人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[潔淨的心靈/盧俊義牧師]
奇麗想像
·無恥的死汪洋..道歉下台.還政於民!
·不禮不義不廉不恥的馬列五星殭屍狗屎共只配死光光!
·共狗不死.中國不活!
·禍福1317柳暗花明
·大陸人還要忍多久?
·大陸人.請積極參與政治.改善民權民生!
·聖女1318親親公主
·^(唐钧)^殺子要不要償命呢?馬列殭屍狗屎國!
·共產黨該被判死刑.終生監禁!!!
·辯論到底...人權萬歲!!!
·判共產黨死刑最適合中國國情!
·配合1319簡單就好
·殺光共狗死專政.自由民主新中國!
·加油吧...廢除不平等專政!
·今日狗共蓋墳墓.丟進歷史焚化爐!
·^(山
·寬容1225飛揚跋扈
·真正的農民水平!請加油吧!
·紅鴨蛋PK壓民軍!
·紅鴨蛋對峙壓民軍!
·^(胡錦濤)^道歉下台.還政於民.才能歷史留名!
·馬列五星非中國.壓民黨軍欺何人.國人張眼看清楚.殺光共狗復國魂!
·信任1226心心相印
·民進黨是民主政黨!!!
·是台灣人賞國民黨一口飯吃!!!
·消滅共匪.人人有責.廢除專政.捨我其誰!!!
·博訊論壇不是自由論壇嗎?
·不想和馬列黨為伍啦!
·國家主人不用上訪!!!
·死人向前进.那個毛殭屍像.醜得要死啦!
·馬列狗屎沒人選外來殭屍鬼皇朝!!!
·超貸蛋糕.人民血汗!!!
·地獄永火.燒烤蛋糕!!!
·真正的中華文化.平等公義.自由民主!神的應許!
·共產黨只配進歷史焚化爐!
·臉皮比十八層地獄還厚的死共產黨員!
·廢除不平等共狗狗專.中國人才有價值觀!
·最沉痛的呼籲.廢除狗專.還政於民!!!
·中華人民共和國的主權歸零!
·現代化的頭腦!
·好好辦好選舉.才配稱民主!
·黨你去死啦.不要臉的狗屎共!!!
·感謝慕崖回帖.並祝福您. 事事順心.平安喜樂!!!
·殺光共狗八千萬.還我華夏好河山!
·國家軍不是壓民軍.南海不是光有油田!
·大雜匯123.今天寫的貼一貼!!!哈!!!
·馬列兒子美國孫.舔不知恥啦!
·中國缺小孩.不缺稀土!
·哲學是人類生活的道理!
·孔爺爺的小書很多做人處世的道理!!!
·孔爺爺的墳
·兩岸同胞的責任!
·選民和莊子老婆不高興!
·請狗屎共不要讓一些怪胎在我家信箱塞毀謗達賴喇嘛的信.就萬事OK啦!
·我在中正紀念堂.看到真正的藏民同胞!
·全民負擔!
·大陸那個五星破國徽.那顆大紅星.應該是.大陸人民全體!
·廢話太多.貼不完了啦!主權在我 還權於民!
·甦醒1230等待黎明
·共匪共匪豬將軍.搞個公司分油田.偏偏南海不買帳.投靠美國搞軍演!
·中國大陸是最不平等的城鄉分化爛社會!!!
·不上環就不能住的公租房嗎?
· 國軍就是國家軍隊.中華民國國家軍隊.當然是國軍!!!
·中華民國國家軍隊.當然是國軍!!!
·請先辦好一個省長選舉!
·共產黨外來統治者必將滅亡!
·五星鐮刀俄雜旗.中國之恥!
·天天六四.慕崖
·清澈1230火龍之果
·只有自由民主配稱中國!!!
·一中各表.不倫不類!
·沒人選的習近平.請道歉下台.還政於民!
·影子1232睡夢之中
·人民有權起來反抗沒人選的一黨一胎!
·中華文化是主耶穌基督.十二星的冠冕.耶和華神的珍寶!禱告 I Pray ...
·菜刀人民反抗槍桿子共匪暴力組織!
·故人1233一道彩虹
·故人1233一道彩虹
·主耶穌基督珍愛中華文化自由民主平等公義!
·人民有權起來反抗沒人選的一黨一胎!
·憐憫1234面對自己
·可笑.可恥.可悲而已!!!
·少寫爛文..少來丟人現眼吧!!!
·一條草繩圈南海.自比為蛇好得意 .菲人害怕共產黨.反華殺民壓國人!
·打人小妾.欲蓋彌彰!
·誰管1336就是喜歡
·親親我我
·親吻1338綠色心情
·舔不知恥共產黨!!!
·中華文化自由民主平等博愛禮義廉恥!!!
·計較1340似真非真
·一黨一胎.人間慘劇!!!
·遇見1342憐君愛君
·涉及公共安全.公僕就該負責!!!
·廢除一黨一胎.就是尊重人權的第一步!
·長短1344失去獲得
·不信任共產黨!!!
·相信中共很無恥而已!!!
·發生慘案.同情關懷優先!
·安全第一!!!
·電腦蠕蟲與火車安全!!!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
潔淨的心靈/盧俊義牧師

   潔淨的心靈/盧俊義牧師作者: taian  日期: 2014-12-07 21:55
   
   字體大小: 小 中 大
   
   聖經:馬太福音15:1~20


   記錄:蔡春枝姊妹
   
   今天我們大家不但要來聽牧師講道,同時也要看聖經。四福音書中,馬可福音是最早寫的,馬太福音有許多是參考馬可福音,而把某些部分做刪除。譬如吃飯前要洗手這件事,「馬可」特別解釋,說猶太人有這習慣是祖先的傳統,就是吃飯以前要先洗手,如果沒洗手就不吃飯。還特別提起從街上買回來的東西,如果沒洗也不乾淨(可7:4)。這樣我們可以看見他們執守許多規則。特別洗手一項就很麻煩,要先洗右手,必需先洗手背,再洗手心,洗好之後再洗左手,要洗幾遍都要照規定,他們有這規例,馬可要寫出來,不然民眾不知道。而「馬太」不用寫,因為猶太人很清楚,所以馬太福音將這一段刪掉、省略。在這一段聖經章節,我們可以看猶太人的宗教領袖──法利賽人和經學教師。經學教師是在教百姓認識摩西律法的老師,他們是有權柄的人;現在來講就是有執照,是特別的族群,在猶太人中是有權威。我們可以知道,他們很少離開耶路撒冷,在今天第一節聖經裡,記載他們從耶路撒冷來見耶穌,這很特別;因為他們很少離開耶路撒冷,他們地位高,會離開都是因為受差遣處理事情。他們自耶路撒冷派人來,是要瞭解耶穌到底在做什麼事?因為耶穌的名聲已經傳到耶路撒冷,傳到整個巴勒斯坦,說耶穌醫病趕鬼非常有能力;說耶穌在宣揚上帝的話語。我們看馬可一:21~22耶穌在會堂裡教訓人,大家都很愛聽,並且說耶穌所講的和經學士不同,而且更有權威。這就很重要了,耶穌是沒認證、沒執照的經學士,耶穌在講解摩西的律法,甚至讓人認為比經學士更有權威。所以經學士差派人到加利利瞭解他在說什麼。
   
   再看馬可第3章,發現耶穌在傳福音、醫病趕鬼,連吃飯的時間都沒有時,經學士只說了一句話,說耶穌發瘋了,有魔鬼附身,是鬼王別西卜,這件事讓耶穌有意見、不高興。我們今天所談的馬太15:1法利賽人和經學教師從耶路撒冷來見耶穌,請注意法利賽人和經學士是同一系統的,撒都該人和祭司是同一系統。自耶路撒冷來的人,一見面就問耶穌:「你的學生為什麼不遵守我們祖先的傳統?他們吃飯以前並沒有按照規矩洗手!」換句話說,他們問耶穌這件事,是他們觀察耶穌有一段時間了,看看耶穌有沒有說錯話,而且注意觀察他的學生的所作所為。在這裡說沒洗手這件事,其他地方說耶穌的學生,在安息日摘麥穗來吃,可見他們一直注意看,耶穌的教導有沒有問題?所行所做有合摩西的律法和規矩嗎?現在他們抓到耶穌的學生吃飯前沒洗手,覺得這很重要,其中的原因是「你的學生為何犯著我們祖先的傳統?」請注意他們不是說犯了上帝的教示,也不是說犯了摩西的律法,而是犯了祖先的傳統──飯前沒洗手。祖先的傳統是法利賽人最喜歡的,他們不是將摩西的律法整個傳下來,而是加上許多生活習慣,他們認為這些生活習慣也是該遵守。撒都該人認為摩西律法要是沒寫的就不重要;而法利賽人和經學士的觀念,認為祖先的傳統很重要。這樣我們可以瞭解,摩西的律法有提到要洗手,但不是每個人都要洗手,而是祭司必需洗手,祭司就是今日的牧師。不是說牧師吃飯要洗手,而你們不要。他的意思是牧師要獻祭,用乾淨的手拿祭物獻祭,在獻祭前,牧師要洗手,那是聖餅,手要乾淨。摩西的律法是說祭司要洗手,民間傳統久了以後,會加一些其他規則,一直累積、累積,久了之後到了耶穌的時代,變成大家吃飯前要先洗手,原因在哪裡?是在他們亡國以後,在外國人所在地,吃外國人提供的食物,可能不乾淨,但是不吃肚子會餓。外國人手摸過的東西叫做不乾淨,現在要拿來吃,就想出一個變通的辦法,那就先洗手,表示手乾淨了,雖然東西不乾淨,但是我的手是乾淨的,這樣拿起來吃就是乾淨了。在馬太福音書裡,不敢說這是摩西律法的規定,而說是祖先的傳統。
   
   我們再看馬太15:3耶穌回答:「為什麼你們為著遵守傳統,卻違背了上帝的命令呢?」4上帝說:「要孝敬父母」,又說:「咒罵父母的,必需處死。」耶穌很快地用摩西的律法來回應,這回應其實有譴責的意義在裡面。耶穌很清楚這些猶太人的宗教領袖,常常會曲解摩西的律法,耶穌故意用摩西律法的第五誡──要孝敬父母,這是十誡中很簡單的一句話。在出埃及記中有許多規矩是在解釋十誡。譬如出埃及記21章,請大家翻開聖經21:15凡毆打父母的,必須處死。17凡咒罵父母的,必須處死。這些都是從第五誡中延伸出來的。經學教師必須根據這些誡命去做解釋,這些解釋愈加愈多,積累起來到最後,我看有時會發展到斜眼看父母的,眼睛要被挖出來。到最後可能人都不知道要如何跟父母互動了。因為這個原故,馬太23章就收集耶穌用很嚴厲的話,來罵經學教師,說他們只會增加人家的重擔,自己卻不肯動一根手指頭去減輕他們的負擔。這樣就是在說這些宗教領袖只會去累積祖先的傳統,叫老百姓去遵守,而自己卻不去注意原來律法、誡命的意義。耶穌舉孝敬父母這一例子,來反駁宗教領袖,由十誡中的要孝敬父母演伸成出埃及記21章所寫的情形,舉這一個例來解釋他的想法。
   
   馬太15:5~6要是有人對父母說:「我已經把奉養你們的當供物獻給上帝了」,他就用不著孝敬父母。用現在的話講,父母已經退休沒有工作,他需要兒子看顧供養,或是給父母生活費,如果有一天吵架了,孩子可能想這個月不給父母錢了,要拿去奉獻。有些牧師可能會說:上帝比父母大,奉獻給上帝很好,而沒有去追究真正原因。法利賽人就是用這種方法在教示百姓,沒有查明原因,而只認為上帝比較偉大,奉獻上帝沒錯,上帝會照顧父母所欠缺的。耶穌知道他們怎樣在教導信徒和民眾,耶穌並且說了一句很重要的話──你們拿傳統來抵銷上帝的話,用人的教示來取代上帝的律法和誡命。再看15:7~9是耶穌應用先知以賽亞的話來罵宗教領袖,這些話在以賽亞書可以看到。以賽亞說:以色列人吟詩很好聽,宗教禮儀很敬虔,其實他們是用嘴唇在敬拜上帝,不過心不是這樣,這些事只有上帝知道。所以是上帝通過以賽亞在譴責當時的百姓。各位弟兄姊妹,大家來看阿摩司書5:21~24和瀰迦書6:6~8都有寫相同的事,說你們用豐富的獻祭和宗教禮儀來敬拜,用很美的聲音來讚美,但是上帝不喜歡這些;上帝喜歡人照他的話和教導去行,要有社會公義,而不是用豐富的獻祭。上帝只愛人用誠實和謙卑的心,照著上帝的指示去行。這些都是在比喻只用嘴唇讚美我,而心卻離開我。誰能知道人的心離開上帝,只有上帝知道,因為上帝是看人的內心。我常跟信徒說:人出生時身上都帶二樣東西來,什麼東西呢?我們今天大家坐在這裡參加禮拜,我只看到大家坐在這裡,但是不知道你的心在哪裡?想到家裡瓦斯好像沒關,或者看看錶,牧師講道怎麼那麼久?誰知道呢?上帝知道。又是誰在記這些事,天使在記。所以聖經告訴我們,人生下來就帶著二樣東西來,一是天使,一是生命冊。到了審判日,大家都要拿去上帝那裡交帳,一條一條審判。所以大家注意,你坐在這裡參加禮拜,不要只是吟詩很好聽,還要耳朵注意聽。注意聽上帝的聲音,否則那個心是空的,那個禮拜是假的,像假冒偽善的人一樣。
   
   大家再看馬太15:10~20,耶穌進一步說,如果沒有深根進入泥土的樹木,都要被拔起來,意思是說生命和信仰如果沒有真正的基礎,很快就會受迷惑。耶穌主要是在向民眾說:你們要注意聽,人從嘴裡吃進去的東西不會使人不潔淨,那從人嘴裡出來的才會使人不潔淨。會使人生命不潔淨的是從嘴裡說出來,因為說的話是和人的念頭有關係。耶穌說了這些話以後,有學生跑來跟耶穌說:法利賽人聽了你這話很不服氣。13節以後,耶穌回答說:不要理會他們,因為他們是瞎子在作嚮導;瞎子給瞎子領路,兩個人都會跌進坑裡去。換句話說,是他們不太瞭解摩西律法,卻在解釋摩西律法,會使人理解產生錯誤。各位弟兄姊妹,如果人對聖經不瞭解,就會因為別人不恰當的解釋,產生誤解,這就是13、14節所說的,不要理會他們(法利賽人),這些人在上帝審判時,會被連根拔除。再看15節,學生(指彼得)來問:「請你向我們解釋這比喻的意思。」耶穌要強調的是:人從嘴裡吃進去的東西不會使人不乾淨。18、19節耶穌進一步說,會使人不乾淨的是人的心思意念。不正確的心思意念致使人做出來的行為不正確。19節指出凶殺、淫亂、通姦、偷盜、撒謊、毀謗都是人因不好的心思意念所做出來的行為。這些罪行都是和十條誡命有關。耶穌強調食物不會使人不潔淨,台灣人什麼都吃,對吃很有興趣,一句俗話說:「有毛的吃到棕蓑,沒毛的吃到秤錘。」可以吃的通通吃。所以吃什麼不重要,要緊的是有誠實和敬虔的心來領受上帝所賞賜的一切食物。耶穌要強調的是:不是手乾不乾淨,而是心靈是否潔淨。
   
   各位弟兄姊妹,不要讓我們的傳統贏過我們的信仰生活,有聖經的基礎會帶領我們將世俗排除。譬如傳統中農曆七月大家很害怕,甚至有些信耶穌的人也不敢在這個月份結婚。我都跟他們說:農曆七月結婚很好,不用擔心訂不到飯店,甚至價錢低、菜餚豐富。還有一個地方會打折,就是殯儀館冰櫃會打折。你注意看,二殯在農曆七月,每個廳幾乎都是在唱:至好朋友就是耶穌,都是基督徒。因為基督徒如果親人過世,都不會因農曆七月而害怕受煞,這些是因我們的信仰贏過民間世俗。我們有這種不驚惶的原因在哪裡?因為我們有上帝的話在引導、在教示;所以正確的解釋聖經、正確的認識聖經,會讓我們排除世間的流傳,而把握住生命的正確方向,這些是耶穌的教導,讓我們能清楚的事。我們感謝上帝,讓我們在上午有安靜的時間,在這裡學習、分享聖經的話語,願神的聖靈保守、疼惜每一個愛他的人。
   
   
   評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 160 | 列印
   
   類別
   
    
   
   所有分類 (399) [
(2015/01/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场