人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[挾持案囚犯的要求是非分之想嗎]
奇麗想像
·悲壯的背影
·取捨
·無窮無盡
·垃圾民報垃圾民進黨和死共匪沒兩樣賣國賊!
·時間之海
·恐怖分子殺人準戰爭犯:三十萬交保。
·寧靜的颱風天
·沒有別的愛
·失眠的夜
·寶可夢
·北京我的家
·強烈鄙視民進黨詐騙集團貪污黨。
·強烈鄙視民進黨詐騙集團貪污黨。
·台灣名嘴可以全去吃屎了!
·遺忘
·遺忘
·秋天
·颱風天
·希拉蕊:川普
·
·
·蔡英文先力抗自己的豬頭腦
·小角落
·雙十國慶
·第二場:永不放棄
·尾聲:太后娘娘對大內高手
·眾望所歸
·君子之交
·宗教自由
·夢想
·初相見
·電腦中毒
·可不可以
·北京
·統一個P
·什麼噁心的袁紅冰:自殺是懦夫的行為
·稍微解釋一下
·邱議瑩、李永得:狗官夫妻、不配領台灣納稅人的血汗錢:只配道歉下台、切腹
·有容乃大
·低語向君
·感恩
·需要與原則
·魔幻世界
·北京小市民
·刻骨銘心
·藍色憂鬱
·欠債還債
·曾經
·任性
·明天就好了
·隨遇而安
·下雨
·下班不接電話
·紀念六四
·虛擬人生
·政治無所不在
·深夜食堂
·王子麵
·漫談政治
·漫談政治2
·寂寞公路
·心靈驛站
·戀愛的感覺
·生活重心
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·鹹蔥燒豬
·倒數記時
·自由選擇
·奇怪的越南佬
·馬鈴薯沙拉
·電動游戲
·運動中心
·可以喜歡妳嗎?
·早安.地球
·生命吉數
·我沒有老公了
·純粹的想像
·仁者無敵
·中國民主化的敵人就是死共匪。
·民主自由不講清算鬥爭、、、、
·民主自由教育很重要
·仁者無敵
·算太多都沒用
·窮途末路
·民主政治、廉能政府
·與死去的人說話
·前任
·回家
·小天使
·羽化成仙
·搬家
·管理的哲學與藝術
·什麼才是有效管理:共匪怎麼還沒倒
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
挾持案囚犯的要求是非分之想嗎

   挾持案囚犯的要求是非分之想嗎
   
      
   
   社會觀察


   
   4小時前
   
   日前監獄挾持案,囚犯要求:生病能就醫的基本人權;司法公正的基本人權;假釋的人權;監獄工作收入必須要能維持生活,以保尊嚴。
   
   有些網友駁斥:犯罪者當然不可以有人權,犯罪就是剝奪別人權利,自己怎配有權利?若想有人權,當初就不要犯罪。
   
   一隻台灣猩猩關在籠子裡,而他認識的猩猩也大都關在籠子裡。因為籠子擁擠又缺清掃,放著不管,所以猩猩都有皮膚病,蝨蚤橫行,毛禿齒落,病的病死的死,出去的出去以後又回籠,眼神絕望,除了自殺沒別的指望。
   
   有天,他卻看到一隻美國猩猩穿西裝打領帶,脖子沒有銬項圈,腳上也沒有鎖腳鐐,皮毛清潔亮麗,營養充足,神態輕鬆,露出喜歡親近人的笑臉,不但大搖大擺要去哪就去哪,而且所有人都對他非常尊敬。
   
   台灣猩猩太驚訝了,出聲檢舉:「他不是人!他是猩猩!快把他抓起來!」人類圍起來拿電擊棒把他電暈。水管噴射冰冷水柱把他凍醒後,人類訓斥他不可犯上,那明明就是一位身份高貴、廣受尊敬的律師到訪,是人類,怎能公然侮辱他是猩猩,也不想想自己是什麼身份。
   
   雖然台灣猩猩如此大逆不道,美國猩猩倒沒有生氣,要求訊問他。
   
   沒想到,美國猩猩竟然會說台灣話,還問台灣猩猩,為什麼會淪落到籠子裡來。
   
   台灣猩猩聽不懂:「這是什麼蠢話?我們猩猩天生就是要關在籠子裡的啊。我才要問,為什麼只有你沒被關,奇怪的是你吧?」
   
   美國猩猩換個方式:「好吧,說說你是怎麼變成猩猩的。」
   
   台灣猩猩覺得不可理喻,我們天生就是猩猩啊!
   
   「到底誰說你是猩猩的?」
   
   台灣猩猩一怒獰,獠牙暴現,凶性大發,撲上去差點一咬撕開美國猩猩的咽喉。好在人類警衛們眼明手快,電擊棒已經擋在中間,馬上把台灣猩猩的臉踩在地上壓制住,解回籠子關禁閉。
   
   經過數月,美國猩猩沒被勸退,幾次受襲後,得知下情:
   
   此地幼童屆齡入學,但學校只是一個假門面,門後是一座過濾器,不斷考試過濾出人類和畜生。為什麼只過濾而不教育?因為對統治者而言,教育太貴,過濾很便宜。國英數理化考高分的,暫歸為人類,零分的歸為畜生。人類通過升學考試,再通過高普考、律師法官會計師醫師綠卡等資格考,就能夠確立身為人類的資格,否則還是可能又被打回畜生道。
   
   只要當上人類,立法執法司法課稅都專為人類服務,想要什麼就有什麼,盡情吃畜生耕種的糧食、出海抓的魚,用畜生在血汗工廠做的日用品,坐畜生拉的車,住在畜生蓋的房子裡,需要做什麼事情就叫畜生來做,錢大部分收到自己荷包,因為畜生不需要太多錢,夠吃飯就好。如果畜生工作受傷,不能工作了,人類就理所當然把畜生開除,覺得「不能工作,那我養你幹嘛」。
   
   人類的老人、病人、小孩交給畜生照顧。至於畜生忙於加班,沒空照顧家裡老畜生、小畜生、生病的畜生,那是畜生自己的事。
   
   但是畜生如果不生小孩,將來人類就會沒畜生用,食衣住行都會不方便。所以人類會發畜生幾千塊生育補助,鼓勵生小孩。至於生了沒錢沒空養,導致小孩難脫畜生道,這對人類來說根本不構成問題。
   
   台灣猩猩告訴美國猩猩:「我知道你有什麼陰謀,你想騙我,說我不是猩猩、是個人。告訴你,我不是沒被騙過。以前我都相信我會是人類,因此吃盡了苦頭。告訴你,現在我不會再上當了。」
   
   「是什麼事情讓你相信自己是猩猩?」
   
   台灣猩猩不說話。
   
   美國猩猩痛苦又疲倦,想放棄了。上飛機回美國前,託人聯絡最後一次,告訴台灣猩猩他自己的身世。
   
   回到美國半年後,意外收到台灣猩猩拜託美國猩猩替他翻案。台灣猩猩看不懂考卷,考零分,找不到工作,打零工根本吃不飽,不甘被家人看輕,於是去混黑道,在衝突中被控殺人。
   
   法官問他為什麼要殺人,台灣猩猩說「我沒有殺人」。法官說筆錄上他已經承認殺人,台灣猩猩說「我沒有殺人」。法官說,如果你沒殺人,為什麼要在承認殺人的筆錄上簽名,台灣猩猩說「我沒有殺人」。跳針,法官不耐煩,殺人犯有誰會承認?殺人罪判三十年。
   
   坐牢多年後,台灣猩猩才向美國猩猩承認:我看不懂筆錄。我不會看字,可是我不能說我看不懂。
   
   為什麼?
   
   因為台灣猩猩看不懂課本的時候,沒人在乎。看不懂考卷的時候,被打成了畜生。畜生沒資格講話,畜生就是活該讓所有人踩。如果他承認看不懂,就是再一次承認自己是畜生,而他沒有辦法活著挺過那些傷害再重演一次。
   
   台灣猩猩就這樣入獄折磨多年,直到得知,美國猩猩在美國也曾經看不懂課本,被同學嘲笑孤立,變成一隻猩猩。但是學校老師不說他笨,也沒叫他去做苦力。老師叫他課後留下來,一對一,用專門步驟練習,費了兩年,克服誦讀困難症。變回人類後,他發現自己很喜歡歷史和文學,本想當老師。得知很多罪犯實際上有和他一樣的問題,才決定考律師。
   
   美國猩猩說,可能你會以為是我天生聰明,適合當人類;或是我特別努力,值得當人類。其實都是運氣,我原本是在台灣被美國人帶回家收養的台灣小孩,這次回台灣來找我失散的雙胞胎兄弟,才知道他進了監獄。你和我基因一樣,我也沒有比你努力。只是我很幸運,環境相信我。
   
   美國相信所有猩猩都是人,要好好珍惜。台灣相信所有人都是猩猩,需要關。
   
   在這個故事裡,台灣並不是台灣,而是被人們放棄的台灣。
   
   美國並不是美國,而是人們願意愛的台灣。
   
   「囚犯不該有人權」的社會,並不只是囚犯沒人權,而是多數人都沒人權,而且自己同意自己不應該有。
   
   如果你相信,囚犯因為被關起來,他的人權就應該比你少,像是就醫、司法、勞動人權。那表示你相信,你自己也因為某些原因,人權應該要比那些有錢有勢的人少,法院對你和對有錢有勢的人應該大小眼,醫院對你和對有錢有勢的人應該大小眼,公司發薪多寡對你和對有錢有勢的人應該大小眼。實際上這些機構是否大小眼,是現況。你相信他們是否應該大小眼,決定未來。
   
   人權不是看行為,而是基於人的存在。人權不是循規蹈矩才獲賜的獎賞,而是出生就有的權利。
   
   挾持案囚犯的要求,實際是美國憲法的要求。
(2015/02/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场