政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[缅甸民族武装组织邦康峰会公报]
BURMA-缅甸风云
·果敢彭家声与伊洛瓦底记者的谈话
·缅甸众土族以小人之心度君子之腹?
·来电为缅官白所成喊冤平反
·缅甸僧伽与学生要求军政府停止民族压迫
·缅甸果敢沦陷区昨晚的来电
·联合国的人权宣言,缅甸不用遵守?
·华夏人道主义救援队缅北来电实录
·缅甸反对势力在2010年大选前的动态
·缅甸反对党派反对2010年伪大选的联合声明
·缅甸新宪法判众土族死刑
·东帝汶总统对缅甸与联合国的疾呼
·旅美缅甸民主力量反对2010年大选
·看昂山素姬缅甸民盟如何进退
·速开缅甸三方会议
·缅甸将军们与众土族奇谋对奇阵
·缅甸十月29日的奇谋奇阵棋盘
·缅甸将军们这么快立地成佛
·赛万赛谈山姆叔叔访问缅甸
·由丹瑞大将斯里兰卡取经说起
·蘑菇——植物肉!上帝食品!
·脂肪肝如何自疗自养?
·缅甸布朗族革命47周年声明
·缅甸民族民主阵线NDF呼吁军政府士兵起义
·温教授针砭缅甸高等教育
·缅甸军政府管辖区鸦片种植激增
·由缅甸布朗毒品报告谈起
·祝贺缅甸克伦族革命61周年
·缅甸众土族要民主联邦制
·缅甸NDF谴责军政府的军事胁迫恫吓
·缅甸军政府与众土族谈谈打打
·缅甸反对派2010年选战观
·杨奎松谈新中国的贫富与等级制度
·由阿利教谈到缅甸中国佛教
·缅甸局势与NDF七中大会
·仰光爆炸案的背后阴谋
·姚色克在掸邦反抗日讲话
·悠游土耳其12日
·斯德哥尔摩古城一日游
·中外史前巨石阵
·瑞典古城与郭沫若
·和瑞典学者谈社会主义
·清帝顺治与缅王丹瑞
·千万勿忘第一敌人!!!
·昂山素姬讲话一石激千浪
·掸邦欢迎昂山素姬的21世纪彬龙会议
·缅甸众土族欢庆昂山素姬获释公告
·昂山素姬对新闻工作者讲话
·昂山素姬答伊江编辑问
·昂山素姬获释近况略记
·缅甸民主同盟2010-1号战果报告
·昂山素姬答缅甸民主之声问
·中缅边境缅甸三特区风紧
·缅甸好汉的小国群英宴
·缅甸拟大打内战与滥印万元钞票
·缅甸正渡黎明前的黑夜
·三高外,提防类胱氨酸过高!
·缅甸三大力量摆开攻守阵势
·昂山素姬前途充满黑色13日
·中缅边区毒品业娱乐业及边贸
·中药虫草
·改革的鐘聲正在響起
·好人好事好国度永远值得热恋
·澳洲坚果(夏威夷果)Macadamia
·KNU对缅甸内比都炸弹爆炸之声明
·又一亲密战友去向马克思哭诉
·又一亲密战友去向马克思哭诉
·柏林的马克思坐着恩克斯站着
·缅甸国防军的种族奸杀灭绝政策
·缅甸国防军的种族奸杀灭绝政策
·昂山素姬呼吁尽快停火和谈的公开信
·缅甸联邦缅族与非缅族历史恩怨宿仇
·掸邦掸族断臂将军召吞英
·缅甸种族冲突能政治解决吗?
·缅甸是世界数二数三贪腐穷困国
·缅甸是世界数二数三贪腐穷困国
·缅甸的和平曙光
·93岁缅甸作家达贡达雅呼吁国内和平
·何谓和平?何谓停火?如何和谈?
·昂山素姬 Reith 第一讲:自由
·昂山素姬道高一尺,将军们魔高一丈
·昂山素姬边妥协边缓进
·缅甸三方对话才能全面和解
·昂山素姬 BBC Reith 第三讲
·昂山素姬 BBC Reith 自由第四讲
·缅甸众族并肩共和蓝图
·昂山素姬 BBC Reith 第五讲
·缅族需改唯我独尊心态
·昂山素姬 BBC Reith 第六讲
·抛弃彬龙协议将激发缅甸各族自决
·联邦众族团结委员会覆函缅甸联邦政府
·缅甸宗教自由吗?
·昂山素姬对中国缅甸伊江建坝的意见书
·昂山素姬 BBC Reith 第七讲
·缅甸掸邦众族关心狱中68岁领袖昆吞武
·缅甸要片面或全盘和解?
·昂山素姬BBC Reith 第八讲
·缅甸新政府似无意改革或和解
·缅甸乱世出英雄?
·安息吧!赛森尊好战友!好兄弟!
·缅甸要真正联邦制或大缅族独裁制?
·缅甸克钦邦克钦族反对中国支持缅甸政府
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
缅甸民族武装组织邦康峰会公报

   
   (注:邦康=棒桑)
   
   貌强 Maung Chan (缅甸华族)
   


   缅甸有135支民族,原本要建Federal Union(合众民族联邦)。
   但自1948年独立,反对民族压迫的内战就打起来;1962年大缅族军国沙文主义军政府上台后,悍然对众民族革命武装进一步采取赶尽杀绝政策。
   于是求生存权、普世人权、民族权的众民族就群起反抗,前赴后继,所以内战至今未停。
   
   5月1至6日,在佤邦邦康(棒桑)召开了缅甸12支民族武装组织峰会,6日发布了峰会公报。
   掸邦民主政治家赛万赛交给我该峰会公报的缅文版,请求我尽速译成中文,让世界中文媒体、普天下中国人知道为什么缅甸内战持续60多年,为什么最近缅甸果敢汉族、德昂族、克钦族、若开族等被缅军围剿、烧、杀、抢、掠、强奸、埋地雷、坦克车直冲、重武器狂轰、战机滥炸,更清楚柿子专拣软的捏——果敢族、若开族、德昂族等弱小兄弟,被大缅族军国沙文主义欺凌歧视到连全国停火会议都不准参加——是可忍孰不可忍。
   
   现直译“邦康峰会公报”缅文版如下:
   (1)历届政府跟众民族武装组织长达60多年的内战,置根于民族矛盾这政治问题。内战既然是政治问题,那只能通过政治方式解决——首先要着重于谈判。我们反对以武力威胁、施压、强行解决不同政见与政治问题。
   (2)要通过政治对话解决内战问题,首先就必须签订全国停火协议。目前尚未停火的民族革命武装组织,也必须都能够平等地参与签订全国停火协议。
   (3)峰会特别关注目前的缅北战争,一致认为它必须停止。
   峰会严肃认真要求缅军立即停止目前在克钦地区、德昂地区、果敢地区、若开地区的军事攻击。军事攻击破坏互信、破坏全国停战、破坏持久和平的建立。
   (4)峰会强烈谴责缅军在众民族地区——尤其在目前交战区侵犯人权、虐待人民。峰会要求缅军采取措施,确保今后不再重犯类似侵犯人权事件。
   (5)峰会要求修改2008年宪法,以适宜建立未来和平、稳定、进步的国家,即民主、各族平等并拥有自决权的Federal 联邦。
   (6)由于非缅族众少数民族的生活地区,皆属于真正缅甸联邦不可分割的部分,所以大家都不愿从真正联邦分离出去,大家都愿意一起生活。
   (7)为了停止缅甸联邦北部的战争,为了签订全国停火协议,峰会欢迎联合国与中国积极参与监督停火与签订全国停火协议等实质性工作。
   (8)峰会一致认为: 政府、议会、军队、政党、众民族革命武装组织、人民团体代表们,都应该参与全国政治协商会议。
   (9)峰会一致认为:在缅甸联邦生活着的众民族都是缅甸联邦大家庭成员,各族人民必须平等、团结、和睦共处、互助互敬互爱,缅族既离不开众非缅族,众非缅族也离不开缅族,所以缅甸联邦所有民族,都应该培育和平共处精神。
   (10)峰会一致同意:成立所有民族革命武装组织的一个总代表机构,为大家合法取得民族权,去和政府进行政治谈判。
   (11)参加峰会的众民族革命武装组织,多数理解并支持UWSP(佤邦团结党)申诉佤民族区成为佤民族邦。
   (12)为了实现本峰会决议,大家一致决定在UWSP(佤邦团结党)领导与主持下,在适当的时间,和其他民族革命武装组织齐齐再举办峰会。
   
   赛万赛和他的亲密战友常对我说:
   *你是华族,赛万赛是掸族,曼侠是克伦族,温教授是红克伦族,隋卡是钦族,袞莫是克钦族,我们是孟族、巴瓯族等,在所谓的缅甸联邦(非真正联邦制),我们都是二等三等公民,大缅族主义权贵者认为我们无不是他们的从仆、臣民。
   *1947年彬龙协议规定:大家携手共建缅甸Federal 联邦,让各族平等、民主、拥有自决权。但1948年我们共同独立后,大缅族沙文主义者独揽大权,唯我独尊,我们争论、抗议,Tatmadaw(缅军)就武力镇压我们,烧杀抢掠我们少数民族村庄,以强奸妇女为战争手段,所以所有少数民族才武装反抗,所以内战才一直打到现在。
   *你们华族勤俭朴实顽强,脚踏实地,但逆来顺受、任人宰割。你们避谈政治、人权,只管做生意发展经济,殊不知枪杆子出政权。结果1962年军政府上台实行军事独裁后,柿子先捡软的捏——你们的工商企业、学校全被无偿“收归国有”,缅甸将军们暴富了,你们沦为一无所有,被扫地出门。上大学,军政府查三代,你们不准读医科、工程、教育,课余不许开班教中文学中文,你们一筹莫展。1967年全国大饥荒时,军政府借血腥排华杀华而逃脱了经济政治社会危机,华人华侨、教联教师成了刀下鬼。果敢族不是汉族吗?现在正面临种族灭绝战争哟!
   *缅甸联邦有135民族,134非缅族必须团结一致,反对大缅族大权独揽,唯我独尊、横行霸道、为所欲为。
   *我们不反对掸邦佤区申诉为佤民族邦,要知道英国时代掸邦就有34小邦,掸邦各族人民平等、团结、和睦共处、互助互敬互爱。
   *我们所争取的Federal 联邦,基本上借鉴昔日34小邦,是当年众掸邦的改良版、扩大版、现代化版——各族人民都必须拥有平等、民主、自决权,大家和睦共处、互助、互敬、互爱、资源公平共享,亲如一家人。
   
   
   我的掸族兄弟赛万赛(Sai Wansai)出生于掸邦首府东枝,毕业于曼德勒文理科大学,深造于德国汉堡大学政治系。他数十年来一直活跃于国内外掸族政治文化团体,高频率地被BBC(英国广播电台)、VOA(美国之音)、DOB(缅甸民主之声)、德国电台等采访,在国内外电台常听到他锵锵言论,针砭缅甸时弊与发展。
   
   赛万赛以掸民主联盟秘书长身份,参加当年 UNPO(小联合国)在海牙、布鲁塞尔、台北等举办的人权、世界少数民族权益、环保、反地雷、反独裁、反种族歧视、反种族灭绝战争等重大国际会议。他常和我、缅甸流亡政府外长林彬、克伦民族联盟驻欧代表苏沙吉、钦民族阵线主席隋卡等坐在一起。大家都是缅甸少数民族,一向都被大缅族军国沙文主义压迫、欺凌、歧视,所以同仇敌忾,亲切如一家人。
(2015/05/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场