人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[約瑟—盡本分的丈夫與父親]
奇麗想像
·2012總統大選電視辯論-03~共狗下臺.大陸大選.大陸加油!!!
·2012總統大選電視辯論-01.大陸同胞請加油.不要缺席祖國總統大選!!!
·2012總統大選電視辯論-02~大陸加油.總統大選!!!
·石榴1620永不放棄
·石榴1620永不放棄
·感知1621正面能量
·中國大選才是正道!感知1621正面能量~大陸同胞=請加油啦!!!
·2012總統大選電視辯論-03~共狗下臺.大陸大選.選舉壓倒一切啦!!!
·2012總統辯論.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15
·劉宗正.周亞輝先生請有點正面思維啦.加油吧!
·馬英九蔡英文宋楚瑜2012總統大選第一場電視辯論會後記者會
·加油選吧!千金1622相親大會~馬蔡宋肯定對方.宋.高興被邊緣化
·請加油吧.每個人都可以創造歷史.自由獨立堅強站起來!
·蔡英文台北市競選總部成立~馬英九車隊到達板橋前 有人砸鬧鐘
·千金1622相親大會
·復原1623許多煩憂
·阿爹1624反哺情深
·娘娘1625鳳凰于飛
·小英田中拔樁.國民黨完全狀況外~低調拜票.周美青現身嘉市
·天下樂而樂~天下憂而憂~晚安.祝大家一夜好夢(夢見豬腳花生=哈)
·自己替自己帶路.請加油吧!
·琴傷1626搖搖欲墜
·簡論薄熙来pk汪洋.兼答李克強.習近平的下場!
·孫中山不用崇拜.只要景仰!還有他要選總統.也是一人一票!
·人民造反有理 狗共下台還權啦!...請加油吧!!!
·罪該萬死馬列祖國!只能自己救自己啦!
·廣大人民才是國家領導!!!
·死人向前进.白痴奥巴马啦.請先捍衛直選總統的權利義務!!!!
·死人刘宗正.法豬頭的白痴.看了你的文保證短命早死!
·等待1627撥雲見日
·珍惜1628生生不息
·感謝1630門縫之外
·加油1631小小呆瓜
·蔡英文提出勞工政策四大主張~馬吳配抽中二號,吳敦義強調是最好的
·淡然1634春天女孩
·燭光1633閣樓上方
·真除1632星雨心願
·艾未未請加油把死中共黨中央脫光光.打倒狗屎共.中華好男兒!!!
·微笑1635心情日記
·微笑1635心情日記
·死人雪泥.典型狗共五毛白痴文!
·最美1636兩個世界
·死人ziyour.馬列狗共的本
·太短1637歸心似箭
·死人之見.你要是沒活過就少放P啦!100%共狗殭屍!
·死人刘宗正 .之見.雪妮.ziyour100%馬列殭屍.看了保證短命而死!
·太傻1637為何是我
·流芳1638傳宗接代
·流芳1638傳宗接代
·冷眼1639雞蛋豆腐
·狗屎共狗PPP不通的專政狗憲法.誰去信誰就遺禍子孫!
·祝福1640聖誕節樹
·見證1641誰的天堂
·死人牮落桿.BZGBYD.Huaren貼啥爛文.寶貝1642無法停止
·雙飛1643翩翩起舞.可以辯論孫中山=賣手機還是面紙=比較有人買啦!
·親情1644盡力而為~牽手加油吧!
·死人向前进毛殭屍罪該萬死啦.毛迷就是殭屍上的蒼蠅.死蛆!
·死人刘宗正.向前进.生命禅院.專貼爛文的馬列殭屍死白癡!
·番外1644-1愛的勇氣
·100%贊成小溪先生.真正的中華傳統文化是耶和華神的揀選!幾個錯字=改正一下!
·番外1644-2少男少女
·宜蘭小豬回娘家.力阿卡.新娘豬都出動~環保自律公約候選人簽署狀況冷
·死人王希哲.江山就是人民的啦!1.23.大家請加油。
·番外1644-3愛上你了
·番外1644-3愛上你了
·番外1644-4一模一樣
·番外1644-4一模一樣
·大雨1644-5放棄太難
·大雨1644-5放棄太難
·信任1644-6風平浪靜~還是正體漢文好看!!!
·死人胡胡錦濤.道歉下台.還政於民.一人一票直選總統!!!
·寧靜愛余翡.儒教不吃人.馬列狗屎共才吃人啦!
·破洞1644-7安定下來
·5歲水腦兒早療畢業.獲市長獎
·奕翔生命站起.大步走的勇敢實踐
·死人看效果.论坛管理员.大陸人請加油!破洞1644-7安定下來
·派對1644-8樂在其中
·替代1644-9簡簡單單
·馬爭取支持.與民同在~蔡英文選前30天開始衝刺
·主的銅蛇.主所愛的文化.文字.語言.自由民主新中國!!!
·直到主耶穌再來時候 .自由民主新中國!!!
·相約在主裡.自由民主才配稱中國!!!
·死人戈羽.血染中國.馬列炮灰.賣國殺子.不配稱中國!~紅娘1644-10亂點鴛鴦
·自由民主才配稱新中國!
·延遲1644-11分手宣言
·延遲1644-11分手宣言
·延遲1644-11分手宣言
·勿忘國恥.1949.馬列淪陷區!反攻大陸去!
·愚蠢1644-12失魂落魄
·死人往事闲谈.馬列狗屎.只爭誰害死比較多人啦!
·藉口1644-13愛情湯麵
·沁园春·雪~狗屎共.血!隨便寫也比他好啦!!!
·HAPPY.ENDING計劃1年多.小兄妹冒險筆記曝光!
·死人向前進=一對傻PP!!!
·圓夢1644-13失而復得
·死人向前進.西奴狗共.笑裡藏刀.馬列殭屍.賣國殺子.罪大惡極!
·死人陈泱潮先批你自己啦.無恥的白痴!!!
·幽靈1644-14聖誕晚餐
·台灣國辦公室到經建會抗議~台灣公正選舉國際委員會成立
·吃醋1644-15小小驚喜
·吃醋1644-15小小驚喜
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
約瑟—盡本分的丈夫與父親

題目:約瑟—盡本分的丈夫與父親
   Joseph—A Dutiful Husband and Father
   証道:伍渭文牧師
   
   約瑟就起來、夜間帶著小孩子和他母親往埃及去.住在那裡、直到希律死了.這是要應驗主藉先知所說的話、說、『我從埃及召出我的兒子來。』(馬太福音2:14-15)

   
   前幾天師母問我講道講些甚麼呢?我說:「約瑟」「甚麼?講約瑟?以撒、雅各都還沒講,就講約瑟?」
   
   可能我們過去這幾個月以來,都在講創世記,特別講到列祖亞伯拉罕的生平,剛講完亞伯拉罕,真的還沒講以撒、雅各,就講約瑟?不是的!這個約瑟不是那個約瑟,乃是馬利亞的丈夫-約瑟。
   
   兩位約瑟是相當不一樣的,馬利亞的丈夫約瑟和我們今天的題目,他是一個十分低調的人,聖經是沒有記載過這個約瑟講過任何一句話。我剛開始也不相信,再看清楚,果真如此 - 沒有記載過這個約瑟講過任何一句話。當耶穌十二歲(路加福音2:46)上聖殿聽文士、律法師解聖經的時候很專心,以致父母發現耶穌不見了,三天之久,馬利亞和約瑟就回頭找他,發現他坐在律法師當中,很專心又問、又聽,當時是誰說話呢?不是約瑟,乃是馬利亞:「我兒、為甚麼向我們這樣行呢.看哪、你父親和我傷心來找你。」不是父親說的,是母親馬利亞說的。
   
   但舊約雅和的兒子約瑟就很不一樣了,他很喜歡說話的。父親很喜歡他,拿一件彩衣給他穿,以致他的兄長們很嫉妒他。有一次又說話了:「請聽我所作的夢.我們在田裡捆禾稼、我的捆起來站著、你們的捆來圍著我的捆下拜。」不得了了,他的兄長就更加的嫉妒他,就把他賣去埃及。在那裏他的主母──波提乏的妻子──很喜歡他,因他長得很俊美,就色誘他,想陷他於不義,他逃避,結果被誣告坐窂。坐窂的時候,也會說話替膳長解夢,膳長出獄後,記得他解夢很行,說話很行;法老作夢也被他解通了,以致法老王讓他作宰相,他很懂得說話。相對地,馬利亞的丈夫,一句話也沒說過。
   
   相比聖誕節其他主角…我們曾講了一個很強勢、鮮明的主角 – 施洗約翰,他憧憬新時代的來臨:「天國近了,你們應該悔改」。他責備到約旦河洗禮的人說:「毒蛇的種類、誰指示你們逃避將來的忿怒呢。」我們聽見他的聲音、看見他的形象:「穿駱駝毛的衣服、腰束皮帶、喫的是蝗蟲野蜜。」他居於曠野… 形象是很鮮明的–看見他的樣子、聽見他的聲音。另外一個也是性格鮮明又強勢的,就是希律王 – 當東方的賢士上朝報告,有新星出現,將有猶太人的王誕生,「希律王聽見了、就心裡不安… 就召齊了祭司長和民間的文士、問他們說、基督當生在何處… 當下希律暗暗的召了博士來、細問那星…」他很有權術,當博士朝拜聖嬰之後,被主指示,就沒有回報希律王,他就很生氣,「將伯利恆城裡、並四境所有的男孩… 凡兩歲以裡的、都殺盡了」。
   
   相對施洗約翰和希律王這些鮮明的人物,約瑟就顯得暗晦和低調;與馬利相比較,約瑟更加是配角,聖經記載有關馬利亞的篇幅很多。在西方的教會,特別是羅馬天主教,有所謂的:Feast of Annunciation(報喜訊節),是記念天使加百列宣告蒙大恩的女子;又有另外一個節期叫:Feast of Visitation(到訪節),是記念馬利亞訪問以利沙伯的時候,以利沙伯肚子裏的嬰孩因馬利亞問安的聲音,腹裡的胎就歡喜跳動,「你在婦女中是有福的」。(路加福音1:42)
   
   J.S. Bach 出名的著作,作曲編號147 Jesu, Joy of Man's Desiring(耶穌,我靈所樂),歌詞:Heart and Mouth and Deed and Life「心唇共舉,全人以赴,為主作證。不動搖,不疑惑,不畏懼。擁有他,親愛救主上帝。」舒伯特的馬利亞頌(Ave Maria, Hail Mary, 福哉馬利亞),也是稱頌馬利亞的蒙福,她成為上帝之母。而在教會頌揚約瑟的詩歌非常稀少。
   
   在崇拜的禮儀裏頭,我們有著名的Magnificat《尊主頌》:
   
   我心尊主為大,我靈以上帝救主為樂,
   上帝顧念我的卑微,從此萬代都稱我為有福。
   那有權能的為我成了大事,祂的名為聖,
   祂憐憫敬畏祂的人,直到世世代代;
   祂以權能的膀臂施展能力,將狂傲人趕散,
   祂記念信守祂的話,施憐憫直到永遠。
   
   「我心尊主為大」──效法馬利亞尊崇上主,每一次我們唸使徒信經的時候,提到基督為童女馬利亞所生。
   
   早前教會面對異端,強調基督是與上帝同尊、同榮,特別顯出他的地位,她是上帝之母極受尊榮。馬利亞童貞女懷孕,樂意順服、尊主為大,成為教會貞潔的象徵。教會是基督的身體──是貞潔的,所以馬利亞對神的虔敬、愛慕,是代表教會信徒應該有的態度,我們有上帝作為我們的父親,也應該有教會作為我們的母親,而馬利亞就是母親的典範。約瑟只不過是馬利亞的守護者而已,但是配角是不容易當的,我可以說可以做好配角,才是真正的好演員,當主角只是盡力做好自己就是好主角,而配角就要配合主角,不可以搶出鏡。
   
   我主持了很多的婚禮,我也留意許多當伴郎、伴娘的,有些人說,當你要找伴郎、伴娘的時候,特別是伴娘,不要找太漂亮的,因為太美就會把目光給搶去,不過又要很小心,落藥太重就襯托不起新娘子。不過總括我的觀察經驗,不是外型的問題,做好一個伴娘、伴郎,就重要的是你自己的心態。因為伴娘、伴郎是配合新郎、新娘,當他們要握手盟誓的時候,伴娘就會很機智地上前取花球,然後就後退站在一旁,當我說要戒指信物的時候,伴郎也會很機智地拿上前來奉上,然後也後退站在一旁,當他們(在我們教堂)要揭去頭紗的時候,伴娘、伴郎就會趕快去掀開後面布幕的簾子(註:簾幕後面有一個十字架),山盟海誓、十字為證。伴娘、伴郎站在兩旁,中間永遠是新郎、新娘,所以做配角是很不容易的。
   
   其實約瑟本身有他自己屬靈的特質。沒錯,馬利亞對上主有渴慕、濃烈的感情,並宣之於口,是感情洋溢的虔敬,不少信徒效法馬利亞專心、赤熱地親近上主,全時間獻上在修道院──專心禱告、守獨身、專注服侍窮人。有些宣教士,放下他的財富,梯山航海到遠方不同文化、語言的地區宣教,他們單身上路,或者是攜同家眷,如同馬利亞一樣,被基督的愛激勵。而約瑟的虔敬是低調的,按照聖經的吩咐,做好上主安排的角色。剛才唸的聖經裏頭,請注意聖經特別的平行體的體材來描述他的順服:
   
   「起來、帶著小孩子同他母親、逃往埃及… 約瑟就起來、夜間帶著小孩子和他母親往埃及去.」(太2:13-14)
   
   聖經又強調:「這是要應驗主藉先知所說的話」。約瑟被稱為大衛的子孫,也是按著上主的劇本來辦事,做好他的角色,約瑟說話不多、安靜沉默,但絕對是順服上主、屨及劍及、毫不馬虎或曠日持久。
   
   約瑟是一個堅守本份、克盡厥職的一位 dutiful man,他履行本身的身份,做好份內的事情,做好作丈夫及父親的責任,在適當的時候,保護馬利亞、保護幼童耶穌。馬利亞臨盆的時候,約瑟陪伴在她左右,安排客店、清理馬槽,讓她好好的誕下聖嬰。當耶穌面對希律王的刀劍的時候,爸爸約瑟帶著幼童耶穌基督與馬利亞避難埃及。
   
   馬太福音書的家譜如何介紹約瑟呢?它說:「馬利亞的丈夫.那稱為基督的耶穌、是從馬利亞生的」。路加福音第三章的家譜裏面,耶穌被介紹為「依人看來、他是約瑟的兒子」。耶穌的爸爸就是約瑟、馬利亞的丈夫就是約瑟,這是他的身份。
   
   作為耶穌的父親,約瑟在耶穌的身上有沒有留下痕跡呢?爸爸可不可以影響孩子呢?如果我們說耶穌有完全的人性,和我們一樣,只是他沒有犯過罪,正如希伯來書四章15節所講:「因我們的大祭司、並非不能體恤我們的軟弱.他也曾凡事受過試探、與我們一樣.只是他沒有犯罪。」我想約瑟的榜樣總會影響耶穌的。
   
   約瑟是一位義人 the righteous man,盡諸般的義、履行律法,當各人去到各城報名上冊,「約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去」(路2:4)到了伯利恆,「馬利亞的產期到了。就生了頭胎的兒子、用布包起來、放在馬槽裡、因為客店裡沒有地方。」(路2:6-7)約瑟可以說:我太太是聖靈懷孕,為何不預備地方給我們?但約瑟沒有,約瑟是很守規矩的人,客店先到先得,我遲來了,沒有要求特權,馬糟等我來清理乾淨。他的作風是誠實、遵守規矩,特別是律法的要求,隨從大家的規矩。耶穌基督來到約旦河,是不需要接受洗禮的,因為只是悔改才需要的,所以約翰看見耶穌來洗禮的時候,「約翰想要攔住他、說、我當受你的洗、你反倒上我這裡來麼。耶穌回答說、你暫且許我.因為我們理當這樣盡諸般的義。」在這裏我們看見約瑟的影子──「盡諸般的義」,有這麼的一個父親,有這麼一個的兒子。約瑟是木匠,教曉耶穌如何做好一個軛,讓牛犁田時恰到好處,事半功倍,使用犁耕田的時候,不能往後看,否則犁出來的地不會直的,所以要做一個好的犁頭,使人的手放在上面,平衡舒適,不會左搖右擺,因為搖擺使人往後看,地就犁不直了,耶穌曾經講過:「手扶著犁向後看的、不配進 神的國。」(路9:62)耶穌又說過:「我的軛是容易的、我的擔子是輕省的。」(太11:30)我們可以想像,這些都是約瑟啟發耶穌的比喻。
   
   父母總會對兒女對下痕跡的,種子撒下後總會有結果的,儘管我們看見很多人強調社會的個人成就,我賺多少錢、我得到甚麼職位… 我在崇基的畢業典禮上看見有許多家長,在畢業典禮開始之前的半個小時,靜靜地坐在後面,連上廁所也不敢去,有人怕離座之後,會被其他人搶去座位,他們那麼辛苦來到,就是為了看那三秒鐘──走上台,在院長手中接過文憑──一些離看台很遠看不到的,或在Lecture Hall用電視轉播收看,都對準螢光幕調好焦點,就是要拍那三秒鐘的時間,他們覺得自己有很大的期望,一生人的期望是兒女大學畢業,因為自己唸書少。而我每一次證婚都留意到作父母的,都眼泛淚光,流著喜悅的眼淚,兒女都長大成人了。
   
   我想:甚麼才是一個了不起的人呢?一位生兒育女培育他有正直的品格,在他們的生命撒下種子,好讓他們能夠他日成長,就是一個很了不起的人的成就。如果天水圍有更多好像約瑟一樣盡責任的父親、母親,這個城市就會更加歡樂及祥和。
   
   約瑟不但是盡諸般的義,也是一位很有憐憫的義人,他的義不是墨守成規、形式主義的義,他是滿有憐恤的,行公義、好憐憫是不能分開的。其實公義就是憐憫、仁慈的普及,因為追求愛的普及,所以我們要伸張正義。馬太福音一章19節:「他丈夫約瑟是個義人、不願意明明的羞辱他(馬利亞)、想要暗暗的把他休了。」請注意,這個時候約瑟還沒得到天使在夢中向他啟示,他自己身為一個義人,同時也是很憐恤他人,他不想公開羞辱馬利亞,想要暗暗的休了她,按照當時的規矩,十四歲的女子就可以配婚、許配,雖然夫婦還沒有走在一起,但已經有法律的地位,休妻的話也得給對方「休書」的,約瑟可以因為馬利亞已經有了身孕,公開休了她,這事對約瑟來說是一個羞辱來的,怎麼可能許配給我的女子,未入門就有身孕呢?但約瑟沒有這樣子做,因為他不想公開羞辱馬利亞,令她受傷害,不想對方的名聲受損害、為對方著想,是憐恤與仁慈的表現,當你感到被人傷害的時候,我們很想自辯,以顯明自己有理,這個時候如果對方有「痛腳」給我抓到的話,我就會真相公開的了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场