百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[支持皱丽惠律师撤销中华律师协会]
郑恩宠
·韩正下属官员万曾炜落马
·中共会允许毛左党成立吗?
·上海张雪忠律师为刘萍的辩护词
·中共会划地政改试验吗?
·谁应对饿死近四千万中国人负责?
·北京近4%大学生信仰基督教
·广东东莞千人罢工一周
·新疆律师被签声明保证家属不违法
·安徽新土改是否会成功?
·金钟论三中全会的政治改革
·难以突围的中国自贸区
·郭建律师访美 中国公益律师不足百人
·难以突围的上海自贸区
·独立中文笔会新闻公报(2013年11月15日)
·如果内核还是党领导就不是改革/鲍彤
·俞正声揭发江泽民和陈良宇下台?
·谁将对劳教受害者赔礼道歉及赔偿?
·南通三百多村民堵路抗议!
·勿忘大饥荒饿死近四千万人 谁之过?
·60亿平方米小产权将合法?
·上海一强拆户突死三中全会后
·河南过百基督教徒与警方冲突
·暴政必亡/蒙总统
·废劳教中国88律师首批声明
·三中全会后深圳闹工潮
·三中全会后上海发生百人群体事件
·内蒙多名律师受压
·评中共三中全会/鲍彤
·云南近千人围矿场抗议
·上海作家蒋亶文在杭州被警方带走
·唐天昊律师就五青年酷刑发公开信
·诸暨上千市民在政府门前请愿
·夏钧等十多律师赶往河南为教会辩护
·突破网络封锁有新招!
·“人相食”中共文件大曝光!
·50 律师组团营救牧师及教会年青化
·50律师组团营救张少杰牧师及教会年青化
·张思之律师评“维稳”、评政法委
·全面改革还是全面维稳?/鲍彤
·美国会顾问报告﹕香港部分(转载)
·台山千多店铺主受骗损失十多亿/自由亚洲
·三中全会透视中共将走什么路?/夏明(美国)
·文革闻人的落寞心态/上海教授裴毅然
·香港支联会2013年11月23日新闻稿
·广州司法局警告刘正清律师将吊证
·吉林访民为何要扣押法官?当局有何对策?
·上海访民联署声援曹顺利方向正确!
·港人签圣诞卡寄狱中异见人士
·桂林数百村民与水电工程发生冲突/自由亚洲
·深圳两千员工连日罢工
·韩正进京前将派员与我“和谈”?
·韩正进京前将派员与我“和谈”(B)
·程海律师到看守所会见丁家喜遭殴打扣押
·韩正进京将派员与我“和谈”(C)?
·中共批准反体制教授到港演讲?
·官方与我谈到港的新况
·上海市民声援刘正清律师!
·上海千人高喊打倒韩正!抗议示威!
·韩正欲派员与我谈话的新情况
·中国74律师抗议声明 声援张军律师
·侯凯空降上海 我将解除软禁?
·从张军律师看中国律师的抗议!
·胡佳街头绝食 勿忘王炳章!
·扩大私权利约束公权力/江平
·向战斗在赤壁的七律师致敬!
·香港政团公布政改立场书
·中国律师控告赤壁看守所多项违法
·上海市民声援张少杰牧师上帝光照上海
·上海员工谢丹被武力押回原籍
·向战斗在三亚的六律师致敬!
·中国人权律师团呼吁(12月2日)
·纪念《世界人权宣言》公布65周年/维权网
·香港中联办门前的抗议
·2013上海最大街头冲突看人心向背
·广东普宁三百教师抗议示威将罢工
·浦志强律师抗议刘萍案不公开审理
·近千各地访民北京南站集会示威三小时
·刘萍等人案律师受到攻击
·北京突发二千人游行抗议示威
·别了,三中全会/杨光
·上海对越参战老兵市政府前请愿遭暴力清场
·张林两女儿公开信更多孩子需营救
·王宇律师探望当事人遭警方阻扰
·中国女儿要见爸爸美国会举行听证会
·曼德拉首先是律师后是总统
·曼德拉开了南非第一个黑人律师行
·上海131市民纪念《世界人权宣言》上层次!
·杨金柱等律师遭围攻!
·杨金柱律师遭围攻!
·央视播报曼德拉是律师
·独立中文笔会等团体要求中国当局释放刘晓波停止软禁刘霞
·十三亿微博挑战中共官媒话语权
·高智晟律师女儿在美长大了
·江天勇等四律师战斗在我原下乡之地
·杨建利当面请求希拉里关注刘霞
·上海市民上街宣传《世界人权宣言》维权上档次!
·奥巴马等国际政要将出席曼德拉葬礼
·上海黄峰平被免职
·斯伟江律师为刘萍辩护赞曼德拉
·曼德拉是基督徒加律师
·许志勇的起诉意见书
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
支持皱丽惠律师撤销中华律师协会

   转载来源:博讯网
   
    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .
   
   


   
    律师邹丽惠要求民政部撤销全国律师协会申请书
    (博讯2015年03月31日发表)
   
   
    中华人民共和国民政部:
   
    中华全国律师协会不符合国务院《社会团体登记管理条例》规定的社会团体定义,不具备社会团体设立登记的条件,且该协会在运行过程中严重违反国家民政部、财政部、监察部、发改委等几部委的相关管理规定,现依法申请撤销对中华全国律师协会的社团登记。事实和理由如下:
   
    一、根据《中华人民共和国律师法》第四十三条的规定,律师协会是社会团体法人,是律师的自律性组织。因此,律师协会的设立登记及其活动必须遵守国务院《社会团体登记管理条例》的规定,受该行政法规的调整。
   
    二、根据国务院《社会团体登记管理条例》第二条:“本条例所称社会团体,是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织”;第三条:“成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记”;第六条:“国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关(以下简称登记管理机关)。国务院有关部门和县级以上地方各级人民政府有关部门、国务院或者县级以上地方各级人民政府授权的组织,是有关行业、学科或者业务范围内社会团体的业务主管单位(以下简称业务主管单位)。······”;第七条:“全国性的社会团体,由国务院的登记管理机关负责登记管理;地方性的社会团体,由所在地人民政府的登记管理机关负责登记管理;······”和第二十七条:“登记管理机关履行下列监督管理职责:(一)负责社会团体的成立、变更、注销的登记或者备案;(二)对社会团体实施年度检查;(三)对社会团体违反本条例的问题进行监督检查,对社会团体违反本条例的行为给予行政处罚”的规定, 中华全国律师协会应由在中华人民共和国地域内设立的律师事务所及其执业律师自愿加入,且经贵部依法登记并接受贵部的登记管理、检查监督。
   
    三、《中华人民共和国宪法》第五条第三款、第五款规定:“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触”、“任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权”;第三十五条规定:“中华人民共和国公民有······结社、······的自由”。 国务院《社会团体登记管理条例》第四条规定:“社会团体必须遵守宪法、法律、法规和国家政策,不得反对宪法确定的基本原则,······”。根据以上规定,律师协会的设立、登记、存在和活动,不得违反宪法、法律、法规和国家政策的规定。否则,就是非法组织,就应当给予撤销甚至取缔。
   
    又据民政部、财政部、发改委、监察部、国家税务总局、纠风办等国家几部委三申五令:社会团体会费实行“自愿交纳”原则,“不得违反自愿原则强制收取会费”;“不得借业务主管单位的登记、验证、年检等行政行为搭车收费”。国家发改委、财政部、民政部发改价格[2010]1182号《关于治理规范社会团体收费的通知》更是明文规定:“坚决取缔各种乱收费。根据《价格法》和国家有关收费管理规定,下列收费行为一律取缔。1、将会费与行政许可或行政职能挂钩强制收取的;2、强制企业加入协会、学会等社团并收取会费的;3、利用(借用)行政权力和垄断地位强制服务并收费或只收费不服务的;······”。国务院《社会团体登记管理条例》第三十三条规定:“ 社会团体有下列情形之一的,由登记管理机关给予警告,责令改正,可以限期停止活动,并可以责令撤换直接负责的主管人员;情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任:······(八)违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受、使用捐赠、资助的”。可见,律师协会作为社会团体,其会员会费的收缴必须遵守自愿原则,违反自愿原则强行收缴律师协会会员会费的,应当受到法律追究,给予行政处罚,直至撤销登记、依法追究刑事责任。
   
    然而,律师协会竟是一个根据《中华人民共和国律师法》第四十五条:“律师、律师事务所应当加入所在地的地方律师协会。加入地方律师协会的律师、律师事务所,同时是全国律师协会的会员”的规定,强制加入的组织。根据国家发改委、财政部、民政部发改价格[2010]1182号《关于治理规范社会团体收费的通知》的规定,律师协会这种“强制加入”的方式决定其不能向会员收取会费。
   
    但是,中华全国律师协会不仅在其章程中规定会员有交纳会费的义务,而且在其制定发布的《律师执业年度考核规则》第八条第(二)项将不属于律师执业活动的“律师遵守律师协会章程,履行会员义务的情况”列入律师执业年度考核的主要内容,公开地指令各地方律师协会借律师年度考核之机,强行搭车收缴律协会员费,致使各地方律师协会纷纷与地方司法行政机关串通,滥用职权,凡未交纳律协会员费的就不给予考核,严重侵犯律师和律师事务所的合法权益。
   
    如《福建省律师协会会费收取办法》(2005年6月7日福建省第七次律师代表大会通过,2013年6月22日福建省第九次律师代表大会修订通过)第十条规定:“律师事务所或律师个人在年度检查考核或年度考核前,未足额交纳会费的,视为未能履行《福建省律师协会章程》规定的义务,律师协会将及时通报司法行政律师管理部门,待律师协会出具已全额交纳会费的证明后,再进行律师事务所年度检查考核或律师个人年度考核”。福建省律师协会辖下的福州市律师协会,在执行司法部和全国律协违法的年检考核规定时,因辖区内福建烨阳律师事务所及其设立人邹丽惠律师对福建省律师协会会员会费收缴标准提出异议,并对律师协会只收费不服务,多年来对邹丽惠律师进行迫害而要求免除其个人所团体会费、缓交个人会费而勾结福州市司法局,自2011年起连续四年不给该律所和邹丽惠律师进行年检考核,严重影响该律所和邹丽惠律师的正常执业,历经该律所及其设立人邹丽惠律师连续多年的投诉、行政复议、行政诉讼,至今拒不纠正。
   
    因此,中华全国律师协会章程规定收取的律协会员会费,完全是一种“强制加入协会,又将会费与行政许可或行政职能挂钩,强制收取”的违法乱收费,且实施多年历经各地律师以各种方式加以抵制仍不自行取消,其违法事实清楚、情节特别恶劣、危害特别严重,依照国务院《社会团体登记管理条例》第四条和第三十三条的规定,应给予撤销社团登记。为此,特向贵部提出本申请,请依法审查、处理,并将查处情况以书面形式向申请人反馈!
   
    申请书同时抄报:中华人民共和国国务院、国家发展改革委员会、监察部、司法部,中共中央纪律委员会
   
    申请人:
   
    邹丽惠 福建13950309665
    二零一五年三月三十日
   (此为打印板,原文网址:
   http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/03/201503312344.shtml)
(2015/04/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场