百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[法國電影《露西》的玄學啟示]
謝田文集
·善德与巨富—金钱是从哪来的(八)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(九)
·背离韬光养晦的中国很危险
·三访台湾:家的感觉越来越强
·三访台湾:金门的炮弹和钢刀
·三訪臺灣:從中研院到區公所
·中共阅兵的心理战战术分析(上)
·中共阅兵的心理战战术分析(中)
·中共阅兵的心理战战术分析(下)
·习奥在兑现杜鲁门的预言吗?
·TPP:经济中国剥离中共之始(一)
·TPP:经济中国剥离中共之始(二)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(三)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(四)
·中国大飞机背后的忧患心理
·当中国的COE或CEO的难度
·财政部和发改委为何不同步
·诺斯理论为何在中国不能用
·中国人民币入篮是双刃之剑(上)
·中国人民币入篮是双刃之剑(下)
·中共能让七千万人都脱贫吗
·香港纪行:思忖还神几百万人
·熔断机制加剧中国股市的颓势
·浅议红二代的人心向背之论
·中国人为什么很难气定神闲(上)
·中国人为什么很难气定神闲(中)
·中国人为什么很难气定神闲(下)
·插入共产国心脏的美军基地
·川普经济政策击中中共软肋
·房地产最后的疯狂逼近中国
·人类社会面临颠覆性的巨变
·央行救急突显中共治国无力
·美国南方的甜茶和冰茶文化
·大卫‧萨尔纳的《人类贪婪史》
·格查蓝‧达斯的《做好人之难》(上)
·格查蓝‧达斯的《做好人之难》(下)
·川普外交政策再击中共软肋
·中共会顿灭还是渐灭的思辨(上)
·中共会顿灭还是渐灭的思辨(下)
·川普能不能让墨西哥来买单
·从气定神闲进步到心领神会
·中科院院士怎么能那样呼吁
·瑞士的实验和地球人的实验
·中共构陷西方银行实在愚蠢
·中共智库对印度崛起的误读
·英国迟早还要再度回归欧盟
·美國為何不加入海洋法公約(上)
·美國為何不加入海洋法公約(中)
·美國為何不加入海洋法公約(下)
·中共形象广告和党语言特征(上)
·中共形象广告和党语言特征(下)
·美国要伟大中国求强大之谜(上)
·美国要伟大中国求强大之谜(下)
· 美国大学开设介绍法轮功的专门课程
·Why is China After Power and Not Greatness?
·最大出口国为何没国际品牌
·中国的制造业怎样才不会输(上)
·中国的制造业怎样才不会输(中)
·中国的制造业怎样才不会输(下)
·中国的和世界的黑天鹅事件(上)
·Black Swan or Red Dragon
·红朝文人为何日渐走火入魔?(上)
·红朝文人为何日渐走火入魔?(下)
·中国的经济可不可能被唱衰
·川普成行--美国道义的归正
·川普成行--美国道义的归正
·川普成行--中国转型的希望
·川普成行--世界的战略转向
·川普的利益冲突也史无前例
·人民币外升内贬的电梯理论
·入世15年的中国如何转正
·Social Media: 社交媒体或社会媒体?
·雷洋的1200万元和中共的960万亿
·中国为什么非得当最大赢家
·中国房地产泡沫的政治解决
·评福山的“美国已成失败国家”(上)
·评福山的“美国已成失败国家”(中)
·评福山的“美国已成失败国家”(下)
·德国电影《两面人》的中国启示
·西班牙电影《蝴蝶》的中国启示
·中美贸易之战是否已经开打
·中美贸易战若开打谁先称臣
·中美贸易战能不能彻底避免
·紐時為何走入共產主義圈套
·中美之間真正的戰爭是什麼
·美國的通貨膨脹是怎麼算的
·中國放棄反美意在加速棄共(上)
·中國放棄反美意在加速棄共(下)
·中國百篇論文被撤有多嚴重?
·孔子學院在未來的最好出路
·大國擔當與治大國如烹小鮮(上)
·大國擔當與治大國如烹小鮮(下)
·中國該對北韓斷頓、斷導、斷約
·臺灣的善和寶島的統獨之憂
·新版本的一個美國人在巴黎
·共享單車有無社會主義成分
·正信降臨時人們為什麼沉默
·托馬斯·弗里德曼的聖經七年
·茶葉蛋教授講座被取消之外
·美國首席大法官論成功之道
·讓真善忍的光芒照耀著世界
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
法國電影《露西》的玄學啟示

   法國電影《露西》的玄學啟示

   文 _ 謝田 _ 美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授University of South Carolina Aiken

   很久以前,就對實證主義的世界觀產生過懷疑,但這種懷疑只是直覺上的,朦朦朧朧,不很清晰。從喜聞佛法真道之後,才知道這個方法論的局限,以及它對人們認識自己和宇宙的危害。比如,研究商學的都知道很多案例,在同一地點,開同一類的店,比如快餐店或中餐館,處於同樣的市場、競爭和社會環境,有人去開一定成功,門庭若市、生意興隆;有人去開就是不成,門可羅雀、生意慘淡。最後,研究者只能從統計模式中沒有的變量、或其他原因給出勉強的解釋。

   當然,這些解釋在當世的聖者、智者和修者看來,都隔靴搔擾、摸不到頭緒。於是,勇於探索的人,會從超出物質世界的觀點、理念和智慧中去尋找答案。然而,一旦這樣去探索,有人會下意識的反駁,說這不是「形而上學」的東西嗎?是違反「自然辯證法」的啊。沒錯,這是屬於「形而上學」的範疇;但是,「自然辯證法」就一定是對的嗎?對從中國大陸來到西方的人來說,這是「Paradigm shift」(徹底轉變思維模式)的。

   近來朋友推薦一部法國英語電影《露西(Lucy)》,由呂克‧貝松(Luc Besson)編劇、導演、監製,貝松的妻子製片,史嘉蕾‧喬韓森(Scarlett Johansson)和摩根‧弗里曼(Morgan Freeman)主演。這部90分鐘的電影,預算只有4000萬美元,但票房達到4.6億美元。電影在中國大陸叫《超體》,在香港叫《超能煞姬》,在臺灣叫《露西》。

   露西是在臺灣留學的美國女子,一次,她被剛剛結識的無良男友所脅迫,把一個神祕的手提箱送到了臺北某酒店的黑幫老大手裡。黑幫是群韓國人,手提箱內是種神祕、昂貴的藥品。露西和三名西方人被韓國黑幫威逼,把裝在塑料袋內的藥品埋入他們體內,想要他們闖關把藥品帶到巴黎、羅馬和柏林。露西在抵抗中,意外的讓藥品進入了她的血液和體內,然後,令人震驚的事情發生了。

   人類的大腦,到今天都是解不開的謎。從天目、第三隻眼,到松果體、泥丸宮,科學家們也說不清。按現代科學的理解,人類大腦只被利用了大約10%,動物也用了差不多少。唯一例外的是海豚,它利用了20%,所以海豚擁有聲納等「高科技」的能力。露西的身體在吸收了這些叫CPH4的生化藥物後,她的大腦瞬間得到了開發,人們認為的「特異功能」如超級感知能力、心電感應、隔空取物、穿越時空等這些在上世紀80年代中國出現「氣功熱」時、中國人曾經耳聞目睹的特異功能,全都出現了!

   露西甚至可以選擇不感到疼痛或其他的不適。她去醫院從腹部取出毒品,她運用功能輕易的隔牆看物、透視人體,她易如反掌般的把黑幫打手擊敗,甚至利用超感功能從黑幫老大的頭腦和記憶中提取信息,知道了另外三個被脅迫的人正在去歐洲的路上。

   露西得到了專門研究人體潛能的科學家山繆爾‧諾曼教授的幫助,她搶在黑幫前面趕到巴黎,要法國警方協助。但她的能力,是由於藥物的支持,不是自己修煉、開發潛能所致,所以她必須補充更多的CPH4。隨著她吸取更多的這種藥物,她的能力也持續增強,她的大腦開發的程度,也從10%增加到30%、50%、70%、90%。當她的大腦被開發到100%的時候,她已經可以從物質身體上進行超越,可以轉化成另外空間的物質,並進入另外空間。韓國大佬最後終於找到了露西,向她開槍,但子彈射出的瞬間,正是露西的大腦被全部開發的時刻。人類的槍彈,已經不能傷害可以進入另外空間的生命了。

   消失於另外空間的露西,在這個空間只剩下些許剩衣物和怪異的黑色物質,這是中國修煉界常見的,佛道兩家的功成圓滿、羽化飛天、白日飛昇和指形化物、屍解等的寫照。

   離去的露西用神通告訴警探,「我無處不在。」電影,是詮釋形而上學和玄學的難得之作。

   形而上學本來是哲學的一部分,旨在解釋存在和世界的基本特性。形而上學的主要分支,是本體論和宇宙論,後者是對本源、基本物質結構、本性和宇宙動力學的研究。形而上學試圖回答的問題包括,世界的構造,世界有什麼,神和上帝的存在,世界的起源,物體能否從無到有,又從有到無等等。現代科學開始前,科學是形而上學的一部分,被稱為自然哲學。後來,隨著科學的濫觴,自然哲學變成源於實驗的經驗科學,最後與哲學分道揚鑣。哲學家尼采稱「形而上學」為「柏拉圖主義」。

   「形而上學 」由英文的「metaphysic」翻譯而來,是明治時代的日本人井上哲次郎最先使用的,來自於《易經》中的「形而上者謂之道,形而下者謂之器。」也就是說,「形而上學」的研究和探索,跟中國文化傳統中追求的「道」,是相聯繫的。而尋道、求道、學佛、修佛,正是中國文化中人類返本歸真、修煉成神的必由之路。

   「玄學」是形而上學的又一譯名。傳統上,玄學是對《老子》等學說的研究和解說。「玄」出自《道德經》中的「玄之又玄,眾妙之門」,表明「道」的幽深微妙。遺憾的是,現代玄學已經被那些世間小道的實踐者、如看相的及作法的道人借用了;而其真意,是中國民間對神和道的信仰的一部分。

   中共在推行無神論、辯證唯物主義和馬列主義時,一直在強力詆毀形而上學、玄學和有神論。這樣的結果,自然摧毀了中國人信神的底線,切斷了國人和神的聯繫。你自己不信神就算了,還逼迫人別人也不信,用心實在險惡。

   好萊塢的見識,讓人非常欽佩,他們的創意、想像力、製作水平,都令人歎為觀止,很容易讓人猜測,他們或許是從高層次得到啟示,才創作出來那麼多的傑作。但這次,編劇貝松把片名取為《露西》,是想把這個具有超能力的智人與考古學家發現的猿人標本「露西」相提並論,以為通過什麼藥物,人就可以「進化」到更高的層次中去,這就大錯特錯了。只有正法修煉,人才能往高層次中修。當然,這也不能怪貝松,他在正法門之外,但有這樣的認識,應是很具有慧根和根器了。◇

(2015/04/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场