现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[尘封的悲壮——1946中苏血战外蒙古 史料揭秘]
独往独来
·张洞生:如果习随胡规,走强化‘一党专政’的老路,18大将成为末世王朝
·中外共识:中共政权面临瓦解
·铁流:毛泽东就是“文革”的元凶,“浩劫”的首恶,必须清算
·张洞生:忠党爱毛的胡锦涛在北戴河会议上失势后,对18大形势的一点预测
·刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
·前无古人后无来者的中共淫官
·赵楚:薄熙来倒台背后的妻子、客卿与走狗 等等
·张洞生:‘从保钓反日闹剧’的迷雾中看中共高层江胡习3大派的权斗
·《林豆豆口述》:揭示毛泽东时代绞肉机本质
·开放杂志:习近平与胡锦涛摊牌冷战 耍脾气不想做接班人
·独家:薄熙来案与习近平背伤真相(上)
·张洞生:中共2012年3次‘翻盘’的权斗闹剧后,18大和习近平将何去何从?
·余杰:苏共既已灭亡,中共岂能独存?
·张洞生:胡侃‘特色社会主义’何时了?中共‘特色’淫魔知多少?
·樵夫:温家宝要求调查:如果贪污愿意接受公审!温家宝要求调查:如果贪污愿
·张洞生:中共18大和习近平敢放‘快速有效收拾人心’的3把火吗?中共18大和
·朱忠康:大饥荒与荒淫无耻
·苏明:中共垮台的一切条件已具备
·朱忠康余杰:乇与日本战犯不是亲人胜似亲人
·肖磊:我所知道的“特殊案件”
·李鹏家族被爆撤离中国 向国外洗钱时暴露
·揭秘中共近年高级间谍
·张洞生:18大‘胜利’闭幕,谁‘胜利’了?中共的垂死挣扎和习近平的出路
·罗瑞卿女儿罗点点回忆录揭秘中南海的权力游戏
·邵正祥:毛泽东的12种身份
·史海:中共不敢公开的宋美龄的信
·王毅:文革中人性的扭曲和残酷行为超出人类素质最低标准
·夏明:厚黑党国现形记
·李锐:我看民主群星的陨落
·徐恩曾:揭秘中共党员是怎样叛变的
·陈少文:89年天安门毛像污损案真相
·曹长青:中国人所不了解的李登辉
·张洞生:18大新官上任要放4把虚火,能挽救中共奔向黑暗的地狱?
·易中天:走进顾准----中华脊梁
·王思想家:南京大屠杀从来不是国耻
·熊培云:世界离独裁只有五天
·吴洪森:周恩来之谜
·“第一批中国官员财产公示”网络疯传
·路志高:1946 八路军的骗术与毒招
·侃侃俺的中国
·张洞生编辑:数目字使人惊醒,暴露了中共的邪恶本质和必然走向崩溃灭亡
·张洞生:对‘空谈误国实干兴邦’的质疑
·彭博社:8大家族是资本主义权贵
·网报中国2012年中国人渣排行榜和10大禁文
·张洞生:对中国民主转型过程中的问题的几点拙见
·沙叶新编剧:江青和她的丈夫们
·吴洪森:中央党校解答周恩来之谜
·朱忠康:文革血仇谎言的造假运动
·胡星斗:毛泽东真相
·张洞生:面对重重危机不可救药的中共,习近平‘亡党兴邦’才是正路
·刘悦声:《温家宝全传》摘要
·常艳:一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍
·习近平。温家宝
·太子党们!
·陈伯达儿子评论中共60年
·2013年中国流年不利,1.5月连遭6次大耳光打击,正加速走向崩溃
·鹰派罗援将军上微博,被网友揭底脱库,露出一屁股臭屎
·张洞生:不认可俞可平的‘突变是一个民族的灾难’的说法
·钱伟长交信事件
·千家驹:追随中共的报应
·凌峰:习近平军权:银样蜡枪头?
·方忠謀被兒子出賣而死
·实现“不流血”政治转型的中华伟人
·某大人的‘强军富国梦’与访俄的自取其辱
·何清涟: 《人民论坛》调查摧毁了北京的制度自信
·中共应急小组绝密报告泄露 全面应对政权大崩溃
·朱忠康:红色公主们
·资中筠:‘以史为鉴’的不同出发点--人民和朝廷哪个是目的?
·余杰:习近平
·中国网络观察:习总、金三与洗澡
·张洞生:张三一言:对‘让党内一部分人先民主起来’的否定看法
·何清涟等:9号文件、7不准讲与社会绝望
·万里:中共要兑现宪政承诺
·习近平内部讲话曝光 批‘宪政’是引蛇出洞
·素颜格格:请不要和我谈祖国
·郎咸平在清华大学的演讲
·资中筠: 革新中国传统历史观
·柯云路:毛8次接见红卫兵
·许志永:你自信什么?
·习近平炮轰改革派和伍凡评论
·李伟东:从毛泽东到习近平
·辛浩年:中共在抗日战争中做了什么?
·罕见的历史资料:中共‘筹款须知’
·普京和梅德韦杰夫是怎样清算史达林的
·王康铁流:还原抗日战争真相
·杨天石在北大演讲评蒋介石
·【批毛2】。古镜:千古一魔
·【批毛3】以老毛为首的叛徒团伙
·普京的讲话还真一针见血直击中共命门了
·【批毛4】朱忠康:大饥荒与毛的荒淫无耻
·岑超南:中国精英是怎样被毛泽东毁灭的
·【批毛6】丁抒:人祸
·中共向普世价值挑战,和平演变美国的阴谋不会得逞
·【批毛8】文革红8月纪实。250万人逃港
·张洞生:对习大大要把薄苍蝇和周老虎关进笼子扬起来的感想
·【批毛9】老毛与中共‘宁赠友邦无与家奴’的卖国远超满清
·【批毛10】《延安日记》证实毛共假抗日真,卖国
·【批毛11】朱忠康余杰:毛是最大卖国贼
·独家录音:薄熙来自曝江泽民令活摘法轮功学员器官
·【批毛12】。甘当儿子党的卖国自供状
·张洞生:习近平卸下面具,亮相证明无愧是中共‘黑社会’的正牌老大
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
尘封的悲壮——1946中苏血战外蒙古 史料揭秘

尘封的悲壮——1946中苏血战外蒙古
   史料揭秘
   2014-08-01
   
   历史的错不是我的罪

   
   
   有一位伟人曾经说过:“谁控制了现在,谁就控制了过去。”
   在人类的文明长河中,有太多的历史事件、有太多的英雄人物,由于种种原因,遗落在了史书和后人的记忆之外。我们所看到的,永远是不完整的历史。
   提到祖国的统一大业,相信大多数人都会立即说出一个词:台湾。
   但是,仅仅是台湾么?
   有多少人能够想起库页岛?有多少人能够想起外兴安岭?有多少人能够想起藏南?有多少人能够想起南海诸岛?有多少人能够想起,在我国的北方,有一片诞生了成吉思汗,诞生了元世祖忽必烈的领土?
   又有多少人知道,抗战胜利并不是中国人民抗击外侮的结束,而是反抗另一个国家的前奏?
   又有多少人知道,1946年初,国民革命军在外蒙古,同苏联侵略者那一场震惊世界的战争……
   考据这段历史,写作这篇文章,并不是为了表明某种立场,只是为了揭开尘封的真相。
   毕竟,我们已经遗忘太多。
   毕竟,我们不能遗忘更多。
   
   密谋与友谊:中国军人在库尔斯克
   
   虽然苏联**未派代表参加1943年初的卡萨布兰卡会议,但是斯大林对苏联在远东的利益始终保持关注,克里姆林宫与美英**的私下交易从未中断。在开罗会议几个月之前,苏联驻美大使阿纳托利•多勃雷宁同美国国务卿詹姆斯•弗朗西斯•伯恩斯签署了一份秘密协定,协定要求苏联军队在“时机成熟的情况下”进攻日本关东军,明确战后苏联在外蒙古、东西伯利亚、库页岛等地拥有领土主权,在伪满洲国、伪蒙古国、朝鲜半岛等地与原**享有同等权利,即双方共管;相对地,美苏在欧洲的势力范围则以德国边境(不包括东普鲁士)、捷克斯洛伐克边境和匈牙利边境划分;苏联亦承认英国在香港、西藏、印度和东南亚等地的一切权利主张。
   由于此协定太过露骨,因而美苏双方均未告知中国**,打算于战后造成既定事实。然而,国民**主席蒋介石与夫人宋美龄在重庆结交的好友、罗斯福总统的特使温德尔•威尔基无意中得到了这份协定的副本。作为国民**的同情者,威尔基无法接受**高层对于中国人民利益的藐视,因此毅然将副本交给了正在访问美国的宋美龄。
   国民**在紧急商讨后认为,这个秘密协定无视中国人民在抗战中做出的牺牲与贡献,因而立刻发表公开声明,谴责和反对美苏间秘密分配利益、践踏同盟国主权的行为,强调“类似行为不啻于对友邦的背叛”;同时,为了尽早结束战争、显示中国对抗法西斯国家的决心与对盟友的忠诚,国民**决定派出军队,协助苏联对德战争。
   1943年8月15日,国民革命军第206师完成了改编工作,作为首支赴苏部队开赴苏德战场前线。改编后的206师装备T-26坦克、“地狱猫”式坦克歼击车和88mm高射炮,是中国第一支达到世界先进水平的装甲师。此时,蒋介石次子、巴顿将军的好友蒋纬国已由美国陆军实习归来,受命担任该师下属第2装甲团团长。9月,206师抵达乌克兰,兵力在哈尔科夫一线展开,参加注定会在世界战争史上占据重要地位的库尔斯克会战。
   国民革命军206师战斗序列(至1944年1月)
   师长 马乾祖 少将
   副师长 张承业 少将(1943年9月18日阵亡)
   文德嗣 上校
   参谋长 赵曼雄 上校
   第2装甲团 蒋纬国 上校
   第1坦克营
   第2坦克营
   第9摩托化步兵团(2营制) 季退思 上校(1943年12月25日负伤归国)
   赵引弓 上校
   第10摩托化步兵团(2营制) 解君洲 上校
   (每营建制为三个摩托化连,一个机枪连,一个后勤连)
   第12侦搜营 沈河 中校
   第12防炮团 吴南海 上校 (1943年10月11日阵亡)
   何麻 中校
   第12反坦克营 胡毅成 少校
   第5机踏车步兵营 鲁隐农 少校
   第36通信营 苻天俊 少校
   第12工兵营 杨波 中校
   第12保修营 肖博朗 中校
   在库尔斯克会战中,206师配属于草原方面军,扮演了苏军胜利的关键角色。师长马乾祖、副师长张承业等人均出身于曾经的王牌军队第五军,对机械化战争颇有心得;蒋纬国曾在德国留学,对德军的战略战术知根知底;206师不论在武器装备还是人员上都是中国军队精锐中的精锐。在方面军司令康斯坦丁•康斯坦丁诺维奇•罗科索夫斯基元帅的指挥下,草原方面军于11月17日包围并击溃了德军第12集团军,集团军司令沃尔特•温克在战斗中被击毙,德军迅猛突击、苏军被动防守的局面被一举逆转——摧毁温克的指挥部、并击毙其本人的,不是哪支苏联部队,而是作为苏军突击力量的206师的中国军人!206师在随后的反攻中掩护了沃罗涅日方面军(司令员伊凡•斯捷潘诺维奇•科涅夫元帅)和布良斯克方面军(司令员尼古拉•费多罗维奇•瓦图京大将)的侧翼,扼杀了德军迂回攻击苏军的企图;蒋纬国指挥第2装甲团击毁德军中型坦克21辆,坦克歼击车13辆,俘虏300余人和1个高射炮连,他本人的座车击毁德军“豹”式坦克1辆、“象”式坦克歼击车1辆。战后,科涅夫和瓦图京在回忆这场战役时,都对来自中国的206师评价很高。战役胜利结束后,206师所属营以上干部均被苏联**授予红星勋章,蒋纬国由于战绩彪炳而被授予苏联英雄称号。
   截至1944年1月止,已有11个师又3个旅、总计接近15万人的中国军队奋战在欧洲战场的前线,中国对苏联战胜德国法西斯的贡献之大可见一斑,国民**也因此能够同苏联堂堂正正地就边境问题进行谈判。
   然而,友谊的背后,却隐藏着巨大的野心。无论是战场新星蒋纬国,还是一代伟人蒋介石,抑或是沉浸在中苏友好气氛中的每一个中国人,都不曾想到,这竟是中苏在二战后第一次军事冲突的开端。
   
   背叛与忠诚:血洒尤松布拉克
   
   1944年6月9日,国民**与苏联正式中苏边界及苏联在华租界问题展开谈判,中方代表为张治中、邵力子、黄绍竑、章士钊、李蒸、刘斐等,苏联方面则派出了“中国通”默林•斯罗诺维奇•别尔科夫以及拥有外交生涯的名将瓦西里•伊万诺维奇•崔可夫将军。在一个月的时间里,双方就大连、海参崴、库页岛等地的主权问题唇枪舌战。由于中方代表的据理力争,双方最终签订《中苏同盟条约》:苏联同意中国收回大连、旅顺和远东地区;外蒙古在主权属于中国的前提下自治;因参加对德战争而进入苏联境内的国民革命军于1945年元旦前撤出苏联。
   1945年1月,前往苏联作战的国民革命军全部撤回国内。206师作为最后一批归国部队之一,途径外蒙古首府库伦,受到了当地群众的热烈欢迎。在欢呼声中,人们纷纷把鲜花撒在车辆和国军将士身上。当地**还为全体官兵准备了酒肉和其他辎重,但马师长考虑到部队纪律,谢绝了馈赠的美酒。那是206师官兵人生中最美好的时光,据蒋纬国回忆,部队在外蒙古行军期间受到当地群众照应,不论职阶,每人一天的伙食有米三斤、蔬菜一斤、肉一斤、油二两,这是古往今来任何军队都无法做到的。
   然而,206师的官兵们并不知道,他们再也没有了踏上这片土地的机会……
   1945年8月15日,日本战败投降。就在中国人民庆祝抗战胜利之时,言而无信的苏联**却悍然撕毁了《中苏同盟条约》。此时,国民**正在举行重庆谈判,筹备和平建国事宜,无暇北顾;苏联**趁机指示乔巴山等亲苏派人士在外蒙古组织了脱离中国的公投。由于苏联和叛徒的操纵,公投结果自然在意料之中:参与投票的外蒙古人百分之百同意外蒙古脱离中华民国独立。
   1946年10月,在乔巴山等人正式宣布独立前不久,为了在事实上将外蒙古纳入势力范围,苏联开始筹备军事入侵。从欧洲调遣的精锐部队组建了新西伯利亚方面军,原白俄罗斯第3方面军司令伊万•丹尼洛维奇•切尔尼亚霍夫斯基大将调任该方面军司令;在歼灭关东军作战中损失轻微的外贝加尔方面军和远东第2方面军也结束了休整,开赴中苏边界;上述3个方面军由远东苏军总指挥部协调行动,亚历山大•米哈伊洛维奇•华西列夫斯基元帅继续担任远东苏军总司令,全权负责入侵外蒙古的“海王星”计划(二战期间,苏联实施的重大军事行动均以行星名作为代号)。
   1946年11月3日凌晨3时整,在猛烈的炮火急袭后,新西伯利亚方面军所辖近卫坦克第5集团军、外贝加尔方面军所辖近卫坦克第6集团军和远东第2方面军所辖第16集团军作为入侵先头部队,同时向外蒙古城市乌列盖、苏赫巴托尔和扎尔格朗图发起进攻。华西列夫斯基的计划非常简单:以占据极端优势的兵力对在中国军队发起三个方向上的向心突击,使国军首尾难顾,最终彻底崩溃,从而达到消灭中国军队、军事占领外蒙古的目的。
   此时,中国正处于战后重建的紧要关头,军队一部分重编或解散,一部分参与到工业建设中,在外蒙古驻防的部队下辖于北平行辕,且兵力仅有7个军。由于国军在外蒙古东北部修建有一批筑垒地域,7个军中的5个部署在此地,重点防备苏军近距离突击外蒙古首府库伦;余下2个军中,第8军驻扎在库伦(军长李弥将军);而在外蒙古西部仅有唐生智将军的第88军,又分散驻防主要城市,力量薄弱。因此华西列夫斯基命令外贝加尔方面军和远东第2方面军在东面和北面作牵制性进攻,得到空军与重炮加强的新西伯利亚方面军则从西面长驱直入,占领库伦。
   
   远东苏军战斗序列(至1946年1月)
   
   总司令 亚历山大•米哈伊洛维奇•华西列夫斯基 元帅
   军事委员 约瑟夫•瓦西里耶维奇•希金 上将
   参谋长 谢苗•巴甫洛维奇•伊万诺夫 上将
   新西伯利亚方面军 伊万•丹尼洛维奇•切尔尼亚霍夫斯基 大将
   近卫坦克第5集团军 瓦西里•季莫费耶维奇•沃利斯基 坦克兵上将
   红旗第1集团军 阿法纳西•帕夫兰季耶维奇•别洛鲍罗多夫 上将
   近卫第7集团军 米哈伊尔•斯捷潘诺维奇•舒米洛夫 上将
   近卫第8集团军 瓦西里•伊万诺维奇•崔可夫 上将
   第5集团军 尼古拉•伊万诺维奇•克雷洛夫 上将
   第25集团军 伊万•米哈伊洛维奇•奇斯佳科夫 上将
   第35集团军 尼卡诺尔•德米特里耶维奇•扎赫瓦塔耶夫 中将
   第57集团军 米哈伊尔•尼古拉耶维奇•沙罗欣 上将
   第65集团军 帕维尔•伊万诺维奇•巴托夫 上将
   机械化第10军 瓦西里•彼得罗维奇•瓦西里耶夫 坦克兵中将
   空军第9集团军 伊万•米哈伊洛维奇•索科洛夫 空军上将
   防空集团军

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场