姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[重庆应把“打黑基地”当成反面教材]
姜维平文集
·浙江高院何以闪烁其辞?
·彭佩瑶说,她的眼泪哭干了
·孙政才关照,李俊企业起死回生
·实名举报吴文康,薄熙来吓傻了
·姜维平声明:安玛张冠李戴
·《重庆日报》为李俊恢复名誉
·李俊企业遭围攻,黄奇帆偷着乐
·致昝爱宗和李主任的信
·刘志军哭了,薄熙来能笑吗?
·我与王志馨老师
·薄谷才是大汉奸
·周永康下苏州,强颜欢笑心里愁
·只有胡耀邦才能救中国
·赵副局长飙了,薄熙来下毒?
·唐慧案二审胜诉意义重大
·多伦多同性恋大游行目击记
·瓜农的脑袋不如瓜
·陆昊调动引发的回忆与思索
·薄熙来受审时会系领带吗?
·李俊算总账,薄熙来死罪
·杀掉薄熙来是上策
·薄熙来将为“翻供”付出代价
·李望知有脸吹捧薄熙来?
·薄熙来庭审为何延期?
·从庭审看薄熙来的谎言 『一』
·25年前,就有人预言薄熙来垮台
·从庭审看薄熙来的谎言 『二』
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·重庆变局,薄熙来死党李剑铭被调离
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·谷开来与王立军有一腿吗?
·一审宣死,薄案还有好戏看
·薄熙来翻供,黄奇帆乐了
·习李去大连,薄案有点悬?
·12年巨变,薄熙来必然有今天
·评价薄熙来,秦晓鹰的常识性错误
·薄熙来戴上手铐,为什么发抖?
·薄熙来种下的苦果民企难咽
·生活太苦,湖南卖甘蔗的老人猝死
·薄熙来家书子虚乌有
·薄熙来能东山再起吗?
·李俊发飙,薄案庭审不包括“打黑”
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低
·胡锦涛上黄山,像征意义不一般
·李修武案应当异地重审
·多伦多市长摊上大事了
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·薄熙来终于“休假式治疗”了
·黄奇帆的假慈悲
·邓亚萍烧掉20亿,责任在谁?
·薄熙来余党反扑,李俊企业遭围困
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来后院余火,史联文被抓
·黄定良是薄熙来黑打的侩子手
·暴打李俊员工,黄奇帆把戏演砸了
·刘伟忽然高升,黄奇帆完了
·《公报》与《决定》为何相去甚远?
·习近平打老虎,“刑不上常委”休矣?
·女孩摔婴案何以发生在重庆?
·孙政才换将,李俊企业又活了
·孙政才捧着烫手的山芋
·李修武狱中家书(1)
·李修武狱中家书(2)
·延缓平反冤案,钱锋还在打太极
·李修武狱中家书(3)
·习近平吃包子,下级吃什么?
·“堰塞湖”顶在黄奇帆的头上
·李修武狱中家书(4)
·王歧山打老虎,动了真格的
·清除薄一波题词理所当然
·司法腐败是最大的腐败
·李修武狱中家书(5)
·不要叫企业家走在监狱的路上
·李修武狱中家书(6)
·重庆的冤假错案能平反吗?
·重庆平反冤案,应从李修武案开局
·李修武狱中家书(7)
·重庆遭受“黑打”的民企有望翻身
·孙政才哄民企,遮遮掩掩云雾里
·薄熙来对不起崔荣汉
·程毅君给薄家唱的一首挽歌
·薄熙来政变记(1)
·重庆民企老板为什么怀念汪洋?
·从春晚小品看北京政局走向
·黄奇帆把“吊炉饼”烤糊了
·重庆新郎挨棍子,但愿打疼张国清
·重庆高院避谈“黑打”失良机
·重庆监狱情人节,情何以堪?
·何来重庆民企“出海潮”?
·从李俊到王石,一个时代的跨越
·超期羁押的典型案件
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·活着真好
·黄奇帆的阴阳八卦
·周永康案是薄熙来案的升级版
·黄奇帆是“鱼”,谁是“水”?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
重庆应把“打黑基地”当成反面教材

   重庆应把“打黑基地”当成反面教材
   
   姜维平
   
   铁山坪曾是薄熙来治下重庆,臭名昭著的“打黑基地”。据逃亡海外的民企老板李俊披露,它的刑讯逼供远超渣滓洞和白宫馆。至今,当北京“两会”推出高法,高检工作报告大讲平反冤案之时,重庆不仅没有任何涉黑案件重审的新闻,而且还在3月13日由华龙网刊出这样一篇奇文,题为《踏上“依法治团”新征程,青少年法制教育走向深入》,表面上看,好像是一篇显示青少年教育的报道,实际上是回应两院督促基层法院拨乱反正的一种杂音,它告诉人们,恢复司法公正,彻底清除周永康的余毒,还有漫长的路要走。


   
   华龙网3月13日报道说,“学法、守法、依法、用法,同学们要学会用法治思维来处理问题,实现青年梦想的放飞!”今日上午,重庆市第十八中学百余名同学走进位于江北区铁山坪街道的市未成年犯管教中心,接受了一堂生动的青少年法制教育课,这也标志着铁山坪街道“依法治团”工作正式启动。
   其实,他们应当在知情者的引导下,进入薄王搞得“打黑基地”,让青少年明白,曾被老百姓捧成“包青天”的薄熙来,是一个徇私枉法的大骗子,当年为了抢夺民企的“真金白银”买官高升,曾砸乱了公检法,成立了270多个专案组,动员7000余人,利用度假村,农家乐,大搞刑讯逼供,抓捕了近10万人,不仅使所有的媒体都以通缉令为主题,而且,使全市的看守所,监狱,包括官媒提到的“管教中心”在内,都一度紧张爆棚。
   了解重庆内幕的重庆新闻界人士称,此文具有强烈的讽刺意义,也具有像征性,它表明,周永康和薄熙来虽然倒了,但他们的爪牙黄奇帆,张轩,钱锋,余敏等人还在位,他们双手沾满民企老板的鲜血,正在利用媒体狡猾地洗净自身,仿佛薄熙来带走了一切罪恶,却把城市建设的成绩留下来,他们也是创造政绩的主力,形势一片大好,因为成年人有较强的识别力,不好欺骗,而青少年容易误导,并可传承下一代,故精心策划了这样一个荒唐可笑的活动。
   官媒说,活动中,通过大量真实的案例和现身说法,让同学们树立正确的是非观和价值观,现场有同学向记者表示,自己将会更加珍惜学习生活,感恩社会、感恩父母,在日常学习生活中培养法律意识,让青春的梦想与激情完美绽放。团市委相关负责人现场表示,这样的活动能增强青少年明辨是非的能力。青少年法制教育重在引导,通过参与共青团组织开展的各种活动,培养青少年健康向上的生活方式,并结合共青团工作的具体思路,让广大青少年能自觉维护社会公平与道德,维护法律的尊严。
   可是,对于重庆来说,所谓的上述案例和现身说法,不具有典型意义,也许在其它城市,一些有过错的学生谈及个人失足还有点意思,但“唱红打黑”的风暴刚平息的山城,应当冷静下来深刻反思:为什么在21世纪的中国,竟能出现这场类似德国法西斯的人间浩劫,它的教训是什么?多少人蒙受冤狱,多少人死于非命,多少人逃离家园,多少人再什么也不相信?不把真相如实告诉人们,不彻底清算薄王“打黑”的罪行,不带领年轻人参观铁山坪“打黑基地”,却去看无足轻重的管教中心,是捡了芝麻,丢了西瓜,是薄王余党转移外界关注视线的小伎俩。
   官媒说,在铁山坪街道“依法治团”启动仪式上,相关负责人还透露了下一步具体的工作思路。街道将深入贯彻党中央“依法治国”思想,进一步创新工作方式,努力营造青少年学法、守法、依法、用法的良好氛围,在辖区内开展教育引导活动,让法治思维走进社区、进学校,建立起与各单位长效的法制联动机制。
   笔者认为,孙政才如果真要搞“依法治国”,就要改变思路,首先不能割断历史,距离2012年以前的故事很近,不论是海外还是国内,人们对“唱红打黑”都记忆犹新,要青少年懂得法律,必须告诉他们身边究竟发生了什么?为什么标榜自己是“平安重庆”的山城,竟诞生一个跑进美国领事馆避难的公安局长王立军,出现一个谋杀英国商人的市委书记的“贤内助”谷开来,她还是一位响当当的著名律师,不把这些“狗血剧”般的怪事搞明白,孩子们如何能学法,守法,依法和用法?
   官媒表示,深受老百姓喜爱的“市民学校”也将纳入铁山坪街道“依法治团”工作的主战场之一。根据江北区团委区域化法制建设的现场部署,在市民学校现有课程的基础上,将有更多的法制课程进入学习范围中,并以此打造铁山坪法制文化品牌。
   在笔者看来,这真是自我掩饰和解嘲的一个拙劣的主意,把“市民学校”纳入课程,远不如把“打黑基地”恢复原貌供市民参观,让大家知道,一个中央政治局委员兼市委书记,因为权力太大,没有监督机制,是怎样颠覆“依法治国”理念的,薄熙来曾把重庆变成徇私枉法的“自家后园”,种植了一片恶果,没什么东西,能比孩子们品尝一下苦味,更能使他们受到教育的。
   2015年3月14日于多伦多大学。
   姜维平私人网站:www.jiangweiping.com 2015年3月14日首发,转载请注明出处。查看未发表的《姜维平中国政局预测和评论》,直接联系作者,邮箱:[email protected] [email protected] [email protected]
(2015/03/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场