与香港民主党议员会谈无果
·国企股东是十三亿中国人/新作
·入狱常伯阳律师45岁85年信上帝又一高智晟
·一个16岁孩子眼中的常伯阳律师
·目前对高智晟最大帮助是什么?
·中国又一高智晟律师唐荆陵43岁
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
三律师在江西高院前拉横幅抗议

   转载来源:参与首发
   
    三位维权律师在江西高院门口抗争维护阅卷权(14图)
   
   [日期:2015-05-12] 来源:参与 作者:辛云


   (参与2015年5月13日讯)
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    参与获悉,2015年5月12日晚上,严华丰、张维玉、张凯(山东)三位维权律师守候在江西高院门口进行抗争,维护对乐平黄志强四人特大冤案的阅卷权。三位维权律师在江西高院门口点着蜡烛,并坐在“捍卫律师阅卷权”的横幅下进行抗争。
   
    晚上21时51分,张维玉律师发出称,高院出来的人说明天会安排法官与审判长与他们见面,因此他们准备离开。张维玉律师:“#乐平冤案#感谢诸位关注!@红色天平 出来几个人说明天会安排承办法官和审判长跟我们见面。我们现在离开。有消息会第一时间发布!谢谢”
   
    实际上,这已经律师们第三天与江西高院交涉要求阅卷,却依然毫无进展。严华丰律师今天发出信息说:“#乐平冤案# @红色天平 从昨天到今天,整整三个半天,我们申诉代理律师已经保持了足够的耐心和克制,道理讲清,规定说明,你们也承认我们律师有阅卷权,但就是不让我们阅。你们就是要有权任性,是这样子吗?”
   
    5月11日,严华丰律师与张维玉律师到江西高院就乐平冤案要求阅卷,负责接待陈庭长称律师有阅卷权,但法官在阅卷,所以暂时不能给律师阅卷,让他们先回去啥时可以阅会通知。对此,律师们表示不接受,坚决要求高院这次必须保障律师阅卷权。双方争执,该庭长理屈词穷后就不知跑哪儿去了!然后,窗口工作人员让他们12日早上再去。
   
    12日早上,三位律师再次来到江西高院,又说陈姓庭长去医院了。10:30时,陈庭长答复即使来,还是原说法!回去吧!严华丰律师发出信息说:“#乐平冤案#为阅卷事与@红色天平 再交涉了一整天,赣法依然是推诿、搪塞、应付。上午说程庭长在医院,下午说是开会。临下班际,在赣法门口吼了两嗓,才请来了程庭长两位尊神。原来他昨天既未去请示领导,上午也未去医院。说了半天,意思还是让我们先回去,至于阅卷嘛,还是没门!”
   
    对此,严华丰愤怒地质问江西高院,律师也就要求正常的阅个卷,也都比登泰山还难,就是不答应。你还能要求他向社会提供公平正义么?面对检、法这样一些公权部门,常会有一种心力憔悴的无力感。为乐平案阅卷从昨天交涉到今天,并拿出充分的阅卷依据,而自称“红色天平”的江西高院直接耍起流氓和无赖,说来说去就两句话:我们在阅卷,你们先回去,等什么时候可以阅卷了会通知你们的。庭长在不在反正就是这个答复。然后就没人理会你了。近两年来,代理该案的多名律师多次向江西高院要求阅卷,但均被无理拒绝。据悉起码从09年开始,江西高院的工作报告在每年两会上均全票通过。一个“人民代表”完全满意、法治程度远胜于湖南的法院,竟然拒不保障申诉代理律师的阅卷权。我很想弱弱的问问那数百江西代表,难道投票的时候你们都“醉”了嘛?
   
    对此,三位律师毅然决然地表示,这次已经要到达阅卷目的才罢休。张凯律师表示:“律师代理冤案申诉,为什么阅卷问题如此之难?@红色天平 若继续违法下去,我们将一直坚守在此!”张维玉律师律师表示:“正告@红色天平 (江西省高院)不要破坏法律实施!律师阅卷权利不容尔等非法侵犯!不允许尔等与中央“依法治国”方略对抗!本次阅卷不成功决不收兵!”因此,12日晚上,他们就守候在江西高院门口进行抗争。
   
    2000年5月24日,江西乐平县城绿宝超市老板蒋泽才被杀,女青年郝强同案失踪。公安近两年没线索。2002年5月25日,程立和因涉嫌销赃被拘,“交代”抢劫杀害蒋泽才和轮奸杀害郝强,“同案犯”为同村黄志强、方春平、程发根、汪深兵。黄、方、程被抓;汪深兵在逃,2013年6月14日被抓。
   
    2003年7月7日,景德镇中院一审判四人死刑;2004年1月17日,江西高院发回重审;11月18日,景德镇中院重审仍判死刑;2006年5月31日,江西高院改判四人死缓。四人及家属坚持申诉。
   
    2004年后,当地又发生多起抢劫强奸杀人案。2011年11月,方林崽被抓,供认犯罪。指认犯罪现场时,方对同村两妇女说蒋泽才案也是他犯的,话没说完就被警察按住嘴带走。2013年12月,方林崽案开庭,方说我没做的案件你们指控,我做的蒋泽才案却不指控,审判长打断。庭审后媒体报道,检察院撤诉,补充侦查,至今未开庭。
   
    就是这样一个真凶方林崽已经出现的冤案,导致被判死缓的黄志强、程立和、方春平、程发根仍在狱中,14年牢狱,青年变中年。这是一个八无案件:无作案时间;无指纹鉴定;无犯罪工具;无埋尸现场;无分尸现场及痕迹;四人无身溅血迹之陈述;无赃物去向;无共同故意,有的被告人间毫无交往……
   
   这是一起特大冤案:
   
   1、真凶出现,冤情明显。
   
   2、原审辩护人均作无罪辩护,坚信是特大冤案。一当地律师庭后被刑拘7天,直到答应退出辩护才被放。
   
   3、四被告再三坚称遭受严刑逼供,生不如死,伤疤明显。
   
   4、无作案时间。案发时,有人证明黄志强在家睡觉,方春平在家看电视,程立和在福建打工,程发根在景德镇打工且有银行取钱收据佐证。
   
   5、未采集指纹、进行鉴定。案卷显示,五人作案时未戴手套,现场搜集到3个兔牌烟盒、27个烟头、毛巾、红色上衣、高跟鞋、摩托车等物,警方均未提取指纹。
   
   5、无犯罪工具。认定五位被告人行凶都带刀,但凶器不仅全部没物证,且被告人供述的凶器含糊不清。
   
   6、起诉书认定:五人从两被害人身上抢五千余元,摩托罗拉手机一部,价值30元IC卡一张。但赃物数目及去向均不明。
   
   7、荒唐的分尸现场。案卷显示分尸时间是“次日中午”,而乐平公安现场勘查笔录记载,这天上午7:30-16:30公安已封闭现场,进行勘验。埋女尸的“现场”离发现男尸现场仅300-500米远,五人不可能在公安眼皮底下“碎尸”。
   
   8、无埋尸现场、分尸痕迹。若把已“掩埋”的尸体挖出来分尸,原埋尸处总该有痕迹,但公安却无埋尸现场的笔录和照片,勘验笔录无埋尸现场,分尸现场没有血液、血块、碎骨、碎肉渣、切痕等任何痕迹。
   
   9、认定五人乱刀砍死蒋泽才,但除程发根外没有一人有身上溅到血迹的陈述,且事后几人还去夜宵摊吃夜宵至凌晨4、5点才回家,不合常理。
   
   10、无主观共同故意。汪深兵陈述,他只与程立和较熟,黄志强和方春平只是听过,程发根相差十几岁,根本没交往,不可能共同强奸杀人。
   
    2013年12月,方林崽案一审开庭后,检察机关撤诉,至今未再次开庭。2014年6月19日,汪深兵被取保,但四名被判死缓的村民仍在狱中苦苦期盼,家属仍在上访的路上奔波,再审的大门还没有打开……
   
   参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)
   
   阅读:79 次
(2015/05/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场