现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[中国的大变局]
藏人主张
·《中国自由文化运动》公告
·加专家呼吁各国联手规范网络行为
·俄羅斯願調解中國與西藏之間
·草原遭鼠害危及黃河生態
·外媒熱議中國在西藏大修水利
·達蘭薩拉,進行中的故事
·西藏流亡社會的新力量
·美印结为战略伙伴使中国难堪?
·舟曲县洪水泥石流灾害原因初探
·流亡名家论西藏自治
·西藏青年的力量
·维基解密西藏问题在美中交往中的砝码
·雪域天路
·北明《藏土出中国》读后感
纪念零八抗争二周年
·众论西藏著名学者学懂(东)被拘捕
·零八抗争—记念我远去的兄弟姐妹们
·記甘南州城南派出所毆打藏人
·达赖接受和承认的东西及时地文件化
·西藏境内外的决心探讨会
·西藏无处不在的恐惧
·嘎玛桑珠爱人的博客日记
·中共對藏統治徹底特務化
·西藏一杰出青年终生监禁案引关注
·《人民日报》藏文版欲覆盖藏区
·藏传佛教寺院不受境外干涉
·
藏中交流
·藏中交流一瞥
·西藏將是我筆下永遠的體裁
·達賴喇嘛與華人學者交流觀點
·中國流亡人士致函達賴喇嘛
·达赖喇嘛会北美各界华人的讲话
·中国民间研究揭密西藏危机真相
·达萨和北京互相指责谈判诚意
·达赖喇嘛是中国民运的同路人
·从达赖喇嘛“窜访”说起
·《寻找共同点》—国际藏汉讨论会
·贡噶扎西谈“国际藏汉会议”
·藏中专家在国际藏汉会议
·民运健将知多少?—兼评藏汉对话
·参加藏汉会议的高兴和悲哀
·对比为何西人支持西藏的视角
·藏人代表在“中共60年悼念”集会上的发言
·“中美应在西藏问题上建沟通交流机制”
·北京向西藏实施“大外宣”
·西藏问题是藏汉两族之责
·未來藏中會談已無讓步餘地
·達賴喇嘛特使談中藏對話
·青海“循化事件”始末
·藏人向你告诉西藏的地位
·中国对西藏的入侵与统治
·中国对西藏的移民和控制藏人人口
·社会 经济状况及殖民主义
·社会 经济状况及殖民主义
·西藏的环境状况
·军事基地与地区的和平
·西藏人权全球最差
·中国军事基地与地区和平
·西藏自古是中国的一部分”吗?
·翻譯误导了中国人对西藏的了解
·西藏危机是中国革命的起点
·仿苏格拉底追问西藏问题
·桑傑嘉和他的心事
·三江源与文明的嬗变
·从《大藏经》出版的新闻报道引起的一些联想
·辛亥革命与汉藏关系
藏印动态
·達賴喇嘛致印度政府及人民的感謝函
·为何西藏感冒就印度发烧?
·中国可能在2012年前攻击印度
·象龙之战非一日之始
·印度经济能否超越中国?
·印度即将失去自家的活动权
·达赖喇嘛将按计划访问中印争议地区
·达赖喇嘛达旺之旅背后的中印关系
·印美领袖有望将讨论西藏问题
·印度從未承認西藏是中國一部分
·西藏水坝计划引发印度担忧
藏人有话说
·朱瑞:专访阿嘉活佛
·公主出山任重道远
·“和谐奥运”真的“和谐”吗?
·西藏學者呼籲西藏流亡政府重新審視對華政策
·疯牛:藏族人民的心愿
·可怜的藏人
·西藏三作家“炮轰”李敖
·人民的灾难就是共产党最好机会
·“西藏”是什么?
·“丢掉幻想,准备斗争!”
·达赖喇嘛前侍卫长答多维
·保护藏语就是保卫藏族文化
·圖博的代溝不是鴻溝
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国的大变局

   中国的大变局(魏京生)
   2015-01-15 RFA
   
   最近更多的是关注台湾和香港,对大陆本身的局势关注得反而少了一些。这是因为港台的变局,很可能就是中国变局的导火索。而这所有大大小小变局的核心原因,就是经济衰退和共产党的内斗。
   


   一般而论。不计个人差别,从社会总体反应来看。经济处于上升阶段,民心稳定,社会心理向钱看,政治关注度下降,才是正常现象。经济处于下降阶段,人心不稳,关心经济没有出路,政治关注度上升。就是所谓人心思变,革命的火种开始燃烧。
   
   经济学家们大多在吃政治饭,中国的更是如此。所以他们都会在计算方法上做手脚,使得通货膨胀率被低估,经济增长率被重复计算。再把中国的虚假统计数字估算在内,实际上前两年经济衰退就已经开始了。胡锦涛、温家宝正好把这个包袱甩给了习近平和李克强。
   
   李克强除了满世界卖铁路,看不出有什么宏图大略。习近平则是把拯救经济颓势的希望寄托在反腐败收买人心上。他的策略是;经济反正没救了,只要能收买人心就还能熬下去。等待全球经济复苏,就能跟着水涨船高,再度伟大一把。
   
   所以他们这么一商量,就把起跟儿上就是搞经济的王岐山,调到了反腐败的战场上。而王岐山也就用搞经济的策略来反腐败,大钱儿、小钱儿一起抓;不把鸡蛋放在一个篮子里,拉拢红二代、专政官二代;先吃分公司、再吃总公司,等等。都是商人思维方式,小局面而已。
   
   习近平给他补充了一个馊主意;通奸罪。完全恢复了延安以来的整人三段式:政治上整不了你,经济上整;经济上整不了你,下半身整。俗话说人无完人,有了这个三段式,想整谁整谁,可谓算无遗策。水平超过了古人,搞独裁指日可待。
   
   中国的古人确实很有智慧,说事情都有正反面。福兮祸所伏;祸兮福所倚。三段式够狠,可惜还有祸所伏,这就是人人自危。官逼官反如果顺应了官逼民反,就是一场大火。古代的随唐大变局就是典型的例证。
   
   延安时期为什么没事儿呢。因为周围都是敌人,逃都没地方逃,只能束手就擒,低头认罪。不认罪的就地正法,挖个坑不浪费子弹。毛泽东就是在那时树立了党内的绝对权威,驯熟了几十万奴才。现在王岐山的猎狐计划就是想创造一个逃都无处可逃的环境,但那只是梦想。
   
   前三十年搞三段式为什么没事儿呢。因为老百姓都相信共产党,连党的副主席都会陷入人民战争的海洋。想藏都无处可藏,也只好俯首称臣,等待主席高兴了重新启用。伟大设计师不就是靠自煽耳光保命,继而重出江湖的吗。并不是马屁精们说的什么三上三下,韬略无双。而是智取威虎山里一撮毛的师兄弟。
   
   习主席收买人心支持毛左的水平,和老毛一统天下的武功相比,确实太小儿科。就这三脚猫的水平想压住反贼,恐怕差得太远。老毛的失败不是压不住内斗,而是经济原因,人心思变。现在小习面对的不仅是经济衰退,还有压不住内斗。内斗已经外延到了港台和海外特务机关,双重危机,不变还有可能吗?
   
   是福不是祸,是祸躲不过。变局虽然不可免,但有两种选择。或者坐吃等死,抓紧时间享受几天隋炀帝的风光。或者暗度陈仓,来他个和平演变,用民主收拢民心。让反贼们陷入人民战争的汪洋大海,这才是制胜之道。否则官不反民反;民不反官反。真正要死无葬身之地了。
   
   不要相信那些吹牛皮放大炮的身边人,文革你们都有经验教训。你有权力,他们极尽谄媚巴结你。像那个狐狸奉承乌鸦唱歌好听一样,她喜欢的是你嘴里的肉。等你一旦落难,不出来揭发你;不对你落井下石的就算最有良心了。还想重温那一幕吗?
   
   也许你想说:人民一盘散沙,现在还不可用;反贼们手握大权,政治改革动不得。但是大陆动不得,香港动得。革命可以在一省一市先成功,更何况是和大陆从制度上本来就隔绝的香港呢。理由相当充分,不需要动大手术。
   
   这个动作的真正作用,不是等到一七年真普选成功之后。而是立刻收拢大部分的民心,可以和反贼们一战了。现在的民心向往民主,区别只在于现在派和将来派;乐观派和悲观派。希望继续独裁专制的才是凤毛麟角,而且除了脑袋有病的以外,都在反贼阵营里。
   
   与其零敲碎打地收拢靠不住的红二代和毛左;不如大面积的收拢全社会的支持。这样才会获得老毛的气势,对付整个官僚阶级。要让人民相信,就得实打实的做几件事儿。现在反腐败的势头已经过去了,再往下走就和假普选一样,在舆论上已经沦为假反腐了。
   
   以上的议论,是建立在一个不一定正确的假设上。另一个也不一定正确,但已经逐渐被舆论认可的假设,就是你正在走向独裁,试图维护一党专政的体制。这就只能是找死了。当然树林子大了什么鸟都有,人世间不想找死可是正在找死的不在少数。
   
   古人都懂一个道理:得民心者得天下,失民心者失天下。得一小部分民心者,必败于得大部分民心者。反贼们被逼到墙角时,也会懂得这个道理。谁下手快,就鹿死谁手了。
(2015/01/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场