纪实文学、人物传记
杨恒均之[百日谈]
[主页]->[传记、文学、小说]->[杨恒均之[百日谈]]->[中国男人为啥配不上中国女人?]
杨恒均之[百日谈]
·我们如何面对即将到来的2012?
·杨恒均向你推荐《世界人权宣言》
·她们爱上了祖国母亲的丈夫……
·十年文革与十年互联网:我们向何处去?
·看《蜗居》有感, 我们都是绝对权力的二奶
·国家主席、宪法与普世价值
·中国农民工什么时候可以追上世界最快的火车?
·“民主是个好东西”为何需要耐心论证?
杨恒均2011年文集
·钱云会、国安部暗杀与新加坡模式
·民主才是硬道理——谈谈深圳、重庆模式
·民主才是硬道理——谈谈深圳、重庆模式
·从海南看中国:异地做官就能防止腐败?
·老杨头看春节联欢晚会有感(由微博随感随发)
·在神马都是浮云的时代,既要给力也要淡定
·别了,穆巴拉克!
·在主流的社会发出非主流的声音
·中国互联网:从“广场”到“战场”,再到“网络问政”
·在香港大学国事学会的发言(引子)
·伊拉克的民主出了什么问题?
·坐着思考躺着的毛泽东与站着的孔子
·十日谈之:与微博网友谈谈香港
·辛亥没有失败,宪政还在路上
·三八节:写给女孩男孩、女人男人的信
·中国为何没有重蹈苏联与埃及的覆辙?
·微博集锦:给“农民工”换一个名字,他们就幸福了?
·开启“民智”不如开启“官智”
·仇恨、恐惧,爱,在路上……
·奥巴马为啥不回答卡扎菲的质问?
·走遍中国之:你的孩子在哪个国家啊?
·人类的发展与进步有赖“思想偏激”的人
·儿子进入这样的大学,我放心了!
·强大的政府都允许“一小撮”的批评
·比十年内变成亿万富翁更难实现的梦想是什么?
·德国为什么没有唐人街?
·从华盛顿到孙中山:“国父”不好当啊
·我是谁——与奥巴马一起追寻答案
·滥杀无辜的拉登怎么成了英雄?
·在母亲与正义之间,你如何选择?
·儒家思想、自由主义与普世价值
·怎么看美国与台湾的大选
·底 线
·每人都有一个梦想
·中国“富国强兵”的百年梦想已经实现了
·如何实现公正、公平,让人活得有尊严?
·青年人如何坚守梦想
·美国到底是个什么东西?
·我找到了对付越南的致命武器
·看《建党伟业》的一点感想
·李登辉毁了国民党吗?
·七一寄语:对中共下一个30年的期许
·城市风景之:南京路上的母与子
·我在白宫门前散步,给奥巴马提意见
·红线在哪里?勇气来自何方?
·香港对话:高铁、网民与中国模式
·没有反对者,就没有民主
·现代民主只适合高素质的人类
·民主不一定是个好东西
·穿越时空:我见到的未来中国
·微博互动:英国骚乱与叙利亚骚乱的区别在哪里?
·一藏族青年说:汉人对信仰比藏人更执着
·永别了,卡扎菲!
·在西藏学习习副主席的“六个重要”
·卡扎菲的美女杀手带给我的思考
·美国的核心利益是什么?
·911十周年:站在十字路口的中美两国
·911断想:恐怖分子拉登真的输了吗?
·911是谁干的?美国到底登上月球没有?
·购买美国国债是在下一盘很大的棋
·反恐是别无选择的选择
·如何阻止变态狂把你关进黑屋子?
·洛阳警方对“性奴”案的处理让我不安
·从“天宫一号”的高度解读“中国模式”
·“占领华尔街”冲击美国民主制度?
·为什么是孙中山?
·走,让我们到沃尔玛购物去!
·中国缺乏的是核心价值观
·专制都是突然倒掉,民主不会一日建成
·“中国模式”下的文化与道德困境
·让人欢喜让人忧的“中国模式”
·经济、文化与价值观是中美较量的战场
·我对时局的看法:如何应对咄咄逼人的美国?
·从“经济特区”到“文化特区”
·带你周围看选举:香港要假戏真做?
·重庆对话:一座适合实行民主的城市
·2012愿景与我对未来的打算
·老兵宋楚瑜:走不出威权的阴影
·革命,还是改良?这不是一个问题!
·路边谈话:相约2012
杨恒均2012年文集
·我的2011:镜头下的瞬间与永远
·杨恒均:美国“春运”为何无人抱怨?
·民主后的台湾为何与美国愈走愈远?
·比“春运”更令人绝望的事
·台湾大选主题:你们比四年前过得更好吗?
·台湾大选观察:民主就那么回事
·到底是谁冲破了道德底线?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国男人为啥配不上中国女人?

   刘晓庆节目上一句“中国男人配不上中国女人”,引发不少网友热议,当然大多是男性的愤愤不平,不乏把喷口对准“不老妖婆”刘晓庆的。过后想一下,她这句话也有些符合事实的成分,虽然不一定合理。根据我自己的观察和经验,很多时候也有这个感觉。说出来同大家分享,无意冒犯男神,更没有歧视某个族群和性别的意思。再说,我也是中国男人嘛……
   
   
   
   既然强调了“中国”两字,自然是要同“外国”的男女相比的。中国人一般更倾向同西方白种人攀比,那么我们不妨对应比较一下中外男女。无可否认,白种女孩子,尤其是25岁以下的几乎个个都水灵灵:身材好,脸上棱角分明,眼睛大,皮肤白——这正是东方女子拿来判断美不美的标准啊。可是,就我自己的观察,女子到了25岁后,尤其过了30岁,东西方(黄、白人种)女子迅速出现差距:中国女子稍微懂得一些保养的,不要说容貌和气质保持不变,甚至会超过少女时代,而西方白种女子却日益显出残败迹象。


   
   
   
   这并不是说白种女子不懂得保养,而是我感觉她们天生的白皮肤更难维护似的,很少有30岁以后的白种女子皮肤不出现斑点和粗毛孔的(你小子别拿明星说事,你没近距离观察啊)。还有一个社会原因不容忽视,那就是搞了几百年的女权社会,西方女子结婚了或者走进了社会,越来越多不再把自己当成“柔性似水”的女人,要同男人平起平坐了。例如西方女性本来就汗毛多,前些年部分白种女性打出了像男人一样不刮腿毛的号召,弄得我同她们坐在一起都汗毛倒数……
   
   
   
   那么,男人呢?我的观察是刚好相反,西方的男性年纪越大,越经得起风霜的样子,这些我们在各种电影里都看过了,现实中也差不多。而中国男人,尤其是一些不太注意保养或者忙于生存、生计的,过了四十几乎就每天猥琐一点,到了五十就成了“老杨头”之类的。生活压力大是一个方面,不注意保养也是一个原因,但更重要的是心态老。一个人心态老了,也就真的老了。
   
   
   
   外表上的观感很重要,如果真把中国男女同西方男女做比较,还真有这样的感觉。如果有些人愿意把我们黄种人同黑种人、南亚人做比较,也同样会得出这个结论。我们知道南亚的印度、巴基斯坦、阿富汗男人都有一张英俊的脸,这几乎是公认的,相比来说,介入中西之间皮肤偏黑的南亚女性就没有这样的优点了。
   
   
   
   非洲黑色人种也一样,常常以粗壮示人的非洲男性美名在外,难怪有网友建议刘晓庆找一位非洲男友。但黑种女性呢,就没有这么多上杂志、电影的镜头了。说到电影,不能不提中国男女在好莱坞的表现,成龙算是比较牛的,但他的那些在西方受欢迎的武打,基本上都是在人家裤裆里钻来钻去的,可中国女性明星就不同了,连章子怡这种,都能混上温柔贤惠的形象……
   
   
   
   东方黄种女性在同黑白两道人种相比中,确实有着容颜上的优势。这点又被日本人推到了极致:东西都有色情文化与录像,但西方是男女一起上场打真军,男女观众各取所需,选自己想看的性别与部位看,可日本AV呢?大多是猥琐男同一个个苍井空似的女神弄来弄去……
   
   
   
   中国女性当然不只是容颜上占优势,在名声与能干程度上也美名远扬。毛泽东时代中国女性就开始“顶半边天”了,改革开放后,中国同世界真正开始接轨的那一刹——例如体育——就是被咱女排一炮打响的。那时我们这些八十年代的小男生站在板凳上围着学校唯一一个电视机看“高、大、上”的女排打败日本、击败美国时,只觉得我们同这些中国女性不但不是一个国家的,甚至不在同一个星球上啊。我们那时还经常饱一顿饥一顿的,别说打排球,有时连打飞机都不够力。
   
   
   
   中国女性的优势又被“重男轻女”激发出来了,最明显的是我在珠三角观察到的一个现象:同年龄的女孩子显然比男孩子更自立、更有主见。其中一个原因是这样的:农村地区重男轻女,生了男孩往往爹疼娘爱,而生了女孩,则是可有可无的“招弟”。原本女孩要娇生惯养多呵护,男孩子应该风霜雪雨多磨练,可到了“重男轻女”的中国,正好搞颠倒了。于是,我们看到,被娇养的男孩子很多长大了还这不会那不会,更糟糕的是,甚至习惯了被爱却不知道如何去爱,更别说照顾自己所爱的人了。而女孩子就相反,从小就被灌输了她们应该是围绕弟弟这个男神转的女性。
   
   
   
   如果说只是不懂得爱倒没啥,问题是经过大半个世纪的革命与折腾,中国不但丢掉了原有的价值理念,又没有正确吸取国外价值理念,加上贫富分化与社会不公,直接反应在男女关系上就是有权有势的男人三妻四妾观念严重,包二奶,找比自己小十几、二十几岁甚至四、五十岁的越来越普遍。这种情况下,两种比较严重的社会现象自然就出现了。
   
   
   
   一种是大量适婚女性找不到对象成了大龄青年,以及离婚后的女性无法再结婚部分成了怨妇。由于在世俗中国眼中,优秀的单身男人只有两种:毕业后不近女色靠奋斗一段时间取得成功的,还有就是夫妻两人一起奋斗获得成功然后离婚变成钻石王老五的。这两种尤其是后面那种,几乎都要“老牛吃了嫩草”。这种现象各国当然都有,可同西方发达国家(白人社会相比),中国的严重何止百倍?西方一些国家的男人离婚后,绝大多数还会在自己相同的年龄层再婚,一是有共同的语言,二是贫富差距不大的社会里,女孩子嫁老男人的愿望减低了。
   
   
   
   在中国,优秀的大龄女青年越来越多,离婚后无法再婚的中年女性就更不用说了,其实,如果这些人在我生活的西方社会,根本就不是问题,甚至会成为“抢手货”。也难怪,在西方人眼中,中国女性是以优秀为主的——当然,由于文化隔膜,这个年龄段再同“老外”结婚,结果并不一定乐观。但这并没有阻止一些向往东方与中国女性的老外试图寻找中国女子。据说,在一些西方国家,一些老外快退休了却开始寻找孔子学院,就是要学两句汉语去泡中国女子……孔子学院,加油哦,耶——
   
   
   
   说到跨国通婚,就更能看出中国女子的神通了。中国男人不知道是自卑还是咋的,散布世界各地足足几千万人,却除了包养几个俄罗斯妹妹之外,很少娶西方白种女子的,可中国女性就不同了,一度几乎占领了白宫和美国国务院——事情是这样的,多年前,美国一情报部门的哥们假装对我漫不经心地说:你知道吗,我们国务院的对华工作人员娶华人老婆的比例急速上升,我有些担心,你能告诉我,这些中国妻子会不会被你们情报机关策反?
   
   
   
   我一听就火了,奶奶的,上了咱中国女人,得了便宜还卖乖。当时还比较愤青的我真对他发火了,不过他立马坦承:由于以前美国在这方面审查很松,也几乎没有出现过美国保密官员娶苏联老婆的,可现在不同了(美国当时把中国当成对手),当他们审查了国务院官员与中国女子通婚的情况后,更加震惊的发现:在白宫总统身边的工作人员中竟然有四位在任期间续弦,取的是中国妻子,其中两位是直接从中国娶回来的……
   
   
   
   他当时害怕我把美国情报界的担心捅出去,引来舆论鞭挞,再三给我说这是他个人的担心,并希望我别说出去,我也就一直没有说啥,目前已经过了十几年,情况会怎么样呢?我倒希望中国男人能够去娶几个在美国国务院和白宫工作的秘书呢。
   
   
   
   说了这么多,好像我一直都在数落中国男人的不是,其实,中国女性也有值得检视的地方。正如前面所说,不公不正、贫富差距与正确价值观的缺失让中国男人误入歧途,不少女性也并没有“出污泥而不染”,例如嫌贫爱富到宁肯当人家二奶也不去组织正常家庭,好吃懒做到出卖肉体甚灵魂也不愿意同夫君共同打拼……这些无疑都助长了中国少数积累财富与权力的男人们为非作歹,为恶社会,遗害未来啊。
   
   
   
   中国好男儿们,加油哦!不要让刘晓庆阿姨失望啊……
   
   
   
   老杨头 2014年11月23日
(2014/12/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场