百家争鸣
吕千荣的博客
[主页]->[百家争鸣]->[吕千荣的博客]->[沈阳教师告公安被送疯人院 联系记者采访未成遭虐待]
吕千荣的博客
·“红二代”倒江复仇记
欢迎在此做广告
沈阳教师告公安被送疯人院 联系记者采访未成遭虐待

   自由亚洲电台普通话
   沈阳教师告公安被送疯人院 联系记者采访未成遭虐待
   2015-03-20
   
   沈阳教师告公安被送疯人院 联系记者采访未成遭虐待


    沈阳教师李启东。(李启东新浪博客)
   
   
   网名“新青年”的沈阳教师李启东因不服被公安强行送入精神病医院,2013年向法院起诉沈阳市公安局。两天后,李启东被送入公安局管理的安康精神病医院,至今超过15个月。其父亲李庆芝最近从出院的患者中得知儿子因联系北京记者前往采访,遭到公安报复性虐待。李的父亲周五表示,他的儿子并无精神病,但前后两次被强行送入精神病医院,共三年。
   
   曾在网上以“新青年”发表揭露及批评沈阳公安违法文章的该市苏家屯区一小学老师李启东,于2013年12月13日向法院递交状告沈阳市公安局2009年8月对他本人非法终止劳教所外执行,2010年11月被送入安康精神病医院强制“治疗”的起诉状。两天后被派出所五、六名警察绑架。此后的15个月,李启东的父母一直无法见到儿子,更不知儿子的生存状况。
   
   李启东的父亲李庆芝星期五接受本台采访时称,不久前,一位从精神病院出来的人,将他儿子的处境告诉他。
   
   “不让咱们见人,现在情况的咱们不知道。他是在电脑喊冤,关于他以前被非法劳教、非法拘留、非法送入安康医院,在网上喊冤了。(公安)叫他删掉,他们没有删,就被抓进去了,是2013年12月15日。”
   
   记者:当时是怎么被送到精神病医院的?
   
   回答:当时被抓走,就送到精神病医院了。
   
   记者:他在里面遭到什么报复?
   
   回答:反正遭了不少罪,给他上刑,脚镣、手铐。找公安局,谁也没有理会咱们,人家有权力。
   
   据长期关注中国底层民众和维权人士被精神病的湖北民生观察工作室网站报道,该工作室一直关注的沈阳青年教师李启东被精神病已超过15个月。据李启东79岁的老父亲称,三年来,他们老夫妇多次找到沈阳市公安局、苏家屯分局和沈阳市公安局安康医院,均不让见李启东。前不久才有人带出消息说,李启东在医院内遭到虐待。起因是去年六月间,有北京记者到沈阳要采访李启东,结果不仅未采访到,就连李启东也因此遭到报复,被用手铐铐在地板上达四、五天,上厕所都不让解开。
   
   李庆芝对本台说:“前一次关了三年零三个月,在劳教所一年,然后送安康医院,强制治病,这回又关了他15个月,没有病要给他治病。他根本没有病,吃什么药。”
   
   记者:这十五个月以来,有没有跟您通过电话?
   
   回答:不让他通电话。
   
   45岁的李启东曾被评为沈阳市优秀教师。他曾发文称,当年地方政府私闯民宅,强征“公粮”,打伤致残其二哥,又非法拘留他的母亲。而被抢走的“公粮”,又不依法登记上账。从此开始到政府部门上访。后被公安局以他在网上发表文章,“扰乱社会秩序”为由拘留10天,再被送到精神病医院。法律学者滕彪、北京律师刘晓原以及民生观察工作室曾多次为李启东被精神病,发出呼吁。
   
   民生观察工作室创办人刘飞跃星期五对此表示:“李启东此前就被投入过精神病医院。2013年的12月15日,被沈阳市公安局苏家屯分局投入安康医院。这是公安局办的精神病医院,他被强制关在那里。找医院又不让见,说安康医院是公安局办的,要公安局同意才能见。”
   
   2013年5月1日正式实施中国《精神卫生法》明确规定:精神障碍患者的人格尊严、人身和财产安全不受侵犯。精神障碍的住院治疗实行自愿原则。这个法规的颁布,曾被民间寄予厚望,认为当局能解决访民、维权人士“被精神病”的现象。但是这一问题至今没有解决。
   
   刘飞跃说:“但是像刘启东涉及到当局维稳,因此毫不客气的把他送到精神病医院,精神卫生法说把一个公民关到医院里面强制收治,但是有一套严格的程序规定,你首先要检查他是否真的有精神病,是不是处于发病期,如打人等,公安机关才可强制把他送到精神病医院。同时还规定要取得家庭的同意,家属需签字。另外还规定,病好了,应该放出来。不可能关他15个月。”
   
   刘飞跃认为,李启东是因为表达诉求,起诉公安局才被送入精神病医院。这说明中国的人权状况依然很糟。
   
   (特约记者:乔龙 责编:胡汉强/马平)
   
   本文原文链接:http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ql1-03202015102006.html
(2015/03/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场