百家争鸣
生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[漫谈即将来到的金融战(201412)]
生存与超越
·[转帖]房价未必一定涨 投资房市也许会倾家荡产(2009/10)
·[转贴]再不涨工资,明年将恶性滞胀(2009/11)
·[转贴]恶性通胀下的投资策略(2009/11)
·房屋涨价背后的逻辑(2010/03)
·对当前经济问题的看法(2010/05)
·未来十年中国经济发展趋势预测(2010/01)
·[转贴]远离已处破产边缘的中国的银行!(2010/06)
·[转贴]土地增值税,逼开发商大降房价的“核武器”(2010/06)
·[转贴]何新:洗劫没商量!揭秘人民币的炼金魔术(2010/06)
·[转贴]警惕PE腐败愈演愈烈(2010/06)
·[转贴]超级熊市,我们准备好了吗?(2010/06)
·[zt]再算“灰色收入”(2010/07)
·[ZT]中国中产阶层陷通胀焦虑(2010/07)
·[zt]市场从躁狂变为抑郁 中国的经济究竟哪里不对劲?(2010/07)
·[zt]一位民营企业家的哭诉:税真是太高了(2010/08)
·[zt]中国经济已走入死路(2010/08)
·[zt]香港不能继续对房地产痴迷(2010/08)
·[zt]不能靠泡沫发展经济(2010/09)
·[zt]温州预警产业空心化(2010/09)
·[zt]中国大陆或最早于2011年发生银行挤兑(2010/09)
·[zt]美国著名基金报告:中国的红色警报(2010/09)
·[zt]美国再三逼迫人民币升值的真正原因(2010/09)
·[zt]中国房地产利益集团正在瓦解(2010/10)
·[zt]加息何为?(2010/10)
·[zt]全球化掠夺:崩溃前夜的暴利时段(2010/11)
·[zt]中国正式进入大通胀时期(2010/11)
·[zt]除了工资,还有什么不涨(2010/11)
·[zt]粮食短缺将导致经济硬着陆并可能停滞多年(2010/11)
·[zt]一把火烧出中国粮库已经空仓(2010/12)
·[zt]2011,奥巴马的东方战役(2010/12)
·[zt]2011年的中国经济冰火两重天(2010/12)
·[zt]2011金价将进入主涨期(2011/01)
·[zt]中国经济泡沫即将破灭 对冲基金建问题基金(2011/01)
·[zt]忐忑,2011中国资本市场主调(2011/01)
·[zt]惠誉:中国2013年将爆发银行业危机(2011/03)
·[zt]香港财税的制度性掠夺(2011/03)
·[zt]中国房地产的实质是政府坐庄(2011/04)
·[zt]罗杰斯:要等中国股市崩盘了我才会进去(2011/04)
·[zt]中国经济或许大势已去(2011/04)
·[zt]既得利益者希望维持中国的资产泡沫(2011/04)
·[zt]农资价格上涨远大于惠农补贴 多地农民抛荒农田(2011/05)
·[zt]中國成本優勢消退 美國製造業要回家﹖(2011/05)
·[zt]浙江广东等地企业扎堆倒闭 环境比08年差(2011/05)
·[zt]造假丑闻不断 中国概念股血溅美国资本市场(2011/05)
·[zt]疯狂的高利贷:浙江地下融资组织化扩张调查(2011/07)
·关于未来若干年中国形势的个人分析(2011/07)
·[zt]中国房企即将迎来倒闭潮(2011/07)
·[zt]世界工厂遇双重打击 东莞模式被指已走到尽头(2011/07)
·[zt]中国经济自我挽救的最后机会就在未来的十年(201108)
·[zt]危机四伏的中国农业(2011/08)
·[zt]中国的不幸在于有一个出卖国家利益的精英集团(2011/09)
·[zt]我国粮食生产严重透支资源 农业安全存巨大隐患(2011/09)
·[zt]疯狂的高利贷--灾难即将来临?(2011/09)
·[zt]有关温州高利贷的三篇文章(2011/09)
·[zt]我国通货生态险象丛生——试析当前复合型通胀的成因与对策(2011/10)
·[zt]温家宝赴温州能解决中国经济泡沫吗?(2011/10)
·[zt]中国和美国的债务关系(201111)
·[zt]市场的逻辑与政制的张力(201111)
·[zt]冰冷的经济真相(2012/01)
·[zt]为什么我们担心中国经济完了(201202)
·[zt]中国粗放世界工厂模式已入绝境(2012/02)
·[zt]中国经济面临着的五个致命的深层危险(2012/04)
·[zt]卢麒元:伤于财政,毁于金融(节选)
·[ZT]中国式的特里芬两难,2013—2014崩溃从人民币开始(201304)
·[zt]热钱涌入、产能过剩交迫下的经济忧虑 (201305)
·[zt]房地产泡沫何时破裂
·[zt]中国金融危机就在月底(201306)
·[zt]温州炒房团弃房跑路 有夫妻团员半夜跳楼自杀(201309)
·[zt]一线城市高房价掠夺居民203年的储蓄(201310)
·[zt]房地产泡沫必破灭 同时引爆金融危机(201310)
·从日本东南亚和美国的金融危机所想到的(201401)
·2014年中国经济的潜在风险(201401)
·围绕人民币升值的“暗算”(201402)
·[zt]警惕全民套利年代的新兴市场风险(节选)201402
·[zt]中美金融博弈内幕揭秘 (简化普及版)
·[zt]解读奥巴马治下的美国经济(201403)
·[zt]中国经济必须冲出三重断裂带(201404)
·[zt]中国经济面临历史巨变 (201406)
·[zt]金融不良资产未被处理则股市楼市不见底(201408)
·中国股市火爆的隐患(2014 09)
·[zt]中国经济增速渐进下移(2014 09)
·[zt]宗庆后在2014亚布力中国企业家论坛夏季高峰会的演讲(2014 09)
·[zt]房地产叠加民间高利贷崩盘 邯郸向何处去(2014 09)
·[zt]鄂尔多斯经济崩溃后出现以物易物市场(2014 11)
·中国股市暴涨之后的思考(2014 12)
·2015年中国宏观经济前瞻 (201412)
·[zt]习近平、李克强赌上股市(2015 05)
·[zt]人民币财富难逃残酷洗牌:从“金融杀”到“美元杀”(201506)
·[zt]中国有一个更大的超级大泡泡(2015 07)
·[zt]股灾拉开中美金融大决战序幕(2015 07)
·[zt]正在被抛弃的中国制造—参加德国汉诺威工业展感言(2015 08)
·[zt]金融海啸的风眼-人民币汇率保卫战 (2015 09)
·[zt]中国楼市最后逼疯:套贷者给刚需者套上“终极绞索”(2016 02)
·[zt]中国经济奇迹大结局:空中解体 (2016 03)
·[zt]必须扼制超级地租(2016 05)
·[zt]资本外流最糟糕的时代真的过去了吗?(2016 05)
·[zt]看看香港 发生在身边的楼市崩盘(2016 06)
·[zt]“疯狂地王”正摧毁中国防范金融危机的最后努力(2016 06)
·[zt]“L型”守得住吗?——中国经济面临的最大风险 (2016 08)
·[zt]中国经济是怎么被玩垮的?(2016 08)
·[zt]中国上半年外资撤离触目惊心(2016 08)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
漫谈即将来到的金融战(201412)


   
   漫谈即将来到的金融战
   
   武坚

   
   [附注:以下内容参考了大量文章,鉴于篇幅和时间所限,恕不一一指明。]
   
   美国的对外金融政策所起到的效果与过去的战争一样,虽然在形式上文明了很多,但其所导致财富转移的结果比战争有过之而无不及。这类行为完全可以被称为金融战争。
   
   一:现代美元霸权的根基——从金本位美元到石油美元、再到信用美元的转变
   
   1944年,临近第二次世界大战的结束,对美国、欧洲和苏联来说,战争本身已经不再是最重要的事情,因为法西斯国家的失败已经是注定。关于战后世界秩序的安排,成为美国、欧洲以及苏联最关心的问题。在资本主义世界里,一个核心的经济问题是贸易与货币制度。
   
   由于此时的美国已经是资本主义世界实力最强大的国家,为了确立和延续在资本主义世界里的霸主地位,美国向欧洲国家提出,美国愿意承担恢复西方世界运转平衡的责任,并且愿意在经济上帮助西欧复苏,以防止苏联的共产主义在西欧扩张。要做到这一点,各国之间的货币稳定是必须的,绝不能重现二战前各国货币竞相贬值导致的世界贸易瘫痪的情形。美国可以凭借强大的黄金储备,将美元与黄金挂钩,各国货币再与美元挂钩,以保证各国之间的汇率稳定。这就是1944年建立的布雷顿森林体系核心的内容:规定35美元兑换一盎司黄金,美国承担将各国持有的美元兑换成黄金的义务;同时成立世界银行和国际货币基金组织,这两个组织涉及的主要职能是帮助那些外贸支付能力发生危机的国家,帮助他们解决支付问题,从经济上防止这些国家脱离资本主义体系。布雷顿森林体系最重要的事情是确立了美元的世界货币地位。美金的称呼便由此而来。
   
   西欧各国之所以同意这一安排,有两个方面的原因。第一,欧洲各国基本已经被战争摧毁、黄金储备耗尽,已经没有实力与美国争雄。其次,美国的提议看起来不仅公平而且慷慨。美国承担35美元兑换一盎司黄金,意味着美元世界货币的地位是建立在美国巨大的黄金储备上的,对于在第二次世界大战之前仍然接受金本位制、或者金汇兑本位制的西欧国家来说,这一点不存在什么不公平的地方。因为从理论上来说,只要将来积攒够了足够的黄金储备,英镑也好,法郎也好,西德马克也好,都可以将美元从世界货币的地位上赶下来,或者与其共享这一地位。
   
   上个世纪60年代,西欧各国的工业生产能力基本恢复,在与美国的贸易中,很快出现了贸易顺差。有着与美国长期货币斗争经验的西欧,从历史经验出发,毫不犹豫地用这些美元从美国兑换回黄金,美国的黄金储备越来越少。1968年3月,黄金危机爆发了。短短一个月内,美国黄金储备损失了14亿美元。美国与西欧在1961年联合组成的黄金总库的黄金也遭到挤兑,随后黄金总库被迫解体。七国中央银行宣布实行“黄金双价制”,即官方黄金交易仍以每盎司35美元进行,私人黄金交易则由市场供求关系决定。然而,美国国际收支逆差不断扩大,国际社会对美元信心也大幅降低,西欧各国中央银行继续以剩余美元兑换黄金,使美国穷于应付。
   
   黄金危机对美国来说,预示着一个全新的挑战:由于美元是世界货币,各国可以用美元从美国那里换黄金,这意味着美国的贸易赤字不可持续。根据布雷顿森林里体系下的美国与西欧等国货币的法定要求,一个国家发行纸币时,必须有相应的25%的黄金储备作为发行担保。而随着美国自有黄金的逐渐减少,则意味着美国需要回笼货币。即使不回笼货币的话,也需要压缩其未来的货币发行。也就是说,在金本位的制度下,美国的货币与财政政策受到美元世界货币地位约束,这是其作为世界货币必须付出的代价。可是这个时候,美国经济已经出现了停滞,美国需要进一步的财政刺激政策来刺激经济增长,但是财政与货币政策的进一步扩张要求与贸易逆差的冲突,所有这些都在将美国指向唯一的出路:废除美元兑换黄金的义务,摆脱金本位美元对美国货币政策的约束。
   
   1971年8月,尼克松宣布停止美元兑换黄金。美元霸权的第一次危机、也是最致命的一次危机正式爆发了。因为这次危机既是美元霸权应对西欧货币挑战的保卫战,同时也是美元霸权的转型之战,即从一个有黄金保证的金本位货币霸权转变为一个没有任何资产保证的纸币霸权。不管如何,尼克松此举的时机对美国是最有利的。因为在当时,还没有那个其它国家的货币能够单独与美元媲美、单独挑战美元,因此美国有足够的力量击跨西欧的挑战。更何况,当时的西方世界还面临着苏联的压力,在政治安全方面对美国有着无法摆脱的单边依赖。
   
   由于对美元信用缺乏信心,1972年1973年之间,西欧各国持续抛售美元。但是1973年10月,一切都改变了。第四次中东战争在这个时候突然爆发了,简直就象为美国量身订做的一样。原油油价一年之内暴涨3倍,让西欧各国的外汇储备突然干涸。西欧和日本都预测石油会持续涨价,这意味着西欧日本将不得不出口更多的货物,从美国赚取更多的美元,来购买自己必须的原油。
   
   有的学者认为,美国实际上是这次战争的幕后推手。美国实际早就计划好,要用石油来挽救美国霸权的第一次危机。石油涨价,创造了巨大的海外美元需求,打跨了西欧各国对美元霸权的挑战。那些曾经抛售美元的西欧国家不得不重新依靠出口挣美元,挣比以前多得多的美元,以应对高涨的石油价格。
   
   回顾历史,石油价格暴涨在美元霸权的转型中起到了最关键的作用。这其中的关键在于,美国与沙特达成的两个交易。一个是石油交易以美元来定价;二是沙特等国家愿意将通过石油贸易所获得的美元购买美国国债以及其它基础债券。美国甚至为沙特购买美国国债开通了特别通道,使得其不必通过市场来竞购国债。这一点与美国今天开通中国购买美国国债特别通道倒是有点相似。美国的努力瓦解了西欧试图让国际货币基金组织来管理庞大的石油美元的意图。
   
   为了解决产油国的美元储备可能立即产生的大规模购买商品的问题,美国说服沙特购买美国国债。对于这点,很多著作用了政治经济分析的手法来分析其中的奥秘。比较有名的当数美国政治经济学家迈克尔.赫德森。在他的《全球分裂—美国统治世界的经济战略》一书中,赫德森如此写到:“1974年,美国财政部长西蒙访问了中东,哄骗阿拉伯国家购买美国政府债券。他也试图阻止石油输出国组织把其国际收支盈余用于其它方面。……他与沙特官员谈论将沙特大量美元的潜在供给投资于美国发行的特别债券。”赫德森的哄骗一词虽然有点戏说的味道,不过它确实反映了美国人试图解决世界货币美元的超发冲动与通胀陷阱这个困境。
   
   石油价格暴涨提升了世界美元需求,这是由于石油与美元之间特殊关联在起作用。如果未来石油价格下降,美元必然再次面临大面积回流的冲击。因此,在石油价格下降之前,美国必须要确立非金本位的信用美元获得世界储备货币地位。这是一项前无古人的事业,因为在这之前,所有的世界货币都是金本位或者是金汇兑本位制货币。
   
   历史形成了一个根深蒂固的观念,整个西方世界,从政府到企业到个人,都认为世界货币都应该是以黄金为本位的。与黄金脱钩的美元要想成为世界货币,就必须让各国改变这一观念,其手段就是黄金的非货币化。美国向西欧各国提出,让黄金退出各国的储备货币。作为回报,美国同意降低其在国际货币基金组织内的投票权重,从30%降低到22%,但同时也将否决权重的最低份额降低到15%,确保美国仍然保有一票否决的权力。
   
   1978年,国际货币基金组织以多数票通过批准了修改后的《国际货币基金协定》。该协定删除了以前有关黄金的所有规定并宣布:黄金不再作为货币定值标准,废除黄金官价,可在市场上自由买卖黄金;取消对国际货币基金组织(IMF)必须用黄金支付的规定;出售国际货币基金组织1/6黄金,所得利润用于建立帮助低收入国家优惠贷款基金;设立特别提款权代替黄金用于会员国与IMF之间的某些支付等等。
   
   也许并非巧合的是,石油价格一直上涨到1979年底。美国终于在石油价格回落之前完成了黄金的非货币化。美元彻底完成了霸权的转型,而不是霸权的丧失。
   
   在完成了金本位美元霸权到信用美元霸权的转换之后,理论上而言,美国已经具备了无限的货币与资本创造能力。美元资本的无限创造能力指的是可以创造出远远大于本国需要的美元资本的能力。它是以全世界的最大吸收与容纳能力为边界的,而不是美国自身经济的容纳与吸收能力为边界。
   
   美国印刷美元的限制只有两个。对国内而言,就是通货膨胀的威胁;对国外而言,就是其它国家对美元信用的不信任和抛弃美元的威胁。第二个问题,本质上也是通货膨胀问题。因为美元的国外信用丧失会导致人们抛售美元,导致美元的购买力下降,从而最终推升美国国内的通货膨胀。实际上,70年代以后,一直到今天,美国的货币政策正是以本国的通货膨胀率而不是世界流通美元的多少为最主要的决策依据。
   
   1972年8月,随着美元与黄金脱钩和信用美元的确立,美国人第一次发现,自己有了不需要什么资产担保就能印刷世界货币的特权。自然是内心狂喜。如是,一个美国人疯狂印钱(即增发货币美元)的时代开始了。美国的m2从1973年的不足8000亿美元,在短短的7年之中,增加到1980年的1.6万亿美元,年均增长11%以上,最高年份增长速度高达15%。货币美元的无限印刷必然导致银行信贷的无限制扩张,进而导致本土的严重通货膨胀和资产泡沫。这就是1979年沃克尔担任美联储主席之后迅速提升美联储基准利率、压制通货膨胀的背景。
   
   在金本位时代,资本是绝对稀缺的。拥有霸权的国家都曾经出台各种措施,限制本国货币的流出。而在信用货币时代,拥有霸权的国家都在竭力输出本国货币,货币输出代替了以前的政治控制,成为一种独立的攫取财富的手段。这是因为,金本位制度被信用本位所替代之后,货币的输出,从本质上而言,已经成为了对其它国家财富的占有。这种占有,理论上看,包含两部分。一是绝对占有的部分,这是来自货币贬值的部分,比如说当前的美元与2001年相比贬值了30%,那么美国10年前购买中国的货物,付给了中国100美元,中国现在拿着这100美元去买美国的东西的话,则只能兑现70美元的购买力。另外一部分是暂时的占有,因为本国输出的货币,理论上而言将来都可以被持有国用来购买本国的物质财富。然而暂时的占有也可能会变成实质上的永久占有。比如通过某种手段,如汇率手段,直接消灭他国手中所持有的美元;又比如让他国不断地强化对美元的需求,从而将持有美元长期化,乃至其经济彻底美元化。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场