百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[李光耀律师任哈佛研究员写《日本第一》]
郑恩宠
·上海试点人民币自由兑换接受记者采访
·鲍彤﹕论中共的群众路线
·城市化是人和企业的自由化
·我加入声援王功权的联署
·复旦大学教授韦森警告当局
·《环球时报》评六百多人声援王功权
·六十多律师加入中国律师“保障人权”法律服务团
·陈建芳出境受阻,返回上海被扣押
·香港支联会2013年9月18日声明
·我加入115人郭飞雄法律团
·我加入828人声援王功权先生联署
·鲍彤批评中共“一言之梦”
·律师会见王功权拒认罪,多律师被骚扰
·我是中共上海“反对派一号”?
·贺卫方教授不因官方压制而噤声
·朱镕基是一代名相还是伪君子?
·胡佳中秋节前快递送我月饼
·中国地方政府破产有几多?
·审计出巨额抚养费被挪用,14女律师功不可没
·我、高智晟、谭作人等收到胡佳月饼快递
·王学光申请成立“上访人员自治委员会”遭关押
·有地就抢 上海再现“面粉贵过面包”
·独立中文笔会悼念张显杨先生逝世讣告
·中秋节遭受上海闸北警方野蛮打压
·三人获“杰出民主人士奖”
·记王炳章遭单独关押十一年/盛雪
·2013上半年139政治犯被扣押
·许志永与新公民运动/许行
·薄得分,但比不上张春桥/裴毅然
·中国地方政府破产有几多?
·美国之音﹕北京月饼慰良心犯
·奇怪!警察鼓励我告国保
·湖北中医药大学20多位老教授遭逼拆
·湖北中医药大学20多位老教授遭遇逼拆
·审薄的感想/叶永烈(上海)
·三十年污染超西方二百年
·朱镕基其书其人/张坚
·关注监狱中良心犯/自由亚洲
·见证改革见证真正的改革时代/王丹
·中共干部老龄化严重
·山东苍山三村民遭强拆
·今下午我家被搜查(涉诽谤、谣言)
·黄琪被成都警方带走
·中纪委每天收举报760多件
·25名律师抗议夏俊峰死刑案的声明
·联合国人权委对我等律师关注
·香港占领中环运动升温
·专访浦志强律师
·关注香港占领中环运动的新进展
·台湾人士支持香港占领中环运动
·陈光福被断网,18 天恢复?
·江泽民与我被软禁7年以上
·江泽民与我被软禁7年以上
·中国进入网络严打时代?/牟传珩
·前浙江教授苏元真被传唤
·香港占领中环/美国之音
·孙文广教授不怕打压
·律师见当事人要花500元“买号”
·广东公安局副局长何靖被判无期
·14名基督徒律师为公义而战
·中国保障人权律师团2013年9月27日声明
·顾义民“煽动颠覆政权案”在常熟法院开庭
·法广﹕评中国近年的司法冤案
·中国地方政府债务20万亿面临社会危机
·郭飞雄的现状,访隋牧青律师
·浦志强律师赴沈阳看望夏俊峰家人
·14名律师控告法官违法
·我加入了1125人声援王功权的联署
·关注又一法律人曹顺利被刑拘
·各地访民祝“中国保障人权律师团”成立
·评中共的「清网」「灭谣」/陈理
·中共建政64年与饿死近四千万人
·国人要放弃仇恨,反思夏俊峰案
·容不下不同意见是绝望制度/鲍彤
·中国明星、富商40%信教
·美国100多教授声援北大夏业良教授
·喜闻成都访民出「简报」
·祝陈光诚加入美国三家研究机构
·湖南郴州村民自焚抗强拆!
·顾义民无罪!律师的辩护词
·北大研究生在抗暴拆中觉醒,中国有希望
·广州12名保安工人被逮捕
·四川七旬夫妇政府门前服农药自尽
·邓小平接到安徽饿死350万人后
·倪玉兰律师今日出狱,受民众爱戴
·倪玉兰律师今日出狱,受民众爱戴
·刘士辉律师办案的遭遇
·祝秦永敏女儿李竹阳获加拿大政治庇护
·云南、贵州民众与当地政府再度冲突
·倪玉兰律师出狱
·有生之年可看到宪政民主的中国/贺卫方
·倪玉兰获释 继续维权捍卫法律
·贺卫方论香港占领中环运动
·微博、微信是中国人的粮食和衣服
·王扣玛、魏勤的判决书与上海访民的相互“揭发”
·王扣玛无罪与上海访民的教训?
·铁流实名举报李长春
·首都变首污让谁服气?
·朱久虎律师为基督徒上诉辩护词
·刘卫国律师申请法官是否中共党员?
·四川6人中就饿死一人,邓小平有何罪?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李光耀律师任哈佛研究员写《日本第一》

   郑恩宠点评:
    一个真实的李光耀并不是中共媒体宣传的李光耀,李光耀获英国律师资格三个月后回国当律师。从维权律师到国父,期间到美国哈佛大学当研究员,后又写《日本第一》,虽然日本占领过新加坡。
   转载来源:参与首发
   
    傅高义:我所认识的李光耀


   
   [日期:2015-03-25] 来源:美国之音 作者:莉雅
    华盛顿—刚刚去世的新加坡国父李光耀在英国剑桥大学受过良好教育,他后来又到美国哈佛大学学习。在那时就与李光耀相熟的美国学者傅高义(Ezra F. Vogel)后来一直与李光耀保持联系,并在撰写邓小平传的过程中与李光耀进行过长谈。那么,这位哈佛大学荣退教授所了解的李光耀又是怎样一个人呢?
   
    亲身体察美国
   
    李光耀与哈佛大学有很深的渊源。他在1967年对哈佛肯尼迪政府学院进行过一天的访问,第二年作为该校政治研究所的研究员,在哈佛进行了6个星期的研究。
   
    美国哈佛大学荣退教授傅高义(Ezra F. Vogel)星期一用中文接受美国之音电话采访时说,李光耀后来在1972、73年又再次来到哈佛大学,因为当时他意识到,在英国海军离开新加坡之后,美国作为世界上最重要的国家,对新加坡的重要性将要超过英国,因此李光耀决定让别人代理领导新加坡,专门到哈佛呆了半年,加强对美国的了解。
   
    傅高义说:“当时,他还是念书,念美国的历史、经济、政治、社会,都学过了,同时他常常去纽约,跟美国的商人接触。去华盛顿,跟美国的政治领导、跟美国的管理(层)见面。所以他非常了解美国。”
   
    认真借鉴日本
   
    现年85岁高龄的傅高义说,后来他每两、三年都会与李光耀见面。他每次去新加坡的时候,基本上都会与李光耀见面。傅高义教授说,由于李光耀一直向外国学习成功的经验,因此他在1979年出版的《日本第一》的畅销书还一度给日本驻新加坡大使带来不少麻烦。
   
    他说:“我问过他,什么麻烦?他说,你写了那本书以后,李总理一直问我,我需要这样这样的消息,日本这样这样的情况,需要太多的材料,我忙得不得了。没办法休息啊,是因为我傅高义提到日本的能力,所以他一直想非常努力的学习。”
   
    不仅如此,李光耀还专门邀请傅高义去新加坡作演讲,介绍日本成功的经验。傅高义说,李光耀尤其想从日本那里学到两方面的经验。
   
    他说:“第一是警察,因为他觉得日本社会非常的安定,犯罪的人不多,所以他特别想了解日本人怎么搞。后来他让日本的警察、警察的领导来到新加坡,教导新加坡的人怎么处理不仅仅是犯罪的人,而是保护安定的社会。他很详细的学习。第二,他想学工会。”
   
    他说,李光耀非常重视日本的工会是因为,第一,它们是保护日本劳动者的;第二,他们不搞罢工,而是一直长期让雇员留在一个公司,使得他们可以不断学习新的技巧,而不是反对公司的现代化。在李光耀看来,这种做法对于当时劳动力水平也不高的新加坡来说,有很多可以值得借鉴的地方。
   
    中国传统影响治国理念
   
    傅高义教授说,尽管李光耀祖上五代就离开了中国,但是中国的历史对他影响很大,尤其是通过科举考试选拔官员的传统在很大程度上影响到他后来精英治国的理念。
   
    他说:“他觉得,中国的历史,尊敬领导,领导的教育水平应该提高,还有官员应该考试,让最能干的、有教育的人去工作,我认为这是中国历史(对他)最重要的影响。”
   
    李光耀从1976年首次访问中国以来,一生去过中国达33次之多,是世界上少有的与中国五代领导人都见过面的外国领导人。当李光耀1976年见到晚年的毛泽东时,毛的头脑已经不如以前那么清楚,所以李光耀并不太了解毛。
   
    与邓小平相互钦佩
   
    在撰写邓小平传的过程中曾经与李光耀作过长时间的访谈的傅高义说,李光耀告诉他,在他所见过的二战后的世界各国领导人当中,他最佩服的人是邓小平。
   
    他说:“因为邓小平了解历史,了解自己的国家要改变,要有新的做法。他了解他自己国家的制度什么的都有很大的问题,他一直是在这种情况下长大的,但是要把这种体制进行改变,那的确是不容易的事。”
   
    傅高义认为,邓小平与李光耀相互佩服对方与他们在一些问题上的看法相同有关。这两个人本来都是反对帝国主义的,但是后来他们了解实际的情况,都觉得需要能干的人、具有世界观的强势领导人来领导一个国家。
   
    傅高义说,邓小平1978年11月访问新加坡并与李光耀会谈之后,他在外交政策方面作出很大的改变,包括不继续向外输出共产革命,停止鼓励东南亚国家进行共产革命的广播,并意识到中国需要与别的国家搞好关系。
   
    新加坡模式与中国
   
    李光耀在政治上的威权主义做法以及经济上的务实主义被广泛认为对中国的改革开放起到了很大的影响。傅高义教授说,邓小平的确非常敬佩李光耀,但是他认为,所谓中国的改革开放是照搬新加坡模式的说法有些言过其实,夸大了新加坡对中国的影响。
   
    他说:“我想可以这么说,关于城市的建设,新加坡的影响在中国比较大,因为它是非常漂亮,很干净;还有,讨论的自由、跟全世界的关系做好等。我觉得,一些方面它可以向新加坡学习。但是比如说,经济政策、政治政策,新加坡这么小的一个国家,它不会做中国的模范。”
   
    至于西方对李光耀威权主义做法的批评,傅高义认为,每个国家的情况都不同,而李光耀的做法对于新加坡来说是非常合适的。
   
    在他看来,李光耀是二战后最有能力的领导人之一,不仅对新加坡带来了巨大的影响,而且对全球也有很大的影响。
   
    后李光耀时代的新加坡
   
    对于后李光耀时代的新加坡会如何发展,傅高义认为,现任总理李显龙无疑会继续其父李光耀的政策,但是由于他的影响不如李光耀,而且新加坡也在成为一个更为复杂的社会,因此它会发生改变,尽管李光耀的影响还会继续存在。
(2015/03/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场