百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[对柴静雾霾演讲的看法]
徐水良文集
· 对胡平文章的讨论
·再笑造谣撒谎的刘刚附带蠢人顾晓军
·谈彭明等问题
·笑笑高学历特线科盲刘刚
·近日部分跟帖汇编修改
·上午在共舞台再谈特线问题
·徐林先生的说法和观点都很错误
·社会转型自由先行还是民主先行?我的意见
·揭露曾节明企图误导破坏中国民主运动阴谋
·对刘刚等特线破坏茉莉花革命的揭露批判
·对几个问题的评论
·再谈文化和制度等问题
·造成雾霾等问题的社会原因和哲理
·美国将联俄制中共
·思想、言论自由等问题再讨论
·救世主、大救星、神、骗子和恶魔
2017年
2017年文章(可能有少量其他文章)
· 关于环境问题网上文章两篇
·对环境污染问题的讨论
·部分网友提供的曾节明小部分材料链接
·本人近日部分意见汇编
· 郭永丰《拆除自由女神像美国才能真正强大!》评论
·再谈破除迷信、解放思想
·现在是全世界解决马列教一神教问题的时代
·再谈土义和团、洋义和团
·关于台湾问题的一点意见
·对民运等一些问题的评论
·谈中共特线掩盖狭义民运圈沦陷区的问题
·一神教问题再调侃
·今日杂谈:白左白右习大大,神棍谎言老穿帮
·谈贵族制度及其它
·再谈贵族、神棍和革命
·对朱学勤先生文章的简单评论
·也谈老虎咬死人问题
·现代世界,动物园是奢侈品还是公共必需品?
· 我在公有私有问题上的简要意见
·人就是需要正义和良心
·丛林法则和丛林动物
· 探讨对川普问题的合适态度和策略
·生命和规则,何者是根本?
·近日部分讨论和辩论帖
·谈对付原教旨主义恐怖主义的策略
·继续探讨敌人首、次和应对策略问题
·谈如何评价岳飞等问题
·再谈川普等问题
·川普像是本能的独裁者
·再谈当代世界的历史任务
·部分川粉图穷匕首见,公开反民主
·评民阵过渡工作委员会《重申和平理性非暴力》
·再谈盛雪问题
·反自由反民主的代表作
· 关于228事件等历史问题
·几个短点评
·闲聊儿童教育问题
·“反对政治正确”荒唐口号的本质
·惊世骇俗的荒唐口号——打倒政治正确
·两系特线的大致轮廓
·对吴向宏文章的批评
·中共两系特线内斗、中央系大规模反扑
· 也谈“伪善”问题
·语言、文字、文化:用信息科学常识批驳陈腐教条
·具像化是信息时代的大趋势
·国际通用文字只能是表意文字,不可能是拼音文字
·纠正拼音迷沿用的西方哲学心理学语言学某些基本错误
·继续讨论教育问题
·互联网时代革命的策略
·继续批评国际意识科学社会科学及中国拼音迷的错误
·继续讨论语言文字问题
·颠倒的国际意识科学和社会科学
·关于数学和哲学
·与某网友的一次小辩论
·在微信再谈马列教一神教问题
·重视形象思维和右脑作用
·避开狭义民运圈沦陷区踏踏实实做工作
·再谈儒家问题
·思想、信仰、文化、制度、素质
·美国应该尽快对北朝鲜动武
·再谈文化、信仰和素质
·再驳汉奸谬论
·笑谈朝鲜问题
·再辩汉奸和普适价值等问题
·今日评论:混乱颠倒的左右概念
·说说揭露特线问题的一些怪现象怪逻辑及其原因
·关于自由主义和左右问题的讨论
·为什么必须阻止北朝鲜发展核武器?
· 中国大陆人为什么怀念江泽民?
·美国多州免费上大学,中国怎么办?
·谈反对派对中共内斗的策略
·《人民的名义》仍然是洗脑作品
·批评刘军宁“极权都是极左”的说法
·再谈革命、自由主义、特线等问题
·传统文化需要承担马列文化及制度的罪责吗?
·法国大选简评:川普现象将成为世界历史上的昙花一现
·驳传统文化土壤说
·再次重申“反帝反封建”是反动荒唐口号
·再批“反帝反封建”
·谈封建概念兼批中共反帝反封建
·小议宗教、中共、民众、文化、帝国主义等等
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对柴静雾霾演讲的看法


徐水良


   

2015-03-01


   

   
   我认为柴静演讲和中国环保科学家环保人士的努力,是正面的,应该给与鼓励。
   
   我看了柴静全部演讲,我觉得这个演讲还是正面的,不能用理论家或国家领导人的要求来要求他们。一般体制内人士有模糊认识,是难免的。有正面作用,就应该肯定。况且,在中国,要讲一点真话,并不容易。所以,对多少能够讲真话的人,即使有时他们被迫讲假话,也应该宽容。
   
   中国民主力量,应该把一切有正面意义的力量,不管是体制内,还是体制外,都团结在一起。支持一切有正面作用的东西。否则,走极端,革命队伍必须纯而又纯,就会使自己陷于孤立。
   
   所以,把反对派阵营中的特线当作正面力量,坚持与花瓶特线合作,与排斥体制内有正面作用的力量,两者同样都是错误的。
   
   我原则上赞扬和支持演讲人,尤其是环保科学家在中共专制条件下,努力挽救中国环境,为中国环保作的努力。
   
   有朋友批评柴静演讲矛头没有直指中共权贵。
   
   但是,矛头直指中共权贵集团,那电视国内能给播出吗?观众都是有头脑的,事情描述到那个份上,除非是弱智笨蛋,正常人谁不知道责任在中共?国内不是海外,电视上能什么话都说吗?非要搞极端让电视片夭折做什么?
   
   而且,柴静报告一再说雾霾的责任在管理,这个管理责任,不就是中共权贵的责任吗?
   
   环保是全民性的事业,不能老用阶级斗争眼光看问题。
   
   因为环境也影响到中共权贵自身生存,中共对环保问题的揭露,必须给予一定程度的容忍。不能认为中共当局一定程度容忍的东西,就一定是坏东西。
   
   我看了一下网上舆论,几乎是一面倒批评柴静这个演讲。其实,这类现象,不过是继承中共阶级斗争及老毛凡是敌人反对的我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对,这种逻辑和习惯而已,不过是把反对方向换成相反而已,这不是好现象。
   
   事实上,很多东西是全民性的,不能说对方一定程度支持允许的,你就一定要去反对。不能对方拥护吃饭不吃人类排泄物不吃污泥垃圾,你就反对吃饭去吃排泄物吃污泥垃圾。因为这类东西,包括环保,有全民性,不能凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对。
   
   柴静演讲的一些说法,当然不一定对。例如“只有把能源交给市场才能解决问题”之类的说法,就是新自由主义全盘私有化商业化的荒唐教条。与环保专家第一是管理,第二是管理,第三还是管理之类的说法,完全对立。
   
   根据本人“公共领域公有化、民主化。私人领域私有化、自由化”的原则。环保问题属于全民问题,属于公共领域公有化的范畴,必须靠加强国家管理来解决。把它说成私人领域私有化、商业化问题,那就完全把问题搞错了方向。我在《再谈毒奶粉和金融危机的教训》公有制和私有制、市场经济和计划经济的荒唐对立》和《双手双脚并用和自砍手脚》等各篇文章中,早就说清楚了这个问题。
   
   演讲中的此类问题,当然不会少,但我一开头就说了:“不能用理论家或国家领导人的要求来要求他们”。只要她的演讲是有正面积极意义,我们就应该肯定。
   
   附:
   
           毒奶粉和金融危机,两件大事
   
           不同的社会基础和同一类问题
   
                徐水良
   
               2008-9-17
   
   
   这几天,受到全世界强烈关注、搞得沸沸扬扬的两件大事,就是中国的毒奶粉事件,和美国的金融危机。
   
   这两件大事,显然产生在完全不同的社会和国家,具有完全不同的社会基础。这一点,人们很容易看清楚。因为它显而易见。
   
   但是,这两件事情,有类似的或者同样的问题,这一点,很多人却往往不容易看清楚。
   
   毒奶粉事件和其它触目惊心的毒食品事件,产生在极端腐败的中共专制社会,创造了人类历史人类食品史上最丧尽天良最邪恶的纪录。由于澳大利亚企业和政府的揭露和压力,中共被迫公开,在全世界掀起了轩然大波。这个事件,是中共专制制度及其导致的政府和企业腐败的必然产物。它向中国人民再一次敲响警钟:中共腐败的独裁专制制度和他们的贪官污吏,是全民的公敌。为了维护自己的统治,中共不仅竭力在中国制造全民的腐败,毁灭中华民族的道德和文化,而且一次又一次危害中国人、危害中国下一代的生命。中共不仅一次又一次屠杀和虐杀无数中国人,而且彻底破坏中国人的生存环境和生存必需的社会环境,用自然的和人为的毒物来谋杀中国人和中华民族。
   
   当然,中共也是全人类的公敌。中共是文明世界的最大威胁,中共向全世界派遣百万间谍,不断危害文明世界,叫嚣发动超限战甚至核大战,还不断以他们的伪劣产品和有毒食品,来危害全人类。
   
   这一切,都是中共及其贪官污吏的专制腐败的本质所决定的。
   
   这次毒奶粉事件,再一次告诉中国人,必须尽快采取必要的手段,包括采取人民起义和军事政变在内的一切手段,来结束中共的一党专制,拯救中华民族。不能再拖了,推翻中共,刻不容缓!
   
   美国的这次金融危机,却产生在自由民主的美国,产生在崇尚自由经济的美国社会。不过,如果我们追究其原因,在某种程度上说,它也是过分自由的自由经济、自由竞争和资本主义经济的无计划性造成的;并且某种程度上,也是某些企业和管理人员违反应有道德和法律的结果。资本主义的经济和金融危机,在三十年代经济大萧条达到最高峰。但是,从那以后,资本主义国家加强了政府对经济的干预,大大减少了资本主义经济和金融的无计划性,并且随着经验的积累,从总的趋势说,政府对经济的干预越来越精细合理,危机越来越小。自由民主的资本主义社会,能够摸索出经验,解决经济和金融危机问题。
   
   但是,为什么这一次却产生了这么大的纰漏呢?
   
   原来,正是一些不良企业、不良商人、不良管理人员,违反社会道德,规避政府和社会监督,操控房市和经济,故意投机,推波助澜,制造房市和经济泡沫,而共和党政府,过分强调自由经济,政府和社会缺少、或无法履行对经济应有的监管责任而造成的。
   
   这些年来,美国的房市,被一些人投机热炒,房价大幅度上升,房贷机构和投资银行也趁机介入,把美国的房价,推高到不合理的高度,成为巨大的泡沫。结果,泡沫破裂,房贷机构和投资银行,就陷入了巨大的危机。崇尚自由经济的共和党政府,不得不反过来,进行强有力的政府干预。
   
   中国的毒奶粉和美国的金融危机,再一次说明,当代社会的一个基本原则,是“公共领域公有化,私人领域私有化”。违反这个原则,就必然会产生问题,必然要受到惩罚。
   
   搞全盘私有化、全盘商业化、搞绝对自由化,反对政府和社会对公共领域的必要干预;或者相反,搞全盘公有化,政府和社会强行干涉纯粹的私人领域,搞绝对民主化,否定私人业主在私人领域的自主权专有权和独裁处置权,都是错误的。
   
   中国的毒奶粉事件和美国的金融危机,再一次说明,在经济领域中与公共利益有关的部分,必须实行国家和社会的严格监督和管理,实行必要的干预,防止违反法律的犯罪行为和投机行为,是不可缺少的。
   
   国家和社会,必须牢牢掌握宏观调控的权利,进行必要的宏观调控,使社会经济健康成长;同时也必须坚持微观执法的权力,进行积极的微观执法,保证法律和法规的完全执行,防止违法犯罪和侵害公众利益的事件发生。
   
   中国的毒奶粉事件和美国的金融危机,再一次宣告官僚太子党大抢劫大掠夺的吹鼓手和帮凶,鼓吹全盘私有化、全盘商业化、无条件私有化,不顾一切私有化,绝对自由化,反对政府和社会一切必要干预的中国自由主义者,包括新自由主义理论的再一次破产。同时,又再一次宣告,自由民主是人类的必需,没有自由民主,就不可能解决这些问题。
   
   
   
             再谈毒奶粉和金融危机的教训
   
                徐水良
   
                2008-9-20
   
   
   这些天发生的毒奶粉和金融危机,再一次给中共官僚太子党大抢劫大掠夺的吹鼓手和帮凶——中国的自由主义者、中国的“主流经济学家”,尤其是给张五常、张维迎等比较缺乏良知和良心的无良经济学家,当头一棒!
   
   现在,是彻底批判和根除在同一条经济决定论理论毒藤上,结出的共产主义和自由主义双胞胎理论毒瓜的时候了。
   
   共产主义(社会主义)阵营和制度的崩溃,宣告了马列主义共产主义的破产。建立在同一个经济决定论基础上,似乎与共产主义完全对立的另一个双胞胎毒瓜,所谓的新自由主义趁机崛起。他们用与马列主义共产主义简单化对立的、似是而非的极端逻辑和语言,骗取了不少人的赞同,并且在成为中共的大抢劫大掠夺的理论基础和帮凶。
   
   毒奶粉和金融危机,这两个事件再一次说明,中国自由主义者把公有制和私有制,市场经济和计划经济绝对对立起来,鼓吹的市场万能论、鼓吹“无条件”、“不顾一切”和“全盘”私有化、商业化、市场化,反对公共领域的公有化和必要的计划调节,与马列主义共产主义同样荒谬。
   
   毒奶粉和金融危机,这两个事件也再一次雄辩地证明,私有制和市场经济并非万能,就像公有制和计划经济并非万能一样,再一次雄辩地证明,现代社会必须坚决实行“公共领域公有化,私人领域私有化”的基本原则。
   
   人有双手双腿,必须用两条腿走路,用两只手做事。但自由主义则主张用私有制、个人主义、市场经济、改良、缓进、保守等一条腿走路,一只手做事,要坚决砍掉公有制、集体主义、计划调节、革命、激进主义等等另一条腿,另一只手。而马列主义共产主义则相反,要砍掉前一条腿,前一只手,保留后一条腿,后一只手。两者都违反人类的常规和常识,但披上“理论”的外衣,却一时风靡,迷惑了不少的人。
   
   事实再一次证明,人类必须坚持两条腿走路,两只手做事,一切从实际出发,采取符合实际需要的实实在在的策略和方法。我们既要反对马列主义的教条主义,也要反对自由主义的教条主义。两者都是头脑、思想、理论、策略和方法等等各方面的简单化、极端化、和僵化。
   
   毒奶粉事件说明,中国必须改变一党专制的专制制度,实行民主制度,改变中共一党寡头的公共权力私有化,实行公共权力的公有化,并且在公共权力公有化,即民主制度的条件下,加强国家和社会、法律和政府,也就是公众和公共权力,对私有制和市场经济的监督和管理。这一点,我们已经有很多论述,这里不再详谈。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场