宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[论今生和永恒]
天路灵语
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论今生和永恒


   
   
   对于“今生和永恒”的看法,取决于一个人的人生观,也会影响到其价值观。这是人类长期以来都在不断探讨的问题,也是每个人都应该认真思考的问题。但是,人们对于这个问题的看法却大不相同。
   

   有些人认为,人类是由动物进化而来,一个人只有今生,从其出生到死亡就是他的全部内容。而基督徒认为,人是神按照祂的形象创造的,但由于始祖犯罪的后果,需要藉着耶稣基督所成就的救赎之功,而得到神的救恩,并且会在永恒中与神同在。此外,另外的一些人还会有其它的看法。
   
   

   
   一、属世界之人的今生和永恒

   
   在当今的世界,有很多无视神的存在(更不相信耶稣基督)的人。这些人认为,宇宙万有(包括人类)都是某种机缘巧合的产物,而不是来源于自有永有的独一真神的创造。这样的世界观会影响他们的人生观和价值观,尤其是他们对于人类起源的错误认识,对其人生观和价值观的影响更大、更直接。
   
   他们认为,根本没有创造宇宙万有的神,某种机缘巧合而有了宇宙、有了地球,另外的机缘巧合使得地球上产生了一个有生命、小到肉眼无法看到的单细胞,它是地球上生命的开始。这个单细胞被视为所有生命体的共同始祖,它是人的始祖,也是虎豹豺狼的始祖;它是蛇蝎莽兔的始祖,也是牛马猪狗的始祖;它是鸡鸭鹰雀的始祖,也是蚂蚁蜘蛛的始祖……总之,他们认为,地上、水中和空中一切的活物,都是由这个单细胞进化而来的,而不是来源于神的创造。
   
   这些相信进化论的人,他们不相信有一个在智慧和能力上都远远超越于人的神。所以,他们自以为行事为人不需要对神负责,往往就是以自我为中心,要把善事做在明处,以便为个人捞到某种好处。那些善于沽名钓誉的所谓“慈善家”的表演,就是能够说明问题的例子。而他们又以为只要把恶事做在暗处就万事大吉,所以,很多在台面上冠冕堂皇、大义凌然、正气十足、居高临下地为官、为师、为人的正人君子们,在暗地里却做了很多贪污受贿、买官卖官、贪赃枉法、以强凌弱、损公肥私、损人利己、公报私仇、见利忘义、男盗女娼和偷鸡摸狗等等的恶事。
   
   这些人否认有一个超越于人的神,认为每个人只有从出生到死亡的这段人生,所以,要把善事做在人的面前,以便从人那里得到荣耀;而把坏事做在背后,以为只要能够掩人耳目,能够遮盖得住,自己就仍然是好人、是楷模。而又是人生苦短,有权不使过期作废,享乐的时光转瞬即逝,所以他们就及时行乐,并且大多是“罪中之乐”。
   
   这些人当然是与永恒无分。因为他们相信:人死如灯灭——如果一个人死了,那么他就不再有任何的感知和作为,这个人就消失殆尽了。所以,他们以为,一个人只要死了,那么他生前的所作所为就不再对他产生任何影响。比如希特勒自杀而死,他就不需要为他的反人类罪承担后果。尽管在这些人的潜意识中,有关于永恒的概念,其中的一些人还希望自己能够名垂青史,但却不能使其明白:人永远都活在永恒中。更不能说服他们,当活在今世的时候,应该为将来在永恒中的光景多多做些准备。
   
   总之,有太多的人相信,人和牛、马、猪、狗等一样,是机缘巧合而来,是随机进化而成。在当今的世界走一遭,无论是谁,酸甜苦辣都尝过,悲欢离合都有过,好事坏事都干过,疾病衰老躲不过……死亡,为这个人画上了大大的“句号”。而永恒,是其他活着的人、生生不息的事。
   如果真是这样,我们这样“走一遭”,或长或短,或轰轰烈烈或默默无闻,意义何在呢?
   
   

   
   
   二、人类是来自于神的创造

   
   如前所述,很多不相信有神的人,他们以为人类是进化而来。那么,就绕不开生命起源的问题,最终归结到第一个单细胞。先不说这样的一个单细胞,有没有可能进化成多得数不胜数的各样活物,首先要问的是:这个单细胞是从哪里来的?“机缘巧合”有没有可能产生这样一个单细胞呢?所以,我们首先要探讨一下细胞是什么。
   
   一般来说,一个单细胞是小到肉眼看不到,但它必须具备把养料化为能量、生长和繁殖的功能,所以其结构是十分复杂的。细胞的中心是细胞核,它就像是一个指挥机关,要指导细胞内的所有化学反应,还要储存全部的基因。细胞核被一种称为细胞质的液态凝胶所包裹,细胞质的外层包裹着细胞膜。在细胞核和细胞膜之间的细胞质中,就像工厂的一个个主产车间那样,悬浮着一个个细胞器,包括线粒体(如同发电站,产生能量供细胞使用)、核糖体(进行蛋白质合成)、高尔基氏复合体(是蛋白质的加工、储存、分拣和转运的中心)等等。而细胞膜则有特殊的物理、化学性质,它不仅仅起包裹的作用,它还要负责识别、决定和把关哪些物质可以进出细胞。而由细胞核、细胞质和细胞膜所组成的细胞,其中又含有一些细胞器,整个的细胞通常却是小得肉眼不可见。
   
   如此结构复杂、机能完美巧妙的细胞,怎么能够靠风霜雨雪、电闪雷鸣等的自然力的机缘巧合而由无生命的物质而产生呢?这是完全不可能的!在现今,人类依靠高超的科学技术,已经可以登上月球、可以把科研仪器送上火星,但是,即使是世界最顶尖的科学家,在世界上最好的实验室中,却不能利用无生命的物质来制造出这样的一个单细胞,何况是靠在自然环境中的机缘巧合呢!
   
   说到人类的起源,很多不相信神的创造的人,他们主张人是进化而来。他们说,是劳动创造了人。他们说,人类进化起源于类人猿,从灵长类经过漫长的进化过程一步一步发展而来;曾经是四肢行走,然后进化为直立行走;由原始人类进化到现代人类。这里回避了的问题是:类人猿是从哪里来的呢?按照进化论的原理,一直向前追问下去,就到了上述的那个单细胞。
   
   我们姑且不再追问这个单细胞的来历,退一步说,假设有了一个单细胞。让我们再来看一看这个单细胞,有没有可能进化到人。显然,这远远不是从类人猿到人这么简单,而是要从单细胞到多细胞,还要从无到有地进化出大脑、眼睛、耳朵、口鼻……,还要进化出神经系统、血液循环系统、呼吸系统、内分泌系统、消化系统、泌尿和生殖系统……,还要从无到有地进化出喜怒哀乐、七情六欲和悟性良知……。再回头想一想起初的那个单细胞,它会通过不断进化而成为一个个活生生的人吗?
   
   另外,进化论也不能解释人类“良知”和“本能”的来历。如果人类真是进化而来,追根溯源,必然是从没有良知和本能的某种生物而来。那么,良知和本能是怎样从无到有的呢?
   
   人有“人性”(即良知),兽有“兽性”,如果人是由兽进化而来,那么,人性也必然是由兽性进化而来。但这是不可能的!因为在所谓“弱肉强食”的自然选择面前,“人性”所显示的仁爱和怜悯等等,战胜不了“兽性”所显示的残忍、凶暴等等。也就是说,为了在自然界生存下去,面对竞争对手,越是残忍、凶暴越会得胜,越是仁爱、怜悯越会失败;即兽性比人性更具有竞争优势。也许反过来才符合“弱肉强食”的规则——在自然界原本具有仁爱、怜悯本性的,必须变得残忍、凶暴才更能够在生存竞争中获胜。我们不禁要问:人的“人性”是从哪里来的?
   
   人的本能也是不能够靠进化而得的。婴孩刚出母腹的时候,他(或她)什么事都不懂,大人无法与其交流,但婴孩知道自己需要奶水,也知道从何种途径得到奶水,并且掌握了如何利用口腔的动作来把“蕴藏”在母乳中的奶汁吸上来。婴孩的上述本领被称作“本能”。毫无疑问,这种“本能”不是进化而来的,因为如果是进化而来的,那么在还没有进化的时候,婴孩就都没有这种本领,这就意味着他们诞生不久因为不知道需要奶水、也不会吸允母乳而饿死。这样的话,也就没有今日的人类社会了。我们不禁要问:婴孩的“本能”是从哪里来的?
   
   另外,人的身体需要含有足量氧的血液不断地循环,以维持生命。而保持人体血液循环的动力,来自于心脏的压缩和舒张,血液中的氧依靠呼吸来提供。所以我们的心脏和呼吸系统必须不间断地工作,日复一日、年复一年地工作。这也是一种本能,不需要学习和操练,而且是完全自动化,不需要有意识地去做,即使是人在睡眠状态下也持续运转。问题是,如果这一本能是进化出来的,那么在没有进化出这种本能的时候,是如何维持生命的呢?
   
   另一方面,世界上用钢铁制造的机器(例如水泵、风机等),尚需要定期维修和保养,而就大部分人而言,其心脏却可以在没有外界特别地维修和保养的情况下,能够连续运转六、七十年。显然,这种高性能的心脏也不是由低性能的心脏进化而来,因为如果以前曾经是一颗性能不过关的心脏,那么人的生命就无法维持,人类就不可能延续。那么,我们仍然要问:是从哪里弄到如此高性能的心脏的呢?
   
   很显然,达尔文的进化论回答不了上述问题。该进化论只是一种假说而已,而不是已经由客观事实证明了的科学。尽管有很多人十分喜欢“进化”的假说,他们力求找到化石证据的“缺环”,以证明进化论是站得住脚的;但是,化石证据却仍然站在创造论这一边。而在全人类拥有最多读者的《圣经》中,却有以上问题的答案。
   
   

   
   三、基督徒如何看今生和永恒

   
   毫无疑问,存在一个在智慧和能力上远远超越于人的神!祂是造物主,也是宇宙万有的主宰。神是一个灵,由于祂远远超越于人,所以,在智慧和能力上都很有限的人,不可能每个人都能够直接感知神的存在;人需要在神的帮助下靠自己的信心而知道有神。而且由于人的有限性,也不能够全然认识神,我们只能够在神要我们认识祂的范围内来认识祂。
   
   每个人都可以透过神所创造的大自然而意识到神的存在,就如同我们看到一个美丽的花园,那里不仅有姹紫嫣红的鲜花,而且还有廊道亭台,花草的布局也是井然有序,我们就知道必定是有人设计、建造和打理。此外,神使人类有一本圣经,使人可以通过阅读圣经来认识祂。
   
   圣经说,起初,神创造天地,也创造了人。神是自有永有的、是全知全能的、是无所不在的。神赋予祂所造的人以各种“本能”、聪明的头脑、高性能的心脏、灵巧的四肢,还有“人性”。更为宝贵的是,神还给予有血有肉的人一个“灵魂”,使其不和兽一样仅仅是“行尸走肉”,而是有灵的活人,所以人能够在一定条件下、以某种方式、在某种程度上与神沟通。人,因着一生一世都需要来完成神所赋予自己的使命、要荣耀神的圣名,而使自己的人生有了重大意义。同时,也盼望在永恒中与无比荣耀的神同在,盼望得祂的奖赏,而要在今生中预备自己,多做讨神所喜悦的事。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场