现实中国
公民同城圈论坛
[主页]->[现实中国]->[公民同城圈论坛]->[海外民运组织,协助受害者寻求国际社会支持]
公民同城圈论坛
·中国民主革命的18条纲领(样本)
· 全国倒共符号传播计划书
·全民倒共符号传播倡议书
·大规模民众动员的方法
·4.29全国纪念林昭倡议书
· 街头革命的组织架构、行动原则和基本步骤
·未来民主革命的重要步骤:瓦解中共地方政权,建立公民自治机构
·未来民主革命的重要步骤:形成全国民主联盟
·以民意赢得军心:化解专制暴力的现代战略
·同城聚会应当低调
·关于对同城的一点意见
·关于’’同城’’社会实践的框架思考 [初稿]
·中国人应从埃及革命中学到什么?
·劉荻:也來談談同城聚會
·聚合民主力量的新平台
·展开黄丝带行动,声援被拘民主人士
·李一平:公民同城圈的自我定位是什么?
·关于时局的几点意见和声明
·徐水良:人民起义道路和小圈子策略
·关于当前局势的意见及给同城同道的建议
·任人评说:许志勇狂批《变局策》
·徐水良:改革成本远远超过革命
·牟传珩:“中国特色”政治夹缝中顽强生存的异议群体
·度北:“同城公民圈结盟”决定中国大革命的成败
·六四黑衫行征文:当代宋教仁——略记查建国
·六四黑衫行征文选登 东方安澜:我看六四
·六四黑衫行征文选登 东方安澜:我看六四
·六四黑衫行征文选登 胜仪:二次革命
· 六四黑衫行征文选登 浴火凤凰:大策略
·何德普:纪念八九“六·四”血案二十四周年(六四黑衫行征文选登)
·王策:公民主权大革命
·六四黑衫行徵文:历史在这里流泪 戚惠民
·『同城策』“同城饭醉”用来干什么 陈永苗
·『六四黑衫行』“六四”老人悼爱女 上海義工
·公民同城圈策略(修改版小圈子策略)
·『六四黑衫行』 中国责任与中国梦 作者 鞅子
·黑衫行征文『同城策』中国的出路,最强民主路线图
·“任人评说《变局策》”: 乱世奇书,革命良谋/罗浮子
·徐文立谈习近平最新反腐讲话 作者 艾米
·『同城策』新民主革命戰略 作者 Mafei Dai
·同城啟事
·『同城策』公民同城圈發展的思考 作者 劉俊君
·史上最佳互粉神答
·今日香港談愛國 作者 香港小妹
·不要忘记还在狱中的民主革命的先驱者王炳章博士
·网民白条:关于实名和马甲的几条参考意见
· 『同城策』最后的堡垒也将不能独善其身 劉俊君
·『同城策』建立网络正义军团 作者 公民同城
·『同城策』答墙内网友
·『同城策』再答墙内网友
·變局待何時? 作者 八月十五運動
·『同城策』團隊,團結及其他 作者 Fan Kong
·查建国:民主的阵痛吓不倒埃及人民
·革命路线图
·『同城策』''同城 ''社会实践的几点思考 作者 楊亮
·谴责习李政权倒行逆施 敦请民主同道注意策略
·重要消息:徐文立辭去民主黨主席職務
·观点争鸣:立新才能破旧——也说《变局策》
·海外民运第一人——王炳章
·我与许志永和新公民运动的关系的声明 李一平
·声援许志永,但不要走许志永的改良路线
·公民同城圈策略(网贴版)
·民主转型中的团队活动(上)
·民主转型中的团队活动(中)
·李一平/还要幻想良性互动吗?
·郭永丰/ 组建民主小圈子
·同城公民:茶叙
·“同城飯醉”用來干什麼
·孟渊沛:行动着的刘晓波
·关于民运的新思维 作者 曾节明
· 说说“良性互动”——与北京小左商榷 作者: 陈礼铭
· 说说“良性互动”——与北京小左商榷 作者: 陈礼铭
·《变局策》同城圈今后要做什么
·联合战线—《变局策》同城圈今后要做什么?孟渊沛/
·如何瓦解一党专政社会基础? 作者 张三一言
·新组织,新革命 作者 Changen Yuan
·推翻共产党是国人首要任务 作者 張三一言
·【击鼓鸣冤行动】通告
· 一种群众动员的方法:敲盆造势法
·俊峰之后莫谈改良!加紧组建小圈子团队,准备革命!
·同城攻略
·第十次研讨会
·微博与微信:推动大陆宪政民主的两大利器
·度北:聲援許志永 但絕不走他的改良路線!
·香港在中国民主革命中的作用
·第十次研讨会:群体性事件的动员机制与组织方法(二)
·公民社会发展和中国民主化座谈
·同城运动骨干流亡美国
·向泛蓝联盟的勇士致敬!
·『同城策』打好過渡期心理仗 作者 成斌麟
·為新時期民主革命正名 張三一言
·给河南民主同道的建议信
·刘澜昌:香港成为中国民主运动 的新焦点
·『同城策』:同城聚会的开展方式 作者:徐琳
·同城快訊:让中共无力对风出拳 多伦多大会报道组
·公民同城圈,应向女性纵深发展
·沈勇被杀了,下一个是你
·也谈同城饭醉
·转发Skype群关于沈勇案消息
·给各地同城同道的建议
·关于沈勇头七的几条建议
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
海外民运组织,协助受害者寻求国际社会支持

   海外民运组织,协助受害者寻求国际社会支持
   摘要:本文从《世界人权宣言》和国际人权理事会等出发,简述大陆受害者寻求国际社会支持,是人类不移的权利后,说明海外民运组织,可以充当受害者、INGO、国际社会各资源三者之间的桥梁,全力协助大陆受害者寻求国际社会支持。
   目录
   一、寻求国际社会支持,是人类的不移权利 1
   二、受害者寻求国际社会支持的图解 1


   三、桥梁的作用:海外民运组织如何全力协助受害者 3
   四、海外民运组织注册国际非政府组织 4
   参考文献 4
   
   行公义,好怜悯,存谦卑的心与神同行。---------------------------圣经:弥6:8
   一、寻求国际社会支持,是人类的不移权利
   大陆受害者在寻求社会支持时,大陆政府通常“谴责受害者”,进一步迫害受害者,使受害者生活上更加雪上加霜[1]。
   从《世界人权宣言》[2]和国际人权理事会[3]、冷战后的国际秩序、国际(非)政府组织的原则与章程等出发[1][4],我们可知:
   不论国界,每个受害者寻求国际社会的媒体合作、道义声援等(国际)社会支持,以实现救济,是人类不移的权利。
   此外,(社会)心理学告诉我们,寻求社会支持,受害者能减少伤害。
   面对环境污染、坏政治系统对国人的“无差别打压”,海内外华人(如港、台、海外民运、海外留学生),需要进一步整合国际力量,为大陆的受害者寻求国际社会支持,发出正义之声的最强音,以改变坏系统[1]。
   二、受害者寻求国际社会支持的图解
   伴随着国际社会的技术专业化、分工化进一步加强,海外民运组织如何进一步专业化,整合国际力量,更好地为大陆受害者寻求国际社会支持,寻求道义声援和专业支持?
   其实,海外民运组织(如公民力量)、法轮功团体、藏人组织、对华援助协会(基督教人权机构)等已经有许多可行的经验。比如,可从个案出发,以民生为主,以民主为辅。
   从个案出发,是因为许多国际非政府组织(INGO)关心以民生为主的个案;类似大量的个案发生,是因为坏系统;坏系统不改变,民生问题总是会在原地打转,不同时期,各种恐怖的问题会以不同形式涌现[5]:昨天是大饥荒、文化大革命,今天是毒奶粉、大污染,明天是…
   本文以海外民运组织为例,说明海外民运组织可担任受害者、INGO、国际社会资源三者之间的桥梁。如下图:
   
   海外民运组织,协助受害者寻求国际社会支持

   在上图中,A是指受害者,B是指INGO,C是国际社会资源,D是指海外民运组织充当各个桥梁(D1、D2、D3)。
   对上图说明如下:
   2.1 (AB):受害者(A)如何向INGO(B)寻求社会支持
   1) 通过翻墙软件;
   2) 寻找INGO:通过搜索google、询问INGO、询问海外正义人士(如海外民运组织),寻找最合适的INGO;
   3) 确定INGO、并与之联系:专业领域的INGO,可为受害者带来专业支持和道义声援。然后直接联系(通过翻译),接受采访或调查;
   4) 发表文章:受害原因、经过、恶果等,发表在海内外的(国际)各新闻网站。
   2.2 (BC):非盈利的INGO(B)向国际社会(C)寻求各资源
   INGO长期运作所积累的道德权威、专业知识权威[4],使其在专业领域,享有极高的国际影响力。
   INGO大多是非盈利组织,其运行基本上是中立的、独立的、专业的,而无关国家、民族、信仰等。INGO监察各国政府、不同企业,结合理论知识与个案问题,以压力团体的身份出现,向政府或企业施压,以改善状况。
   INGO公开发表他们的组织原则、组织目标等,向国际社会寻求各种资源:如资金(多来自捐款)、各种技术人员(如专业义工)。如无国界医生,在全球招募各专业医生义工(如儿科医生、翻译员、记者);大赦国际拥有300万名以上的会员及支持者。
   比如绿色和平,在2010年发布《煤炭的真实成本》报告[6],揭露中国烧煤发电过程中释放大量带有重金属的煤灰,严重损害中国及邻近地区人民的健康。成功迫使中国环保部在2012年将PM2.5纳入《环境空气质量标准》的监测之中。
   2.3 (CA): 国际社会(C)给予受害者(A)的社会支持
   分散的国际同情者,因语言、地域、文化等的差异,未必能有时间、资金、知识、效率等,给予受害者及时的社会支持。
   这就需要INGO,借着有效组织的力量,整合国际各资源(资金、人力、媒体、专业知识、),通过各种渠道(如媒体、与其它INGO和IGO(国际政府组织)等),了解受害者真相,及时给予受害者专业支持和道义声援。比如,2008年毒奶粉事件,新西兰总理直接出面;
   三、桥梁的作用:海外民运组织如何全力协助受害者
   从上图可知,海外民运组织,因其独特的地理、历史因素,可充当桥梁的作用:如上图的桥梁D1、桥梁D2、桥梁D3。
   3.1 针对受害者(A):
   (1) 宣传翻墙软件;宣传受害者有寻求国际社会支持的不移权利;这种权利也是由《世界人权宣言》和国际人权理事会、国际法等规定的[1]。
   (2) 为受害者(直接)联系恰当的国际(非)政府组织;
   (3) 建立专业网站,支持受害者寻求INGO;推荐有关各种INGO,描述重要INGO的原则、运作方式和成功案例等。当然也可以依托现有网站,如大纪元、VOA、博讯、参与等。
   (4) 充分利用社交软件facebook、twitter、skype等,建立组群,及时发布信息,在三方A、B、C之间加强宣传。
   在协助大陆受害者时,海外民运组织也需要建立一些适当的、尊重国际法、国际道德,等社会规范,此外:
   (1) 帮助妇女、儿童、孕妇适当优先,INGO也乐于帮助这些案例。比如女权案例,今年国际妇女节前夕(3月6日),女权公益人郑楚然等,发起了防治公车性骚扰的倡导活动,被警方刑事拘留。
   (2) 比如民主中国阵线、中国控诉、公民力量运动、对华援助协会等,可在网站上,留下24小时联系的电话、邮箱、skype号等,安排值班人员,能与受害者、INGO、国际媒体等之间及时联系,充分作好桥梁的作用。
   3.2 针对INGO:
   (1) 联系相关INGO、借用海外媒体,要求INGO建立相关的中文版块、大陆新闻版块:说明这是14.4亿华人的权利;
   (2) 要求相关INGO设立facebook、twitter等社交网络平台的中文版块,及时为大陆受害者、国际社会等之间的信息传播;
   (3) 海外民运组织部分成员,直接加入INGO、成为其会员,或成立某INGO的中文分部,利用INGO自身的组织框架、组织资源,直接服务于受害者,比如利用facebook、twitter等传播信息;另一方面,组织也可学习、积累INGO的运行经验,积累职业道德,凝聚人气,为自身创建INGO创建条件;…….
   3.3 针对国际社会的各种资源
   海外民运组织可以充分整合国际力量,在海外寻求国际资源的道义声援和专业知识声援,全力协助大陆(将来的、潜在的)受害者与民权运动:因为INGO大多是非盈利组织,这就需要号召国际力量,与INGO一起,为INGO募捐资金,寻求国际媒体、国际政府组织、专业人员、翻译员充当义工,培训义工等,尤其要号召海内外华人,包括港、台、海外留学生等。
   这一切,就像社会心理学家津巴多所说的,“平凡人行英雄之事”[5]。我们不求一天改变中国大陆的坏系统,今天大陆坏系统的一点细微改进,也为实现未来的社会正义,创造了巨大的条件[1][5]。不久的一天,社会正义将如太阳一样普照大地,照亮每一条人世间的大道。
   四、海外民运组织注册国际非政府组织
   在今天,国际非政府组织(如绿色和平组织、大赦国际),就像联合国下属组织(如世卫组织)、国际政府组织(如欧盟)、跨国公司(可口可乐公司)、跨国团体(如罗马教廷)、国家(如法国),是完全一样的国际行为者。
   因此,为有效的整合国际正义力量,在世上发出更强的正义之声,在条件成熟时(如运行经验、组织成员、国际道德号召力),海外民运组织,可注册INGO。
   想要注册成为INGO,眼光自然要放眼世界各地各族,有义务、有能力为其它国家、民族的受害者发声,如谴责ISIS对基督徒的迫害。这样,也更能积聚、整合国际力量,也更能服务于大陆受害者。比如(供参考):
   (1) 香港:可组织注册“全球争取港人自治同盟”;
   (2) 藏人:可再组织注册“国际藏传佛教协会”;
   (3) 法轮功:可再组织注册“国际法轮功协会”;
   (4) 基督教:可组织注册“国际华人基督教同盟”;
   (5) 天主教:可组织注册“国际华人天主教协会”;
   (6) 中国控诉:可组织注册“国际华人社会正义联盟”;
   (7) 民阵:可组织注册“国际民主阵线”;
   (8) 公民力量:可组织注册“国际公民力量”;
   
      耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。------------圣经:诗篇:18:20
   
         王衡庚,2015年3月1日于墨尔本, 2015年3月14日修改
   参考文献
   [1] 受害者们应该、如何寻求国际社会支持,
   http://www.cdcparty.com/victims-seek-international-support.html
   [2] 《世界人权宣言》, http://www.ohchr.org/ch/UDHR/Pages/Introduction.aspx
   [3] 国际人权理事会规定,
   www.ohchr.org/Documents/HRBodies/、、./10Principles04052010_ch.pdf
   [4] 《政治学》,海伍德(英国),第7章(全球政治)
   [5] 道德系列1(社会心理学):普通人如何变成魔鬼或英雄(加长版),
   http://www.cdcparty.com/moral-1-how-does-a-usual-person-turn-into-a-evil-or-a-good.html
   [6] 爽通識--國際性非政府組織:作用與局限(苹果日报),http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130605/18285330 
(2015/03/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场