人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[富二代其实很孤独-无法享受普通人的喜悦]
念此的博客
·〖摄影〗大陆妪子同舞
·摄影:市郊春游见差距(1)
·摄影:市郊春游见差距(2)
·摄影:市郊春游见差距(3)
·摄影:市郊春游见差距(4)
·摄影:市郊春游见差距(5)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(1)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(2)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(3)
·摄影:这里的牡丹赛洛阳(1)
·摄影:这里的牡丹赛洛阳(2)
·摄影:看她在如何追忆青春
·摄影:小小天使 未来明星?
·摄影:南京[总统府西花园]
·三千年才开一次的花开啦!--您见过吗?
·摄影:七月荷花别样红
·[原创]我是一座浮桥
·名贵兰花欣赏大全(1)
·名贵兰花欣赏大全(2)
·名贵兰花欣赏大全(3)
·百年前美国华人的生活照片 非常珍贵!
·〖图文〗也许
·红颜知己
·〖图文〗并不恬淡的心情
·〖图文〗一次机会
·艺术家眼中的完美人体(1)
·艺术家眼中的完美人体(2)
·〖图文〗感觉
·〖图文〗石头记人物画
·〖图文〗艳歌行
·〖摄影〗白衣女郎的二郎腿
·奇妙雪景(手机拍摄)
·玩技高超(摄影)
·摄影:报春梅花分外艳(1)
·摄影:报春梅花分外艳(2)
·南京:梅花山另类游客
·南京:梅花山另类游客(续)
·日本仕女图(1)
·日本仕女图(2)
·图文:二十四孝(1)
·图文:二十四孝(2)
·女人三十豆腐渣?
·火样靓丽的青春(图)
· 图文:四十岁的女人是真正的女人
·四十岁的女人是真正的女人(2)
·酷图共赏-01
·酷图共赏-02
·酷图共赏-03
·酷图共赏-04
·酷图共赏-05
·酷图共赏-06
·酷图共赏-07
·酷图共赏-08
·酷图共赏-09
·酷图共赏-10
·酷图共赏-11
·酷图共赏-12
·酷图共赏-13
·酷图共赏-14
·酷图共赏-15
·酷图共赏-16
·酷图共赏-17
·酷图共赏-18
·酷图共赏-19
·酷图共赏-20
·酷图共赏-21
·酷图共赏-22
·酷图共赏-23
·哦!我那美丽的天府之国(1)
·哦!我那美丽的天府之国(2)
·哭泣着的都江堰聚源中学(组图1)
·哭泣着的都江堰聚源中学(组图2)
·曾是美好的小城-地震前后实景对比(组图)
·四川绵阳九黄山原貌
·中国最险峻的情人桥(组图)
·人类的朋友-百鸟图(1)
·人类的朋友-百鸟图(2)
·人类的朋友-百鸟图(3)
·人类的朋友-百鸟图(4)
·人类的朋友-百鸟图(5)
·夏日风情(0)
·夏日风情(1)
·夏日风情(2)
·夏日风情(3)
·夏日风情(4)
·夏日风情(5)
·夏日风情(6)
·典雅高洁马蹄莲
·多图:峨眉山的猴子(1)
·峨眉山的猴子(2)
·峨眉山的猴子(3)
·风景这边最好(1)
·风景这边最好(2)
·未来狂想曲
·绝美的昆虫写真1
·绝美的昆虫写真2
·五月榴花分外红(业余随拍)
·爱的守护神(人体摄影)
·妹妹自拍(图)
·苏州的桥1
·苏州的桥2
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
富二代其实很孤独-无法享受普通人的喜悦

   富二代其实很孤独-无法享受普通人的喜悦
   
     ◆研究显示,家庭存款越多,孩子心理承受挫折能力越差
   
     近年来,富二代群体的负面新闻不断:房祖名涉毒、李天一轮奸,还有大量疯狂拜金炫富、开着豪车撞人的“脑残”……这激发了大多数并不富裕的人们的强烈反感,造成社会仇富情绪弥漫,却很少有人关注富二代为什么是这个样子。实际上,贫富悬殊令有钱人陷入孤立,种种原因让富二代不一定过得很快乐,抑郁、焦虑、不良行为等心理问题比穷二代还要严重。心理专家指出,老师和父母都有倾听、教育富二代的责任,让他们成为独立的自己。


   
     有钱的代价:
   
     无法享受普通人的喜悦
   
     人们常常以为,有钱了还愁个啥?富二代的家里有钱有势,充分享受金钱带来的诸多特权,而且前途一片光明,似乎无忧无虑。其实,富二代不一定活得很开心,无法享受到普通人通过不断努力而收获到的成就感,例如经过打拼买到人生第一辆车的巨大喜悦——从小时候开始,富二代的家里就有好几辆豪车了。
   
     在心理上,富二代是容易受伤的一群。美国多项对中小学生的研究显示,富二代抽烟、吸毒、酗酒的比例远高于低收入家庭的孩子,患抑郁症、焦虑症、躯体化障碍的水平也比较高。在不良行为方面,富二代损坏公物、偷窃物品等行为比穷二代多。当然,穷二代也并非没有问题,例如在打架斗殴方面就比富二代严重。
   
     相对于穷二代,富二代的同情心较差。多个研究显示,富二代比较难识别出别人的情绪,尤其难以理解穷人们的害怕、希望等心理。毕竟,当金钱与权力可以摆平一切,你就不需要看别人的脸色,也不一定要遵守所有的社会规矩,有钱就是任性。
   
     研究显示,家庭存款越多,孩子的心理承受挫折能力越差,无论是在学校、竞技场还是自己的家里。一些富二代一旦遇到学业上的挫折、感情上的危机就会束手无策,因为一路走来,没有什么是家里搞不定的。例如,一名富二代承认,自己上学时的论文、申请书很多是老爸的私人助理写的……
   
     原因:物质财富制造了内心的孤独
   
     美国菲尔丁研究生大学心理学教授山姆·奥谢森博士分析富二代的心理问题原因后表示,人与人的相互信任是年轻人心理健康发展的前提,能帮助他们对抗心理压力。然而,物质财富本身就能产生压力,因为有钱会招惹别人嫉妒,无形中令富二代受到孤立,影响到他们的情感发育。例如,住在别墅里的富人把大铁门一关,就把和左邻右里的关系全给切断了。无怪乎他们在情感的表达上总是有所保留,与别人永远保持着一定的距离,还比较喜欢撒谎。
   
     此外,富二代的心理问题还跟父母有关。他们过早承受着过大的成功压力——父母很成功,我也必须成功!例如,读书要考上名牌大学,做一切事情都要考虑打造一份完美的履历。然而,他们和父母的距离比较遥远。有钱的父母往往把物质上的成就看得很重,相对而言对子女的关爱就较为缺乏。缺少亲子情感,就容易诱发富二代的不良行为。一名贵族学校的老师观察到,很多富二代得到很好的照顾,但负责照顾的人全是父母花钱雇来的。奥谢森称,穷人缺少食物等生活必需品无疑是个大问题,但有钱人缺少关爱的问题更为棘手。
   
     老师:不要以为富二代在“无病呻吟”
   
     富人对社会有着巨大的影响力,如果任由他们的心理健康恶化,对其他人也没有好处。奥谢森认为,为了避免社会进一步分裂,老师需要教育好富二代,首先要成为他们可以信赖的倾听者,真诚地帮助他们解决人生问题,而不是盲目认为他们有钱就拥有了一切。
   
     讽刺的是,富二代的心声其实很少得到大人的倾听,因为他们的未来早就设定好了,还用得着谁来多管闲事?有的老师不理解富二代学生的烦恼,觉得是无病呻吟。例如,一个女孩家里养了4匹马,被父母卖掉一匹之后非常伤心。她的老师抱怨道:我家连汽车都没有,你家的马还嫌多,这不是矫情是什么?其实,老师需要了解到女孩的父母没有尊重女儿的意愿和感受,还违背了让女儿养马的约定,是她伤心的根本原因。
   
     师生的沟通能够让富二代学会独立,体验自我。例如,听到私人助理代写文章的事情,老师不必急于约谈父母,而是和富二代探讨为什么会是这样,父母为什么要这样做,让他明白到自己的人生对父母来说很重要,一定不能够失败,为此可以不择手段,所以当他的生活一旦遇到麻烦,父母就会介入。其实,很多富二代是任父母摆布的木偶,一旦自己独立生活,准会摔个大跟头。老师可以告诉这些学生在学校里可以独自干什么事情,写论文、申请书之类可以抢在父母干涉之前自己搞定。
   
     家长:
   
     不要强迫孩子承载上一代的心愿
   
     美国临床社工琳达·埃斯波西托建议,有钱人家庭可以用以下方式帮助孩子应对生活中的挑战:
   
     1.多表扬孩子付出的努力,而不仅仅关注孩子取得的成绩。当一个人把自尊心是建立在成绩之上,就会害怕自己不成功,可导致心情抑郁。在成绩以外,学会关心、同情、感激他人也很重要。
   
     2.审视你教育孩子的价值观是否一致,言传身教不能自相矛盾。例如,你表扬孩子考了好成绩,却又问他的好朋友考了多少分;你教育孩子饮酒的坏处,自己吃饭时却喝上几杯。
   
     3.让孩子成为独一无二的自己,而不是强迫孩子承载父母未了心愿和梦想。
(2015/01/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场