百家争鸣
吕千荣的博客
[主页]->[百家争鸣]->[吕千荣的博客]->[川警围捕“六四”扫墓者 警察曾给陈云飞打毒针]
吕千荣的博客
·“红二代”倒江复仇记
欢迎在此做广告
川警围捕“六四”扫墓者 警察曾给陈云飞打毒针

   川警围捕“六四”扫墓者 警察曾给陈云飞打毒针
   
   
   
川警围捕“六四”扫墓者 警察曾给陈云飞打毒针

   陈云飞被广州公安打伤眼睛。(维权网)


   
   清明节前夕,四川数十名维权人士周三自发为“六四”死难者扫墓,却遭上百警察围堵,将他们全部带走拘押。至周四,只有陈云飞一人未被释放,有参与者透露,警方要求他们指控陈云飞“煽动颠覆国家政权”,希望国际社会关注事件。
   
   下个星期日就是清明节,四川民主维权人士丶网友陈云飞丶李双德丶陈兵等20多人周三,自发前往成都市双流县和新津县,为“六四”死难者丶在北京被杀的吴国锋丶肖杰扫墓。不料却遭到成都市新津县100多个警察围堵,分别被扣押在新津县几个派出所内。
   
   因卧病在床未能参与行动的角马俱乐部发起人李宇周四告诉本台:“我们基本上是年年清明节都要去祭拜一下,扫扫墓。”
   
   记者:“之前有没有遭到警方刁难呢?”
   
   李宇:“没有。今年不知道怎么回事。”
   
   据了解,“六四”死难者吴国锋是成都市新津县人,中国人民大学工业经济系86级学生,是新津地区文科状元。“六四”期间,曾为校学生自治会筹委会成员,曾参加过天安门绝食行动,同年6月4日在北京脑中弹,倒地后,又被刺刀捅入腹部死亡,年仅21岁,被葬于新津县邓双乡柑梨园公墓。另一“六四”死难者肖杰是成都市金牛区人,是中国人民大学新闻系88级学生。6月5日,他行至南池子南口,过马路时因越过红色警戒线,戒严部队令其站住未听从,子弹从后背穿过前胸,当场死亡。肖曾参加胡耀邦逝世后在人民大会堂前的抗议活动和后来的绝食活动,与著名异议领袖方励之相交颇深。现葬在成都市双流九江银桥村6组公墓内。
   
   当天下午,记者从被刚释放的参与者罗开文处得知,他们被警方严加盘问:“我理直气壮告诉警察我们老百姓手无寸铁,你们却如临大敌,怎么怕老百姓呢?我拒绝做笔录,我说我是中国的自由人,我想在哪里就在哪里。警察引诱我说你来给谁上坟?我说假如我有钱,我绝不在这里扫墓,我就去北京给杨佳上坟。最后天都黑了,我们8个才被放出来了。”
   
   罗开文还表示,据统计,参加扫墓的人员里目前只有陈云飞未被释放,而警方此次除了详细询问了他们扫墓的过程,还要求部分人指控陈云飞“煽动颠覆国家政权”,相信此次事件是有意针对: “我问了他们几个人的情况,他们说警方要他们指控陈云飞煽动颠覆国家政权,这纯粹是栽赃。找我指控陈云飞我只会说陈云飞没有罪。”
   
   记者:“主要这次来抓的就是陈云飞是吧?”
   
   罗开文:“警车一停下来就在四周问,哪一个是陈云飞?当时我就知道他们主要是抓陈云飞,我马上就手举起来,我说我叫罗开文。现在不知道陈云飞被他们关到哪里去了。我一直打他电话,但联系不上,他们会迫害陈云飞的,我希望国际社会能为陈云飞呼吁。”
   
   据了解事件发生几天前,陈云飞还遭到成都市公安局打伤,在作询问笔录时,一名警察突然向其注射毒针,并威胁他要杀死他全家,而直到如今,他的血检结果还未能拿到。他当时表示十分恐惧,不是因为怕死,而是担心自己被注射了毒品或传染病之类的毒针,到时死的不明不白。
   
   来源:自由亚洲电台普通话2015年3月26日《川警围捕“六四” 扫墓者 要求指控陈云飞“煽颠”》
   

此文于2015年03月26日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场