纪实文学、人物传记
杨恒均之[百日谈]
[主页]->[传记、文学、小说]->[杨恒均之[百日谈]]->[中国官员为啥不辞职?]
杨恒均之[百日谈]
·《虚拟大中华》创作谈(二)
·《虚拟大中华》创作谈(三)
·《虚拟大中华》创作谈(四)
·《虚拟大中华》创作谈(五)
·《虚拟大中华》创作谈(六)
·《虚拟大中华》创作谈(七)
·《虚拟大中华》创作谈(八)
·《虚拟大中华》创作谈(九)
·《虚拟大中华》创作谈(十)
·《虚拟大中华》创作谈(十一)
长篇破案小说《幽灵谋杀案》
·《幽灵谋杀案》(一)
·《幽灵谋杀案》(二)
· 《幽灵谋杀案》(三)
· 《幽灵谋杀案》(四)
·《幽灵谋杀案》(五)
·《幽灵谋杀案》(六)
·《幽灵谋杀案》(七)
·《幽灵谋杀案》(八)
·《幽灵谋杀案》(九)
·《幽灵谋杀案》(十)
·《幽灵谋杀案》(十一)
·《幽灵谋杀案》(十二)
·《幽灵谋杀案》(十三)
·《幽灵谋杀案》(十四)
·《幽灵谋杀案》(十五)
·《幽灵谋杀案》(十六)
·《幽灵谋杀案》(十七)
·《幽灵谋杀案》(十八)
·《幽灵谋杀案》(十九)
·《幽灵谋杀案》(二十)
·《幽灵谋杀案》(二十一,end)
长篇破案小说《中国特色的犯罪》
·《中国特色的犯罪》
·《中国特色的犯罪》(一)
·《中国特色的犯罪》(二)
·《中国特色的犯罪》(三)
·《中国特色的犯罪》(四)
·《中国特色的犯罪》(五)
·《中国特色的犯罪》(六)
·《中国特色的犯罪》(七)
·《中国特色的犯罪》(八)
·《中国特色的犯罪》(九)
·《中国特色的犯罪》(十)
·《中国特色的犯罪》(十一)
·《中国特色的犯罪》(十二)
·《中国特色的犯罪》(十三)
·《中国特色的犯罪》(十四)
·《中国特色的犯罪》(十五)
·《中国特色的犯罪》(十六)
·《中国特色的犯罪》(十七)
·《中国特色的犯罪》(十八)
时评与散文(2007年)
·质问党国,你们为人民做了些什么?
·伊拉克战争的唯一胜利者
·2006年十大新闻是什么?
·胡锦涛是坏人吗?
·华人华侨是中华民族最优秀的精英
·萨达姆的绝命诗和妄想型精神分裂症
·“和谐社会”的不和谐音符——互联网
·我的出版社——互联网(英文)(演讲稿)
·从一个论坛删贴想到的
· 把上帝放在心中,而不是大脑
· 中国人在发声,世界在听吗?
·我的出版社——互联网(中文)
·史上最牛逼的奥运金牌
·吴幼明是一个好警察
·史上最牛逼的股市
·从温总理给温妈妈打电话想到的
·抗议布什总统漠视33条鲜活的生命
· 今天心里很难过
·致命系列三部曲版权声明
·警察更应该抓谁?
·你的同情心还剩下多少?
·母亲节写给母亲们的一封信
·人生如戏,戏如人生
·父亲的眼泪
·你准备好了吗?
·今天我们都很忙……
·对面床铺上的女孩
·要说爱你不容易
·最牛逼的作家兼公民王朔
·传递
·达赖老矣,尚能饭否?
·中国再也不需要小说了
·我的一点感想和声明
·香港回归十周年三记简介
·如果把香港的制度引进到上海
·悼念母亲
·其实我也可以当省长
·警惕一小撮败类借假包子事件搞事
·济南水灾让我想起了南京大屠杀
·给湖北省委书记俞正声的一封公开信
·谢谢各位支持,但要走的路还很长!
·这则新闻如果在美国播出的话……
·看8月22日中央新闻联播有感
·为冲锋陷阵的共产党书记们加油!
·我要为宣传部维权!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国官员为啥不辞职?

   美国国防部长哈格尔辞职,一如既往,网络上又生出了一片中美对比之声,我觉得这个可以有。我一直对中国干部的升迁、退出机制存有疑虑。日前,一些公务员告诉我,这届政府加大反腐力度后,确实有不少地方的领导干部从观望到怠工,我的疑虑变成了担忧。在反腐中顶风作案的可以抓起来,可对于这些消极怠工的,就没有什么办法了。
   
   
   
   任何政治制度与政府形式下,领导干部中一定有因个人原因,或者对当局与最高领导人的政策不太认同的人士,在美国,退出机制很健全,你提出辞呈就可以了。哈格尔辞职的表面原因自然是“个人原因”,其实大家都清楚,他一直对白宫的政策有些微异议,且常常在白宫国安高层会议上显得有些孤独。中期选举奥巴马民主党大败,一般也会有一些高官辞职的。所以,这个时候哈格尔辞职,确实“正是时候”。他辞职后,也为奥巴马吸收新血腾出了空间。


   
   
   
   在美国,政客辞职并不是政治生命的终结,等到有机会,或者下届政府时可以再干,或者去做生意,进入智库,年岁大了资历够深还可以在家写回忆录(我正在看前任国防部长拉姆斯菲尔德的回忆录),这都是不错的选择。美国历届政府都有好多位高官辞职,表面都是“个人原因”,其实都是政治原因与观点不同造成的。最高领导人一般都会客气地褒奖几句辞职者,辞职者也不会在这届政府在位时为当局添乱,回忆录也会等几年再出版。
   
   
   
   官员能进能退肯定是政治文明的表现。相比而言,中国确实要在这方面完善机制,尤其在领导人政策有大的变动时期,要允许一些官员自动辞职、退出。长期以来,当官发财几乎成了中国的潜规则,对于想掌握权力又想发财的人来说,这并不是他们的错,几千年的中国都这样。谁都想一边升官一边发财,人性如此,像周永康、徐才厚那样掌握生杀予夺的权力,还拥有万贯家财,实在是世界上少有的奇葩,极具中国特色。
   
   
   
   好像媒体上报道过两位县级干部的辞职,一位是38岁官居温州平阳县副县长的周慧,辞职后网上流传着《平阳副县长辞职感言》:“辞职获批,可以长长地舒口气了……这一刻,仿佛云淡风轻……半年多来,这个在内心里翻腾的想法,终于按照自己的设想,一点点地实现了。”一位是日前湖南平江县委书记称为“火电事件”担责而辞职。
   
   
   
   一位想做自己的事,一位因主动承担责任而辞职,都是值得鼓励的。可惜,都是七品芝麻官。我想,如果辞职官员的级别再大点,一步一步大到周永康、徐才厚那个位置,会不会他们一个去搞石油生意,一个去开钱庄,就不用祸害政法系统与人民军队那么久了呢?据说,徐才厚家里受贿的钱财堆积如山,有朋友说,不像那个姓周的,徐才厚被抓后还算配合的,老老实实写了一百页的行贿他的官员名单。现在网友们都在好奇:谁在这个名单上呢?
   
   
   
   其实,这是对中国政治的无知!什么叫“谁在这个名单上”?应该问的是:谁不在这个名单上?身为位高权重的军委副主席,一旦开始贪污受贿,请问,他手下真有几个敢不送钱送礼的?除非你的后台比徐才厚还厚重,否则,你在他手下当官而不送礼送钱,可能比上战场还危险吧?即便不去行贿,恐怕小恩小惠也不可能少吧。还有周永康,也是同样的道理,你送不了,只因你官职太小而已。所以,善良的网友们想到的是“谁在行贿的名单上”,却不敢设想“有几个不在名单上”!
   
   
   
   也许目前我们能看到的零星的官员辞职,是因为他们受不了压力,或者不想“同流合污”,什么时候我们能够看到那些习惯官场腐败的人也开始辞职,就说明习总的反腐真正起作用了。当然,要允许官员辞职,不能让他们进入官场有如多年前进入情报界时的座右铭:“站着进去、躺着出来”。还是要要给一些“误入歧途”的有能力的领导和干部一个退出、辞职的机会。不想干的官员辞职不用太担心,留下的空缺经过五年十年的筛选,就会被一批真正想做点事的人填上。那时我们的干部队伍就相对干净一些了。
   
   
   
   老杨头 2014年11月25日
(2014/12/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场