现实中国
公民同城圈论坛
[主页]->[现实中国]->[公民同城圈论坛]->[道德系列1(社会心理学):普通人如何变成魔鬼或英雄(加长版3)]
公民同城圈论坛
·同城啟事
·『同城策』公民同城圈發展的思考 作者 劉俊君
·史上最佳互粉神答
·今日香港談愛國 作者 香港小妹
·不要忘记还在狱中的民主革命的先驱者王炳章博士
·网民白条:关于实名和马甲的几条参考意见
· 『同城策』最后的堡垒也将不能独善其身 劉俊君
·『同城策』建立网络正义军团 作者 公民同城
·『同城策』答墙内网友
·『同城策』再答墙内网友
·變局待何時? 作者 八月十五運動
·『同城策』團隊,團結及其他 作者 Fan Kong
·查建国:民主的阵痛吓不倒埃及人民
·革命路线图
·『同城策』''同城 ''社会实践的几点思考 作者 楊亮
·谴责习李政权倒行逆施 敦请民主同道注意策略
·重要消息:徐文立辭去民主黨主席職務
·观点争鸣:立新才能破旧——也说《变局策》
·海外民运第一人——王炳章
·我与许志永和新公民运动的关系的声明 李一平
·声援许志永,但不要走许志永的改良路线
·公民同城圈策略(网贴版)
·民主转型中的团队活动(上)
·民主转型中的团队活动(中)
·李一平/还要幻想良性互动吗?
·郭永丰/ 组建民主小圈子
·同城公民:茶叙
·“同城飯醉”用來干什麼
·孟渊沛:行动着的刘晓波
·关于民运的新思维 作者 曾节明
· 说说“良性互动”——与北京小左商榷 作者: 陈礼铭
· 说说“良性互动”——与北京小左商榷 作者: 陈礼铭
·《变局策》同城圈今后要做什么
·联合战线—《变局策》同城圈今后要做什么?孟渊沛/
·如何瓦解一党专政社会基础? 作者 张三一言
·新组织,新革命 作者 Changen Yuan
·推翻共产党是国人首要任务 作者 張三一言
·【击鼓鸣冤行动】通告
· 一种群众动员的方法:敲盆造势法
·俊峰之后莫谈改良!加紧组建小圈子团队,准备革命!
·同城攻略
·第十次研讨会
·微博与微信:推动大陆宪政民主的两大利器
·度北:聲援許志永 但絕不走他的改良路線!
·香港在中国民主革命中的作用
·第十次研讨会:群体性事件的动员机制与组织方法(二)
·公民社会发展和中国民主化座谈
·同城运动骨干流亡美国
·向泛蓝联盟的勇士致敬!
·『同城策』打好過渡期心理仗 作者 成斌麟
·為新時期民主革命正名 張三一言
·给河南民主同道的建议信
·刘澜昌:香港成为中国民主运动 的新焦点
·『同城策』:同城聚会的开展方式 作者:徐琳
·同城快訊:让中共无力对风出拳 多伦多大会报道组
·公民同城圈,应向女性纵深发展
·沈勇被杀了,下一个是你
·也谈同城饭醉
·转发Skype群关于沈勇案消息
·给各地同城同道的建议
·关于沈勇头七的几条建议
·《变局策》002
·《变局策》003
·《变局策》004
·争取民主转型的公民同城圈运动:发展的资源和技术
·《变局策》005:以圈子动员民众
·“宣传翻墙软件”+“热点事件”==》公民同城圈运动
·《变局策》006公民同城圈的四无和四有
·变局策007:合法低调分散-现阶段的同城三原则
·民主革命与社会变革 王衡庚
·《变局策》009:阿基米德的杠杆
·安志新:公民同城圈是推翻暴政的有效手段
·启动革命 我们现在该干些什么 洪 海
·公民同城圈运动,可向宗教纵深发展
·实现中国民主:组织资源和凝聚力
·“同城小圈子”的发展前景 李 志 友
·第十九次研讨会通告
·谈谈同城团队的人际关系
·勇气与责任——明显的组织化活动需慎行 作者: 刘京生
·改变中国 要从引爆民主革命着手 作者 無名氏
·古代兵法与现代革命
·笑蜀發帖揭露大鎮壓元兇成斌麟
·笑蜀之姚文元文風展示
·公民同城圈与“新公民运动”到底有什么瓜葛?
·潘晴:论革命和改良——兼与韩连潮先生商榷
·改革是否可能? 革命如何进行?
·火山口上的红色帝国(1)
·台湾之行/李一平
·来自上海社科院报告的信号:全民倒共拼人权
·公民同城圈倡议书:宣传倒共符号“并”
·再次寄语未来政治家群体 成斌麟
·棒喝愚蠢公知 书海飘香
·乌克兰经验:民意可以赢得军心!
·满城尽是并字符!
·全民倒共!昭告天下!
·倒共符号到底有什么作用?
·有奖征集“满城尽是并字符”行为艺术照片
·以“全民倒共符号”辅助“三退”
·以“全民倒共符号”辅助“三退”
·悼念曹顺利,传播倒共符
· 悼念曹顺利,传播倒共符
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
道德系列1(社会心理学):普通人如何变成魔鬼或英雄(加长版3)


   
   
   
   道德系列1(社会心理学):普通人如何变成魔鬼或英雄(加长版3)

   
   摘要:本文从法轮功学员受迫害、2004年美军虐囚事件,和战士母亲协会等著名案例出发,指出人变坏的三要素:人、情境和系统的特质。再用两个著名的心理学实验,分别分析、说明:个人权威如何控制大众、机构如何影响个人;如何化解恶,最后指出,恶的有效解药是平凡人的英雄主义。
   本文第2-7节的内容,来自闻名世界的美国心理学家菲利普•津巴多,在2008年TED大会、著名的演讲。为方便阅读,相关稍微整理;
   注:全文约10000字,蕴含着无穷的信息;其中两个心理学实验及相关的数据,深刻影响了当代社会心理学的发展。从社会心理学角度出发,本文基本上可以解释,纳粹大屠杀、文化大革命、活摘法轮功学员器官、在劳教所被非人道(性)虐待学员、镇压藏人、ISIS组织戴面罩杀人等的原因,中国城管人员变坏的基本过程,等等;
   目 录
   一、案例们 1
   二、路西法效应:世界是由善恶组成的 3
   三、2004年虐囚事件:人变坏的三要素 3
   四、米尔格拉姆电击实验:个人权威如何控制大众 4
   五、斯坦福监狱实验:机构如何影响个人 7
   六、英雄主义,是恶的解药 8
   七、恶的三要素:人、情境和系统之间的关系 9
   八、案例们的分析 10
   九、思考 11
   
   一、案例们
   案例1.1:战士母亲协会。1991年8月19日,崩溃前夕的苏联红场,军民对峙。军人的母亲拿着自己孩子的照片上街寻人、、、、、、“孩子,放下你手中的枪,跟妈妈走!”,落款是“战士母亲协会”。
      “军队不再玩这个游戏了” ,于是国防部长亚佐夫下令撤军。紧接着,海军司令切尔那温海军元帅公开谴责政变,空军司令沙波什尼科夫公开发表“不用武力反对人民”的声明,空降兵司令格拉乔夫和“阿尔法”部队指挥官卡尔普欣拒绝执行强攻“白宫”的命令,…
   
道德系列1(社会心理学):普通人如何变成魔鬼或英雄(加长版3)

   
    图1:前苏联红场:“战士母亲协会”:母爱的力量
   案例1.2:法轮功学员:1999年4月25日早晨,超过1万名法轮功学员到国务院信访办(中南海附近)上访。他们非常安静、有礼(以防被施暴),要求释放被捕学员。不久,成立610办公室,中共残酷镇压学员:
   (1) 劳动教养:超过15万学员,未经审判被劳教1-4年;
   (2) 性虐待:“数十万被押的法轮功女学员,没有几个能逃过被剥光衣物的羞辱,不准使用卫生棉,扒光女学员衣服后丢入男牢被轮奸;此外,还被警察强暴、轮奸,电击阴道、毛刷刮搔阴道…
   (3) 活摘器官:2013年4月30日,大卫•乔高和伊森•葛特曼在BBC指出,根据独立调查,结果显示,约6.5万学员被摘取器官”;“迫害过程中,中共根本不讲法律,警察的一封信就可以把你送到劳教所关3-4年”。
   案例1.3:北朝鲜劳教所:北朝鲜国民不允许随意与任何外国人接触;即便是平壤市民,也不能自由离开平壤到其他城市或农村。
   政府也不容许批评金氏家族和政府制度,否则未经审判即可投进集中营。现在,政治犯集中营仍至少关押着20万人。他们被迫从事苦工,还遭受饥饿、殴打和性侵犯等。美国政治学教授鲁道夫•拉梅尔认为,从1948年至1987年,至少有100万人死于集中营。
   
   …
   案例1.2、案例1.3,“普通人”或“好人”变成了“恶人”?案例1是化解了“恶”?
   为什么?如何分析?
   本文的第2-6节,是美国著名心理学家菲利普•津巴多,在2008年TED大会著名的18分钟演讲(为方便阅读,稍作整理),回答了话题。
   二、路西法效应:世界是由善恶组成的
   许多世纪以来,哲学家、剧作家、神学家都在着力解决这个问题:什么使人变坏?
   我(即菲利普•津巴多)在小时候,也问过同样的问题。我在纽约的贫民窟长大,周围充满了罪恶。我有一些朋友,曾是好孩子,后来由善转恶,他们染毒惹了麻烦、进了监狱。有些丧了命,即使并没有沾染毒品。
   善恶之间的界限,并不是固定、不可逾越的,而是可以移动的、可以逾越的。好人可以受诱惑而越界,当然坏孩子也可能依靠外界的帮助、改造、治疗,以重塑人生。
   问题是:造成由善转恶的毒药是什么?解药又是什么?
   首先,什么是恶?
   用社会心理学的术语来说:恶的关键是行使权力(或能力):利用权力,故意造成他人在心理或身体上的伤害,残害他人生命或思想,犯下反人道的罪行。
   
   这个世界,无论过去、现在,还是将来,总是由善恶组成的,因为善恶就如人类的阴阳。
   上帝最喜欢的天使是路西法。路西法的意思是“光明”或“黎明之星”。 后来他挑战上帝的权威,率众背叛上帝,上帝并派天使长迈克将他和其他堕落的天使一起赶出天堂。于是路西法降入地狱,成为恶魔撒旦,宇宙中的恶之能量诞生了。
   从上帝最受宠的天使变为恶魔,这个巨大的转变,给了我很大的启示。
   我最近出版的新书《路西法效应》,就是讲好人是怎样变成恶人的。此书尽管着重于恶,但其实是颂扬人类有无限的潜力,使我们任何人向善或作恶,关怀或冷漠,创造或毁灭。这种潜力也可以使我们成为英雄。登在《纽约客》上有一个非常棒的漫画,总结了我的全部演讲:“杰罗姆,我既不是好警察也不是坏警察,跟你一样,我是一个正面和负面人格特质的复杂混合体,至于体现哪一面,要靠具体情况而言。”
   三、2004年虐囚事件:人变坏的三要素
   2004年,发生了震惊世界的阿布格莱布虐囚事件(美军侮辱伊拉克战俘事件)。这些士兵,有男性也有女性,对囚犯们实施了让人难以置信的羞辱。我虽震惊,但并不感到意外,因为我以前是斯坦福监狱实验的负责人。
   布什政府军方对此事的第一反应是什么?任何官方都会说的套词,“不要怪我们,这与整个系统无关。只是几个坏苹果---一小撮恶劣的士兵。”
   我并不赞同此说法,后来我成为奇普•弗莱德里克中士的专家证人,从而有机会:
   (1) 接触到相关的十几份调查报告;
   (2) 通过接触、研究,在心理上分析、判断,奇普中士是个好苹果还是坏苹果;
   (3) 查看了所有1000多张士兵拍摄的、暴力或色情的照片。
   后来发现,这1000多张照片,是
   (1) 陆军预备役的美军宪兵拍摄的,他们是完全不执行此项任务的部队。
   (2) 拍照地点、时间:大楼的1A层、在夜间值班时间。
   为什么?1A层有军方情报中心、审讯关押处、中央情报局、巨人公司(美军外包公司)的审讯人员,全部都在那里,而他们得不到任何关于暴动的信息。
   于是他们向宪兵队士兵施加压力,迫使他们越线,允许他们采取措施来击溃敌人的意志,使他们屈服,为审讯做准备。这些当然是官方的婉辞。
   这些照片里,还有个精神疾病犯人,他每天用大便涂抹在身上,伸开双臂,倒象是达芬奇颂扬人类的作品。他在监狱里做什么?!他本应在精神病院。
   后来,前国防部长拉姆斯菲尔德问,"我想知道谁该为此负责?谁是那几个坏苹果?"
   这样“问”非常差劲,这是在坚持错误。
   应该问“是什么为此负责?”因为“什么”既可指人,也可指情境。
   如果我们相信,他们在进入地牢之前是好士兵,心理学家又是如何理解这种人性的转变呢?
   传统理解的方式,是人的特质论,即那些坏苹果的内在特征,他们认为这是所有社会科学、宗教和战争的基础。
   而社会心理学家会说,“是啊,人们是舞台上的演员。那扮演角色的演员是谁?戏服什么样?有舞台导演吗?”即三个要素:人、情境和系统(即制度)的特质。
   传统的社会学家更感兴趣的,是个体周围的外界因素是什么,如坏的苹果桶?
   不过,他们遗漏了很重要的问题,即我在研究“虐囚事件”后发现的:存在权力的系统。这个系统,是指法制、政治、经济和文化背景,系统包含着系列社会规范,如法律条文、规章制度等;这个系统,有权力制造一个“坏”苹果桶;从而这个系统,制造出腐化个体的情境。
   情境是环境中与个体直接发生心理联系的那些特定部分,它可以是真实的、也可是想象的,即可客观也可主观。
   如果想要改变一个人,就得改变其所处的情境;想要改变情境,就得知道其权力存在于系统的何处。
   所以,理解路西法效应或人性转变,是如何受这三项因素影响的。它是一个相互作用的过程。人们会怎样影响情境?情境如何影响人们?制造、维持该情境的系统是什么?
   四、米尔格拉姆电击实验:个人权威如何控制大众
   1960年,著名的社会心理学家、犹太人斯坦利•米尔格拉姆,他曾问,"大屠杀在此时此地会发生吗?"
   人们回答,"不,那是纳粹德国,那是希特勒,那是1939年。"
   斯坦利问,"如果希特勒问你,'你会用电刑处死一个陌生人吗?’''
   人们回答:“没门儿,我肯定不会,我是好人。"
   他又问,“如果你在1939年的纳粹德国,在那一个情境和系统,你会吗?”
   于是,他决定做系列的心理实验来求证。他先刊登了广告:
   "心理学家想要研究人的记忆,我们想改善人的记忆,因为记忆是成功的关键。""我们会给你5美元,其中4元用来支付时间。"
   后来参加测试的有1000个普通人,他们是理发师,收银员,白领、小学毕业的、博士毕业的等。
   实验前,他告诉广告应征者(被试),要想提高学习能力和记忆力,方法是对错误立刻进行惩罚,对正确的反应则进行奖励。
   
道德系列1(社会心理学):普通人如何变成魔鬼或英雄(加长版3)

   
    图2:电击实验
   在实验室,有两个房间被隔墙,相互以声音沟通。实验者(E)命令“教师”(T)为“学生”(L)给予赏罚。
   实验者(E):穿实验室工作服的负责人,即权威角色,有可能是米尔格拉姆自己;
   学生(L):可能是一个和蔼的中年男子,他被绑在一个电击仪器上。他实际上是实验者的同谋,可能是一个演员成功扮演的;
   教师(T):是参与者,即被试。
   实验者(E)对教师(T)说,"你作为教师的工作,就是让“学生”(L)学习材料。记对了,就奖励他。记错了,你就按这个电击盒上的按钮电击“学生”。
   停止实验的条件:当电击量达到最大值450伏、或“教师”(T)拒绝服从命令;
   问题是,谁会一直按到致命的450伏?
   (注:并不是真的电击,但教师(T)并不知道。)
   米尔格拉姆曾问了40个精神病医生,"百分之多少的美国人会按到最高电压?"他们都回答只有1%,因为只有1%的美国人是虐待狂。
   然而实验结果表明:约2/3的人会一直按到450伏。
   
   以下是“学生们”在实验中的部分反应:

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场