东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[大同理想和共产主义]
东海一枭(余樟法)
·《论语点睛》之:仁者和智者
·民国的自由要不得
·位卑言高岂是罪
·今日微言(因果论是儒佛道一大共识)
·关于耶教和自由主义
·读书知人
·秩序微论
·价值观微论
·价值观微论
·价值观微论
·位卑言高易获罪罪(微论)
·当仁不让的五大责任
·给梁启超先生指瑕
·今日微言(桓魋其如予何,匡人其如予何)
·中国第一,华人优先
·正当防卫微论
·君子三明
·共识微论:驱除马列,再造中华
·师生微论
·孝道微论
·石破天惊传共识,海上诸儒胆太肥
·绝望非君子,痛苦多蠢材
·关于社会主义与自由主义
·马害之群(辟马微论)
·止谤的两种办法
·以礼制自由超越法治自由
·关于中华大礼堂浮雕三组人物的拟议
·《论语点睛》:君子不是好欺的
·唯君子不受人惑
·从预言贴说起(微论)
·君子所在自成群(微论)
·从殡葬谈起----文化人的责任
·儒家五乐
·毛毒不发作,后患更无穷
·毛毒不发作,后患更无穷
·民国能有几先生
·忆罗炽教授
·亡天下微论
·匹夫的责任,伟大的事业
·吴元士:《儒门狮子吼》读中感(东海附言)
·吴元士:《儒门狮子吼》读中感(东海附言)
·邪教微论
· 关于计生的思考
·马云是个道德盲
·驱饥肯乞米三斗,解渴欣逢水一湾
·狮子吼和老婆心
·关于杀生答客问
·马学不去,中国无救
·今日微言(摆在儒家面前的一个重大课题)
·教主和教师
·教主和教师
·最大的国耻
·最大的国耻
·存在主义微论
·杂时代微论四则
·今日微言(儒家的一大特色和小人的重要特征)
·瑞典事件微论
·云飞风起看秋潮
·儒群和马族微论
·中国梦微论
·澄清一个相当普遍的误会
·澄清一个相当普遍的误会
·歌功颂德礼所当然,歌罪颂恶天理不容
·我的一点态度
·佛学亦可破唯物
·抓住这头大象
·马主义中国化微论
·汉武帝微论
·文化品质微论
·仁本位、人本位和集体本位
·马主义中国化微论
·马恩批判
·天性微论
·鲍鹏山先生有点迂
·关于民主与专制
·马家教育在培养伪恶之徒
·盗贼不死,圣贤不止
·自由主义国家
·这段话对儒家不公平
·关于自爱和爱人
·谁是儒家高级黑
·季羡林的一个论断
·东海微言(现中国四大派)
·时代呼唤灭绝师太
·关于大一统
·马学之用大矣哉
·关于言、气、志、心
·关于采生折割
·造神和真神
·养不教,父之过
·名德微论
·冬成:开卷余东海,寻根孔圣人(东海附言)
·颂贼颂恶其罪大
·坚守高地与影响主流
·下跪与奴性
·中美年年讲人权
·关于宗教极端主义
·关于制度
·佛说和儒说
·定业和不定业
·猪瘟和马族
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大同理想和共产主义

   大同理想和共产主义

   尧舜禹前三代,可称为大同的古典模式。(详见东海《儒家文化实践史》一书)其基本原则是:“大道之行也,大下为公,选贤与能,讲信修睦。”(《礼记礼运篇》)未来的大同社会同此原则,未来新礼制即中华宪政,可以充分汲取古代禅让制和西方民主制的优点和精华。

   马克思认为人类终结于共产主义,福山认为自由民主是人类历史的真正终结,邪正不同,都是昧于德性的思想狂妄。人类文明进步永无止境,文化的发展、道德的上升和制度的完善永无止境。就是大同理想实现,也非历史的终结,而是意味着人类新一轮高级文明的开幕。

   儒家的眼光和理想是世界性的。在仁本主义思想指导下,重建中华,继而重建大中华文明圈、大东亚共荣圈,继而追求“首出庶物,万国咸宁”的大同理想。当然,前提是驱马兴儒,这是所有君子和华人的责任。

   天道无限,宇宙无限,良知无限,智慧无限,人类文明包括政治文明、物质文明、精神文明、科技文明的发展不可限量,宇宙和生命都存在着无限的可能性。文明进程只要不被极权主义恶意摧毁和中断,人类未来的美好不可思议。全球儒化、天下大同之后,人类探索的触角将向宇宙深处挺进。

   那时,人类消除了战争和一切恶性竞争,人类道德和智慧大幅度提高,发展科学技术、开发利用物质、获取各种资源的能力也将加速度提升,开发宇宙、探索外星将成为很多人的主要兴趣和人类的第一要务,其成果将难以想象,长生永生等科幻小说所想,完全可能梦想成真。

   或说:人类如果长生不死,维生资源不足、地球挤不下怎么办?答:宇宙生命奥妙无穷,不要用现代眼光预料未来。科技发展到一定程度,维生资源取之不尽,宜居星球不止地球。英国《每日邮报》近日报道,英国科学家确认,被称为超级地球和宜居星球的“格利泽581d”行星确实存在。

   全球儒化是大同理想实现的前提。全球儒化,进而全世界统一于仁本主义大旗之下,自由而有序,就像宇宙万物自由而有序地统一于乾纲之下一样。儒化全球,首先从儒化中国、重建中华开始,首先要将中国建设成为王道乐土,成为仁本主义文明始发站和大同理想的根据地。

   王道消亡,霸道称王。以美国为代表的民主政治,有一定的道义性,但又不中正,说坏它不坏,说好不够好,相当于霸道,比蛮夷大有余,比极权主义大有余,比王道政治大不足。王道只能筑基于礼制,由仁学导出来。仁学是中华民族的文化道德血脉,就是民族魂,民族精神,同时是最优秀的人学,具有至高无上的普世性。当仁学成为世界第一学科、仁道成为全球信仰的时候,大同理想就水到渠成了。

   总有人将共产主义与大同理想相提并论,肯定共产主义的伟大,殊不知两者的理论基础和指导思想,选择的道路和方向,追求的方式和手段,无不截然相反,性质天地悬殊。前者属于空想,后者方为正善的理想。

   共产主义与大同理想所展示的境界也大不同。大同重在道德之大、文化之同,大则群龙无首,同则天下归仁。人类大同,是统一于道统即仁本主义文化之下,人人皆有士君子之行。共产主义理想重在物产的取之不尽和共有共享,土豪式的愿景。“共产”这个概念就暴露了其“理想”的低劣。

   马家千经万论搞来搞去,无非围绕着“物”和“产”两个字转悠,连最高理想都要以“共产”为中心。说是农民的空想都是对农民的侮辱,只能称为三民(愚民刁民暴民)主义的梦想。

   不识道体和本性,是唯物主义与生俱来的宿疾死穴,所以只知意识的能动性,不知良知的主动性,所以唯物唯产,将物质、物产、生产力的作用放在决定性的地位,社会主义道路和公有制,无非拿“产”做文章,以无产有产区分阶级和好坏,以共产主义为理想,着眼点都在于“产”字。

   其实,即使是这种土豪式的愿景和“三民主义”的梦想,也不可能通过无产阶级专政和社会主义道路实现---这条道路只能通往共同贫穷、穷折腾和尸山血海。所谓的共产主义理想只能是彻头彻尾的空中楼阁。大同则是实实在在的理想,那是人类道德智慧高度发达,政治制度精神物质高度文明的水到渠成。

   江湖上流传着这么一段话:

   “共产主义本身就是空想,被野心家歪曲并加以利用了。它的阶级斗争、专政等都有暴力倾向,是反人类文明的。他的公有制或共产主义更是虚构,只能通向奴役之路。垄断一切生产生活资料再剥夺个人私产,公权就可为所欲为,人们无法反抗。前苏联正是典型,集举国之力与文明对抗,注定会失败灭亡解体。”

   这段话挂在默克尔名下,不知是否属实,但说得很对,录此共赏

   有教授说:“社会主义思想,在中国古代体制中和古代思想家(例如儒家)的体系中,早就有了某种程度的表现…马克思提出的某些理想,很多暗合了儒家思想中的某些东西”云,无知妄言也。重视社会与社会本位,文化道德之大同憧憬与物质经济上的共产追求,截然不同。

   或说毛氏是大同理想追求者。更是大谬。大同理想的追求过程,必须坚持道德仁本和政治民本两大原则,以人为目的。孟子和荀子都强调:“杀一无辜而得天下,不为也。”以人为工具和手段,通过牺牲无辜和邪恶手段去追求的所谓理想,只能是空想和灾难。

   撇开儒家,没有大同可言。这一最高社会理想,只有建立在仁本和民本基础上的王道才能通往。各种民粹主义、极权主义、集体主义与之背道而驰,自由主义非中道,道德精神不足,其政治非王道,法度缺陷弊端多多,足以“与能”不足以“选贤”,也不能通往大同。

   佛学很高明,但作为出世法,不关心政治文明建设。佛智有内无外,唯上达无下学,缺乏格物致知、开物利用的科学智慧,缺乏修齐治平、制礼作乐及改良革命的政治智慧,不足以导向大同。唯儒家将世出世间、形上形下、内圣外王打成一片,作用四通八达。要成就个体圣德政治王道,要建设人间乐园实现大同理想,皆非儒智莫属。

   儒学对宇宙生命本质认证最中正,三观最正确。她的好体现于三方面:一可以培养最好的人,是最好的道德学和人格主义学说;二可以建设最好的政治和社会,是最好的政治学。只有接受儒学指导,个体才有望抵达“不逾矩”的圣境,社会才有望实现“人人皆有士君子之行”的大同理想。

   儒学无漏,一是理论圆满:彻上彻下,全体大用,彻里彻外,内圣外王;二是理想圆满:人格理想为圣人,从心所欲不逾矩,社会理想为大同,群龙无首,万物咸宁,人人皆有士君子之行。儒家个体和政治之理想,可以通过“格致诚正修齐治平”的实践逐步抵达。

   嬴政焚书坑儒之后,迎来了两千多年中华文明的辉煌;毛氏反孔灭儒之后,迎来的仁本主义文明辉煌,可不止两千年五千年,而是永远。由中华民族主导的大同理想实现后,人人皆有士君子之行,人人良知光明,政治文明建设将让位于科技文明追求,启动的将是开发星河的宇宙文明工程。2015-4-10余东海首发于外媒

(2015/04/29 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场