百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[香港不可能走李光耀的路]
郑恩宠
·杨金柱律师将推出律师协会
·709家属团结互助神与我同在
·江绵恒属下落马我被喝茅台
·709案将有人心向背舆论战
·支持杨金柱捍卫律师辩护权
·南海仲裁、“萨得”和维权律师反华合唱?
·近千人权律师中国未来和希望
·习7.1讲话预示局势变化
·习7.1讲话预示局势变化
·江缺席送花圈常委及胡锦涛出席
·沈佩兰无罪案系列点评一
·祝赵常青妻儿顺利到达美国
·律师个人掏腰包的法援
·刑案一件8-80万天津律师标准收费
·天津一件刑案8-80万收费标准
·上海的黎明将临
·上海的黎明将临(二)
·黎明前的思考(三)
·黎明前勿失方向(四)
·黎明前江核心成历史(五)
·韩正对黄菊墓、戴海波案担何职?
·黎明前勿浮躁(六)
·检察长“限制律师权力”遭恶果
·六中会后我可上教堂
·江平、张思之、贺卫方等呼吁书
·律师兴、德国兴、中国公民力量兴
·律师兴、公民力量兴
·我与61律师5家属声援江天勇律师
·德副总理多国外交官关注江天勇
·江天勇律师:上访二三十年可怜可悲
·唐荆陵律师获奖
·聂树斌案平反律师21年前仆后继
·王峭岭获人权奖健康力量胜利
·赞272律师不怕丢饭碗声援李金星律师
·清洗政法系统已没退路
·460律师不怕丢饭碗声援李金星
·副总理之子揭邓小平导致10万人死亡
·美国会关注江天勇失踪
·709谢阳律师未认罪无怨无悔
·欧美29驻华使馆就维权律师等发声明
·人权律师妻子汪艳芳在美领奖
·人权律师妻子金变玲列席美国会听证
·邓小平接安徽饿死350万人报告后
·人权律师王全璋:我不得不收费
·退休知青养老也属人心向背问题
·人权律师妻子们可圈可点
·上海家庭教会和敌对势力在壮大
·2017光明未来取决于什么?
·雷阳案与“霸王别姬”
·上海李耀新倒台大块人心
·人权律师团一面时代旗帜
·向谢燕益律师妻原姗姗祝福
·中美之差最大在律师地位和
·孔杰荣评毛邓习的律师政策
·维权律师的前世今生
·官员占房千万套真假反腐试金石
·专访江天勇律师
·上海百姓维权有进步有希望
·梁家杰律师评习近平两条出路
·美国历史上最成功刑辩律师
·何为《全球人权问责法》?
·《709人们》香港上映记录时代英雄们
·周恩来与饿死近四千万人
·709案和人心向背舆论战
·隋牧青律师被传唤
·法官离职工作不满占大多数
·2016年12月律师权益动态信息
·谁将李富春律师整疯?
·请律师民告官促上海市长下台
·上海人权律师林礼国挑战最高法官
·谢阳律师遭酷刑他挺过来了
·知识、法律界联署要周强辞职
·陈桂秋教授:揭709案酷刑细节
·谢阳律师亲笔控告两检察官
·人权律师评2016十大人权案件
·1月24日“国际处境危险律师日”
·李和平、王全璋遭电击酷刑
·谢阳律师亲笔控告监舍警官暴力
·谢阳亲笔控告警官阻扰律师会见
·全球25以上城市聚焦中国维权律师
·网络“翻墙”禁不住
·上海市民勇告下台市长杨雄
·2017公布财产决定中共命运
·许昕、斯伟江律师为赵春华出色辩护
·十九大政治局韩正出局应勇上位
·百律师成立“谢阳刑讯逼供控告后援团”
·八国外交官探王藏、叶海燕、倪玉兰
·敢为政治犯辩护律师吴魁明
·30万律师成重点监察对象
·律师酷刑表明当局绝不向维权者让步
·张春桥幽灵和709律师酷刑
·对谢阳律师的起诉状
·欧盟促中国政府查谢阳受酷刑案
·不尊重律师人权的访民会有好结果?
·专访陈建刚律师
·祝7律师获勇气奖
·转载来源:谷歌
·美议员声援中国人权律师
·国际社会声援被捕中国律师
·李金芳:中国的“辩护人”
·余洁:即使反腐也为中共特权
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
香港不可能走李光耀的路

   转载来源:参与首发
   
    戴耀廷:新加坡模式可以复制?
   
   [日期:2015-03-24] 来源:苹果日报 作者:戴耀廷


   (港大法律系副教授、占中发起人 戴耀廷)
   
   ■新加坡独特的威权管治模式成为一些想维持专制的国家意欲仿效的对象。数据图片
   
    新加坡国父李光耀病逝,他一生对新加坡的贡献是不容置疑。他一手带领新加坡独立,并建立起新加坡独特的管治模式。但由他所创制的新加坡模式对世界文明有多大意义呢?这却难有定论。在宪政研究上,新加坡总是一个不容易处理的个案。新加坡模式有几个特点。
   
   一、新加坡是有选举却仍是一个不民主的制度。若有选举就是民主,那新加坡应是一个民主国家。但在新加坡的选举,执政的人民行动党多年来总是能够赢得绝大部份的议席。反对党受到各种法律上及法律以外的规限,虽然近年已在国会内取得历史新高的议席,但仍不能有效制衡执政党。因此,也有很多人不认为新加坡是真正的民主国家。
   
   二、新加坡是有法必依但却不能以法限权。若法治是公民守法及政府严格依法施政,那新加坡的法治水平应也是相当高的。新加坡法院的法官具有很高的法律专业水平,能公正裁决大部份案件,这一点应不会受到太大的质疑。但在涉及政府的诉讼,新加坡的法官总是能运用法律论据作出有利于政府的决定也是有目皆见。
   
   三、新加坡人有自由但不会用来反对政府。新加坡人应是享有各样日常生活上的自由,但在严厉的国家安全及公共安全的法律规限着人民的言论及集会自由下,新加坡人民大体都是支持或不会激烈地反对政府。
   
   四、新加坡政府虽专制但又可以保持廉洁。新加坡政府官员的廉洁守法是举世闻名,虽缺乏有力的外在监察和制衡机制,但并没有出现在差不多所有专制国家的情况,官员们会以权谋私,贪污严重,动摇政府管治的基础。
   
   五、新加坡是高效率及高效益的政府。在高效率的政府带领下,新加坡的经济发展及水平达世界最高标准,令举世仰羡。即使没有一个民主、权力受有效制衡、实质保障公民基本权利和自由的制度,新加坡仍可成功发展起高质量的知识型经济体,这在世界差不多是唯一的例外。
   
    因此新加坡模式可以说是所有专制政权最希望建立起的制度。一方面,它仍可保留绝对政治权力,但同一时间人民又能享有高的生活水平,还至少有一些民主、法治和自由的外衣作政治装饰。相信中国共产党对新加坡模式是有相当大的兴趣,因新加坡模式应比中国模式的可持续性更强。当然北京政府其实也可能是希望香港的「一国两制」能走向新加坡模式,但事与愿违,新加坡模式现已证明难以在香港实现得到。
   
    能否移植新加坡模式,就要先了解为何新加坡模式能出现。有些人认为那是一个奇迹,那就不用讨论了,因奇迹是移植甚至参考不了的。但即使不是奇迹,现实也可能是太复杂令成因难以厘清。我也不打算给一个完整答案,只是尝试用政治文化来作为新加坡模式能成功的其中一个解释。
   
    李光耀也是「亚洲价值」的最主要倡议者。有学者把「亚洲价值」总结为包括以下几个元素:一、社会整体利益是高于个人利益;二、人民会尊重权威;三、经济发展优先于个人的自由及民主权利;四、社会稳定是管治的重要考虑;五、以协商和共识而不是竞争和对立为决策基础;六、政府有积极的责任去改善人民的生活水平,但却不一定是要保障他们的个人自由。
   
    我在这里不想去评论「亚洲价值」的对错,而只是想指出李光耀能成功地把他那一套「亚洲价值」在他执政的几十年在新加坡社会植根,令政府内外及绝大部份新加坡人民都能尊崇及实践这一套「亚洲价值」,那才能做到官员们在没有效制衡也不贪腐,及大部份人民都自愿地顺服于威权政府。
   
    或许有些人觉得新加坡模式及「亚洲价值」是理想的国度,我也不去评论,但若新加坡模式能成功是建基在整个社会都能身体力行地实践「亚洲价值」,我们就要问那些要移植新加坡模式的地方,他们的社会是否也能实质地实践「亚洲价值」呢?李光耀能在新加坡建立起全民拥抱「亚洲价值」自有他成功之道。建构一套社会文化是一项非常庞大的社会工程,既要考虑社会文化原先的状态,也要配合社会所处独特的环境。李光耀在新加坡的那套方法是否那么容易在其他地方也可以做到相同效果,是一个大疑问。那些有心追求新加坡模式的专制政权必须小心这问题。再且,即使是新加坡,在全球化之下,「亚洲价值」还能坚守多久,也是一个疑问。
   
    李光耀至少对新加坡人民来说,肯定是一位伟大人物,但他为新加坡及世界留下的政治及文化遗产可持续多久,就没有人可以肯定了。
(2015/03/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场