政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[为后代活得有尊严而天长地久奋斗!]
BURMA-缅甸风云
·赛万赛谈昂山素姬访华
· 掸民盟昆吞武与中共宋涛面谈
·缅甸彬龙会议风波
·缅甸内战受害者的呼声
·21世纪彬龙会议举步艰难
·彬龙会议的石破天惊言行
·21世纪彬龙会议言论集
·缅甸UNFC柳暗花明又一村
·缅甸UNFC建议开三方会议
·让佛光普照大地
·缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·对老怨天尤人者只好避而远之
·温教授呼吁正确认识缅甸
·赛万赛谈缅甸全国全面停战协议
·赛万赛谈缅甸议会补选与政局变化
·缅甸华人
·温教授谈Rohingya罗兴亚人
·温教授由七月七日惨案谈起
·赛万赛忆掸邦学友
·与掸族兄弟夜谈掸族掸国掸史
·游加拿大感概万千(一)
·游加拿大感概万千(二)
·游加拿大感概万千(三)
·游加拿大感概万千(四)
· 游加拿大感概万千
·廉萨空博士的暹粒讲话
·天主教生根缅甸已五百多年
·话说阿那比隆缅皇
·缅甸真的有135原住民吗?
·缅甸联邦第一任总统苏瑞泰
·读“此昂山非彼昂山”有感
·读“中国式思维”感概万千
·缅甸暹罗两大战争史
·话说缅甸佛塔
·暹王缅王储骑象单打独斗?
·缅甸人民跪求国泰民安
·印度缅甸友好史实
·昂山素姬祝贺孟邦民族节71周年
·缅甸合法左派政党史
·缅甸内战与白象王军演
·南洋伯谈骷髅头
·缅甸大部分人极贫困
·由仰光河底达摩悉迪铜钟谈起
·古老落后钦邦钦族在发奋图强
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·保护儿童天赋权益
·发展与和平是大家共建共享
·愿爱心浩然正气长存人间
·缅甸史请再多读三分钟
·三八妇女节与丁丁笙环球游记
·安得广厦千万间?
·缅甸的以夷制夷 & 以华制华
·世界肾脏日与缅甸公益善举
·平等合作、相敬互助共赢、齐奔大同世界
·风吹草低见牛羊
·谨防伪装荷兰警察的东欧骗子!
·中国土豪大妈被依法罚款
·漫谈泼水节缅甸
·敬请基督教勿用佛教专用名词
·缅甸若开邦穆斯林事件
·从BBC缅语简介马克思谈起
·英国大使微服考察缅甸民情
·缅甸塘虱鱼
·缅甸违规食品(2017年第三季)
·黄曲霉毒素对人体的危害
·美国枪击案与缅甸内战
·嚼槟榔与口腔癌
·BBC转述缅甸儿童落后状况
·在“吴本”桥上谈古说今
·话说曼德勒大学
·谈谈缅甸食品安全性
·缅甸曼德勒省盛产葡萄
·缅甸人道援助义工勇士们
·缅甸雨季风暴比唐诗更悲惨
·缅甸棕榈树前景
·从端午粽谈到缅甸风味小吃
·缅甸传统拳击 Let Hway.
·从缅甸七七学生惨案谈起
·由佛国缅甸看泰国的缅甸人
·13亿中国人竟扶不起一个跌倒的老人
·为一带一路命运共同体服务
·国父昂山与克龙吴素的恩怨成败史
·喜见缅甸蜂蜜出口中国德国
·父辈谈缅甸烈士节
·求佛菩萨救救缅甸耕农与灾民
·喝啤酒谈天说地论英雄
·藏传佛教大师十问十答
·简介克伦尼/克耶邦与其居民
·记得缅甸小姐克伦族花木兰吗?
·缅甸联邦男女平等问题
·缅甸灾民水深火热但不哭泣
·请保护与照顾好缅甸国家未来主人翁
·缅甸联邦的频频天灾
·每年8月12日是世界大象日
·从香港蚊叮传播登革热想起
·南中校歌VS狮子山下歌~美国版
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为后代活得有尊严而天长地久奋斗!

   
   貌强 Maung Chan (缅甸华族)
   
   克伦民族是生活在缅甸南部与缅泰边区的古老民族,英国殖民时代大多服役于军队。
   缅甸独立时期,克伦民族有的闹独立闹自决,有的同意与大缅族和平共处。


   克伦民族1947年成立克伦民族联盟KNU(Karen National Union),接着就建立克伦民族保卫组织KNDO(Karen National Defense Organisation)武装部队保家卫族,抗击缅甸军队。
   自1948年缅甸联邦独立开始,波米亚(Bo Mya)将军就领导克伦民族联盟KNU奋力争取克伦族的民族权与自决权。我那同乡兼仰光大学同学曼侠(Mahn Sha)1966年毕业后就毅然决然投入KNU革命洪流中。KNU1976年后就不再闹独立了。上个世纪80年代,波米亚将军不仅是克伦民族联盟的最高领导,也是各族人民武装力量与民主力量的天然统帅,而我那同乡兼同学曼侠逐渐成为他的得意助手。当时波米亚与助手曼侠团结其他土著,如孟族,克伦尼族,掸族,克钦族,钦族,若开族等的武装革命力量,共同成立了民族民主战线(National Democratic Front),以广大农村来武装包围城市。1988-90年,军政府迫害缅甸民主政党如昂山素姬的全国民主联盟NLD与各土著的民主力量,并大量屠杀风起云涌的工农学生僧侣起义。所有被镇压的政党与群众无不投奔KNU革命根据地,他们都受到波米亚、曼侠与广大军民的热烈欢迎。那时大家共同成立了缅甸民主同盟DAB(Democratic Alliance of Burma),波米亚被推举为主席。后来波米亚将军联合这些民主力量与武装力量,成立了缅甸联邦民族委员会(National Council of Union of Burma),为民主、人权、法治、各族平等的真正缅甸联邦制(Federal Union)而奋斗。当时的全国革命根据地总部马尼伯罗(Marnerplaw),成为缅甸各族人民反对军政府的堡垒与灯塔。我那同乡兼同学曼侠,1984年11月被推选为“克伦民族联盟”KNU的中央委员会委员,常驻“克伦民族联盟”总部;1988年被推选为波米亚(Bo Mya)的私人秘书,专门负责 “缅甸民主联盟”DAB、“缅甸联邦民族委员会”NCUB、“克伦民族联盟”KNU等三大革命组织的团结工作。1995年的“克伦民族联盟”KNU推选曼侠为“克伦民族联盟”KNU副主席,专门负责跟全国各族人民打交道。2000年与2004年,“克伦民族联盟”一致推选他为“克伦族联盟”KNU主席,让他更好地与全国各族人民团结合作。代表缅甸各族人民力量的“缅甸联邦民族委员会”NCUB连续几年都推选曼侠为“缅甸联邦民族委员会”主席团秘书。
   波米亚去世后,克伦民族佛教徒官兵因不满基督教徒军官而闹分裂,有的停战向缅甸军队求和,后又不堪大缅族主义歧视欺骗,有的又跑回来,而曼侠在2008年二月14日下午4时40分,在泰缅边镇梅骚(Mae Sot)住所内被军政府特务暗杀。
   克伦民族军队分分合合与杰出领袖曼侠被暗杀,有力地证明:现今世界66年最长久的内战中,“合久必分、分久必合”是自然法则,而“敌人斗我不过就会政治暗杀”,是政治规律。
   
   2013年8月31日,波米亚的次子Nedah Mya(尼达米亚)被推举为克伦民族保卫组织KNDO(Karen National Defense Organisation)总长。
   尼达米亚(Nerdah Mya)出生于革命根据地马尼伯罗,曾到美国求学。
   
   以下是尼达米亚(Nerdah Mya)在2015年元月31日克伦革命66周年庆典的讲话:
   
   尊敬的克伦族之友、海外贵宾、联邦合众国众民族团结委员会UNFC,缅甸联邦民族委员会NCUB,全国民主阵线NDF等的代表们、朋友们、官兵们:
   
   早上好!多谢大家大驾光临参加我们的克伦族革命66周年庆典!
   
   在今天66周年克伦族革命节日里,
   我谨向我族先辈们、烈士们致以最崇高的敬礼——感谢您们为本民族活得有尊严、希望、和平、安定而奋斗与献身。
   我也向朋友们致敬——感谢您们一直支持与帮助我们,甚至为我们的革命献出生命。
   今天是我们值得骄傲的日子——因为我们仍然有数千战友们朋友们跟随着先辈们的意志与期望。
   今天更让我高兴的是:
   我们年轻的官兵们——不论种族与宗教,都团结一致抵抗着独裁、残忍、腐败、无耻、贪婪的政府。
   而美国、澳大利亚、中国、瑞士、泰国、台湾、香港、挪威、英国、法国、芬兰的朋友们,和我们站在一起,默默地支持着我们——我谨在此感谢你们的无私援助与贡献!
   
   我们都知道团结就是力量。
   比如:自从Noukai军队、MNDAA果敢的缅甸民族民主同盟军、北掸邦军SSA-N等参加了最近克钦独立军KIA对抗缅甸军队的战斗之后,我们的形势好转了。
   如果我们形成统一阵线,缅甸军队就会在我们面前惊慌失措。
   我们必须不分种族与宗教,团结一致向繁荣富强的共同目标迈进。
   让我们保护我们的孩子、土地、资源。
   本来,土地与资源是属于我们的。
   我们必须团结——让我们的后代看到希望。
   
   66年过去了!
   我们的先辈领袖们和缅甸政府进行过十几次各种和平谈判。
   我们每一次都向前看,但每一次都失望。
   直到今天,
   我们绝大多数人民的衣食住行生活水平甚至还差过缅甸军官们的家仆。
   我族人民仍然被欺骗,我们的土地、资源、人民、财产仍然被掠夺,我们各族人民仍然蜗居于仅遮风雨的竹茅陋屋。我们生病没有药也没有医生,我们清晨起身,不知能否活到晚上——我们活得没有人的尊严。
   
   其实,我们克伦族和其他民族一样勤劳、勇敢、热爱和平。我们不愿做奴隶。我们今天所以拿起武器,是因为我们必须为自由、平等、和平而奋斗。我们不愿被歧视。我们的军队必须强大,我们的人民必须有和平与安定的环境。
   
   过去的过去了。
   从现在开始,我们的目标是:
   让我们的人民与其他民族一起活得有尊严。
   让我们的人民拥有联合国人权委员会界定的起码生活水平。
   我们要为和平、平等、民主而艰苦奋斗。
   克伦邦必须由克伦人民治理。
   我们必须拥有自己的权利。
   
   最后,我在此感谢所有官兵,感谢你们努力使今天的庆典成为可能。
   远道而来的好友们!多谢你们呀!没有你们的援助,我们KNDO不可能这么迅速成长。我们相信明天还是有希望的,尤其有你们在的时候。
   
   谢谢大家!
   ====
   
   
   请阅
   波米亚将军的革命一生
   http://blog.boxun.com/hero/2007/Burma'sChinese/1_1.shtml
   
   人倒下,但曼侠英魂永远活着!
   http://blog.boxun.com/hero/200802/Burma'sChinese/7_1.shtml
(2015/02/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场