人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[做真光ê燈/張德麟牧師]
奇麗想像
·死人橫舟.共產黨沒人選死殭屍.不配稱國!!!
·死人橫舟.共狗殭屍.破壞人倫.一胎殺子.害中國人家破人亡.無處為家!
·死人向前進.賣國殺子死共產黨殭屍.只配一把火燒光光!!!
注視六十寂靜之聲
·熱浪600無法回頭
·注視601月亮公主
·克服602無法預期
·生氣603不再計較
·抓龍604愛哭女孩
·奇怪605翻來覆去
·祝福606分手宣言
·祝福606分手宣言
·艷陽607寂靜之聲
·遺忘608沒事就好
·最佳609自我要求
时评
·五星俄雜.馬列走狗.共產黨人渣.才是偽裝、變形、詭詐、欺騙與智障白癡!
·死人刘宗正.活在五星俄雜馬列走狗.共匪洗腦殭屍的邪靈!
·祝福全地球的馬列走狗.五星俄雜共匪邪靈.死光光!!!
·蒋中正:共党是人类最大的敌人!
·中華文化.自由民主.選賢與能.天下為公!!!
·死人刘宗正.所謂埃及巫師鬼字母.就是撒但腦殘化與邪靈化人的符咒!
·死人刘宗正.去除馬列文化.廢除一黨一胎狗屎共化!!!
·死人刘宗正.五星馬列共產黨殭屍.是人類萬惡之首!
·死人刘宗正.馬列共狗死人專政. 是吃人的工具!!!
·死人刘宗正. 中共不代表中國、中共不代表中國人、中共不代表中華文化 !!!
·死人刘宗正.中共只代表一坨馬列走狗屎!!!
·死人刘宗正.五星俄雜蘇奴馬列狗屎文化才是群!
·死人刘宗正.那些狗改不了吃屎的白痴共匪!!!
·死人刘宗正.你的共匪豬頭腦.埃及鬼字母木乃伊死人文化.才是撒旦邪靈!
·寫中文的死人刘宗正.使用埃及鬼字母.才是撒但奴才!
·神經病.互相矛盾的死人刘宗正.你就別用漢文寫文!
·共產黨就是五星馬列走狗殭屍.狗PP不通的反華賣國大漢奸!
·死人刘宗正.埃及英文鬼字母.共匪簡體字才是撒但白癡文字!
·警告死人向前進.死人刘宗正.沒腦的共匪白痴殭屍腦!
·死人刘宗正.五星俄雜共狗殭屍馬列奴才文化才是中國災難與亂源!
·死人刘宗正.中共不配稱中國人.只配道歉下台.還權於民!!!
·中華文化.選賢與能.自由民主.天下為公.是上帝之光!!!
·警告死人刘宗正.死人向前進.滿腦共匪垃圾.會下狗屎地獄!!!
·耶利米書29:11我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念!
·死共匪去死光光.全民公投!!!
·台灣人.大陸人100%贊成.自由民主制!!!
心疼六一堅定不移
·抱歉610堅定不移
·抱歉610堅定不移
·白雪611彼此溝通
·瘋狂612生活記實
·心疼613如夢似幻
·相信614感情用事
·紅顏615歡言無盡
·互補616一無所有
·回聲617深水之下
·羽衣618彩霞滿天
·老虎619金光燦爛
浪漫六二無所畏懼
·浪花620水中世界
·蛋糕621反省一下
·浪漫622海天一色
·哈欠623背後世界
·情癡624海誓山盟
·回頭625永遠的痛
·關卡626無所畏懼
·選擇627完美結局
·記得628張開眼睛
·分心629堅持到底
时评
·死人刘宗正.中華民國是亞洲第一個民主共和國!!!
·死人刘宗正. 將人異化成圈地裏的牛馬畜奴是五星俄雜馬列共匪!
·死人刘宗正.所謂共產黨人才是禽獸.不是人!!!
·^(杨恒均)^=政府要民選的才配稱政府!
·死人向前进.毛殭屍趕快=燒一燒+埋一埋啦!
·死人^(方应看)^請善待少數民族!
·親愛的大陸同胞.中國的中心=就是中國人民!
·中國大陸的人活得比豬狗還不如!
·死人刘宗正.埃及鬼字母.共狗簡體字才是垃圾!
·全地球最懦弱.偽善的大陸白癡!!!
寬廣六三始終如一
·正常630始終如一
·冷氣631綠豆冰沙
·完成632終生事業
·不安633一點一滴
·情人634牛郎織女
·寬廣635心之距離
·色彩636逃離世界
·神遊637化外之民
·神游637化外之民
·忘了638前世今生
·忘了638前世今生
·剩下639蝶蝴效應
·忘了638前世今生
·剩下639蝶蝴效應
特別六四天上人間
·諜影640跨越過去
·曲調641天上人間
·底限642浮出水面
·秘密644白癡女孩
·七星643自由選擇
·大雨645無影無蹤
·妹妹646半邊人偶
·貼近647花樣年華
·特別648桃園思鄉
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
做真光ê燈/張德麟牧師

   
   首頁大安教會首頁管理
   
    訂閱 | 上一篇 |  返回 | 下一篇
   


    主日講章
   
   做真光ê燈/張德麟牧師作者: taian  日期: 2015-01-11 00:16
   
   字體大小: 小 中 大
   
   聖經:馬太福音5:14~16
   記錄:金素嫈姊妹
   
   1874年日本派西鄉從道率領3,600位士兵從日本長崎出發,向台灣進擊,在台灣南部恆春登陸,攻打今天台灣尾端的原住民。這件事在台灣史上稱為「牡丹社事件」(日本則稱為台灣出兵)。出兵的原因,照日本的講法是1871年琉球船在八瑤灣遇難,54名船員全部被原住民殺害。1873年3月,日本小田縣船遭暴風雨,船員安全逃離但衣物被原住民搶走。日本人將兩件事併成一件,向清國抗議要求賠償。但清國以「生蕃係化外之民,問罪與否聽憑貴國處理」推卸,日本於是出兵。
   
   這件事其實還有一個案外案:1867年美國船Rover在七星岩觸礁,包括船長夫婦在內,十幾名船員全被原住民殺死。美國駐廈門總領事李仙得(Charles Le. Gender)在清廷無法處理此事的背景下,自行進入蕃地,代表美國與原住民訂立條約,希望以後美國船遇到類似事件,原住民能善待美國人。這件事後,李仙得覺得奇怪,在台灣南部原住民住區發生的事,為何清國說她管不著,卻要我跟原住民簽訂條約,於是在事後寫了一本書《台灣土著區是中華帝國的一部份嗎?》。李仙得這個理論也成為日本在牡丹社之役打台灣的法理基礎。因為此時李仙得已從美國退休,到日本外務省當外交顧問,他對日本兵說:台灣尾端、中央山脈、台灣東部皆蕃地,他主張「蕃地無主論」。儘管打,清國不會理,也不會有國際干涉。
   
   我們今天在此聚集不是上歷史課,但當我們回顧這一段歷史發現:「牡丹社事件」後,清國感覺事態嚴重,趕快派沈葆禎(林則徐女婿)來台善後:⑴趕快建恆春城門,表示行政權到此,恆春是清國的。⑵趕快請客家人移民東部,當東部人民向清國納稅,李仙得就不再能說台灣東部不屬台灣。於是我們今天看到像鳳林鎮這樣的客家庒。⑶最重要的他在鵝鸞鼻建造燈塔,免得再發生船難。
   
   沈葆禎為何列建造燈塔為首務?因為沒有燈塔照明,船難會不斷發生。一座鵝鸞鼻燈塔座落在台灣最南端就在告訴我們一件事:在黑暗中就是處在危險的境域。人生的路途也是一樣,沒有光的指引,我們也是處在危險的境域中。
   
   光是一種指引,一種警戒。在任何港口,尤其晚上,我們都可看到有一列燈光在水道上作記號,使船得以安全進出。我們今天讀的馬太福音五章15節,耶穌告訴我們「你們是世上的光」,意思是「基督徒必須活出耶穌的生命,讓別人的道路清晰」。
   
   如果有一個人做黑心油,他底下的人、一級主管也都默默不語,台灣就會出現「食安風暴」。難道他身邊的人和檢驗室內都沒有一個「如世上之光的基督徒」出來警戒不能做?如果有,食安風暴就不會這麼嚴重。整個頂新公司就是缺乏這種警戒的光!
   馬太福音14節:你們是世上的光。16節:「你們的光也要這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,把榮耀歸給你們在天上的父。」「好」行為的「好」,希臘文用Kalos,這個字翻成「好」並不完全達意,它還有「美麗迷人」的意思。耶穌告訴我們:當我們成為世上的光,在光的特質顯在學校、人際關係、職場上,這種行為不只是「好」,那還是「迷人的」。
   
   M. Luther. King的演講「I have a dream」,我夢想黑人和白人能同桌吃飯,能成為兄弟姊妹,那是一個「好又迷人」的行為;上世紀長老教會發表三個聲明,台灣人的前途由台灣人自決,我們是獨立的國家,這是一個「好又迷人」的行為;甘為霖在台灣建立第一所盲人學校,他憐憫這些盲人,教他們唸書,甚至到日本留學,這是「好又迷人」的行為。巴克禮牧師的熱心,找人幫忙林茂生到日本留學,才有台灣第一位東京帝大文學士,這背後是一個基督徒彼此相愛的故事,是好又迷人的行為。我們常常思念巴克禮牧師(台南人也為他做一個紀念公園),他為我們翻譯聖經、編字典、創辦教會公報,當年他來台灣時,英國宣教士無幾,他雖努力成為台灣人,說台灣話、教白話文,真的成為我們的一份子,但他常感到孤單,沒人能跟他聊天,但他仍精神振奮繼續奔跑前面的路;當年大藍醫師到台灣,貢獻極大,無人不曉。他的時代台灣沒英國學校,小藍醫師14歲前的教育全由媽媽一手包辦。這些傳教士「好又迷人」的事蹟,大家感念在心,但沒有人去關心他們的孤單及子女的教育等等問題。當他們決心回應上帝的呼召,到福爾摩沙來,是深深體會「我是世上的光」。
   
   「你們是世上的光」,我在學生工作多年,他們所做的比我夢想的還多,真的歸榮耀給上帝。最後舉一個我在學生工作上的故事和大家分享。
   
   一個輔導過的學生,在美國拿到數學博士,回中研院當助理研究員。一年過後中研院還要留他,不過他接到美國一所黑人大學校長的親筆函,告訴他:他們學校學生素質不好,學校也不能提供好的薪水,但是那個校長這樣寫:「我知道你是基督徒,大膽寫信給你,你能因耶穌基督愛心的緣故來做我們的數學教授嗎?」,我的學生陷入天人交戰,打電話給我:「張哥,研究院還要留我,我的親戚朋友都在這,台灣是我的故鄉,可是黑人大學校長非常希望我過去,我當怎樣決定?」我只問他「太太的態度」,太太表示「他去哪裡,我就去哪裡」。我鼓勵他祝福他:「願你做的決定有上帝的引導。」後來他決定去美國黑人大學教書。
   「你們是世上的光」。讓我們永遠不要忘記耶穌對我們的期待,讓我們成為「真光的灯」照完在世人前,讓人看到我們的好行為,就將榮耀歸給我們在天上的父。
   
   主啲叫咱人   做真光的燈
   親像一枝燭火  暝時照光明
   此世間是黑暗  多多人著躅
   咱著照伊光   一人一角
   
   真光有兩種解釋,第一種直接的解釋是燈很亮很亮。但寫詞的人可能有另外一種意思。約翰福音說:真光是耶穌,當耶穌在你們身上時,才有可能做真光的燈。照羅馬書所說:我們全然敗壞。哪可能做燈?只有真正的光-耶穌基督進入我們的生命裡面,我們才能做世上的光。不管何種解釋,這詩告訴我們:主啲叫咱人,做真光的灯。願這句話常在我們心底吟起,願我們吟唱時用立志的心來吟。
   
   評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 17 | 列印
   
   類別
   
    
   
   所有分類 (399) [RSS]
   
    
   
   主日講章 (293) [RSS]
   
    
   
   設教55週年文選集 (32) [RSS]
   
    
   
   成長歲月 (6) [RSS]
   
    
   
   設教50週年文選集 (68) [RSS]
   
   最新文章
   
   做真光ê燈/張德麟牧師降生做救主-受死/羅聯昇苦境磨出的約瑟/紀彰龢牧潔淨的心靈/盧俊義牧師博士的異象/羅聯昇牧師為什麼來感恩/陳文欽牧師分享的教會/張德麟牧師信仰與傳承/葉高芳牧師從約書亞記看世代傳承/陳福禍說明書/呂秉衡牧師
   
   搜尋
   
   關鍵字 
   
    
   
   統計
   
   總訪問量: 254513
   在線人數: 38
   文章數量: 399
   
   tino 's blog Powered By F2blog v1.2 build 03.01 CopyRight 2006 - 2015 XHTML | CSS | Archiver
   
   default Design by Joesen Skin from f2blog
(2015/01/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场