百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[俄罗斯的式微和中共的服软]
謝田文集
·金砖五国的钱袋和动物图腾
·五大国际机构支招管不管用
·中国GDP六成归跨国资本?
·美国总统图书馆和中国地产
·哈佛经济教授的欧元区处方
·中国的央企算不算垄断企业(上)
·中国的央企算不算垄断企业(下)
·新纪元前夜欧洲行:英伦印象
·新纪元前夜欧洲行:将相帝王
·新纪元前夜欧洲行:伦敦的富
·中共会发行大面额的钞票吗?
·《致命中国》vs.“索命中共”
·从总裁被囚看中国社会失控
·钱荒能否逼出中国政经改革
·比特币的崛起和黄金的未来走向
·中国各级政府其实破产最好
·中国总理如何才能透过气来
·鬼城和錢荒之間有什麼關係
·新纪元前夜欧洲行:食在巴黎
·盘点世界银行给中国的建议
·影子银行地方债哪个更致命
·中国能不能再来个劫富济贫
·人民币上海试水能够成功吗?
·以房养老在中国根本行不通
·美聯儲主席之爭應波瀾不驚
·中共可能容忍地方债违约吗?
·美国前财长鲍尔森挂一漏万
·TPP何以让中南海心惊胆颤?
·中国房地产市场的九个问答
·中国为什么照猫却画不成虎
·中国为何全民捞钱却捞不着
·謝田新書《赤龍的錢囊》序與跋
·重访台湾:士林的夜市与早市
·重访台湾:福兮祸所伏的服贸
·中国高级白领的优越和忧伤
·如何拆解中国地方债的烂帐
·新纪元前夜亚洲行:韩国印象
·新纪元前夜亚洲行:狮城印象
·新纪元前夜亚洲行:印尼印象
·新纪元前夜亚洲行:万隆泗水
·中国大妈:身绑炸弹怀揣金条
·红朝一甲子前后的三次土改
·买枪、玩枪、拥枪和AK-47
·中国银行困境是全球危机吗?
·J‧埃德加‧胡佛的管理特色
·向谋士挥刀的朝廷焉得不亡
·乌克兰的黑洞和中国的黑洞
·中国货轮能不能经停夏威夷
·中国和美国宝宝军团的对比
·美国制裁赤龙时好戏会更多
·中国银行坏帐为何自产自销
·中共请吃大餐和北京的反腐
·地方诸侯经济挑战中共极权
·中国经济怎么沦落到了今天(一)
·中国经济怎么沦落到了今天(二)
·中国经济怎么沦落到了今天(三)
· 中国经济怎么沦落到了今天(四)
·中国经济怎么沦落到了今天(五)
·中国经济怎么沦落到了今天(六)
·中国经济怎么沦落到了今天(七)
·中国房地产政府不说的秘密(上)
·中国房地产 政府不说的秘密(中)
· 中国房地产政府不说的秘密(下)
·哈佛教授估量中国社会火山(上)
·哈佛教授估量中国社会火山(下)
·中国富人的机会可能不多了
·金砖银行该申请成世行分行
·荷兰人的尊严和荷兰的商船
·中国和纳粹德国经济的对比(上)
·中共为何突然要对外企翻脸?
·中国和纳粹德国经济的对比(下)
·亚马逊进中国:丛林陷入丛林
·马克思的诅咒正在中国实现
·阿里巴巴的中美双重紧箍咒
·中共的国师们在预示着什么?
·《西方对中国的误读》的误读
·新冷战的辩论居然剑指中共
·离心离德的中共中央和地方
·90高龄的卡特总统太糊涂
·占中财阀对民主?克鲁曼差矣
·美日QE之进退对中国的影响
·北京推动亚太自贸为啥没戏?
·世贸组织即将寿终正寝了吗?
·战略管理案例趣闻:陆地鲨鱼
·評點國務院參事的錦囊妙計
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·中国经济新常态恐怕是旧的
·俄罗斯的式微和中共的服软
·百年商业智慧的创新和陷阱
·中共窃取军事科技为何难成
·奥巴马的国情咨文剑指中共
·西方的教科书有多么的可怕
·世界在丢失中国传统的美德
·中共会主动进攻美国卫星吗?
·中国整合大型国企危害百姓
·奧古斯塔的直言和忍的體悟
·五百
·中共的亞投行注定竹籃打水
·六藝之射與中國經濟的不歸
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
俄罗斯的式微和中共的服软

   俄罗斯的式微和中共的服软

   世界舞台最近出现了一些非常微妙的变化;尤其是俄罗斯和中共,两者在经济上都迅速的停滞和恶化。图为一枚卢布的硬币和莫斯科红场圣巴西尔教堂尖顶的背景

   进入2014年末,世界舞台出现了一些非常有趣和微妙的变化:俄罗斯日渐式微,中共突然服软,北韩几近疯狂,古巴贴近美国。尤其是俄罗斯和中共的变化,两者在经济上都迅速的停滞和恶化,两国与外界的关系也变得十分微妙和不安。

   中国人上岁数的,都耳熟能详“苏联的今天,就是中国的明天。”从政治角度看,人人都相信俄苏共的今天,一定是中共的明天。但最近卢布一路下跌,又引起人们新的、更丰富的联想。卢布的今天,或者俄罗斯经济的今天,货币疯狂贬值、外汇储备快速消耗、经济衰退成为必然,会不会也是人民币和中共经济的明天呢?仔细看看我们的世界,这个可能性还是蛮大的。

   俄罗斯经济如果崩溃,卢布的狂泻究竟会怎样影响中国?比方说,那个中俄之间刚刚签署的4000亿美元的天然气管道,对中国意味着什么呢?外界不清楚管道的合约是用卢布还是人民币、抑或美元签署的,以及合约中是否有应对货币徒贬、汇率突变的条款。如果合约的定价、俄方的投资是按卢布计价,而中国天然气的购买是按人民币或美元计价,那中方的投资和投资的回报率,可能会有巨大的麻烦。

   制裁、油价、币值、通胀多头烧

   俄罗斯经济陷入困境,从内部原因看,是普京的裙带资本主义和保护主义的政策,这些策略限制了经济的正常增长。俄罗斯对能源和原材料出口的依赖,使俄罗斯经济非常脆弱。从外部原因看,俄罗斯对克里米亚的吞并受到美欧的金融制裁,此时又加上国际油价暴跌,几种力量互相作用,造成对俄罗斯经济的极大打击。

   今年6月以来,国际油价和卢布汇率都暴跌了近50%。在未来几个月,两者的跌势都可能继续延续。如果国际空头的预测是准确的,石油跌到40美元/桶,都是可以预期的。那么,明年俄罗斯经济的萎缩,恐怕在4%以上。本来,俄罗斯的外债不算多。据摩根士丹利的统计,截至9月底,俄罗斯外债总额只有6780亿美元,占GDP的三分之一。但卢布贬值40%后,俄罗斯外债占GDP的比例立即上升到55%。并且,卢布还在继续贬值,这个比例还将进一步升高。

   西方制裁切断了俄罗斯国际融资的渠道,虽然有些中国舆论说,中国可以为俄罗斯提供融资。但从俄罗斯经济的前景、石油进帐的下滑来看,中国的银行都必须犹豫再三。再者,中国惧怕和忌惮美国的反应,也不敢轻举妄动。在美国打击伊斯兰国(ISIS)的空袭中,一些中国在伊拉克的石油投资也被盟军轰炸所摧毁,而中国此时只能哑巴吃黄连,有苦说不出。

   管理中国外汇储备的官员,应该在紧盯俄罗斯外汇储备的状况。俄罗斯的外汇储备看起来非常充足,有4200亿美元。但这些储备的一半多是不易流动的,其中450亿美元是黄金,1720亿美元属于主权财富基金,不受央行的控制。所以,俄罗斯有效的外汇储备只有2000亿美元。考虑到俄央行为稳定卢布已经花了800亿美元,但卢布仍未有起色,今年还有1250亿美元资本外流,俄央行的处境非常严峻。

   俄罗斯最大的难题,在于货币快速贬值和通胀上升。随着卢布贬值和进口消费品价格上涨,囤积和保值的心理,可能促成俄罗斯消费者大肆抢购,推动物价进一步上涨和货币进一步贬值。日益独裁的普京拒绝听从俄罗斯自由派经济学家的观点,俄罗斯的国家安全委员会里没有经济官员,普京的私人顾问里也没有熟谙经济的。在普京和身边的秘密警察看来,金融危机是不会发生的。但一旦俄罗斯发生金融危机,可能就为时已晚。

   自负和专横的普京,即使在困难时刻,也不愿向中国伸手求援,倒是一些中共官员自作多情,说中国应该出手相助。中共官员说,中俄合作“不受国际形势左右”。真是这样吗?未必如此。中俄两国最关注的“扩大货币互换机制”,和中方推动的更多使用人民币进行中俄贸易结算,在卢布大幅贬值的情况下,中国商家可能得到保护,但俄罗斯商家可能并不愿意,会认为中国在趁火打劫。如果俄罗斯真的要中国援助,中方开出的价码,可能包括尖端的军火和领土主权,这恐怕也会让骄傲的俄罗斯难以下咽。

   中共自身难保

   但是,即使中共有意援助,中国有这样的勇气和魄力,来联合俄罗斯对付西方吗?从中共官员近来的表现看,可能不是这样。

   中共副总理汪洋最近的一席话,令人们有几分惊讶,这可能是中共服软的象征。汪洋在芝加哥承认“美国是世界领袖,中国无能力挑战”。汪洋的话对自由世界的人们来说,是既成的事实、简单的常识。但这话从现任中共领导人嘴里讲出来,倒是比较新奇。中共官员对外的言论,大部分是精心准备、算计过的,很少是发自内心、由衷的说法。汪洋的说法的背后,可能是他无意中表露了内心的真实想法,希望这种真实的表露不被中共媒体很快的删掉。另一个可能,是中共觉得对以往的自吹自擂、愚弄百姓的大话,实在是糊弄不了人了,只好自我收敛。还有一个可能,就是中共当局在政权风雨飘摇、经济岌岌可危、政党解体在即的时刻,意识到了自己的虚弱,开始向美国示好、示弱、以换取更多的生存空间和喘息余地。

   中共官员与美国官员的对话,从历史上看,都颇为低调、服软,尤其是他们私下的谈话,从美国外交文件的披露看,都不那么反美。只不过,当外交新闻转成内销、在国内消费时,就变了调子,变得很强有力、具有战斗性、挑战性了。实际上,新华社在报导汪洋这番话时,采取了“内外有别”的处理方式。这番话出现在英文报导中,但没出现在中文报导中,并且,根据新华社英文稿翻译的中文稿也遭到了删除。

   不难看出,国际舞台最近出现的变化,不管是俄罗斯的日渐式微,中共的突然服软,北韩的几近疯狂,还是古巴的贴近美国,都反映出全世界的共产阵营和反共阵营,出现了力量的消长。这可能意味着,人类新的、没有共产主义影响的世界新格局,即将呼之欲出。◇

   责任编辑:刘菁

   本文转自409期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:http://mag.epochtimes.com/

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

(2014/12/29 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场