政党社团之声
中華聯邦自治國
[主页]->[政党社团之声]->[中華聯邦自治國]->[陳賜麟哲學文選(122)--讀思想解放史話一書有感!]
中華聯邦自治國
·兩岸新願景(1184) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(7)
·兩岸新願景(1185) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(8)
·兩岸新願景(1186) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(9)
·兩岸新願景(1187) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(10)
·兩岸新願景(1188) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(11)
·兩岸新願景(1189) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(12)
·兩岸新願景(1190) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(13)
·兩岸新願景(1191) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(14)
·兩岸新願景(1192) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(15)
·兩岸新願景(1193) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(16)
·兩岸新願景(1194) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(17)
·兩岸新願景(1195) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(18)
·兩岸新願景(1196) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(19)
·兩岸新願景(1197)--戳破美屬建州派的世紀謊言
·兩岸新願景(1198) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(20)
·兩岸新願景(1199) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(21)
·兩岸新願景(1200) --台灣自治區國家政策白皮書(八)教育政策(22)
·兩岸新願景(1201) --台灣自治區國家政策白皮書(九)社會政策
·兩岸新願景(1202) --台灣自治區國家政策白皮書(十)選舉制度
·兩岸新願景(1203) --由四書五經談古中國之治國方略(前言)
·兩岸新願景(1204) --由四書五經談古中國之治國方略(一)
·兩岸新願景(1205) --由四書五經談古中國之治國方略(二)
·兩岸新願景(1206) --由四書五經談古中國之治國方略(三)
·兩岸新願景(1207) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(1)
·兩岸新願景(1208) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(2)
·兩岸新願景(1209) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(3)
·現代興中會在台灣高雄市第一次成立大會公告
·兩岸新願景(1210) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(4)
·兩岸新願景(1211) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(5)
·兩岸新願景(1212) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(6)
·兩岸新願景(1213) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(7)
·兩岸新願景(1214) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(8)
·兩岸新願景(1215) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(9)
·兩岸新願景(1216) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(10)
·兩岸新願景(1217) --介紹上帝的使者:洪一元先生(一)
·兩岸新願景(1218) --介紹上帝的使者:洪一元先生(二)
·兩岸新願景(1219) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(11)
·兩岸新願景(1220) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(12)
·兩岸新願景(1221) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(13)
·兩岸新願景(1222) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(14)
·兩岸新願景(1223) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(15)
·兩岸新願景(1224) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(16)
·兩岸新願景(1225) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(17)
·兩岸新願景(1226) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(18-1)
·兩岸新願景(1227) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(18-2)
·兩岸新願景(1228) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(19)
·兩岸新願景(1229) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-1)
·兩岸新願景(1230) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-2)
·兩岸新願景(1231) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-3)
·兩岸新願景(1232) --漫談能源危機與因應之道系列專文(前言)
·兩岸新願景(1233) --漫談能源危機與因應之道系列專文(一)
·兩岸新願景(1234) --總統大選投票給馬蕭的原因解析
·兩岸新願景(1235) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-4)
·兩岸新願景(1236) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-5)
·兩岸新願景(1237) --為台灣農業發展尋求出路(前言)
·兩岸新願景(1238) --為台灣農業發展尋求出路(一)
·兩岸新願景(1239) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-6)
·兩岸新願景(1240) --如何割除台灣社會的毒瘤--地方派系(前言)
·兩岸新願景(1241) --如何割除台灣社會的毒瘤--地方派系(一)
·兩岸新願景(1242) --如何割除台灣社會的毒瘤--地方派系(二)
·兩岸新願景(1243) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-7)
·兩岸新願景(1244) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-8)
·兩岸新願景(1245) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-9)
·兩岸新願景(1246) --為台灣農業發展尋求出路(二)
·兩岸新願景(1247) --為台灣農業發展尋求出路(三)
·兩岸新願景(1248) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-10)
·兩岸新願景(1249) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-11)
·兩岸新願景(1250) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-12)
·兩岸新願景(1251) --對316台灣藍綠拼場的感想
·兩岸新願景(1252) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-13)
·兩岸新願景(1253) --台灣自治區國家政策白皮書(十一)附錄(20-14)
·兩岸新願景(1254) --誰是台灣的中興令主?(一)
·兩岸新願景(1255) --對西藏動亂的感想
·兩岸新願景(1256) --誰是台灣的中興令主?(二)
·兩岸新願景(1257) --大選日與台灣鄉親說說笑話
·兩岸新願景(1258) --馬總統,您為何笑不出來?(前言)
·兩岸新願景(1259) --馬總統,您為何笑不出來?(一)人事的佈局(1)
·兩岸新願景(1260)--馬總統,您為何笑不出來?(二)國家戰略目標的釐定(1)
·兩岸新願景(1261)--馬總統,您為何笑不出來?(三)體制的變更(1)
·兩岸新願景(1262)--馬總統,您為何笑不出來?(四)執政的手法(1)
·兩岸新願景(1263)--如何對抗通貨膨脹問題?
·兩岸新願景(1264)--閣揆人選面面觀
·兩岸新願景(1265)--如何解決中正紀念堂更名問題?
·兩岸新願景(1266)--如何讓大陸撤飛彈?
·兩岸新願景(1267)--求道記(一)
·兩岸新願景(1268)--求道記(二)
·兩岸新願景(1269)--求道記(三)
·兩岸新願景(1270)--求道記(四)
·兩岸新願景(1271)--求道記(五)
·兩岸新願景(1272)--求道記(六)
·兩岸新願景(1273)--求道記(七)
·兩岸新願景(1274)--求道記(八)
·兩岸新願景(1275)--劉兆玄任閣揆的利弊得失解析(一)
·兩岸新願景(1276)--劉兆玄任閣揆的利弊得失解析(二)
·兩岸新願景(1277)--劉兆玄任閣揆的利弊得失解析(三)
·兩岸新願景(1278)--劉兆玄任閣揆的利弊得失解析(四)
·兩岸新願景(1279)--由博鰲年會看兩岸經貿發展(一)
·兩岸新願景(1280)--由博鰲年會看兩岸經貿發展(二)
·兩岸新願景(1281)--由博鰲年會看兩岸經貿發展(三)
·兩岸新願景(1282)--求道記(九)
·兩岸新願景(1283)--談談台灣的政府改造計劃(一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陳賜麟哲學文選(122)--讀思想解放史話一書有感!

   
    思想解放史話一書由美國小說家房龍所著。大約三十餘年前讀此書時非常感動。書中內容為眾先知被無知的人民與頑固舊勢力殘酷虐殺的悲慘情節。
    現代社會雖有改善,但虐殺改為排擠與關押。人們的水準沒進步多少。現重提此書,盼能稍稍喚起人們的良知,也許大滅絕的歷史戲碼不必重演。
    書中印象最深刻的故事如下:有一先知來到一村莊,告知當地村民,山的另一邊有一山明水秀的大好生存地。此事被當地長老得知,認為威脅到領導威信,決定誣其為妖言惑眾。判決五花大綁,用亂石打死。並把他的屍體丟到山谷下餵狼。
   


    幾年過去了,先知的屍體成為一堆白骨,每日應照著繁星點點與朗朗乾坤。村民早已遺忘,長老的判決似乎是對的。
    不料,村裡來了大旱,死守村土成為餓死的保證。這時,村民想起了先知的話語。大家想到山的另一邊碰碰運氣。長老成為最後一輛車的乘客。大家夥果然尋得一片新天地。
    先知帶來好訊息,卻成為山谷下的無名骷骨。這是一個什麼樣的世界?
    故事說到此,世人可有什麼感想?是不是該對異議人士與聲音多加尊重。對無法證實的事情,是否該謙卑的持保留態度,不再認為天大地大自己最大呢?
   
   筆者:陳賜麟
   電郵:[email protected]
   
   
   

此文于2015年04月08日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场