秦永敏文集
[主页]->[独立中文笔会]->[秦永敏文集]->[2014年民主人权事业的显著进步(上)]
秦永敏文集
·简论社会正义(第三篇)普遍正义和以社会制度确保每一个人随时随地的其所应
·关于为赵海通在家附近被武汉青山当局暴打一事和情况通报之一当局交涉的
·关于为赵海通在家附近被武汉青山当局暴打一事和当局交涉的 情况通报之二
·关于为赵海通在家附近被武汉青山当局暴打一事和当局交涉的 情况通报之三(
·秦永敏报警
· 就“两会”期间如何度过的协议告友人
· 正义与伦理、制度 、法律、道德、风俗习惯的复杂关系——简论社会正义(第
·《茶花女》艺术特色浅析
·正义观念体系的范式更替——简论社会正义(第五篇)
·八仙岛记
·“中国梦”不是百姓梦
·民主转型与制度变革系列之一
·民主转型与制度变革系列之二
·民主转型与制度变革系列之三
·民主转型与制度变革系列之四
·民主转型与制度变革系列之五
·展开朝野对话,确保和平转型——致习近平的公开信
·答陈树庆
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱——奇人汤戈旦的辉煌晚年
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱二、“是顽砾,还是真金”?
·为对话时代到来铺路搭桥
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱 三、新思潮中的老学者
·《开展政治对话,确保和平转型》的初步反馈
·《开展政治对话,确保和平转型》反馈第二部分
·对《开展政治对话,确保和平转型》的反馈第三部分
·《开展政治对话,确保和平转型》反馈四
·为官民对话征求意见(征求意见稿)
·耄耋前驱——奇人汤戈旦的辉煌晚年(连载四)
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈五
·神州将成垃圾场,宪政民主救中国(上)
·《展开朝野对话,力争和平转型》系列之二 成立宪法法院,确保司法独立
·《展开朝野对话,力争和平转型》第三批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈六
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈七
·今日中国与民主政治
·《展开朝野对话,力争和平转型》第四批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈八
·强烈敦促格尔木当局释放刘本琦、刘英
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱 五、哭笑不得的“知音”
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈九
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈十
·群聊记录晨览书愤三首
·《展开朝野对话,力争和平转型》第六批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈11
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈12
·强烈谴责某强力机构非法断网的卑劣行径
·秦永敏呼吁习近平释放要求官员公示财产的公民
·强烈敦促格尔木当局释放刘本琦、刘英
·刘本琦在狱中坚贞不屈,断然拒绝律师帮助
·《展开朝野对话,力争和平转型》第七批签署人名录
·紧急敦促释放刘本琦的联名信(第二版,429人次签名——汇总有重复)
·人权简讯(2013.4.23)
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈13
·《展开朝野对话,力争和平转型》第八批签署人名录
·紧急敦促格尔木当局释放刘本琦的联名信(第430——537名录)
·《展开朝野对话,力争和平转型》第九批签署人名录(第157——211位)
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈14
·紧急敦促格尔木当局释放刘本琦的联名信(第538——689名录)
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱 六、锻炼周纳有传人
·中国电信非法断网情况通报
·祭林昭文
·赏玉照三首献给云端雪梅
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱 七、神州何处有青天
·《开展政治对话,力争和平转型》系列之三 转型期国家元首的首要职责是保护
· 紧急敦促格尔木当局释放刘本琦的联名信(第690——772名录)
··【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱(连载八)公道自在人心
·《开展政治对话,力争和平转型》第十批签署人名录(第212——227)
·关于苏州中学潘露老师被送精神病院情况的通报
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈16
· 紧急敦促格尔木当局释放刘本琦的联名信(第773——955名录)
· 关于苏州中学潘露老师被送精神病院情况的通报(2)
·《开展政治对话,力争和平转型》第十一批签署人名录(230——255)
· 致潘露亲人的一封公开信
· 千年名校团委书记,春风得意中共党员 一朝自由思想即为“精神病”,难道
·《开展政治对话,力争和平转型》——中国第十二批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈17
· 潘露老师归来,将发表理性声明
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈18
·郑江华因签署《开展政治对话》“被喝茶”
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈19
·《开展政治对话,力争和平转型》第十三批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》 第十四批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈20
·秦永敏致美国神韵艺术团的一封信
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈21
·《开展政治对话,力争和平转型》第十五批签署人名录
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱九、浩气文章千古事
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱十、老去英雄斗室立
·【民主墙人物长篇特写】耄耋前驱十一(完)、留取丹心照汗青
·关于眼下的同城
·《开展政治对话,力争和平转型》系列之四重新评价“六四” 开启转型进程
· 民主斗士刘本琦已经于6.5开庭
·再次紧急敦促格尔木当局释放刘本琦的联名信
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈22
· 《开展政治对话,力争和平转型》第十六批签署人名录
· 《开展政治对话,力争和平转型》 第十七批签署人名录
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈23
·民主墙时代非暴力抗争原则的确立
·《开展政治对话,力争和平转型》反馈24
· 致姚小光
·答姚晓光
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2014年民主人权事业的显著进步(上)

   
   <中国人权双周刊首发》
   
   
   2014年民主人权事业的显著进步(上)(下)


    秦永敏
   
   目录
   2014年民主人权事业的显著进步(上)
   前言
   一 自发的社会运动呈现新特点
   二 罢工运动节节胜利
   三 人权律师队伍迅速成长成熟
   
   2014年民主人权事业的显著进步(下)
   四 街头政治方兴未艾
   五 人权组织稳步要求合法化
   六 体制内进步力量正在依托官方传媒崛起
   小结
   
   
   2014年民主人权事业的显著进步(上)
   前言
   
   2014年,中国出现毛泽东、邓小平之后的又一个严峻时期,当局对民众的打压程度此前多年所未见,成百上千的维权人士、街头勇士、网络大V、资深记者、著名律师、右派老人被捕并遭到重判,因此,很多人认为是个大倒退的年头。
   
   事情并不那么简单,其实民主人权力量方面也顶住了官方压力,取得了很多前所未有的进步,这才是我们更应该看到的方面。因为今日中国正处于民主与专制力量的大博弈中,前沿阵地呈现犬牙交错状况,固然当局的打压在加重,民主人权力量的进击也在加强。
   
   因此我们要看到,从民主人权事业方面说,2014年是一个取得显著进步的一年,是民主进程进入起飞状态的关键一年。这可以从今年发生的各种事件中见出,下面我们就来用事实加以说明。
   
   一 自发的社会运动呈现新特点
   
   2014年,各种社会运动也就是当局所谓的突发性群体事件继续不断发生,并且开始呈现一些新特点,仅仅在年终岁末,就发生了大量严重事件,以下仅举三例。
   
   1 河南省新乡市腾飞担保公司因资金链断裂无法还款,逾千投资人11月26日起分别到新乡市政府、辉县市政府、获嘉市政府、新乡火车站十字、卫辉市汽车站等地集会阻交通,要求政府介入,立即成立工作组,控制关键人员,制定还款计划等。2 位于湖北省咸宁市通山县九宫山镇横石街的蒙牛乳业通山牧场长期乱扔乱倒牛粪、病死牛,导致空气、河流受到严重污染,方圆数里臭气熏天,牧场投产四年来,村民多次到牧场抗议无果。11月16日,不堪臭气污染的数千村民发起示威,昼夜围堵牧场大门,数千村民示威与警察冲突,最终逼退警察并扣留十余辆警车,多名村民被打伤抓捕。3 最典型的是昆明市晋宁县富有村“10•14”事件。该县“晋城泛亚工业品商贸物流中心”强占农田,组织黑社会人员统一着装镇压村民,富有村村民奋起反抗集体自卫,结果造成9死18伤惨剧,其中有官方背景的黑社会人员死伤更为惨重。
   
   值得指出的是,当局可以把公民的政治运动打下去,也可以把维权运动打得几乎噤声——因为这两种运动都有当局可以预先掌握的人员,却永远也不可能把具有“官逼民反不得不反”特征的爆发性的群体性事件即社会运动打下去。相反,正因为当局长期实行无情的镇压政策,致使民间的暴力反抗情绪日益强烈,才破天荒发生了昆明市晋宁县富有村“10•14”这种村民打死的有官方背景的黑社会人员数量更多的事件以及其他规模越来越大、方式方法越来越成熟、要求越来越明确具体、当局正面回应的需要越来越强烈的各类群体性事件。
   
   应该强调,以这些群体性事件为表现形式的社会运动,正是推动民主人权事业这种政治运动的原动力,当然,也只有民主人权事业才能把它们引向正轨。
   
   二 罢工运动节节胜利
   
   今年的罢工运动形势,应该说是最大的亮点。
   
   广州大学城220名环卫工从8月26日正式开始,经过11天的罢工抗争和五轮的艰苦集体谈判,在当地政府部门的妥协和协调下,在番禺打工族服务部的强力推动下,终于取得了成功,最终与广电物业签署了劳资集体谈判协议书。
   
   广州番禺新生鞋厂的两千名工人历经三个月的罢工斗争,在各界人士的大力声援,尤其是学者、NGO、维权人士的支援下,终于维权成功,工友提出的条件资方都接受了,并且承担了应付的责任,双方都接受了赔偿方案,赔偿金已经支付到位。
   
   广州番禺新生鞋厂这次罢工胜利的更大成就在于,当地政府被迫接受了以集体谈判作为解决集体劳动纠纷的有效方式,承认了劳动仲裁制度的不公正性,开始放弃用劳动仲裁解决问题的错误立场。
   
   2014年11月30日,黑龙江肇东市数千名教师因为薪资待遇问题集体罢课,并在肇东市政府楼前高举横幅,导致多所中小学停课。随后,肇东市政府被迫提出解决方案,将教师每人的平均工资提高了772元,罢课事件才得以平息。
   
   随后两周里,黑龙江的双城市、依兰县、尚志市、宾县、巴彦县、方正县等地,都出现了或大或小范围内的教师维权事件。教师们公开发表维权书,提出了提高工资待遇,停缴养老保险等要求。黑龙江省教育厅、财政厅等相关部门被迫组成工作组,表示争取尽快解决教师们的合理诉求。
   
   值得注意的是,由于北方相对更封闭,这个消息的出处非同一般,最先不是来自公民自由信息,而是半官方的腾讯网。
   
   当代中国的罢工运动,历史地看是中共20世纪上半叶把工人运动政治化然后引入死胡同后的新生,而且是在中共统治下经过六十余年的抗争才重新崛起的。罢工运动,进一步说工人运动、工会运动,应该定位为工薪阶层维护自身政治经济社会权益和利益的行业运动,一旦变为纯政治运动,就必然脱离甚至背叛工薪阶层自身的利益。这方面不仅有中共为例,即使波兰团结工会也是如此。
   
   
   眼下,全国各地罢工运动此起彼伏,成功的案例越来越多,罢工运动由此步入正轨,将在为包括教师和其他工薪阶层维权方面扮演重要角色。罢工运动、工人运动、工会运动是社会自然分化发展的需要,是当代社会走向成熟的必然。同时,从政治上说,也必将对中国走向多元化起到基础性作用。
   
   
   三 人权律师队伍迅速成长成熟
   
   人权律师的成熟,是民主化进程中具有里程碑意义的重大事件,怎样估价都不为过。因为在一元化专制统治下第一个被迫放任其合法化的社会职业和社会组织是律师,民主时代,律师行业又是政治家产生的摇篮。这样,人权律师的成熟,就使人权和民主运动有了领袖群体和守护神,杰出的人权律师也坐上了成为民主时代政治家的头班车。
   
   今年,每一个重大的政治案件和宗教案件几乎都有维权律师到场,并且顶着多方面压力慷慨陈词,从容的履行捍卫法律和人权的光荣职责,这是维权律师数量剧增、正在逐步做到对人权个案的全覆盖保护的证明。
   
   更重要的是从质上说,维权律师已经凝聚成强有力的群体,并且开始了组织化进程。
   
   2014年8月30日,由周泽、李金星、张磊三位律师牵头组织的“小河案两周年暨冤案申诉研讨会”在贵阳召开,全国各地七十多位律师赴会。当局先是三次迫使预租的会场无法履约,又直接对在公园里露天召开的会议进行干扰,甚至无端殴打抓捕与会者。律师们则处变不惊,沉稳相对,排除外来因素干扰,继续从容不迫的举行研讨会。小河案的代理律师深入细致的回顾了小河案,随后,大家讨论了念斌冤案。其他多位律师则一一介绍了自己正在代理申诉的冤案,交流和分享了自己的执业感悟、对中国法治状况的观察和思考。最有意义的是,律师们还深入探讨了中国律师推动国家法治建设的历史使命。
   
   会议期间,面对贵阳当局非法阻扰、打压“小河案两周年暨冤案申诉研讨会”的做法,全国各地平常因为忌讳当局打压一般不愿出面说话的律师事务所,也纷纷当即公开站出来表态。其中,北京锋锐、圣运、山東融信、翼齐、华魯、上海薛榮民、广西百举鸣等7家律師事务所当日陆续发出声明,对参会律师的人身安全表示严重关注,強烈谴责贵阳警方破坏会议、殴打律师、违法抓人的犯罪行径。
   
   在我看来,这个直接顶住当局压力举办的研讨会,是中国人权律师作为群体正式登上中国政治舞台的一个明显标志,并且将在中国法治史上留下光辉的一笔。
   
   当然,更重要的是中国人权律师团的发展。中国人权律师团成立一周年来,成员已经增至225人。去年9月13日,由王成、唐吉田、江天勇三位律师发起成立了“中国保障人权律师服务团”。一年多来,维权律师们在逆境中坚守,中国大部分维权律师都加入了人权律师团。在过去的一年,有众多律师加入该团体,其中有很多年轻律师。目前,中国人权律师团律师正在与当局以年检制度夺走他们的职业权抗争。显然,这一博弈中从近期说是中国人权律师团还要经受严峻考验,从长远说也正是当局的打压将给其激发出更加强大的生命力。
   
     人权律师数量激增,逐步走向全覆盖人权案件,人权律师组织快速发展,人权律师群体依法和当局的打压正面抗争,表明了新时代的到来——中国的法治化进程已经有了领导力量,而法治进步正是民主进程的一个关键方面。
    2014/12/14
(2014/12/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场