人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[大亨小傳]
奇麗想像
·金光686真真假假
·酒醉687關燈之後
·孤單688魂歸何處
·化妝689真實鏡像
·淡忘690煙塵滿天
·山水691千古不变
·完全692愛之殘缺
·領悟693樂觀開朗
·昨夜694釵頭鳳凰
·低調695拆開心情
·信義696餘情未了
·自我697誠心誠意
·真實698量力而為
·結束699最後漣漪
·信念700全然接受
·值得701無所畏懼
·家後702天生麗
·沉迷703難以啟口
·接受704如何理解
·服務705開放會議~櫻花女孩
·埋怨706左邊右邊
·誤會707老樹逢春
·哭了708想起最初
·暗區709宛如新生
·記得710真實感覺
·蘋果710太過認真
寧靜世界...奇麗想像
·升火725劍魂回音~NEW
·聚散724太深太濃
·委屈726所以哭了
·等你727更加堅強
·查明730愛情頌歌
·寬容728一無所有
·牽手729開始想你
·解剖731奮勇向前
时评
·中国人还能干嘛呢?
·支持温家宝自动请辞.中国大选!
·死人刘宗正.責任政治.共狗下臺.全民直選+全新中國!
·死人向前进.毛殭屍.快點燒一燒+埋一埋吧!!!
·主耶穌基督保守中華文化!!!
·中華人民馬列狗屎國!!!
·中華人民馬列狗屎國!!!!!!!!
·共產黨早就該死光光!!!
·死人陈泱潮.只有共匪是中國民主化的禍害!
·親愛的大陸同胞.請廢除一胎化.生育補助!!!
·死人东方党=一党一胎五星烂地区=才是全球最黑暗的地狱!!!
·死人东方党+死人刘宗正=五星俄雜共狗馬列鬼奴才!!!
·豬!豬!豬!
·钗头凤.消灭共匪.好好好!!!
·死人刘宗正~所謂豬頭腦=就是永遠怪別人不思長進!
·建議大陸地區=改成馬列大糞坑+一黨一胎殭屍地獄!!!
·中國民主化=就需要溫家寶下台+中國大選!!!
·死人向前进.毛殭屍請燒一燒埋一埋=環保.衛生.科學!
·【赤裸人生】=我也被調整過檔目啦=一下子就可以自由上貼了!
·死人张国堂.想當皇帝.太子=就去直選=我看你連村長都選不上!
·死人东方党.共产马列狗屎.最低级无耻的没选小人政治!!!
·死人向前进.毛殭屍應該走向焚化爐啦!
·外國人誰理你呢!!!
·台海不會有戰爭!!!
·一黨一胎共狗殭屍既沒品位.更沒形像!!!
·死人刘宗正.死人向前进.一丘之貉 的封建白癡!!!
·五星馬列死共匪.100%賣國大漢奸.美日蘇奴臭走狗!!!
·死人向前进.全地球最低級的豬哥毛殭屍.快燒掉吧!
·死人刘宗正.共產黨才是馬列奴才.賣國殺子的人渣!
·死人向前进.俄雜馬列五星毛豬哥殭屍.不配稱中國人!
·死人刘宗正.那些表裡不一賣國殺子的共狗馬列禽獸!
·死人刘宗正.馬列共狗特權專政的謊言廢話!
·無恥低級的五星馬列俄雜死共匪.才會教出死人刘宗正.豬哥向前进!
·死人刘宗正.五星俄雜馬列走狗殭屍人渣.不配當中國人!
·死人刘宗正.共狗殭屍低級紅色賣國集團.更不配中華文化!
·母親.妳的名字是中華民國!!!
·死人宗教信仰与新闻.義和團是白癡啦!!!
·親愛的大陸同胞.民選政府才配稱政府!!!
·親愛的大陸同胞.不要害怕民選.請加油!!!
·母親.妳的名字是中華民國!!!
·國家的主人是全體國民.愛怎麼罵國家都是被允許的啦!
·死人向前进 .死人刘宗正 .一丘之貉.專貼爛帖.毛屍狗屎!
·請不要隨意刪帖!!!
·評:个人的自由和全面发展是民主的主要内涵
·笑死了!!! 無恥的死編輯.愛上論壇請自己多寫一些!!!
·评:认识一个真实的中国~停止說謊 還政於民!!!
·中國人要覺醒.共狗下台.全民團結.抵抗外辱!!!
·死人刘宗正.中華文化是上帝的恩賜.共匪五星馬列走狗不配稱人!
·社會主義初階.人人平等.民主均富!!!
·共狗洗腦白癡搞集體滅種的天大笑話!!!
·天滅共產黨!!!!!!
·中國人要是有本事就衝進中南海燒光釣魚台!!!
·死人刘宗正. 我們要聲討+廢除的是 五星俄雜殭屍的罪惡!
·堅定持續的聲討共匪的罪惡.而不是專找古人麻煩推卸責任!
·死人說謊的刘宗正.共狗五星馬列殭屍的是撒旦埃及邪教!
·大陸請投入台灣祖國的懷抱!!!
·大家請一起加油!中華文化是耶和華上帝給中國人的恩賜!
·台灣早就自由民主化了=人人平等+票票等值+四年一任+全民政府!!!
·莫名其妙消失我的帖子.是博訊之恥!!!
·死人刘宗正.你的埃及豬腦請進步!中華文化是耶和華的恩賜!
·死人向前进 .天安門毛殭屍五星馬列豬頭是中國之恥!
·中華文化是主耶穌基督與耶和華神的恩賜!!!
·共狗五星.馬列俄雜.賣國殺子.中國之恥.共狗下臺.全新中國!!!
·中華文化.自由民主.平等博愛.是耶和華神與主耶穌基督的恩賜!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大亨小傳

明騎西行記部落格
   
   文章分類最新文章熱門文章
   
   相簿

   
   登入
   
   普蘭可
   
   [影評] 大亨小傳(The Great Gatsby) 
   
   May 26 2013 17:1524102113
   
     
   
   「大亨小傳」這部電影,英文原名是「偉大的蓋茲比」,日本片名譯為「華麗的蓋茲比」,若以這部電影的畫面呈現來說,日文片名可說是最貼切的譯名了,全片的美術設計就是華麗兩字的代名詞,處處美不勝收,不僅是蓋茲比的豪宅、派對與煙火炫爛奪目,湯姆家傳豪宅雖然比較中規中矩,但黛西出場的那一幕,白紗簾幕隨風飄揚,如霧如嵐又如同海浪生波,夢幻場面一點都不輸給在蓋茲比家中。
   
   而也不僅是兩家豪宅競豔,就連尼克那不起眼的小房子,也是花木扶疏、古樸得可愛,後來又蒙蓋茲比為了「把妹」加以大改造,瞬間變了風格,除了製造笑點以外,前後花園設計也顯見劇組深厚功力,而蓋茲比叫來滿滿的花朵擺滿尼克的小屋,被黛西戲稱是「搶了溫室」,本來以為擺起來會俗氣得可笑,沒想到卻是滿室生香,映著黛西的花間倩影,真正是「人面桃花相映紅」,
   
   畫面華麗的不僅是這些上流社會光景,進城時總要經過的煤灰鎮,這個窮困的貧民窟,在巧妙的運鏡下,也呈現一種怪異的、有如外星異世界般的美感,那眼科醫師的廣告看板,被劇中人說「上帝總是在看」,冷冷的眼神,默默的凝視故事中發生的一切,也的確有種警世之感。
   
   可以說,這部片光是畫面的美術表現就足以成為必看之片。
   
   當然,「大亨小傳」絕不是只有畫面這麼膚淺,裡頭的人物也一樣五花八門,建構出一個多彩多姿的世界,讓我們能一窺大蕭條以前那種盡情享樂的糜爛生活。
   
   其中,最重要的角色,當然就是蓋茲比。話說蓋茲比為何要要從本名詹姆士‧蓋茲(James Gatz)改為傑‧蓋茲比(Jay Gatsby),劇情中沒有明說,但有暗示,尼克旁白告訴我們,從小蓋茲比就想當「天之驕子」,Gatsby其實是想諧音God’s boy,也就是:天之驕子。
   
   或許是出身於「三級貧戶」的補償心態,讓他立下了這樣的誓願,他的一生都想改寫自己「非上流」的「污點」,不允許自己失敗,這成為他前進的動力,如果不是這樣強大的力量推動著他,蓋茲比不可能年紀輕輕就成為一方富豪,但也正是這樣的強烈意志矇蔽了他自己,而走上註定的悲劇結局。
   
   蓋茲比瘋狂迷戀黛西,看似癡情無比,彷彿在花花世界中唯有他一人認真,但是尼克卻也不是「天真的小白兔」,他看出癡迷的底下並非如此單純,他先告訴我們:蓋茲比把黛西當成了人生完美的一個象徵,又再暗示我們:蓋茲比把黛西跟更大的計畫結合在一起。
   
   蓋茲比迷戀的不是黛西本身,而是她完美的上流社會出身,以及社交圈中「黃金女郎」的身份。他追求的,始終是洗刷出身低下的遺憾,而黛西不僅代表著上流社會的一切,她還是蓋茲比在貧賤時所失去的情人,所以蓋茲比瘋狂似的無論如何都要彌補這個「過去的污點」,並不只是為了愛情,而是為了擺脫對自己貧賤過去的厭惡。
   
   而蓋茲比的豪宅與派對,他告訴黛西說是為了找到黛西而辦,以黛西所可能喜歡的樣式建造,但其實豪宅與派對真正的用途,是用來為黑道老大拉上白道關係。
   
   蓋茲比編造了一整個假的身世,他不僅欺騙世人,其實也欺騙了自己,蓋茲比的失敗不在於他來自下層社會,而是在於他自己極度厭惡自己的下層出身,其實,如果他坦承自己的下層出身,如在最後的攤牌時刻,蓋茲比誠實說出他讀牛津是因為軍隊的關係,且並沒有畢業時,他不但沒被瞧不起,還得到尼克的激賞與黛西的聲援。
   
   但湯姆卻看破了他的弱點,一直在出身話題上刺激他,終於使得蓋茲比情緒失控,在這一刻,蓋茲比的上流幻象完全破滅,他的一切努力都付諸流水,黛西也在此刻就已經離心離德,即使沒有最後的車禍事件也一樣。
   
   蓋茲比之所以失敗,不是因為他出身下流,而是在於他的想法,若他以出身下流卻有此成就為榮,他就不會被鄙陋的種族主義者湯姆給擊敗,但是他潛意識中根本就認同湯姆的論點,所以無法反駁,只能失控。只有下流人才會豔羨上流、想變成上流,蓋茲比的反應證明了儘管他已經有錢,與許多上流社會交往,骨子裡卻始終自認為是個需要洗刷出身的三級貧戶。
   
   說起來,蓋茲比與「歌劇魅影」的魅影很像,魅影一直以為克莉斯汀是因為他的外貌才不接受他,其實克莉斯汀在意的不是外表本身,而是因為魅影在意外表,所產生的黑暗的心。
   
   當然,蓋茲比的這種想法,也反應了美國的社會氣氛,在第一次世界大戰以前,美國雖然身為新興國家,卻一直不被歐洲認同,第一次世界大戰之後,美國幫助歐洲國家打贏戰爭,又成為歐洲各國的債主,戰後經濟空前繁榮,也就是劇中所處的「爵士時代」,美國人有錢了,有地位了,卻沒有自信,還是一心想要跟歐洲的古老秩序攀上關係,心態上就與蓋茲比一模一樣。
   
   蓋茲比的另一個悲劇,則在於愛上的是黛西。黛西從各方面來說都絕對不是蓋茲比的理想伴侶,在一出場,她與閨中密友躺在沙發上像青少女般的嬉鬧,為了要讓白紗亂舞,全家的僕人一字排開守在一旁開窗關窗,這段除了畫面上的意境,烘托出黛西的美,也是在暗示黛西的本質是個「紈絝子妹」。
   
   而黛西一開口,就是跟自己表兄尼克調情式的開玩笑,我們身邊都有這種一開口都是無意義屁話的朋友,他們很能帶動氣氛,往往是社交場合中的亮點,就像「黃金女郎」黛西,但也往往遊戲人間、吊兒郎當,也正如黛西。
   
   在劇中,更多次露骨的暗示黛西的拜金主義,電影表現的還比較隱晦些,留下一點想像的美感空間,小說就直接多了,讓尼克告訴讀者黛西眼中只看得到錢。
   
   真實的黛西拜金、膚淺,遊戲人間,承受不了任何壓力,但在蓋茲比的心中,卻把黛西給美化為完美的象徵,蓋茲比視黛西為他完美人生的最後一塊拼圖,也就是說藉由與上流聯姻,真正被上流社會(更重要的是:他自己的內心)接納,洗刷過去貧賤的污點,由於這股慾望太過強大,導致蓋茲比陷入了「現實扭曲力場」,他說服自己黛西是完美的伴侶。
   
   但黛西絕對不是。
   
   湯姆只憑著有錢就得到她的芳心,待嫁前她接到蓋茲比的信,似乎後悔了,但蜜月回來,卻一百八十度轉變,成為貝克所說的「從沒看過那麼愛老公的新娘」,但五年過去,湯姆外遇人盡皆知,她寂寞又憤憤不平,這時蓋茲比出現了,她順理成章的情歸蓋茲比。
   
   於是蓋茲比說服自己:黛西一直愛自己。五年前愛,五年後愛,所以蓋茲比用想像填上了五年中的空白:黛西從未愛過湯姆。直到臨死前,蓋茲比都還認定黛西是堅貞的完美女性,只愛他一人,一定會來聯絡他。
   
   但是黛西不過是個遇到生活壓力就想找個出口的平庸女性而已,不像蓋茲比擁有為達目的,有所犧牲也在所不惜的強烈意志力,黛西沒有承受壓力的能力,也沒有承受壓力的心理準備,她只想在模糊空間中尋求自己的快樂。
   
   於是,當蓋茲比一再逼迫黛西與湯姆攤牌,讓黛西沒有遊走的空間,非得要為明確選擇負責並付出代價時,湯姆的柔情攻勢就佔了上風,蓋茲比到死都不明白自己是輸在哪裡,明明黛西愛的是自己啊!但蓋茲比始終沒發現,如同蓋茲比愛的其實是黛西的出身,黛西愛的也並不是蓋茲比,而是愉快的生活模式,當蓋茲比把現實的選擇壓力帶進兩人的關係之間,黛西對他的愛也消失無蹤了。
   
   最後,尼克無法理解黛西為何在車禍後跟湯姆重修舊好,甚至連蓋茲比的喪禮也不出席,因而鄙視黛西,說她是把一切搞砸以後就躲回自己的黃金窩,但其實黛西雖沒有蓋茲比想像中的那麼好,也沒有尼克想的那麼壞,她跟老公重修舊好,不過就是因為她本來就還是愛著老公而已。
   
   「大亨小傳」對故事中各個角色的人性,包括光明的一面,與醜陋的一面,可愛的一面,與可鄙的一面,都描寫得十分真實,到最後,蓋茲比身亡,黛西與湯姆兩個平庸的人過著平庸的生活,尼克則進了精神病院,也象徵著美國在糜爛的爵士時代後,面臨經濟大蕭條,直到第二次世界大戰才解決問題。無怪乎《大亨小傳》原著被譽為是不朽的名著,一個時代的象徵,費茲傑羅是個偉大的作者……
   
   ……或者,是嗎?
   
   這篇影評,就專注在電影上,「講古時間」留待下回分解。
   
   故事性:90
   
   娛樂性:95
   
   啟發性:95
   
   聲音及影像表現:98
   
   總評(非平均):96
   
   上一篇:美國的誕生‧之二十七:帝國大反擊
   
   下一篇:[大亨小傳] 費茲傑羅與他的黃金女郎
   
   您可能會有興趣的文章
   
   大亨小傳 THE GREAT GATSBY (補5/20)
   
   世界文學名著20-大亨小傳DVD
   
   超萌!神奇解密智能貓耳
   
   漫威英雄始祖重新崛起!?
   
    我要留言
   
   登入PIXNETgoogleFacebookWindows Live (MSN)Yahoo!
   
   尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言
   
   悄悄話
   
   送出留言
   
   24 則留言
   
   May 26 2013 19:00lingo
   
   感謝!!
   
   May 27 2013 15:53Atmovies Netage
   
   普蘭可,
   
   您好!
   拜讀您此篇精采影評,
   我們將轉載至開眼電影e週報與更多的影迷分享,
   屆時將會註明作者與連結,
   若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!
   
   開眼電影網Thom
   e-mail:[email protected]
   
   Reply: 歡迎轉載
   
   May 30 2013 13:25rb
   
   評得很好, 多謝分享。
   
   Jun 16 2013 14:51我看過囉~
   
   感覺還不錯!謝謝分享!
   
   Jun 30 2013 12:02arnold
   
   看看此片去除綠幕特效的場景吧:
   http://io9.com/amazing-video-the-great-gatsby-stripped-of-greenscreen-611334639
   
   Jul 15 2013 13:02nicemega
   
   電影非常好看,影評也寫得非常棒!
   謝謝!
   
   Aug 19 2013 16:29阿維
   
   寫得很精闢!!!
   受教了=w=
   
   Aug 24 2013 11:09Wendy
   
   贊!寫得很好
   
   Sep 02 2013 19:00黃 番薯
   
   講的太好了!
   
   Dec 09 2013 22:49Aki Yoshino
   
   第一次看影評很納得!! 
   寫的真的很棒!
   
   顯示更多留言
   
   24 則留言
   
   LINE
   
   FB
   
   Mail
   
   您可能會有興趣的文章
   
   大亨小傳 THE GREAT GATSBY (補5/20)
   
   關閉
   
   手機模式完整模式
   
   Copyright © 2015 PIXNET Digital Media Corp.

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场