百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[大时代需要实践的大思想何在?]
陈泱潮文集
·4.10.強力推行無神論迷信,致使中國人心大壞,道德崩潰
·4.11.利用现代影视传媒大搞欺骗宣传强行洗脑,严重毒害民族心灵,贻害深远
·4.12.從無法無天到以權代法,肆意践踏法律,法治无存
·4.13.對過去,毫無對投靠外賊搞暴力革命專制獨裁原罪的反省和懺悔
·4.14.对未来,毫无终结中国“分久必合、合久必分”恶性循环怪圈的责任心和使命感
·5.十年左右一次的周期性政治危機終必顛覆【一黨專制、國賊獨裁體制】
·6.當今中國國賊與聖君的差別,僅在一念之間
·7.當今中國國賊都必須在繼續黃粱美夢與爭取人的永恒生命之間作出選擇
·8.【上帝之道人權毂局髁x彌勒皆大歡喜學說】是中國的指路明燈
·习近平在18大閉幕記者會上的講話
·中共十八大死保专制/费良勇
·9.熟讀并遵行《聖君論》,回歸正道,放下屠刀立地成佛,是人民的期許
●聖君論——真正的紫薇聖人致習近平救世文
·聖君論目录
·1.《聖君論》的發端
·2.聖君是特定土壤氣候和歷史條件的產物
·3.聖君最容易出現的時機:當下人類末期
·4.聖君最容易出現的地方:21世紀殘存的專制獨裁和威權國家
·5.聖君的本
· 聖君和聖人權柄和理論結合,才能拯救中國
·6.聖君的坌邪駱樱?1圖)
·7.成為當今中國大陸聖君的根本性重大標幟
·8.成為當今中國聖君不可或缺的神聖標幟:變無神論信仰為上帝信仰
·9,當今中國大陸聖君卓有成效調整內政外交政策的兩大基本點
·10.面臨新甲午海戰,中國必須加快民主化和平轉型的步伐
·11,當今中國國賊的本质定義、罪惡和特征
·12.開萬世太平的聖君和堅持一黨專制的國賊之異同
·13.中國國賊和中國聖君的結局(旎隁w宿)完全是天上地下
·14.對習近平先生的忠告:天意难违,順天应民第一要
·15.聖君與集中外政治與宗教信仰大成的聖人相生相輔相成的關系
·16.欲建立“開萬世太平”的聖君偉業,必須堅決打破新加坡迷信
·17.當前中國深化經濟改革的核心問題是必須進行第二次土地革命
·ZT紫薇圣人最后大作完成,将要出世了!
●全球佛教革新指南
·全球佛教革新指南·目錄
·1.佛教有很強的時間觀念和十分明確的責任擔當
·2.红阳时期现在佛释迦牟尼掌教五阶段,至2014年左右結束
·3.已來下生彌勒接班掌教救世救心之理論
·4.1.“如來”就是真空妙有造物主惟一真神上帝
·4.2.白陽時期佛教必須廢除和禁止【偶像崇拜】(1图)
·4.3.白陽時期佛教必須杜絕【人肉假神迷信】
·4.4.絕不可以將造物主與受造物相提並論混為一談
·4.5.白陽時期佛教各寺廟應當建構朴實無華的“如來真理養心殿”
·4.6.轉世輪回因果報應的真理應當大力加以宣揚和傳播
·4.7.要致力於合一世界宗教信仰對象的神聖事功
·4.8.要借鑒西方世界製度優勝處,為建立人間福(佛)國而奮鬥
·4.9.須知念佛號修行能夠結善果,但是不能夠成佛
·4.10.要發揚光大佛教寬厚包容胸懷和勤奮精進的大雄精神
·4.11.要把寺廟變成勤奮精進學習真理認識真理的大學堂大課堂大講堂
·4.12.要積極組織和開展年輕人喜聞樂見富有吸引力的活動
·4.13.嚴禁佛教寺廟成為刻意牟利斂財的商業化場所
·4.14.佛教原有具體儀軌,有待革新和調整
·4.15.成就佛果之至理要義妙道
·4.16.白陽時期眾生要及時把握末世成佛之機緣和要訣
●對宗教若干重大問題的探究初稿
·對宗教若干重大問題的探究(全文)
·宗教政治学是有效改变越反越恐状况的治本良方
·1、宗教的起源
·2、宗教的定義
·3、宗教的本质
·4、宗教的功能
·ZT够朋友!中国从俄进口原油高出国际油价50%
·【未普评论】习近平执政的资产与负债(内政篇)
·5、一神論宗教要素
·6.与物质世界定律相应的生命灵界定律
·7.從宗教看人生超現實但實際上的最高幸福指數
·8.天啟一神論宗教發展的三階段
·9.從上帝為什么造人看末日、末劫與【末後一著】
·10.世界宗教信仰對象必合一归真
·11.宗教政治學撮要
●宗教政治学概论
·引领世界文明前进的大思想《宗教政治学概论》即将发表
·中共御用文人的无良与真穆斯林的良知
·陈泱潮宗教政治学概论之1.宗教政治学概况
·2.宗教政治学的定义
·3.宗教政治学的方法、任务和破解对象
·假耶稣张国堂妒火攻心狂犬吠日!
·4.1.【上帝之道】是超越传统神学的世界观
·宗教政治学内涵2.【人权】是政治的核心问题
·4.3.【灵本主义】是超越传统佛学的人生观哲学
●再談對宗教若干重大問題的探究
·5、傳統一神教要義
·6、傳統一神教之缺憾
·7.佛教信仰崇拜對象當回歸釋迦牟尼《金剛經》原教旨正信
·8.1.佛教创始人隐证了造物主唯一真神上帝如來的本体实存(3图)
·8.2.佛教彰顯了造物主唯一真神的唯一性
·8.3.佛教为合一世界宗教信仰對象找到了最大公約數奠定了基礎
·佛教徒不可不知“南无阿弥陀佛”的真实含义(1图)
·8.5.佛教彰显了与物质世界定律相应的生命灵界定律:转世轮回
·8.6.佛教彰显了造物主唯一真神对人类世界的公义原则:因果报应
·8.7.佛教彰顯了萬物有灵原理
·8.7.佛教彰顯了萬物有灵原理(附水结晶及大卫星图)
·8.8.所有传统一神教有责任有义务接受和弘扬佛教以上贡献
·9、如何成功根除恐怖主义战争,中国佛教界得道高僧有可能作出重大贡献
·10、中國朝野若能自覺重樹造物主唯一真神上帝如來信仰,復興中華不是夢
·11、從宗教看人生超現實但實際上的最高幸福(信佛)指數
·12.人生如夢的肉體之死和末日審判的旎隃缃^
·13.天啟《聖經》文明發展的三階段
·14、人類步入聖祀A段時,要記取步入聖子階段法利賽人的教訓
·15、從上帝為什么造人,看末日、末劫與【末後一著】
·16.人類信仰崇拜文化必須現代化文明化全球化
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大时代需要实践的大思想何在?

   
    陈泱潮 @CDZCYC
   
   2015-1-7
   


    336.国防大学教授公方彬最近发表了一篇颇有见地的文章:《大时代实践大思想》。这篇文章正确地指出了“我们需要产生引领人类文明前行的大思想”,弱点是未能直接点明圣君之学读本《大变革与新文明》所阐述的【上帝之道人权灵本主义】(弥勒皆大欢喜学说)就是正处于巨变中的中国需要实践的大思想。
   
   附:

大时代实践大思想


   http://theory.people.com.cn/n/2015/0106/c40531-26336433.html
   
   国防大学教授 公方彬
   
   2015年01月06日16:41 来源:宣讲家
   
   原标题:大时代实践大思想
   
     人类最宝贵的东西,是思想,是伟大思想家的实践思想。正是他们的思想成果,指引着国家和民族的发展进步,引导着人类文明的提升,并且让我们弄清了,自己从哪里来到哪里去,什么是人生的意义和价值。
   
     看一下中国的近代史,思想的力量已经充分显现。1840年的鸦片战争,让中华民族第一次产生亡国灭种的威胁感,为了找寻出路,满清王朝搞了个轰轰烈烈的洋务运动,甚至派出宪政考察团,试图复制西方,结果是以失败而梦碎告终。中华民族在黑暗中摸索了近百年,因为时代发生了巨大变革,但缺少伟大思想的指引,而无法走出困境。直到马克思主义进中国,民族独立和人民解放得已实现。
   
     今日中国已经步入近代以来没有过的跃升期。“最接近世界中心”与参与世界规则的制订,需要大思想来支撑,以保证中华民族立身于人类文明制高点,起示范引领作用。社会转型与矛盾集中爆发,要求先进的化解矛盾的科学路径和方法。诸如此类,都要求伟大思想的产生。
   
     那么,伟大思想来自哪里呢?来自伟大的思想家。看一下人类思想史,所有的伟大思想的奋斗结果,不是通过“挑灯夜战”和全民“赛诗会”的方式取得,它一定是伟大的思想家和政治精英通过艰苦思考和社会实践而来。政治领域的大思想离不开大政治家的思想,至少离不开大政治家的推行。人文领域的大思想则产生于文化精英。
   
     伟大思想来自于伟大民族的实践历程。一个盛产思想家的民族一定是伟大的民族,因为有了全民族提供的肥沃土壤,才产生思想的花朵。为什么不同国家和民族产生的思想成果并非等量齐观,道理即在于此。所以,有创造力的民族,其精神世界中必蕴藏着强烈的冲动,这种冲动原本就是思想的酵母和助产士。这样的民族每一次冲动,导致的都是本民族甚至是世界性思想解放和思想创造运动。由此,产生一批思想家及其思想成果。
   
     伟大思想来自于大变革时代的实践。这一点用中华民族的发展史即可辨明。春秋时期是中华民族思想辉煌时期,这个时期产生了诸子百家,他们的思想观点至今让人津津乐道。其内在动因是列国争霸对思想家的渴求。之后中国出现了上千年的思想沉寂,尽管期间出现过一个个盛世,但都与思想无缘。除了汉武帝罢黜百家独尊儒术的原因,也因为超稳定的农耕社会基础不需要思想,只需要强力。到了鸦片战争,中国人才被动地开始了有限思想。真正让我们感受到思想光芒的是辛亥革命、五四运动,因为这时的思想家们开始了主动思想。只是这个阶段的思想处于救亡图存,尚未升华到引领世界文明的高度。即便如此,已经让我们认识到,大时代社会实践需要大思想这一重要规律。
   
     其实,上述特点和规律放在人类文明史的主轴上对照,更加清楚。这里就让我们借助几大思想活跃期来印证。公元前8世纪到2世纪,被德国哲学家雅斯贝尔斯称为“人类的轴心期”,这个时代产生了“希腊三圣”苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,中国的老子、孔子、孟子,印度的释迦牟尼,等等。是他们的思想奠基了人类文明的根基,以致于今天追寻文明源头,都要谈及这些伟大思想家的思想。为什么那个时期产生如此之多的大思想家及其思想?因为人类文明处于开拓期,必须明确发展方向和路径。这就迫使一批智者、先行者去思想。公元13世纪末至16世纪的文艺复兴,所以产生了但丁、达·芬奇、马丁·路德、莎士比亚等一大批思想巨匠及其人文成果,就是中世纪的神学一统天下,将人性压抑到无以复加的程度,以致于到了容忍的临界点,于是形成不可遏制的精神冲动。18世纪的第一次工业革命,则直接催生了马克思、恩格斯等无产阶级革命家、思想家。
   
     弄清了伟大思想的来源,我们还应认识当下中国需要什么样的大思想。我们需要奠基民族素质与支撑社会发展的人文思想。民族差异性源自文化,文化特质和区别在人文品质。看一下人类的文明史,各大富于特色的文化,在很长时间里走的是独立发展的道路,都有自己的关注重点和突破口。古希腊文化重点探究人与自然的关系,中华文化主要探究人与人的关系,古印度文化主要探究人与神的关系。这些特色文化最终都起到丰富人类文明的作用,但也有明显的不同。古印度文化切断了,中华文化停滞了,古希腊文化因文艺复兴再度勃兴,引领人类文明500年。为什么复兴的是古希腊文化?除了自身品质对时代的关照,很重要的是一大批思想家戮力推动。今天,我们亟需大量具有改善民族人文性格,或者塑造大国国民的人文思想、人文精神产生出来。
   
   我们需要产生奠基科学发展道路的政治思想。任何一种政治制度都需要伟大思想家提供理论支持,中国共产党运用马克思主义思想和理论赢得革命的胜利。问题在于马克思主义经典学家为我们设计了革命的路径,但没有直接解决中国共产党执政的具体设计和科学路径,这无疑需要我们运用马克思主义的世界观方法论,继续探索科学的执政方式和通达的道路。其中,既包括对已有成果的理论总结。即中国改革开放30多年的发展,把一个濒于崩溃的经济推向世界第二,但我们的理论滞后,尚未完全解释清楚“中国模式”,“左”右之争而无共识所证明的就是问题所在。当然,更重要的还是围绕习近平提出的中华民族伟大复兴的中国梦,去思想,去设计。这决非一般意义上的解读和诠释,必须是站在时代高度的大思想。
   
     我们需要产生引领人类文明前行的大思想。在过去很长时间里,人类现代文明主要是由西方来指引。正如马克思、恩格斯在《共产党宣言》中所阐明:“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。”“资产阶级,……把一切民族甚至最野蛮的民族都卷到文明中来了。它的商品的低廉价格,是它用来摧毁一切万里长城、征服野蛮人最顽强的仇外心理的重炮。它迫使一切民族——如果它们不想灭亡的话——采用资产阶级的生产方式;它迫使它们在自己那里推行所谓文明,即变成资产者。一句话,它按照自己的理想为自己创造出一个世界。”问题在于,资产阶级或资本主义在引领了人类文明数百年后,已经出现了“天花板现象”,或遇到难以逾越的瓶颈。为什么冷战结束并没有给世界带来和平,人们在欢呼过后很快发现,战争和国家动荡此起彼伏,甚至超越冷战时期,其中一个重要原因是美国等西方国家的文化和制度自信已经走向自负,异化为霸权。他们总想以自己的文化改造多元文化,以资本主义的政治制度改造其他政治制度,忽视了文化的多元性、渐进性和民族特殊性,结果只能造成冲突,结果是文化的冲突,是民族文明的冲突。
   
     中国正在崛起于世界。大国崛起的一个重要指标或根本指标是找到人类发展的路径,并且是超越旧路径的更佳路径。显然,这个路径主要不是反映在创造更多的财富,而是思想和文化。中华民族只有产生更先进的思想文化,有可能实现中国梦、世界梦。道理很简单,不再跟在别人身后和着别人的曲子跳舞,那么就需要产生更美妙的曲子,吸引别人共舞,认定别人制订的规则失灵,就必须创造更有效的新规则。
   
     既然时代催生伟大的思想家及其大思想,中国又进入了大时代,那么就让我们去充当助产士。首先,营造敬仰和宽容思想家及其思想的优良社会环境。这包括尊重首创,让首创者更亮眼,而不因后来修正和补充而遭到埋没,形成“钱学森之问”。也包括宽容思想,伟大思想产生之时,大多惊世骇俗,否则就不是伟大思想。如果我们看到大思想的第一反应,就是排斥和封杀,便永远不会产生大思想家及其大思想。这一点对于拥有强烈的“天不变道亦不变”文化心理的中华民族更具针对性。
   
     其次,要为思想家的思想提供应用条件。思想缺少发挥作用的空间,就不会产生社会价值,因而也便不会造就大思想家。就如亚当斯密的自由主义经济、卢梭的契约论、洛克的分权制衡,都是因为进入制度设计,才成为影响西方社会的大思想,本人成了大思想家。中国处于跃升期,指导思想已经确定,但完善和支撑指导思想,保证指导思想不动摇,必须是新的大量创造性思想的产生,这就涉及到把创造出的思想加以应用。
   
     再次,理论工作者要修养和超越自我。党和国家最高领导人习近平上任以来,一再强调担当精神。思想是一种创造,创造就意味着风险,尽管我们国家和社会的包容度越来越高,作为希望成为思想家的学者仍然要清楚,没有哪个人或组织为思想者背书,风险与思想者如影随形,这是历史事实和社会规律。谁若不想和不敢承担风险,就尽可作论证和诠释工作,而不要去思想。一句话,思想就意味着牺牲,勇气越大,走得越远,这是时代的呼唤。
(2015/01/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场