纪实文学、人物传记
杨恒均之[百日谈]
[主页]->[传记、文学、小说]->[杨恒均之[百日谈]]->[新加坡人今后怎么生活呢?]
杨恒均之[百日谈]
·德国为什么没有唐人街?
·从华盛顿到孙中山:“国父”不好当啊
·我是谁——与奥巴马一起追寻答案
·滥杀无辜的拉登怎么成了英雄?
·在母亲与正义之间,你如何选择?
·儒家思想、自由主义与普世价值
·怎么看美国与台湾的大选
·底 线
·每人都有一个梦想
·中国“富国强兵”的百年梦想已经实现了
·如何实现公正、公平,让人活得有尊严?
·青年人如何坚守梦想
·美国到底是个什么东西?
·我找到了对付越南的致命武器
·看《建党伟业》的一点感想
·李登辉毁了国民党吗?
·七一寄语:对中共下一个30年的期许
·城市风景之:南京路上的母与子
·我在白宫门前散步,给奥巴马提意见
·红线在哪里?勇气来自何方?
·香港对话:高铁、网民与中国模式
·没有反对者,就没有民主
·现代民主只适合高素质的人类
·民主不一定是个好东西
·穿越时空:我见到的未来中国
·微博互动:英国骚乱与叙利亚骚乱的区别在哪里?
·一藏族青年说:汉人对信仰比藏人更执着
·永别了,卡扎菲!
·在西藏学习习副主席的“六个重要”
·卡扎菲的美女杀手带给我的思考
·美国的核心利益是什么?
·911十周年:站在十字路口的中美两国
·911断想:恐怖分子拉登真的输了吗?
·911是谁干的?美国到底登上月球没有?
·购买美国国债是在下一盘很大的棋
·反恐是别无选择的选择
·如何阻止变态狂把你关进黑屋子?
·洛阳警方对“性奴”案的处理让我不安
·从“天宫一号”的高度解读“中国模式”
·“占领华尔街”冲击美国民主制度?
·为什么是孙中山?
·走,让我们到沃尔玛购物去!
·中国缺乏的是核心价值观
·专制都是突然倒掉,民主不会一日建成
·“中国模式”下的文化与道德困境
·让人欢喜让人忧的“中国模式”
·经济、文化与价值观是中美较量的战场
·我对时局的看法:如何应对咄咄逼人的美国?
·从“经济特区”到“文化特区”
·带你周围看选举:香港要假戏真做?
·重庆对话:一座适合实行民主的城市
·2012愿景与我对未来的打算
·老兵宋楚瑜:走不出威权的阴影
·革命,还是改良?这不是一个问题!
·路边谈话:相约2012
杨恒均2012年文集
·我的2011:镜头下的瞬间与永远
·杨恒均:美国“春运”为何无人抱怨?
·民主后的台湾为何与美国愈走愈远?
·比“春运”更令人绝望的事
·台湾大选主题:你们比四年前过得更好吗?
·台湾大选观察:民主就那么回事
·到底是谁冲破了道德底线?
·解读温总:确立目标,凝聚共识,循序渐进
·革命是零和,改革才双赢
·杨恒均:香港选举那点事儿
·生日感怀:后悔做过,以及后悔没有做的那些事儿
·路边谈话:重建价值观,追寻中国梦
·农民工来信问民主,民主小贩不知如何答
·中美关系四十年,错位的人权对话
·大阪的街道为啥那么干净?
·日本在文化与制度上给我的启示
·日本在文化与制度上给我的启示
·读者来信:求你写几篇如何在乱世中求生存的文章
·日本的眼神:从浅草寺到靖国神社
·《环球时报》对腐败的论述冲破了底线
·没有真相,就没有正义
·杨恒均:海外留学生如何保护自己
·人生十论之“救国救人”
·杨恒均: 舌尖上的中华“软实力”
·人生十论之:养儿防老,还是养国家防老?
·为了民主,我不后悔
·从“一国两制”到“再造几个香港”
·靠自己的文字,而不是拳头说服对手
·恒均:青年人的两年阅读计划
·时评:昂贵的否决票与自由的代价
·杨恒均:中国向何处去?
·杨恒均:伦敦奥运开幕式,展示文化软实力
·我们要那么多金牌干什么?
·路边谈话:弱势群体的出路在哪里?
·时评: 谁让刘翔在大家心目中倒下?
·路边谈话:未来十年改革成败的关键在于法治
·杨恒均:三思中国福利保障制度
·闯入学术殿堂的草根与不接地气的学者
·中国向何处去,取决于你我向何处去!
·为什么民众把官员们都当成了“嫌疑犯”?
·澳洲小学如何给孩子们上政治课?
·钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·香港日记:守望故国家园,守住心灵净土
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新加坡人今后怎么生活呢?

   新加坡人今后怎么生活呢?

   
   新加坡人今后怎么生活呢?

   
   国父走了,家长离开了,新加坡人今后怎么生活呢?这是今天看到一组新加坡人雨中泪送国父李光耀时突然蹦出来的想法,我知道是杞人忧天,甚至有些不敬,但我就是没有忍住……


   
   
   
   前几天,因李光耀先生去世,我翻出了几篇写新加坡模式的旧文重贴。没想到,几篇旧文尤其是一篇《新加坡模式为什么难以为继》竟然引发了好多位新加坡媒体与学人的热评.他们对这样一篇并无意“抹黑”新加坡模式的博文,反应有些过了。一位媒体老总在微信群说,这个杨恒均去新加坡一趟,见了几位新加坡出租司机,就来写新加坡模式了?另外几位新加坡学者也在微博也大体是说我不了解新加坡和李光耀,不应该乱发言。这实在不像一份整天报道世界各地新闻的媒体,不像整天坐在新加坡国立大学却来点评中国事件的学者该说的话。
   
   
   
   但我还是忍住没有说,觉得对人家评论自己博文反唇相讥不太地道。直到今天看了新加坡人雨中洒泪送别国父、家长李光耀的照片,我觉得心中有些“内疚”的同时,还是应该说两句。
   
   
   
   新加坡人民对李光耀的感情从照片上可见一斑,不少人都哭了,场面据说仅次于上次金正日去世时,也让我想到伟大领袖毛主席离开的那一天。我尊重新加坡人的这种感情,更理解李光耀对新加坡功不可没,只是说,那文章是早就写出来的,由于涉及到中国,李光耀又是公众人物,我当时写出来,现在重贴出来,都没有问题。欢迎理性点评,欢迎指出我到底哪里不懂新加坡了,你还有哪里我没有搞懂?
   
   
   
   也有新加坡朋友劝我说,对于这些新加坡“官媒”和“国立”大学的学者,你要给予他们充分理解。新加坡从上到下,几乎都成了“李家坡”,被一个家族一个大的利益集团统治,到处都是李家的人和眼线,你在那样的媒体和那样的大学干活,几乎就是吃的“李家饭”,你能不竭力维护李家?李家家长走了,你可能饭碗不保。
   
   
   
   我当然并不完全认同这位新加坡朋友的话,但对照今天新闻上的两张照片,一张是新加坡人泪送国父李光耀,一张是马英九总统官邸遭遇20人奇袭,让我想起了三个华人地区。新加坡和台湾,再加上香港,可以说是同我们最近的三个华人集中的地区,香港和台湾更是中国大陆的一部分。这些地区生活的华人为什么那么不同呢?
   
   新加坡人今后怎么生活呢?

   
   (奇袭马英九)
   对比一下,肯定是台湾中国人最“刁钻”,对国父孙中山或者蒋介石,又或者转型领袖蒋经国、“台湾民主之父”李登辉,都不那么尊重,更别说牢中的陈水扁,以及现任比坐牢还惨的“总统”马英九(哦,刚刚遇袭哦)。其次,香港的“华人”也不那么听话,尤其是最近,闹腾得厉害,要求选特首……
   
   
   
   相比而言,新加坡的华人真是温顺得多。这可能充分说明,有什么样的政治文化与政治制度,就有什么样的民众吧。我批评台湾总统几乎成了家常便饭,香港特首也讽刺过多次,但这两地几乎没有媒体和学者曾经用那样的口气评论过我。
   
   
   
   有什么样的体制就有什么样的民众,当然就有什么样的媒体与学者,这个好像没有什么异议。同样可以说,有什么样的民众,也就会有什么的体制。对于台湾来说,虽然看上去很乱的,但如果抛弃大陆的因素(随时干掉他!),没有多少人会为台湾担忧。香港次之,虽乱但如果没有人故意添乱(大陆随时改掉它!),也不会怎么样的。这两个地区都是在华人社区中,对文化、思想与科技做出最大贡献的两个地区。
   
   
   
   新加坡虽然收入和治安都不比台湾、香港差,且无中国大陆因素(既不能改它也不能干它),可还是让人感觉前途有些扑朔迷离,尤其是家长、国父李光耀走后,未定的因素还有很多。这情形甚至有点像当初毛泽东离开时,不少中国人一下子像失去了父亲的孤儿,对前充满迷茫。那些一起床就要背诵毛主席语录才出门的人,那些睡在床上还对着毛主席石膏像汇报思想的人来说,突然有些不知道怎么生活的感觉。
   
   
   
   虽然新加坡现在当政的是他的儿子李显龙,方方面面都控制得挺好,但新加坡模式毕竟还是同金正恩继承金正日那种制度有所不同的。新加坡有选举。民众会不会在李光耀走后要求有所改变呢?这个说不准。香港不就是规定了要选举,现在开始折腾了嘛。
   
   
   
   我认为分析台湾、香港、新加坡三地,少不得拿这三地的华人做对比。我也有新加坡朋友,同他们谈话,虽然也是使用汉语,但与同台湾、香港人谈话完全不一样,他们的思想与思维方式都有很大的区别。当然,你可以说新加坡人强调的是生存与秩序,不像台湾尤其是香港,人口同新加坡差不多大,却创造了新加坡远远无法企及的华人文化、思想、文艺等成果。
   
   
   
   就在很多人主张中国大陆甚至香港应该学习新加坡时,我认为情况可能正好相反,没有强势家长李光耀,新加坡会不会步香港后尘,最终学台湾呢?对于这个,新加坡那唯一一份媒体和好多个学者大多不太关心,他们更关心中国大陆和北京的事,据说是因为不能妄议新加坡朝政。
   
   
   
   哎,你们才来过几次中国嘛,竟然也写中国?如果他们真懂得北京,就应该记得,当初毛泽东——中华人民共和国国父与中国人民的家长离开后,中国人的心情同你们今天的差不多哦。别太介意我的博文,想一下没有了李光耀,你们咋生活吧!
   
   
   
   “羊群”老羊头 2015年3月29日
(2015/03/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场