百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[靠大妈大爷为主的维权将结束]
郑恩宠
·曼德拉是基督徒加律师
·许志勇的起诉意见书
·我绝不出卖许志勇!
·官方高度防范80后的领袖人物
·独立中文笔会纪念国际人权日声明
·学习美国法律人治国经验
·上海张雪忠教授被解聘
·4律师要求31省市公开环保收支
·237名上海市民的抗议!
·30位女律师中国女曼德拉们在行动
·学习美国法律人治国经验
·张雪忠上海的方励之和高智晟
·上海市民维权高尚的举动
·官员咬伤律师
·15律师在南乐绝食抗争!
·15律师绝食中国曼德拉、甘地在你身边!
·李珺上海出色女律师
·向战斗在南乐的20律师致敬!
·南乐教案,15律师被群殴!
·中国人权律师团130律师声明!
·毛泽东与市场体系水火不容/鲍彤
·上海李化平狱中不卖他人,张雪忠律师会见
·俄教材:苏共导致3000万人死亡
·参加断绝金家王朝关系署名
·上海302名失地老农就医疗养老问题到政府讨说法
·中国人权律师团130律师声明!
·曼德拉国葬孙文广家被封门
·在美女律师为许志永呼吁!
·上海陈建芳被禁出境委刘士辉律师诉讼
·200多甘肃老知青到省府请愿!
·驳“饿死三千万是谣言”/杨继绳
·人民币“内贬外升”之困
·刘士辉律师为上海陈建芳交诉状
·就南乐教案致国家宗教局与全国两会的公开信
·祝上海市民维权的进步加快!
·韩正面对访民们“推翻独裁专制”口号?
·刘晓原、李方平律师为张林作无罪辩护!
·一介绍曼德拉是基督徒的好博文/刘进成
·云南大学上千学生参加抗议!
·谢炳光9律师上书人大接受外媒采访
·李方平律师为张林辩护词
·维权律师满负荷工作 请好律师更难
·张林在法庭最后陈述
·湖南三千师生抗议特警非法!
·四十多律师论废死刑接受外媒采访
·上海187市民呼关注女人权捍卫者
·毛泽东给百姓和接班人留下什么?
·新唐人电视台刊我新作(动态网头版)
·神与上海7名赴南乐基督徒同在!
·美国之音引述我的博文
·我与115名律师的抗议声明!
·上海警方与我会谈公告(2013年12月23日)
·圣诞前上海教会派员到访我家受阻
·上海警方与我家会谈公告(2013年12月23日周一)
·圣诞节我为王炳章祷告!
·打律师、打基督徒平安夜不平安
·论牧师、律师引发台湾美丽岛事件?
·当地人上外网南乐案最大成功
·湖北上千教师罢教!
·桂林村民与数百与警察发生冲突!
·北京学者:中国非法监听甚于美国
·习近平承认世上有神也有人
·张科科律师在抚顺办案遭警方殴打抢劫
·我为何退出冤民大同盟?
·三百人网络影响力超中共政府与媒体
·毛泽东的民主骗局/鲍彤
·上海杨绍刚律师呼为宗教领袖平反!
·中共会放夏业良再度出境?
·湖南土地强征校长被株连九族
·我今年博客点击量超188万
·敢为藏人辩护的人权律师/唯色
·刘萍女儿主动退党声明
·中国人权律师团呼吁(2013年12月31日)
·唯色高度肯定中国律师出色工作
·100多律师敦促批准人权公约!
·广东律师为上海访民服务
·唯色、王力雄获“促进汉藏民间交流奖”
·香港元旦游行呼吁“真普选”!
·胡佳参加了“天下围城第一棒”!
·中国女律师许桂娟的声音
·中国律师为藏人维权案例(二)/唯色
·上海莘庄农民维权好辛苦(一)
·杨匡被刑拘随牧青律师受理
·祝陈子明获奖!
·上海劳动争议案增四成
·上海访民主诉求的进步!
·中共对粉丝十万律师等统战?
·我为何要祝唯色、王力雄夫妇获奖!
·西安、湖南教师抗议、罢课!
·上海市民要求释放深圳杨林!
·刘士辉律师被拘禁大东派出所
·谁在真正帮助李玉芳?
·我为何关注陈建芳案?
·基督徒律师列中国基督教十大事件
·劳教受害者要求赔偿及追责!
·独立中文笔会声明(2014年1月6日)
·袁裕来律师青岛执业被抓
·中国、香港两律师团体声明!
·肖国珍律师的绝食感言
·上海访民聚餐新进步!
·刘士辉律师被拘留7日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
靠大妈大爷为主的维权将结束

   郑恩宠点评:
    中国有2.3亿流动人口,其中80、90后农民工已经超过50%,他们的觉醒,他们的集体罢工,正说明目前的中国社会转型中,年青人成了主力军,他们也是网民的主力军。靠大妈和大爷们的维权时代将要过去,特别是靠那些在文革以及文革前没机会受到良好教育,在互联网时代跟不上时代的大妈、大爷们;有奶就是娘的维权方式维权将翻过历史的一页。每个人对局势会有不同看法,让实践来证明吧。
   转载来源:参与首发
   
    美联社:中国罢工遍布 工人阶层觉醒


   
   [日期:2015-04-07] 来源:自由亚洲电台 作者:何平
   
    广东中山日资翠亨制包厂200余名工人周二为薪资减少、养老保险等问题集体罢工维权,遭到警方暴力对待,多人被打伤、抓捕。(博讯)
   
    美联社日前报道,中国工人阶层权利意识的觉醒正导致罢工事件日趋普遍。有评论指出,中国共产党在经历近四十年的经济开放后,其本质已从自称代表工人利益的政党发生了蜕变。
   
    中国经济增速放缓之际,由沿海向内陆扩散的新一轮罢工浪潮使得长期困扰中国的劳工权益不公等现象日趋突出。
   
    美联社4月6日发自广东中山南朗镇的报道说,一位年龄41岁、年收入不足3万5千元人民币的翠亨制包厂罢工女工在医院向媒体表示,警方针对罢工的暴力镇压反而使工人们的权利意识更加强烈。工人们不满薪资及劳动待遇的罢工活动不仅是形式上的抗议示威,而是保护劳动者的正当权利不再受到侵犯。
   
    今年3月24日,日资企业中山翠亨制包厂工人因抗议抗议厂方拖欠社保公积金、年假、高温费等违法用工行为无果,发起罢工。当地警方出动两百多名警员对厂区内的工人实施野蛮殴打。数十名工人被打伤,16名女工和9名男工被捕。现场采访的美联社记者也被当地政府人员带走。罢工后,遭厂方强行解雇的工人更谴责资方以扰乱生产秩序为名无视工人诉求,并联手警方镇压罢工。
   
    广东中山翠亨制包厂持续超过一周的罢工遭警方暴力镇压,只是中国劳工维权状况的一个缩影。据中国官方统计,自上世纪八十年代以来,大约有1亿6千8百万劳动人口从农村进入城镇务工。虽然这些被称为“农民工”的普通劳动者为中国的工业化、城市化,特别是出口加工经济的发展做出巨大贡献,但低工资、超常劳动时间以及恶劣的工作环境等劳动状况却日趋成为各地罢工或劳工冲突事件的主因。
   
    北京理工大学人文学院的胡星斗教授指出,中国在经历近40年的经济高速发展后,其劳工权益的不公正状况仍令人失望:
   
    “中国总体上还是处于市场经济的初级阶段,血汗工厂满地都是。工人特别是缺乏代表自身利益的独立工会组织,是完全弱势的一方,所以有时会拿起罢工的武器。否则,他们没法改变被资本家、被管理者严重盘剥、欺压的状况。”
   
    胡星斗教授表示,中国1982年出台的《宪法》即公开取缔了工人自发罢工的权利,导致中国劳工阶层在缺乏独立工会组织的情况下,权利保护意识也被人为性的忽视。但随着中国经济原有经济模式和人口结构的转变,政府却并没有在工人罢工诉求中起到正面的作用:
   
    “罢工本身是针对资方,但中国有些地方政府的官员为了政绩经常是站在管理者一方,共同欺压工人。这种做法其实是完全错误的。本来是劳资的矛盾,但如果政府介入去镇压,结果就演变为官民矛盾。”
   
    美联社的报道还指出,中国劳工群体在面对资方盘压及政府无视诉求的情况下,自2011年以来,有组织的罢工事件每年都呈现出翻倍式的增加。
   
    据位于香港的“劳工通讯”组织统计,中国去年的罢工事件多达1300余起。而被当局认为涉嫌组织罢工的维权工人,更被以各种包括“扰乱社会秩序”、“阻碍生产”等罪名拘捕、监禁。
   
    美国加图研究所客座研究员、原北京大学经济学教授夏业良认为,自称代表工人利益的中国共产党在历经数十年经济活动后,其本质已经发生了蜕变:
   
    “当年(中共)打江山、夺取政权的时候,他们是发动工农,经常组织工人罢工。开始说是以工农联盟为基础的,但现在大家看出(中共)掌握权力后,六十多年来不断在剥夺工人和农民,压迫工人和农民。共产党由过去发动工农反抗、搞革命的领导者,现在变成了新的剥削者。”
   
    夏业良认为,被社会统称为“农民工”的新型劳工群体虽数以亿计,但最基本的生存权利如劳工居民身份、子女教育、社会福利等却仍受到来自中国户籍制度的约束。而随着劳动力人口结构的转变,中国缺乏正常维权组织的罢工活动无疑也将进一步增大社会动荡的风险:
   
    “(中国)维稳的经费过去历年都高于军费,专制政权宁肯把钱花在维稳上,都不愿补偿给工人、农民。在他们的心目中,政府是说了算的,怎能由工人、农民提要求。(中共)的想法就是,宁可把钱花在维稳和打手身上。如果工农大众都把执政党当作不满的根源,我想(中共)就已经感觉到巨大的危机了。”
   
    北京理工大学的胡星斗教授则建议,中国当局有必要在经济下行可能引发社会动荡之际,尽快出台《罢工法》。针对中国代表劳工自身权益的工会管理、罢工活动的组织和程序等予以立法,为中国劳工权益进行真正有效的保护。
(2015/04/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场