现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[對壘與合作共存的中美關係]
藏人主张
·承認九二共識無異政治自殺
·袁红冰教授谈新书《中华民国祭》
·从陈水扁案难得特赦看台湾法治
·台湾如被中共征服将是中国民主化的重大挫败
·由臺灣看香港獨立與自決風潮
·避免「中華民國」被中共消失
·蔡英文520總統就職演講全文提前十天大曝光!
·中共提高西藏军区等级引印媒关注
·關於自主代撰《讓自由台灣成為壯麗的國家》的說明
·台湾首任女总统就职演说全文
台湾大劫难
·人類的危機與台灣的大劫難
·共產中國─不是你理解的中國
·中共謀台最高政治戰略
·中共对台的政治統戰
·中共对台經濟統戰
·中共对台的文化與社會統戰
·當前中共外交戰略的重點
·「軍事攻台預案」與統一後對台灣的處置
·台灣的政治現狀
·台灣的絕望【《台灣大劫難》連載】
·台灣的希望【《台灣大劫難》連載】
·「軍事攻台預案」與統一後對台灣的處置
·台灣的政治現狀
·結束語:台灣,你要作自由人【《台灣大劫難》連載】
·從《我是歌手》看華人世界流行文化的交盪與影響
·王张会,台湾与狼共舞?
·「捍衛民主120小時」行動聲明
·別讓自由台灣淪為今日西藏
·連署挺學生一起救台灣
·台湾抗议两岸服贸协议记
·学者谈论台湾学运
·服贸协议:中台一体化的最后铺路石
·《被囚禁的台灣》長出太陽花學運網路影劇國際化
·前副总统为救出前总统而即将绝食
·前台湾副总统吕秀莲绝食救扁
·中共將再逼台灣簽協議
·馬政府加入亞投行的三個嚴重錯
·建台灣共和國捍衛自由
·欢迎参加袁红冰教授新书发布会
·袁教授谈国民党末日败乱真相
·「朱習會」再創統戰條件
·朱立倫要做連勝文第二嗎?
·《決戰二〇一六:創建台灣共和國》
·中國為什麼無法打贏釣魚島的輿論戰
·台湾举行「图博英雄塔揭塔典礼」
·創建「台灣共和國」目录
·台灣人要珍惜自由
·中國部署的「囚」戰略,朱立倫知道嗎?
·前总统李登辉谈台湾现状和未来
·道德審判的荒謬
·「肯亞案」背後中共的「反介入戰略」
·大騙子修理小騙子
·小英如承認92共識台灣等於政治自殺
·馬英九令魔鬼都感到絕望的愚蠢
·出版社谈袁红冰教授作品
·85% 中國人支持武力統一台灣!
·中华民国祭可能成为现实
·台湾有多少个想做中国人呢?
·《敦促蔡英文總統反思國策書》
·袁紅冰致萬言書促蔡英文反思國策
全球对峙
·魏京生批评白宫外交失误
·何清涟谈美中峰会
·奥巴马在埃及局势发表讲话
·埃及變天的意義比天大!
·連出奇招 川普對中共施壓奏效?
·中国承诺减少对美顺差?民众忧美货售价不降反升
·美中二次贸易谈判 中国无牌可打
· 從川金會的起伏看中美關係的趨向
澳洲动态
·道歉日
·澳洲火灾图辑
·难忘西澳
·澳外长欲与杨洁篪讨论力拓案
·北京又登上了“电邮间谍嫌疑宝座”
·澳中关系“充满挑战”
·澳媒∶红旗还能扛多久?
·达赖喇嘛访澳陆克文访美
·澳大利亚生活质量列全球第二
·澳洲整顿院校维护留学生利益
·吉拉德成为澳首位女总理
·澳洲总理开始对亚洲访问
·从澳洲政坛变化看见利忘义急功近利的危害
·澳洲政争中的计策和谋略
· 西藏新局势考问澳大利亚新政府
·陆克文政府关注西藏局势
·澳大利亚人对中国心存戒备
·陆克文与艾伯特的生死决斗
·澳洲人嗜赌的代价和中国元素
·反制「一帶一路」 美歐亞澳大國出手
·澳州全面檢討中共滲透干政
·
杂论区
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
對壘與合作共存的中美關係

伍凡評論第443期 對壘與合作共存的中美關係
   
   
   
   04-24-2015

   
   
   
   各位聽眾好,現在是《伍凡評論》第443期,今天我要講的題目是「對壘與合作共存的中美關係」。
   
   
   
   對壘與合作共存的中美關係是一個矛盾體
   
   
   
   對壘與合作共存的中美關係是一個矛盾體,對壘和合作的內涵是不對稱的,份量也是不相等的。按照目前的狀況來看,中美關係當中對壘的份量大過於合作的份量,但是還沒有達到破裂和衝突的階段,還處於經過修補仍然能合作的階段。
   
   
   
   據說7月份王岐山要來訪問美國,9月份習近平肯定要訪問美國,是屬於哪一類層次的呢?我認為從國家級來講它是最高層次的,習近平和奧巴馬在白宮舉行國是會談,但是對兩個國家之間的關係來講,仍然屬於一個修補的關係,屬於治標不治本的性質,不可能解決兩國之間的根本的矛盾。
   
   
   
   首先我們從戰略層面上來分析,中美兩國在政體結構上和思想意識形態上是完全不同的兩類國家,美國的政治思想是自由、民主、法治、人權和憲政,而中國的政治思想是專制、獨裁、欺騙、鎮壓和封閉的。中國共產黨嚴密地控制了中國國家政權,形成了黨國體制,黨的意志和利益高於國家利益,維護和加強黨的統治是最高利益。
   
   
   
   而同時這兩個國家的宗教信仰完全不一樣,美國是有神論的國家,中國呢?共產黨統治底下的中國是一個無神論的國家,它要打倒有神論的。中美兩國在處理國家關係和國際問題的出發點是持完全不同的立場,所以這裏就必然會產生對壘。但是中美兩國又居住在同一個地球村,在處理人類社會共同面臨的問題的時候,有許多方面是利益與共的,在自然宇宙的變化面前甚至是生死與共的,所以中美兩國又不得不妥協而合作,這就是對壘和合作的關係。
   
   
   
   中美兩國在亞太地區正進行著勢力范國權力的鬥爭
   
   
   
   美國是一個老成的大國和強國,它趁著二次大戰勝利,把勢力範圍擴張到全球,無論是軍事、經濟、文化和它的民主理念擴張到全界。那麼中國是一個新興大國,經過這幾十年,現在共產黨領導下的中國,試圖在東亞和西太平洋成為一個地區霸主,要把美國的勢力排擠出西太平洋,所以中美兩國的矛盾日益激化和上升。
   
   
   
   這種局勢的發展就好像100年前,第一次世界大戰發生的前夕,老牌的英帝國和新興的強國德國的對壘的局勢,一直發展到最後,兩國妥協失敗、合作失敗,終於爆發了第一次世界大戰,德國打敗了。
   
   
   
   100年前第一次世界大戰的歷史會在中美兩間重演嗎?
   
   
   
   如今,中美之間的競爭愈來愈激烈,很像當初英國德國的對抗。事實上中美兩國的對壘也是權力分配和經濟發展,也是意識形態等種種因素的產物,這局勢擺在人們面前,所以現在很多人在思考,歷史會不會重演,意思是說中美兩國之間的關係,會不會演變成100年前的英國和德國的關係,以戰爭來收場,會不會呢?
   
   
   
   最近我看到了澳大利亞前總理陸克文,不久前為英國《金融時報》寫了一篇文章,這篇文章題目叫作「中美應避免兩敗俱傷」。那麼從文章的題目裏可以看得出來,他認為,中美關係正在由對壘向惡化方向發展,擔心中美兩國會兵戎相見。所以他文章裏頭呼籲,要尋找中美兩國利益的共同點,妥善處理,避免兩敗俱傷。
   
   
   
   他文章裏面有一段是這樣寫的,「在北京方面看來,美國極力反對中國崛起。去年在共產黨領導層內部傳閱了一份文件,總結出了這一個共識,文件寫著美國對華策略有五個目標:孤立中國、遏制中國、削弱中國、分裂中國、並破壞其政治領導。」他接著寫到:「美國把中國看做是一個實力不斷增加,正在和美國爭奪在亞洲的政治、外交和安全政策空間的競爭對手。」
   
   
   
   根據這樣看來,北京方面的長期政策,就在於將美國完全驅逐出亞洲,並打造一個覆蓋整個地區的中國勢力圈。那我上面唸的陸克文寫的這些話,就把目前中美兩國關係,在戰略層面的現狀,相當概括的把它表現出來了。
   
   
   
   那下面我要從不同的層次來觀察中美關係,中美兩國關係的現狀,現在實際上是處於軍事對壘、網絡冷戰、貿易關係或明或暗,和美國批評中國的人權狀況惡化。我就從這四個不同的層面去分析、觀察。
   
   
   
   中共擴軍備戰,發展武器,最主要針對美國
   
   
   
   第一,軍事對壘。從1991年開始,25年來,中共的軍費每年以兩位數字增長,現在的軍費是全球第二名,而真實的軍費數字是從來不公布的,它對外公布的數字僅僅是一部分。從那開始,中共開始整軍備戰、擴充軍備、製造大量的武器,包括可以攜帶多枚核彈頭的遠程洲際彈道飛彈、高空磁爆炸彈、巨型核子潛艇、航空母艦、遠程轟炸機、萬噸級的驅逐艦,所有上述武器都是向外擴張和進攻性的,尤其是針對美國的。
   
   
   
   從1989年「六四」大屠殺之後,中共開始執行「平戰結合」、「經軍結合」的備戰路線。什麼叫平戰結合?就是要把和平時期和戰爭準備結合起來,和平時期所做的一切,是要為準備戰爭服務的;經軍結合也就是經濟活動和軍事活動要把它結合起來。這就是平戰結合、經軍結合的備戰路線,也就是中國發展經濟的目的是為了準備戰爭服務的,不是為了改善和提高中國民眾的利益服務的。
   
   
   
   我可以舉最近兩個非常明顯例子。第一個,前幾天習近平訪問了巴基斯坦,推銷「一帶一路」,這個一帶一路,中共在國內的宣傳是搞經濟活動的,要發展經濟的,並且把中國剩餘的生產能力,和製造生產的能力,向外推銷,推銷中國的產品。所以送去了460億美元的大禮,這錢從哪裡來,都要從老百姓的納稅錢拿來,並且沒經過人大批准的。和巴基斯坦政府簽訂了460億經濟走廊協議,它要興建一個從中國新疆最西部的南疆一個城市喀什,連結到阿拉伯海的巴基斯坦港口城市瓜達爾,有鐵路還有石油管道。那麼要把瓜達爾港擴建成為一個石油中轉港和中國軍港,以便中國能夠進口石油,能夠避開受到美軍控制的馬六甲海峽,這很明顯的是為了準備戰爭服務的嘛!並且中國海軍的船艦可以長期駐紮在印度洋上面,這就把軍事和經濟結合起來了。
   
   
   
   第二個例子,從去年開始,中共加速在南海上面擴建8個礁島(填礁造島),建立飛機場和戰備設施,建築成一個「沙土長城」(great wall of sand),為實際控制南海做戰爭準備,為建立南海防空設備區做準備。而2013年12月,中共已經建立了東海防空設備區,那麼中共做這一些、建立沙土長城,外交部發言人對外公布,它是為了漁民服務的,是為防止大颱風氣象,為能夠居住人、改善生活條件服務的,要保持這個航道的安全服務的,這又把經濟和軍事結合起來了。
   
   
   
   美國積極地執行亞太戰略再平衡的計畫
   
   
   
   那麼對應的呢,我們看看美國。美國也在積極地執行亞太戰略再平衡的計畫,在亞太地區部署兵力來對抗中共,計畫要在2020年以前,也就再5年時間,2020年前將美國海軍的60%的戰艦,以及美國空軍在海外的軍力的60%,都轉移到亞太地區去,這裏邊我可以舉一個非常明顯的例子,美國軍事力量怎麼對付中共?
   
   
   
   美國海軍俄亥俄級潛艇有非常強大的火力,它那個潛艇上帶有616枚對地攻擊的巡航導彈,它一般部署亞太,部署兩艘,就是帶1,200枚的對地攻擊巡航導彈,如果有需要將再增加兩艘,可以增加到2,400枚。一般部署在哪裏?一艘部署在印度洋,另外一艘部署在太平洋的第二島鏈之外,就是關島附近。它不需要靠近中國,它的2,400枚導彈可以打遍全中國,速度非常快。因為飛得很低,它的巡航導彈是跟著地形走,沿著山坡上去、再沿著山坡下來,跟著地形走,飛得很低,雷達很難發現,並且很難還擊。2,400枚對準中國所有的政治、軍事、經濟、工業、能源所有的目標,非常厲害!
   
   
   
   並且呢,最近美國和日本又再重新檢討和制定防務合作指南,過去的防務合作指南是1997年制定的,那時候沒有把離島、類似於釣魚島這些離島,沒有包括進去。這次兩個國家的外交部長、國防部長,共同商量要改變和修定新的防務合作指南。
   
   
   
   中美雙方都在準備戰爭,問題最大的在於中共政權的不透明
   
   
   
   所以事實上中美雙方都在準備戰爭,緊張的局勢加劇,不僅僅是因為中共的軍事預算急劇上升,每年兩位數字上升,或者是美國出於自身的亞太再平衡戰略做出承諾並且把大量的戰略物資、戰略資源移到了亞太。問題還不在這裏,問題最大的在於什麼呢?中共政權的不透明,你這樣的不透明,就使得美國政府和軍隊的決策官員,對中共的政權越來越不信任,講得好聽,你實際上做的是另外一回事,所以就不得不防你。
   
   
   
   所以從這個非常簡單的、最近這幾個月看到的這些資料,可以做出這麼一個判斷:中美雙方都在做戰爭準備。那最終會不會發生戰爭呢?我認為爆發戰爭的可能性是存在的,並且正在朝著爆發戰爭的方向發展。
   
   
   
   那麼為了使中美兩國的關係改善,防止關係急劇惡化,所以美國最新上任的國防部長卡特,4月7號他講,美國的亞太再平衡政策進入到一個新的階段。他表示,美中兩國或許不是盟友,但也不必是敵人。他這個說法,是為王岐山和習近平訪美的前夕製造個氣氛、改善氣氛而已,對解決根本問題絲亳沒有幫助。
   
   
   
   網絡冷戰方興未艾
   
   
   
   第二、網絡冷戰,已經十年的網絡冷戰方興未艾,正在急劇的發展,中美雙方正投入了大量的人力、資金和物力,為不久將來展開的網絡大戰做暖身準備,很多資料看到朝這方向發展。
   
   
   
   十年前,中國網軍開始向美國和歐洲一些國家,發動了盜竊情報資料的網絡戰,盜竊軍事技術、政治和經濟情報,而且美國好多次揭露了中共網軍的活動。就在半個月之前,又揭露了10年來中共網軍對印度和東南亞國家盜竊情報的網絡戰活動。
   
   
   
   那麼過去十年來美國這樣揭露,中共什麼反應呢?中共政權對上述的網絡活動指控一概否認,並且繼續我行我素,亳不停止。現在越來越多的資料表明,中共政權正在對美國公司進行有經濟破壞力的專利技術和其它的知識產權盜竊,包括F35、F22這種非常機密的軍事資料盜竊,並且還盜竊了上百萬到上千萬的個人資料。
   
   
   
   對中共政權來講,盜竊別人所創新的成果和知識產權,比自己投入成本和時間來自己創造的效率要高得多,甚至是一本萬利啊,偷了就是我的、我就可以用啊。中共建立了三個層次的網軍:
   
   
   
   一、最高層次由軍隊網軍組成,比如像上海的61398部隊,就是其中的一個部隊。第二個層次,中等層次,網軍由中國的一些大學和科學研究機構組成。第三個基層網軍,被稱之為「網上民兵」,由工業部門組成。這些網上民兵在接受來自中共軍隊的大量支持和指令。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场