百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[独立中文笔会在香港颁奖]
郑恩宠
·赞22律师联署谴责警察击毙访民
·美国政府声明释放浦志强律师
·山东冤民声援舒向新律师!
·言论自由不是扭曲事实的自由
·勿忘为他人而受到酷刑的律师们
·美议员团与香港各派会谈
·四律师法院外抗议对范木根判决
·祝丁家喜律师获公民力量奖
·在教堂见到拆迁户留美学生
·李劲松律师为被警方打死女工呼吁
·五一后公民有诉讼权并不提高胜诉权
·三律师在江西高院前拉横幅抗议
·庆安案网民律师访民高度团结
·赞筹款为经济困难者请律师
·庆安维权一线急需五万元
·随牧青律师会见狱中基督徒王清营
·庆安公民关注团14人被抓捕
·律师质疑庆安案官方调查报道
·赞贾灵敏化十多万元为他人维权
·官媒:一人被击毙全家得政府高福利?
·官媒继续质疑庆安枪击事件
·众律师到建三江继续抗争
·张学忠律师:庆安枪击事件启示录
·五律师在哈尔滨铁路公安处拉横幅抗议
·徐纯和到京上访被几个警察殴打击毙
·聂、徐、周三案家属起诉央视
·庆安枪击的八个反思
·谢阳律师在南宁被殴重伤
·上海访民80%今年将解决问题?
·美国会轻易接受一个访民避难?
·屈振红律师获释
·杨金柱律师被律协立案调查
·检察院对浦志强律师起诉书
·王岐山为何推迟访美?
·赞广州青年、女士、娃娃声援律师
·律师被殴习近平公正在哪里?
·习近平紧急团结三类年青人的启示
·柴宝文被拘哥哥第一时间请律师
·没有青年人就没有光州与韩国今天
·七省市密集爆发群体事件
·天津数千出租车罢工集会
·莫少平律师见狱中浦志强
·上海两官员被查韩正真相再暴露
·上海两官员被查的思考
·数十律师参与长达14年“乐平冤案”
·最高法院文件:信访案登记后驳回(一)
·习近平:信访案法院立案后驳回
·刘正清律师为刘远东案辩护
·政府和法院将访民关在大门外
·律师争阅卷权在江西高院抗争进入15天
·六月的香港将很热闹
·律师与二千军转干部并肩战斗
·李自刚律师评砍死西安拆迁官
·李威达律师为遭酷刑访民呼吁
·12律师:截访引起庆安枪击案的报告
·赞陈华英父亲为女儿请律师王宇
·妻子为王清营请律师李贵生辩护
·教授作家已请5律师为入狱作准备
·张雪忠律师为上海艺术家戴建永呼吁
·赞庆案公民围观募捐的进步
·肖国珍律师长文赞高瑜
·中国维权律师关注组5月29日声明
·燕薪律师第一时间为入监吴淦服务
·习近平仍未对三千进京访民让步
·上海法院拒收案说明什么?
·给徐纯合一个公正的评价
·香港游行平反六四释放律师、高瑜、刘晓波
·法官并非心向党
·取消信访建法院三审制是真正法治
·外行领导司法改革可能失败
·兰志学等律师支持诉江
·法官并非心向党
·上海律师赴庆安护法集结令
·河南律师赴庆安护法集结令
·上海官商赌王案发官场丑闻大曝光
·赞为吴淦组成20人律师团募集资金
·上海人士约法三章低调庆维权成功
·六四前蒋美丽赴美护照被拒
·我与胡佳通话他在成都被旅游
·十多年警察经历马连顺律师被拘留15天
·郭莲辉律师:江泽民逃脱不了历史的惩罚
·张赞宁律师支持诉江以办政治、人权案为荣
·六四谢各方关注婉拒资金援助
·30律师致信人大律师站在中国政治前列
·六四逛上海龙华寺买粽子
·13.5万港人参加纪念六四26周年维园晚会
·台湾数百学生悼六四
·香港纪念“六四”遍地开花
·段万金律师见徐纯合母家属愿意打官司
·法官大批辞职是人心向背
·我和乔忠令参加当年华师大静坐
·我与660律师抗议警方抓捕多名律师
·蔡英文是优秀国际训练有素律师
·我与上海25位律师并肩战斗
·决定香港命运的决战在下周
·刘书庆律师为死刑犯张小玉辩护成功
·李方平、王宇律师看守所见吴淦
·众律师努力死刑访张小玉被释放
·经735位律师营救庆安7律师获释
·众律师:取消公安局拘留决定权
·击杀访民和法官离职潮
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
独立中文笔会在香港颁奖

   转载来源:自由亚洲粤语部
   
    独立中文笔会在香港颁奖
    作为作家,能获国际组织颁发奖项是一件荣誉的事,但在大陆当作家,却是在荣幸中带著恐惧,藏族作家唯色以及独立作家汪建辉,获得独立中文笔会颁发今年度的有关自由的写作奖,两人不单没法出席3月在香港擧行的颁奖礼,当事人表示获奖后的感受是夹著不安和恐惧。美国笔会代表表示,过往曾获奖的中国作家,不少巳被关进监狱,该组织希望中国当局不要打压人民的言论。(海蓝报道)
   2010-03-31


   
   c033110cyf收听节目 声音下载
   
    独立中文笔会的大陆及香港会员与嘉宾合照。(照片由武宜三提供)

   
    备受打压的独立中文笔会,上周如期颁发「自由写作奖」、「林昭纪念奖」给予成都小说家汪建辉、西藏女作家唯色。由于北京刚举行两会会议,政治气氛较紧张,两名得奖作家均没法亲自领奖。该组织颁发写作奖项.以表扬2名作家坚持自由写作的精神,以及处于逆境创作仍有突出表现。
   
    现居北京的藏族作家唯色在得奖感言中表示,对于获得第五届林昭纪念奖,她感到既意外又感动,她曾记録文革的西藏调查,而林昭在文革殉亡,这个奖有特殊意义。唯色又指,作为用中文写作的藏人,这些年来的写作历程,恰如当时她在拉萨神圣的寺院里,立下的理念逐渐清晰,就是写作即见证。
   
   QIJiazhen_Woser305
    齐家贞代表唯色领取第五届“林昭纪念奖”。(照片由武宜三提供)
   
    独立中文笔会则赞扬唯色,对藏族人民及文化命运持续关注,也积极推动写作,表达自由思想,尤其是在08年拉萨事件后,唯色承受比一般汉人异议作家更大的压力。但她始终坚持披露西藏真相的写作,体现林昭的自由精神。03年,她公开出版的散文著作《西藏笔记》遭到查禁,并受到来自官方的整肃。
   
    而获得第七届自由写作奖的汪建辉,前六届的得主分别是王力雄、大右派后人作家章诒和、《天安门母亲》发起人丁子霖、廖亦武等。汪建辉的不少作品通过自费形式地下印刷,并在民间流传,20年来,他用低调方式为这个时代作出见证式写作。
   
    但汪建辉在获奖感言中表示,这个奖带给他的后果,他并不知道,和许多国内人一样,他感受到不安和恐惧,不知道下一分钟会发生什么事,不过,同任何奖一样,这个奖将带给他荣誉。
   
   Yedu_Wangjianhui305
   野渡(右)代表汪建辉领取第七届“自由写作奖”,颁奖嘉宾是美国笔会自由写作及国际项目主任拉里.赛姆斯。(照片由武宜三提供)
   
    被关在狱中巳9年多的作家徐泽荣,获颁发「狱中作家奖」,他曾在《亚洲周刊》披露中国政府在60至80年代,支援东南亚国家的革命运动,触犯当局而遭拘捕。拥有英国牛津大学国际关系学博士学位的徐泽荣,01年 12月被控「非法向境外披露国家机密资料」,被重判13年徒刑。独立中文笔会在颁奖词中赞扬,他坚持学术独立,为拓展言论及出版自由作出贡献,但也付出沉重代价。
   
    另外,独立中文笔会亦邀请了十多名大陆会员包括焦国标、野渡等到香港出席颁奖礼及研讨会,但深圳的朱建国及海南岛的情耕,郤被阻止出境。
   
    就中国作家的处境,负责颁奖的美国笔会自由写作及国际项目主任拉里.赛姆斯 (Larry Siems)表示,独立中文笔会的工作带来不少代价,包括一些会员因写作被关在监狱中,如杜导斌、师涛、杨天水、杨虹燕及刘晓波等。
   
    美国笔会会长诺比亚教授致函诺贝尔和平奖委员会的信中指,过去10年,中国大陆在人权及言论自由方面的一些改善,世界各国包括美国仍需听到中国的声音,不只是官方的,而且包括刘晓波,或在狱中的笔会会员声音,得奖者汪建辉及唯色的声音,及听到所有中国人民的声音。
   
    他说:(翻译)我们就是要听那些被打压的声音,像我们今天3位获奖的朋友,他们挑战审查,就是要强调他们的自由表达权利,他们像我在美国那边争取我们的言论自由一样,我们互相听到大家的声音,大家互相表达同样的声音。
   
    独立中文笔会由内地及流亡海外自由作家于01年创立,在美国注册,是拥有145个成员的国际笔会旗下分会。上届笔会荣誉会长、零八宪章起草人刘晓波,去年、因「煽动颠覆国家政权罪」被判入狱11年,他的妻子刘霞透过録音祝贺3位得奖者,并表示刘晓波因写作获判重刑,她与晓波知道中文笔会都很关注案件,非常感谢美国笔会一年来以各种方式救援。刘霞又指,她在3月10给国保打电话,要给他送生活费,但未有回覆,而刘晓波现时仍被关在看守所。
   
    除了颁奖礼外,两岸三地文化人及作家孟浪、梁文道及张铁志,就「文学与公民社会」进行研讨会。
   
   Meng_zhang_liang
    独立中文笔会研讨会主持大陆诗人孟浪(左)、台湾文化评论作家张铁志(中)、香港文化评论作家梁文道(右)。(粤语部海蓝拍摄)
   
    香港文化评论作家梁文道认为,文学与公民社会是否存在矛盾,这个不一定,举例说,公民社会需要公民设身处地的了解,这社会并不是原始化的个人,这些人彼此有情感的联系,他们要有种同伴的感觉,透过文学建立起来.但梁文道批评政治的情况,郤想垄断某种对世界的感受,它们想代替每个人的想法,包括对某些人怎么样,或该怎样去看其他人,从这个例子来看,文学并不是公民社会的矛盾,但中国现时什么都跟政治有关,包括文学。
   
    他说:我个人观察,今天中国一个问题所在,什么跟政治无关,我答不出这一问题,因为没有什么跟政治无关,就算你想写一些或做一些跟政治无关的东西,不知道它什么时候变政治。今天在中国最困难的一点,就是我们并不知道,政治有关与无关的答案怎么回答,政治的界线在那里, 政治什么时候出现,什么时候你变成政治的部分,什么时候你又不是,不知道,同样一篇作品,今天它不敏感,明天它很敏感。
   
    而台湾文化评论作家张铁志则表示,公民社会的古典定义是自由表达及公共讨论的领域,这两点是重要的前题,但不管在大陆还是台湾,如果自由碰到公共性的时候,自由会受到限制,这不会成为成熟的公民社会,言论自由必需接轨到公共性的领域,才达至公民社会。张铁志又指,以他个人在大陆的写作经验,现时仍受到自由的限制。
   
    他说:这两年,他开始在大陆媒体写文章,碰撞到中国的体制,并认识到自由的界线,在台湾比较难感受到。他觉得有点可怕是,有时候自我审查,担心自己的作品能否刊登,他觉得这是个人较震撼的经验。
   
    大陆诗人孟浪总结说,所有出席活动的人士,大家都渴望中国能发育成长为健康的公民社会,公民社会提供公共性及自由的问题,如果是完整的公民社会,大家可以按自己所想所思,去写自己的作品,他觉得这巳是对公民社会的贡献。
(2015/03/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场