现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[2014年西藏要闻报道]
藏人主张
·网络围剿下的胜利
·赎回选票征求专家法律意见和公民意见
·赎回选票行动申请护照被拒、电脑被扣押
·更正第302号声明及向公众致歉
·关于公民不合作的对话
·唐荆陵就赎回选票行动答刘飞跃问
·结语-选票里面出政权
·中共已经变成权贵党
·关于谢长发涉嫌颠覆国家政权犯罪一案
·中国与法国大革命遗产
·拒绝遗忘
·中国不具备“和平非暴力”的改良条件
·中国加紧控制互联网
·“中国执行死刑数字仍居全球之首”
·北京从订单外交跨越信贷外交
·改革三十年與中國的畸形發展
·伊朗大选与中国
·推迟绿坝是网民的胜利
·中国人无能还是北京嚣张?
·共产党改变了吗?
·中国经济的的“麦道夫”骗局
·关于本人放弃中共国籍的声明
·艾未未谈谭作人案和他自己被软禁过程
·论近60年以来中国民间社会革命观念之嬗变
·中国跨入全球失败国家行列
·檢點「新中國」六十年史
·中国建国60周年人权听证会
·北京举行中共建政60周年庆典
·冯博士委托唐律师起诉意味着什么?
·“国进民退”威胁中国经济
·米奇尼克给中国知识分子的启示
·揭開神秘的“大外宣”计划之面纱
·中美贫富差距的比较
·德国学者再批中国作家
·刘晓波和中国政府谁在发抖
·自由诗人王藏被警方強行羈押并遭殴打
·环境维权将成为社会冲突的重点
·从谷沟事件看中美“网路战”的前景
·中国99%的白领要破产
·政府调节收入分配为何总是失灵?
·知名作家杨天水准备狱中绝食
·美议员称中国是“数码暴政”
·高智晟失踪后“出现在五台山”
·内外双重压力煎迫之下的人民币
·下辈子还跟你结婚
·外媒披露高智晟更多详情背景
·中国黑客发动网络攻击
·进退维谷的在华外商
·恭喜胡锦涛先生获此殊荣
·中美人权对话“各说各话”
·朱厚泽带走了中共最后的希望
·非暴力不合作运动的经验教训
·法律上白皮书表明言论自由缩小
·中国深陷罢工危机
·南京爆炸和巴国坠机
·“《日美共同宣言》决定针对中国”
·《哲人之恋》与袁红冰
·中国学术论文投稿抄袭现象严重
·中国模式制度还是法术?
·兴高采烈地内斗吧
·胡德平挺温透露出哪些政坛信息?
·十七届五中全会前瞻
·袁教授戳破移民威胁论
·2012中国人口危机或全面爆发?
·大外宣的本土化战略
·社会上升管道梗阻
·陈独秀班房风流
·艾未未先生谈遭遇到的事情
·诺奖祝贺还是批评?
·刘连对峙孔诺斯杀
·劉的光芒照亮中共自慰
·高智晟的心声
·高智晟的勇气和胸怀
·老王谈老胡遇上了邓牌
·中国是否茉莉花开花?
·千年中国面对百年茉莉
·天方有茉莉
·中國為何尚未發生「茉莉花革命」
·卡扎菲和本拉登
·从精神分裂走上实质分裂?
·中国联邦革命党成立公告
·胡锦涛回答中共先烈
·辛亥革命的两点启示
·研究中共从党民对立谈起
·中国模式--新奴隶制对抗普世价值
·美国议员希望组团探访陈光诚
·多方建议提名陈光诚为诺奖候选人
·中共“恐怖法”无法阻挡民主浪潮
·中共内部各派火并热火朝天
·“家法”不除,法治无望
·胡温“鸡鸭模式”怎么解?
·倒薄权斗中“谣言”的双刃功能
·中国学者公开反驳胡温谣诼
·中共将如何国亡政熄?
·薄熙来事件有望推动依法治国
·印度将试验射程5000公里导弹
·薄熙來事件與西方「中國專家」的無知
·胡温倒薄扼杀中共党内派别多元化和民主改革
·美国国务院官员介绍陈光诚的状况
·北京“倒薄”遭遇意识形态陷阱
·胡温政府对华裔投了一枚炸弹
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2014年西藏要闻报道

西藏境内要闻综合报道
   
   【西藏之声2015年2月21日报道】在过去的藏报道历2141年里,西藏境内的局势依然紧张和恶劣,已有9名藏人通过自焚抗议中共强权压制政策,其中包括2名女性,已得知6人牺牲。另有5名藏人被迫自尽。
   
   在过去一年,有数以千计的藏人僧俗民众纷纷发起和平请愿、示威游行等活动,要求中共给予藏人更大的自治和自由,但都遭到军警的镇压,约390人被拘捕(其中有些人后被释放),几乎所有遭捕藏人都遭到残酷毒打,其中8人被毒打致死。此外,当局以各种莫须有的罪名,对40名藏人非法判决。

   
   自焚抗议事件
   
   去年3月16日,西藏僧人晋美丹增,在泽库县夏德寺附近点火自焚牺牲,该寺僧众为亡者进行祈祷超度而14名僧人遭到军警的殴打和拘捕。自焚僧人晋美丹增的两个兄弟于3月18日遭当局短暂拘押,晋美丹增的父亲拉杰嘉在呼吁当局不要惩罚夏德寺后,也被当地警察带走。
   
   3月16日,西藏安多阿坝格德寺23岁的僧人洛桑华旦,在阿坝县被民众称为“英雄街”的洽唐街点火自焚,呼喊抗议中共高压治藏政策的口号,行走数十步后,附近中共警察扑灭了他身上的火焰,用一辆小型货车载走。目前生死不明。洛桑华旦生前留下遗言,呼吁藏人们要保持内部团结、与其它民族的和谐;遗言中他也提到了自己父母的恩情、还呼吁从事各行各业的藏人们做好自己的职责,要尊敬各自的父母和教师等等。自焚僧人洛桑华旦从小在格德寺出家为僧,是阿坝县麦尔玛乡第三大队人,母亲名叫南阔、继父叫西热。自焚事件发生后,阿坝县的藏人餐馆和商店,都以关门停业的方式,以示同情和休戚与共。
   
   3月29日,在西藏巴塘西松贡乡年约31岁的尼姑卓玛,在巴塘县康宁寺外的转经路上自焚,后被送往医院救治,无生命危险,但有三名尼姑,因为此次自焚事件遭当局拘捕,三人均为卓玛的朋友。
   
   4月15日,西藏康区道孚县年轻藏人赤列南嘉,在该县孔色乡境内自焚身亡,遗体没有落入中共手中,而是被送往当地的廓塔寺(音译)中,寺院僧众为亡者进行超度祈祷。一位叫日琼和另两名藏人,因在赤列南嘉自焚后第一个赶到事发现场,而遭到短暂拘押。此外,自焚藏人赤烈南嘉的母亲和大哥先后多次被带走问话,并被威胁要“管好嘴巴,不要对外乱讲话。”
   
   9月16日,西藏安多果洛州甘德县下藏科乡藏人贡确,在该乡派出所前,点火自焚,周围藏人立刻扑灭身上的火焰后,送到医院进行抢救,自焚藏人贡确在医院中,多数时间处于昏厥状态,有时偶尔醒过来后,不停地流泪,并抱怨自己没能达成心愿。自焚藏人贡确,现年42岁,是西藏安多果洛州甘德县人,有两个子女,儿子是僧人,女儿是尼姑。
   
   9月17日,年仅22岁的西藏夏河县博拉乡藏人学生拉莫扎西,在甘南州合作市公安局门前,点火自焚,当场牺牲。拉莫扎西的父亲名叫交巴次仁,母亲叫杜嘎措。
   
   12月16日,西藏安多甘南州夏河县阿木去乎镇琼日塘(音译)村藏人桑杰卡,在阿木去乎镇中共派出所前点火自焚,当场身亡。随即中共政府派遣大批军警抢走了自焚藏人的遗体,并开始采取严厉的管制措施。自焚藏人桑杰卡,终年34岁,父亲叫旺洛,母亲名叫玉珍,家有妻子和两个女儿。
   
   12月22日,西藏阿坝县麦尔玛乡年轻女子才白(又称:才让卓玛和才白吉),在阿坝县麦尔玛乡街道上点火自焚,当场牺牲,其遗体随即被中共公安带走。事发后,中共还强行带走了自焚女子才白的父亲曲多(全名:曲美多杰),母亲拉姆(又称:坚华)和哥哥益美。自焚女子才白,年仅19岁,家有父母和六个兄弟姐妹。自小与父母在家放牧为生,是一名温柔贤惠的女子,深受当地民众的喜爱。
   
   12月23日,西藏康区甘孜州道孚县灵雀寺僧人格桑益西(又称:格绒益西)在监管寺院的中共派出所前,高呼“允许达赖喇嘛返回西藏”和“西藏民族要自由”等口号点火自焚,当场身亡。事发后,道孚县藏人民众,试图保护自焚者遗体,遭当局开枪镇压,一名叫次仁的僧人手臂中枪,另有多人被毒打。格桑益西自焚时,手中持有一面西藏国旗,僧人们还在他的僧舍中发现了一幅达赖喇嘛尊者的法相,上面用藏文写著“六百万藏人在等著您”。自焚僧人格桑益西,终年37岁左右,是西藏道孚县麻孜乡功龙村人,父亲名叫多杰,母亲名叫强巴拉姆,曾到印度南部西藏甘丹寺学习佛法,返回家乡后向年轻僧人和民众介绍佛法和文化知识,颇受道孚县藏人民众的尊敬。
   
   藏人自尽
   
   去年5月7日,西藏昌都地区左贡县东坝乡39岁的藏人帕巴坚参为了抗议中共当局随意掠夺当地金矿资源,在东坝乡一栋大楼上,呼喊“停止开矿”和“藏人没有自由”等口号进行示威抗议后,跳楼自尽。当天,另有一名叫仁增的藏人也试图自尽。这名藏人用刀刺伤自己后,被周围民众立刻送到医院进行抢救。在此之前,即4月28日东坝乡20多名青年藏人因抗议开矿而遭到拘捕。帕巴坚参自尽身亡后,当地多名妇女到东坝乡政府前进行和平示威,要求当局对这起被逼自杀事件做出解释。
   
   7月9日,西藏夏河县拉卜楞寺24岁的僧人塔克上吊自尽,抗议中共驱逐未满18岁的僧人,限制各寺院入寺僧人人数。西藏僧人塔克在自尽前,曾对友人表示,自己在拉卜楞寺出家已有19年之久,其间一直努力遵纪守法,刻苦学习佛法,但中共对寺院实施一系列管制措施后,被阻止参与僧众座次行列,同时严重干扰和破坏宗教修行,因此,自己将会开展一次反对活动,抗议当局践踏宗教信仰等。
   
   8月11日,西藏同仁县牙浪村和古德村藏人民众间发生草场纠纷后,中共毒打和拘捕多名藏人,导致多名藏人受重伤,其中一人被送进精神病院,另有藏人被当局强行冠上私藏枪支的污名,并遭毒打后,试图跳崖自尽未果,其头部和肋骨部位造成重伤。8月17日,西藏石渠县正科乡许巴村藏人洛白桑,因为许巴村村长旺扎进行请愿而遭捕后,在其关押地点,以自尽的方式抗议中共的折磨。8月18日,许巴村18岁的藏人金巴塔辛被中共军警毒打致死后,其妻子(名字不详)当天上吊自尽,当时她怀有7个月的身孕。
   
   请愿示威活动、遭毒打或拘押
   
   去年3月4日,中共公安闯入西藏昌都地区仲萨寺,以指控使用手机微信传送达赖喇嘛法相和言教文件为理由,强行拘捕了资深诵经师洛桑曲觉。3月初获知,西藏索县亚拉镇藏人嘎瓦桑波因书写“尊崇达赖喇嘛和洛桑森格,坚持西藏主权独立地位” 的请愿信,于2013年1月被中共公安拘捕后,一直被非法监禁,并且遭受军警的残酷毒打和折磨,导致身体壮况非常恶劣。3月5日,西藏昌都县拉多乡藏人民众联署撰写的请愿书,要求中央政府和有关部门停止在当地开矿,破坏生态环境,数天后,递交请愿信的藏人代表为首的30多名拉多乡藏人遭到当局的拘捕、毒打和虐待。
   
   3月6日,中共以指控涉嫌通过手机传送西藏问题的图片和信息为理由,拘捕了西藏那曲地区索县赤多乡直达(音译)寺僧人格桑次成和图丹班丹,多瓦(音译)村藏人诺布顿珠,莫兰嘉措和次仁塔巴。3月14日,西藏那曲地区索县赞丹寺僧人根敦扎巴被控涉嫌在寺院内“焚烧中共国旗”和在中共驻寺工作人员住房门上书写“西藏独立”字样为由遭捕。3月16日,索县赞丹寺僧人曲英格旦被控涉嫌在短信中“撰写反中共文章”并发送到朋友及中共驻寺干部手机上为由遭捕。3月17日,索县赤多乡直达寺僧人仓央嘉措、次旺、阿次、嘉参四人,遭到中共的非法拘捕。随后当地僧俗民众和平请愿 ,多人又遭毒打和短暂拘押。3月20日左右,西藏八宿县八宿寺高僧丹次和该寺还俗藏人帕巴次成,突然被拘捕。3月28日,中共以指控发送西藏问题的短信为理由,拘捕了西藏那曲地区索县赤多乡藏人仁青旺堆和普才。此外,还拘捕了一位名叫阿代的索县直达寺僧人。
   
   4月8日,一名藏人在西藏德格县马尼干戈镇,呼喊“达赖喇嘛万岁”的口号,独自进行了和平示威。4月初,中共严管西藏石渠县瓦须乡,长须贡马乡等地,并以涉嫌政治问题为由拘捕了当地多名藏人。4月份,西藏索县赤多乡直达寺僧人丹扎,以及当地藏人普布,赤堆和达扎分别被拘捕。4月中旬,西藏达孜县藏人农民,因不满当局征地补偿过低,而进行请愿,却遭当局拦截。4月18日,西藏康区昌都崩亚寺堪布克珠,前往拉萨参加一场佛学会议时,突然遭捕。随后当局对崩亚寺开展所谓爱国和法制教育,强迫僧众反对达赖喇嘛。4月20日和22日,中共军警在西藏果洛州班玛县境内先后拘捕了50多名年轻藏人。此外,西藏日喀则地区藏人公务员遭当局警告,不许朝圣拜佛。4月21日,西藏白玉县藏人图嘎、噶德、恰穆、嘉杨四人,因开展活动抗议当局肆意开采金矿,导致当地环境受影响,而遭到拘捕。4月26日,西藏阿坝格德寺僧人洛桑丹巴,头上缠著一面手绘的西藏国旗,手持达赖喇嘛尊者的法相, 在阿坝县街道上,独自开展抗议中共治藏政策的示威活动,随即被拘捕。4月30日,西藏黄南州同仁县160多名代课教师和其他领域的工作人员聚集在同仁县政府前,请愿当局改善他们的工作待遇问题。5月7日他们再次发起和平徒步活动。4月下旬,西藏左贡县藏人智美图登和他的弟弟智美嘉央次成被拘捕。
   
   5月10日开始,班玛县中共公安局以指控向外透露国家机密,攻击军人和谈论涉及有关西藏的政治问题为理由,扣押了西藏果洛州班玛县15名僧俗藏人。西藏左贡县格瓦村藏人因抗议当局开矿,导致该村170多户藏人家庭中,均带走了一名男性成员。此外,格瓦村村长洛桑益西和成列也被拘捕。西藏安多海南州共和县藏人因为抗议中共政府开采矿产资源,破坏当地生态环境,去年6月6日和7日分别拘捕了尕寺村村长绰太和白玛为首的27名藏人。6月30日,约50名西藏迪庆州德钦县木达村藏人民众阻止当局非法采矿,却遭到大批军警的镇压和毒打,导致几名藏人拘捕,多人遭殴打,2名妇女受伤住院。
   
   7月9日,一位名叫谢嘉的年轻僧人在西藏甘孜州色达县中心街区,高呼西藏要自由等口号进行示威游行,同时散发了大量传单,独自开展示威游行活动,遭到中共拘捕。7月9日,西藏索县荣布镇僧人嘉丹培杰和尼姑盖迪,以及藏人曲扎被中共拘捕,不清楚拘捕原因。8月5日,西藏囊谦县东坝乡果永村上百名藏人聚集在一起抗议当局非法采矿。8月11日,中共军警秘密拘捕了西藏石渠县正科乡许巴村村长旺扎,8月12日, 当地民众进行和平请愿,呼吁当局释放村长,但却遭到武力镇压,导致一位22岁的年轻藏人被枪杀,村长旺扎的儿子和兄弟桑博为首的10多人受枪伤,上百人被拘押。此外,还短暂拘押了许巴村邻村杨托(音译)村村民才阔和白嘉。8月23日,中共以指控利用网络平台,发表违法文章为理由,拘捕了一位叫达瓦措姆的西藏杂多县网络作家。8月26日,西藏甘德县尼姑更桑拉姆遭捕,当局对她住所进行搜查后没收了手机等物品。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场