姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[薄熙来“黑打”第一冤案再审即将开局]
姜维平文集
·雅安地震,王东明面临严峻考验
·老常《王立军在狱中写的供词》是抄袭之作
·李克强去雅安,谁说废墟下已无人?
·李克强去雅安,谁说废墟下已无人?
·黄奇帆最后的疯狂
·浙江高院何以闪烁其辞?
·彭佩瑶说,她的眼泪哭干了
·孙政才关照,李俊企业起死回生
·实名举报吴文康,薄熙来吓傻了
·姜维平声明:安玛张冠李戴
·《重庆日报》为李俊恢复名誉
·李俊企业遭围攻,黄奇帆偷着乐
·致昝爱宗和李主任的信
·刘志军哭了,薄熙来能笑吗?
·我与王志馨老师
·薄谷才是大汉奸
·周永康下苏州,强颜欢笑心里愁
·只有胡耀邦才能救中国
·赵副局长飙了,薄熙来下毒?
·唐慧案二审胜诉意义重大
·多伦多同性恋大游行目击记
·瓜农的脑袋不如瓜
·陆昊调动引发的回忆与思索
·薄熙来受审时会系领带吗?
·李俊算总账,薄熙来死罪
·杀掉薄熙来是上策
·薄熙来将为“翻供”付出代价
·李望知有脸吹捧薄熙来?
·薄熙来庭审为何延期?
·从庭审看薄熙来的谎言 『一』
·25年前,就有人预言薄熙来垮台
·从庭审看薄熙来的谎言 『二』
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·重庆变局,薄熙来死党李剑铭被调离
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·谷开来与王立军有一腿吗?
·一审宣死,薄案还有好戏看
·薄熙来翻供,黄奇帆乐了
·习李去大连,薄案有点悬?
·12年巨变,薄熙来必然有今天
·评价薄熙来,秦晓鹰的常识性错误
·薄熙来戴上手铐,为什么发抖?
·薄熙来种下的苦果民企难咽
·生活太苦,湖南卖甘蔗的老人猝死
·薄熙来家书子虚乌有
·薄熙来能东山再起吗?
·李俊发飙,薄案庭审不包括“打黑”
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低
·胡锦涛上黄山,像征意义不一般
·李修武案应当异地重审
·多伦多市长摊上大事了
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·薄熙来终于“休假式治疗”了
·黄奇帆的假慈悲
·邓亚萍烧掉20亿,责任在谁?
·薄熙来余党反扑,李俊企业遭围困
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来后院余火,史联文被抓
·黄定良是薄熙来黑打的侩子手
·暴打李俊员工,黄奇帆把戏演砸了
·刘伟忽然高升,黄奇帆完了
·《公报》与《决定》为何相去甚远?
·习近平打老虎,“刑不上常委”休矣?
·女孩摔婴案何以发生在重庆?
·孙政才换将,李俊企业又活了
·孙政才捧着烫手的山芋
·李修武狱中家书(1)
·李修武狱中家书(2)
·延缓平反冤案,钱锋还在打太极
·李修武狱中家书(3)
·习近平吃包子,下级吃什么?
·“堰塞湖”顶在黄奇帆的头上
·李修武狱中家书(4)
·王歧山打老虎,动了真格的
·清除薄一波题词理所当然
·司法腐败是最大的腐败
·李修武狱中家书(5)
·不要叫企业家走在监狱的路上
·李修武狱中家书(6)
·重庆的冤假错案能平反吗?
·重庆平反冤案,应从李修武案开局
·李修武狱中家书(7)
·重庆遭受“黑打”的民企有望翻身
·孙政才哄民企,遮遮掩掩云雾里
·薄熙来对不起崔荣汉
·程毅君给薄家唱的一首挽歌
·薄熙来政变记(1)
·重庆民企老板为什么怀念汪洋?
·从春晚小品看北京政局走向
·黄奇帆把“吊炉饼”烤糊了
·重庆新郎挨棍子,但愿打疼张国清
·重庆高院避谈“黑打”失良机
·重庆监狱情人节,情何以堪?
·何来重庆民企“出海潮”?
·从李俊到王石,一个时代的跨越
·超期羁押的典型案件
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
薄熙来“黑打”第一冤案再审即将开局

   薄熙来“黑打”第一冤案再审即将开局
   
   姜维平
   
   可靠的消息来源称,薄熙来,王立军包装和虚构的一系列冤假错案,即将获得平反,目前,虽然,他的余党还在千方百计地干扰和阻挠,但在习近平批示的强力推动下,已获得突破性的进展,有重庆“黑打第一冤案”之称的民企老板彭治民,曾智强案,已由重庆市高级人民法院,于2015年4月13日做出再审决定,这如同一枚重磅炸弹,震动了中国政坛,惊得秦城“监狱贵族”薄熙来一身冷汗,这给更多的受到“黑打”坐牢的人们带来恢复名誉的希望,也将重振人们对司法公正的信心,同时,对民企老板移民潮是一种正面感召。


   
   众所周知,从2008年至2012年,薄熙来,王立军在位时,利用手中的权力,徇私枉法,栽赃陷害,为“抢钱买官”而包装,策划,虚构了李俊,李修武案,黎强案,彭治民案,曾智强案,陈明亮案,樊奇航等640个黑社会案,其模仿文革时期砸烂公检法的办法,成立了270个专案组,调动7000多人,抓捕10万余犯罪嫌疑人,一度使重庆看守所,监狱,劳教所爆棚,使地方所有的官媒都成了“通缉令大全”,把数百家渡假村,农家乐等变成非法羁押嫌犯,刑讯逼供的场所,判刑了多达数千人,追逃了上万人,冤死了数百人,其中大部份是改革开放以来先富起来的民企老板,故此,对占有半壁江山的中国民企造成巨大心理冲击,引发新一轮规模最大的移民潮和资金逃离潮,对中国经济造成了摧毁性的沉重打击。
   
   来自北京新闻界人士的消息称,习近平等中南海高层,对包括重庆在内的遍布全国各地的,由“政法王”周永康高压维稳,徇私枉法,制造的堆积如山的冤假错案,十分关注,忧心如焚,曾明确指示:发现一起,要平反一起,对所有阻挠冤假错案平反的官员,要和制造冤案的人一样对待,应当追究刑事责任的,不论涉及到什么人都不能心慈手软,对待薄熙来,王立军徇私枉法搞得一系列冤案,如果重庆久推不动,将果断地异地重审。重庆媒体的消息人士透露,由于重庆纪委书记即将换人,从新疆调入的宋爱荣,将把力阻冤假错案平反的薄王余党,例如,重庆高院院长钱锋等人列为重点审查对象,把反腐倡廉与平反冤案结合起来,坚决纠正已经生效的所有不公平的案件。
   
   近日,原在贵州监狱服刑的重庆亿万富豪彭治民,已调回重庆茶园监狱,仅短短一周时间,又改往渝都监狱关押,有消息说,可能因为渝都监狱已有多位重量级的所谓“黑老大”在服刑,包括王天伦等人,目前,薄熙来余党黄奇帆,张轩等官员还在狡猾地抵制习近平的决策,胆怯和观望的孙政才,担心彭治民案一旦平反会引起难友攀比的连锁反应和人心动荡,故下令一再改变犯人的劳改地点,而且,警方还与一些受难者家属及个人签署保密协议,回避新闻媒体的关注,这种情况非常不正常。笔看到一份签发为(2014)渝高法刑申字第00021号的有关xx的《再审决定书》,相信这一事件的真实性,但代理曾智强案件申诉的重庆百君律师事务所等均不愿向媒体提供任何消息。
   
   由于中共官场两种势力正在较量,处于胶着状态,故目前有关彭治民案的再审结果,不好预料,这与“浙江张家叔侄案”,“内蒙古呼格吉勒图案”等不同,它的阻力不是来自几个人,而是一个由薄王余党盘根错节纠葛一起的人数众多的徇私枉法集团,其主谋是黄奇帆,张轩,钱锋,余敏,魏鑫等人,涉及面大,政策性强,新闻性敏感度高,故此可能会有反复或挫折。对此案重审的背景,原因,人们也众说纷纭。一种观点是,习近平要学习胡耀邦,“大手笔”平反冤假错案,重庆成了一个最好的典型;一种观点是,彭治民有钱和关系,找到北京某些重要人物给孙政才施压,地方不得不选择性执法,既使纠正了彭治民案,也是在应付上级,并不代表中央彻底否定“薄王路线”,重庆对其它冤案还会继续捂盖子,久拖不决。或者薄王余党会故意制造类似不久前发生的“医疗改革”事件,激化社会矛盾,来转移人们对“黑打”冤案的关注。
   
   但是,笔者向来是乐观主义者,既使是在最疯狂的薄熙来“唱红打黑”的年代,也持有不屈不挠的信念:历史是由人民书写的,官员是走马灯般换的,一切阻碍社会进步的野心家,不论多么强势,都是短命的,习近平是目前中国最有变革希望的领导人,平反一切冤假错案,“全面依法治国”是他的良好愿望,“张家叔侄案”等已经开胜数局,河北高院重审的聂树斌案正如火如荼,足证习近平集各项权力于一身,已胸有成竹,兑现诺言,如果下一步把握得好,能再以重庆冤假错案的平反为“牛鼻子”,紧紧地拉住,牵一发而动全身,大举进行司法改革,而彭治民案就成了第一个“吃螃蟹”的大案,故此,意义重大,影响深远,但愿这一甄别重审顺利获胜。
   
   2015年4月24日于多伦多大学。
   姜维平私人博客2015年4月26日首发,更多文章请看姜维平网站:www.jiangweiping.com 查看未发表的《姜维平中国政局预测和评论》,直接联系作者,邮箱:[email protected] [email protected] [email protected]
(2015/04/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场