人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[女性國家領導者她們不簡單]
奇麗想像
·關注陳秋實❤
·關注方斌❤全民反抗🔥還政於民🔥
·關注武漢活摘器官💔消滅共匪🔥健康社會
·關注方艙醫院💔
·關注許章潤❤😘人人平等🔥票票等值
·要命💊還是要錢💰
·北京疫區報導✈陸配回台
·瘟疫🦠蔓延時❤愛情💑友情👭親情
·藍白拖互掐?辯論啦!
·溫疫煮青蛙時:蛤蟆王🐸🦠族們怎麼做?
·回家🏠檢疫🏥隔離
·三民主義
·WTO
·白宮請願書
·鑽石公主號+🐒
·以為是亞洲第一民主共和國,結果是馬列清朝🦠2.0
·學長學姊校友
·吸血鬼🧛♂是馬列🦠殭屍,中國是黨媽媽家長制!
·金三胖可能殭屍片看太多了😱
·官逼官反
·出來混都是要還的:天滅中共+民滅中共
·全國人民不分黨派站出來🔥消滅病毒🦠人人有責
·國民黨組織:改革委員會
·外交部:中國人值得有言論自由
·馬英九:不要讓民粹碾壓人權,歧視凌駕人道
·北京疫區報導✈下雪❄了
·關上燈點亮自由心聲
·反共是地球人🌍基本原則!
·親愛的大陸苦難同胞:幫共匪說話會得殭屍病毒🦠
·我們很失望、新聞自由很重要🔥🔥🔥
·北京疫區報導✈🐒
·信用破產?🐒
·怎麼何病毒🦠打仗?
·愛在瘟疫蔓延時❤
·反共是一件寂寞的事嗎?💔
·宮廷政變+全國草木皆兵?
·華為與古時候煉丹爐!
·2020美國🇺🇸大選
·北京疫區報導✈英國脫歐🐒
·公民社會、公民政黨、公民選舉:四年一任直選公僕🔥
·天佑中華🔥✈都沒啥人🔥
·回家了🏠真好!❤我們是民有民治民享之民主共和國🇹&#
·信中共🦠變殭屍😱
·小宇宙
·親愛的大陸苦難同胞:消滅共匪、人人有責
·疫情不結束,做什麼都不踏實,好像世界末日!
·人在公門好修行!小工友加油💪⛽🔥
·居家隔離十四天❤🐒
·親愛的大陸苦難同胞:消滅共匪病毒🦠人人有責加油🔥
·許章潤回京
·自由民主,人人當皇帝選小工友⛽🇹🇼加油🔥
·早安地球🌍天佑地球🌍共匪快走、天下太平❤
·小小妮政經觀察2/18……🐒
·滅頂之災
·盡情去愛吧
·最容易感染肺炎的(5種人)
·狗💩共草菅人命,消滅共匪,人人有責!人人平等、直選公僕🔥
·人命關天!🐒
·人命關天!🐒
·人命關天!🐒
·人命關天!🐒
·人命關天!🐒
·大外宣🐒
·5個🧛♂打回原型🔥
·天佑地球🌍
·鑽石公主號🚢
·鑽石💠公主號
·習娘娘去生孩子了嗎?黨媽媽👩蛤蟆會破產了啦!
·一葉知秋,一顆病毒🦠?
·一切正常,謝謝🙏
·歲月靜好
·茱蒂·嘉蘭
·高牆
·俄🇷🇺認🦠為人為重組
·🥰🥰🥰又發現幾個油管節目❤❤❤
·小丑
·二次感染
·山雨欲來風滿樓:決戰時刻!
·打蚊子🦟+復工吃飯!
·人為財💰死嗎?那是因爲不知道會去赴死!💔
·美化數字、無濟於事
·習近平早在1月初就知道了武漢疫情的嚴重性
·沒人選幹嘛蓋鍋?
·減薪:上班也沒錢💰付薪水!💔
·安妮日記
·又發現幾個油管博主:消滅共匪人人有責🔥🔥🔥
·川普推文🔥🔥🔥
·跑去註冊twitter
·跑去註冊Twitter❤
·歡迎回🏠家
·台灣就是台灣。民主與主權。❤
·睡不著🔥起來看川普演講🔥哈哈😄搞笑大王
·還是睡不著🔥看民主黨初選🔥
·期待與印度好朋友在一起🔥🔥哈哈😄
·湖北業務推遲到3月10日
·人造病毒🦠
·自己蒸饅頭🔥
·太上皇🇺🇸去找印度🇮🇳阿三談生意💰&
·馬列狗💩共外逃!
·印度🇮🇳歡迎👏太上皇🇺🇸來訪
·可以推文了Twitter❤
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
女性國家領導者她們不簡單

   女性國家領導者 她們不簡單
   
      
   
   Yahoo奇摩(新聞)


   
   8小時前
   
   Y筆記
   
   2016年美國總統選舉,希拉蕊正式宣布將投入選戰,參與民主黨內初選,要挑戰成為美國史上第一位女總統。世界上首位女總統是阿根廷的伊莎貝爾.貝隆夫人。世界上首位女總理是斯里蘭卡班達拉奈克夫人。女性領導人中,曾被稱為「鐵娘子」(Iron Lady)除了英國前首相柴爾契夫人之外,還有誰?
   
   2016年美國總統選舉出現了一位重量級的參選人,前第一夫人、前紐約州聯邦參議員、前國務卿希拉蕊(Hillary Rodham Clinton)要挑戰成為美國史上第一位女總統,強調要為中產階級與貧窮的美國人民奮戰。Yahoo奇摩新聞整理了世界上古今中外,女性國家領導者有哪些,當時是時代創造了她們,還是她們引領了時代,讓我們繼續看下去。
   
   Q:世界上第一位女總統是誰?
   
   A:伊莎貝爾・裴隆(Isabel Martínez de Perón)。她原為芭蕾舞劇團演員,後來成為胡安・裴隆之妻。1974年6月28日,胡安心臟發病,當時正在歐洲的伊莎貝爾被召回阿根廷,並在第二天祕密宣誓成為代理總統。同年7月1日,胡安因為支氣管炎和流感逝世,伊莎貝爾接任總統,成為世界上第一位女總統,就職時43歲。
   
   Q:世界上第一位女總理是誰?
   
   A:西麗瑪沃・班達拉奈克(Sirimavo Ratwatte Dias Bandaranaike)。她出身於著名的羅達拉貴族家庭,父親是錫蘭國務院和參議院成員,造就她成為斯里蘭卡政治家,曾三度出任總理。西麗瑪沃1940年與當時擔任衛生和地方行政部長的所羅門・班達拉奈克結婚,1959年時任總理的所羅門遇刺身亡後,她於1960年5月當選斯里蘭卡自由黨主席,自由黨隨後於1960年7月的大選獲勝後,她出任總理兼國防和外交、宣傳和廣播部長,成為世界上第一位女總理,亦為現代民主國家中,首位具有實權的女性領導人。
   
   Q:女性元首中,曾被稱為「鐵娘子」的有哪些人?
   
   A:最有名的「鐵娘子」首推英國前首相柴契爾夫人(Margaret Hilda Thatcher)。她擔任英國首相任期從1979年到1990年,至今仍是英國唯一一位女首相,曾高姿態地反對共產黨主義,被前蘇聯媒體戲稱為「鐵娘子」,這個綽號已經成為她的主要標誌。
   
   此外,巴西第一位女性總統迪爾瑪・羅塞夫(Dilma VanaRousseff)也是不容小覷的一號人物。她是保加利亞和創業家的女兒,她在1970年代已積極參政,更參加了反獨裁的左翼地下組織「馬克思主義游擊隊」而坐牢,1972年獲釋後繼續從政,並協助成立民主勞工黨。2010年當選成為總統後,又在2014年成功連任,被外界稱作「鐵娘子」。
   
   我國遠在非洲的友邦賴比瑞亞也有一位鐵娘子,該國第一位民選總統艾倫・強森・希爾利夫(Ellen Johnson Sirleaf)在2005年賴比瑞亞結束長達14年內戰時當選總統。2011年還獲得諾貝爾和平獎,並再次當選總統。
   
   立陶宛的女總統達利婭・格里包斯凱特(DaliaGrybauskaitė)是擁有空手道黑帶的「鐵娘子」。1990年立陶宛脫離蘇聯獨立後,她在1993年調任外交部經濟合作司司長,1994年出任駐歐盟公使,1996年調任駐美國公使。1999年,奉調回國,升任財政部副部長,次年調任副外長,參與立陶宛加入歐盟的談判。2001年擔任財政部長。2009年5月,格里包斯凱特在立陶宛總統大選中獲得68.18%的選票,成功勝出。2014年5月在第二輪總統選舉中以57.87%的得票率成功連任。
   
   在亞洲也有「鐵娘子」,韓國現任總理朴槿惠,由於她和男性政治家一樣強悍能幹,而有「鐵娘子」的稱號,由於每逢選舉幾乎必勝,又被稱為「選舉女王」,加上她父親曾是獨裁者總統故有嫁給政治的「獨裁者之女」之稱。
   
   Q:現在世界上女性元首的比例有多少?
   
   A:根據BBC的報導,在現代女性領導人在選舉中獲勝或許算不上稀奇,但在全世界範圍內,目前最高領導人為女性的國家政府只佔了10%。
   
   Q:中外歷史上,女性領導者的代表人物有哪些?
   
   A:在西洋歷史上,最具代表地位的女王,首推伊麗莎白一世(Elizabeth I)於1558年11月17日至1603年3月24日任英格蘭和愛爾蘭女王,是都鐸王朝的第五位也是最後一位君主。她也是名義上的法國女王。她終身未嫁,因此被稱為「聖潔女王」(The Virgin Queen),也被稱為「榮光女王」(Gloriana)、「賢明女王」(Good Queen Bess)。她在英國歷史上被稱為「伊莉莎白時期」,亦稱為「黃金時代」。
   
   但在更古老的中國歷史上不得不提到,西元690年到705年唯一掌握軍權而因此獲得普遍承認的女皇帝武則天,她是唐朝開國功臣武士彠次女,14歲時因貌美而入後宮為唐太宗的才人,唐太宗賜號武媚。高宗時為昭儀,後封為皇后,又上尊號為「天后」。高宗死後,中宗即位,武氏為皇太后,臨朝稱制後改名為曌,後自立為武周皇帝,退位後中宗上尊號「則天大聖皇帝」。
(2015/04/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场