人生感怀
薛明德
[主页]->[人生感怀]->[薛明德]->[O 《《永远的艺术疯子-张其开》》 --薛明德]
薛明德
·老橡树---献给58岁的我(4)(5)
·老橡树---献给58岁的我(7)(8)
·老橡树---献给58岁的我(8)
·老橡树---献给58岁的我 (9)
·老橡树---献给58岁的我 (10)(11)
·老橡树---献给58岁的我(12)_
·老橡树---献给58岁的我(14)
·老橡树---献给58岁的我 (13)
·老橡树---献给58岁的我(15)
·老橡树---献给58岁的我(16)
·艺术家.艺术艺.术品
·艺术家.艺术.艺术品 55
·评艾中信谈新中国油画
·你们已经去了天堂
·艺术家·艺术、艺术品
·我的石渠,我的阿日扎草原
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-2)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-3)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-4)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-5)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-6)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-7)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-8)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-9)
·我的石渠,我的阿日扎草原 (10-10)
·xuemingde
·xuemingde
·xuemingde 谈艺术与美
·说《《作品是检验的最好标准》》是错误的
·绘画艺术的特色 艺术家.艺术.艺术品 70
·与刘仕奇对话
·与刘再复对你
·评徐悲鸿精神的当代意义
·我与中国劳教---薛明德(美)
·我与中国劳教(10-2) 薛明德
·我与中国劳教(10-3) 薛明德
·我与中国劳教(10-4) 薛明德
·我与中国劳教(10-5) 薛明德
·我与中国劳教(10-6)
·我与中国劳教(10-7) 薛明德
·中国当代艺术史不是娼妓,不容嫖客任意打伴
·我与中国劳教(10-8) 薛明德
·我与中国劳教(10-9) 薛明德
·与吴楚宴对话---薛明德
·我与中国劳教 (10-10) 薛明德
·我的康定,我的拆多河---薛明德(10-1)
·我的康定,我的拆多河(10-2)
·我的康定,我的拆多河(10-3)薛明德
·我的康定,我的折多河(10-4)
·我的康定,我的折多河(10-5)
·我的康定,我的折多河(10-6)
·对《感性和油画的精神法则》的批判
·我的康定,我的拆多河(10-7)薛明德
·我的康定,我的折多河(10-8)薛明德(美)
·我的康定,我的折多河---薛明德(10-9)
·对艺术作品没有新旧,只有好坏,不必紧随时代的批判
·我的康定,我的折多河(10-10)
·看看别人怎么说---薛明德
·与朝戈谈造型---薛明德(3-1)
·与朝戈谈造型(3一1)
·与朝戈谈造型(3一2)薛明德
·与朝戈谈造型(3-3)薛明德
·薛明德说朝戈的《《绘画是表达的方式》》是逻辑错》
·驳斥邓平祥
·评邓平祥《中国先锋艺术的解体》
·4评
·3评
·2评
·1评邓平祥《中国先锋艺术的解体》
·历史的误会
·历史的误会 (2)
·5评邓平祥《中国先锋艺术的解体》
·今生今世只此一桩无怨无悔
·我的艺术观不改变
·质疑《艺术呆一边去》
·教训一下宋永进
·被拆掉的雕像不是伟大的艺术是耻辱
·天乙是个什么货色
·天乙和他的老板林正碌
·宏物是宏物是宝物
·墨济珀的召唤一一送给薛明德
·敌视知识、文化人的暴君毛泽东
·老边观察812-我挺老薛发表:2013-07-29 13:32阅读:343
·老边观察812-我挺老薛
·宋伟是艺术天才
·薛明德打魏京生咆哮国会山--薛明德
·贾和震、天乙的痞子语录一一薛明德
·行为艺术《白痴》一一献给王炳章先生
·《白痴》一一薛明德
·写给一一薛明德------听月
·生命如此精彩--听月
·自由死了一一薛明德
·自由死了__薛明德
·自由死了__薛明德
·在圣诞树下开始跨年度24小时禁时
·红绸裹尸--薛明德
·献祭一自由死了一一薛明德
·2篇新闻稿《红绸裹尸》被删除
·讨伐靳尚谊《《艺术商品》
·对n个问题之我见
·中国当代艺术的普世价值一一薛明德发表:2014-01-24 12:36阅读:114
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
O 《《永远的艺术疯子-张其开》》 --薛明德

   O <<永远的艺术疯子-张其开>> --薛明德发表:2015-01-21 05:15阅读:120
    <<永远的艺术疯子-张其开>>
   
    --薛明德
   


    O
   
   1981年5月13日,奧地利人弗里德利希.蔡特爾給薛明德發來一封邀請函,請他去維也納參加中國現代藝術展。風向變了,他卻並沒有嗅出其中危險,到處奔走,沉溺在讓整個西方世界轟動的夢想中。他自己回顧了這一事件的結果:“在近一個月的時間裏,我曾走訪文化局、美協、公安局一處,是為了尋求政府的幫助,我一直懷䋠對中國政府的信任,我希望中國政府能䃣支持我的藝術事業,至少不要設制重重障礙,不要太多的打擊,好使我的油畫藝術成果為中國的改革開放服務,這些是我真實的情感,真實的想法,我看成是一生美好的願望而不屈不撓。但是,正像詩人閆家鑫的詩中流露出的那樣:‘倦眼不忍風雲變,人間空老少年心。’公安局一處找我談活,問:‘如果中國政府同意你前往維也納舉辦畫展,你有何感想?’我答曰:‘我會感到很高興,很驕傲。這裏面有兩層含意,一、只要我的畫展在維也納舉辦,我會時刻告誡自己,以大局為重。什麼是大局?就是國家利益,個人利益要讓位於國家利益。開幕,就是一種成功,這種成功是我不斷努力進取的結果。
   二、如果我的油畫被收藏家高價競買,換回的外匯將用於中國的现代化建設。以上是我很高興很驕傲的理由。’一處:‘要是中國政府不同意呢?’薛:‘這種情況常常發生,我經歷過,不足為奇,你們國家利益高於一切,在這裏沒有討價還價的餘地,有只能是服從,這是你們評判大道理的標準,我只能聽從,你們怎樣來幫助我?我只好耐心地等待。’一處:‘好,你這種認識,這種態度是好的。問題是我們國家目前還很窮,還很落後,大多數人還不能接受你的油畫藝術,當中國發展了,大多數人都欣賞你的油畫藝術了,到時我們派飛機把你接到北京去。現在呢,你除了孤芳自賞外,你還必須向我們講清楚你的目的,你的目的何在?我們打交道也不是一兩天了,我們始終沒有搞明白你所謂藝術的目的?!’我說:‘目的非常清楚,我的油畫藝術的目的,也就是目標,一開始就指向美。就比如射箭,箭为一處:‘藝術的目的怎麼會是美呢?藝術是政治的工具,它是為一定的階級,為統治者的利益服務的,你用你的藝術來攻擊社會主義制度,反對無產階級國家政權,所以你的藝術目的就是反動的,反革命的。’⋯⋯我提䋠一個小包,裝上蔡特爾的信和所有照片跟䋠來我家當䋠我夫人、孩子的面說政府現在幫你解決問題來了的戶籍警離開了家,出了家門。這一步,成為我在這個家留下的最後一個腳印,從那一刻起,我的希望,我的幸福,我的明天將隨䋠腳步的遠去而全部破碎,被踐踏,被埋葬。”
   张其开说的風向變了,他卻並沒有嗅出其中危險,专制下的文化艺术从来都是在排斥,打压中遭受着苦寒的东风,东风永远压倒西风,风向从来未变,就是变,也是万变不离其宗.因为中国人从未享受过言论自由,因为艺术创作首要的是主题先行,必须为专制政体服务.张其开连这点都如此糊涂?!
   
   1981年1月我正在上海徐汇区工人俱乐部筹备薛明德个人油画展,我为这次画展准备了70余件作品,其中40件由闫家鑫从重庆邮寄来上海.当我打开包裹时,除了油画40件外,还有若干本油印刊物<<聚星>>发刊号,我惊喜莫名.
   
   这本油印文艺月刊是重庆市10几位文艺青年以石小路17号-27号薛明德的住家为编缉部,主要成员有杨弘,周述风,李毅,伍开福,闫家鑫,杨胜利,万启福,董强,薛明德等.
   
   一共发行了总第三期,再版重印了第一期.内容多为现代派诗,也登载短篇小说,散文,评论,美术作品等.
   
   当我在重庆,在北京举办巡回露天画展以来,在我的电话,通信时,都已被当局监控中.这样,当局掌握了筹备薛明德个人油画展的消息,当局把我卷入民刊活动加在一起,上海市公安局给徐汇区工人俱乐部施压,说薛明德的个人画展将会导制政治后果,这样的东风压到西风的风向,薛明德个人画展在上海徐汇区工人俱乐部流产了.
   
   参展的这一批油画共计76幅,我离开上海时留在了帮助我的友人付申奇处.在列车抵达重庆后,我随身携带的一个黑色拉链皮包遗失了,内有我的黑牛画店营业执照,以及另钞,粮票等私人物品.这是一个奇遇,2个月后,我终于有了答案.
   
   在我离开上海时,当局跟踪我的三个便衣与我一同上了从始发站上海开住终点站的重庆.他们上车后立即联系了车长和乘警,要求对我实行保护性跟踪,同时,我邻座的旅客都被谈话,最后,他们巧妙地窃取了我的这个黑色拉链皮包.
   
   当我回到石小路17-27号家中,夫人闫家鑫告诉我,重庆当局趁家中无人之机,用白磅纸把黑牛画店四个斗大的黑体字复盖了.
   
   可是,我经营这个黑牛画店的营业执照也失落了,被当局极不光彩地做了,不得不让人们佩服他们作案的技术高超.
   
   向我揭露这个秘密的正是之前张其开文中提到,说我从小就想成为世界伟人,对着蒸米饭的陶罐练习演讲的邻居,借去了我的伯拉图著<<诗学.诗艺>>至今30多年未还,当时正担任重庆至上海客运列车员的陈盛春.在我去参加五弟的婚礼的那一天夜晚,陈盛春也在场,他把我叫到一边,悄声告诉了我.
   
   1981年6月10日,我被逮捕,并抄家,当局指控我:薛明德自1979年以来,先后外流北京,上海,广州,天津,武汉,长沙,杭州,贵阳等全国各大中城市,伙同各地的反动头目,狼狈为奸,打着民主,自由,人权的旗号,反对官僚主义,要求体制改革,举办私人街头,露天画展,接受外国记者采访,丧失国格,人格,根据国务院劳动教养管理条例1条2款之规定,特宣布对反动份子薛明德收容劳动教养3年.
(2015/02/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场