秦永敏文集
[主页]->[独立中文笔会]->[秦永敏文集]->[1900公民致习近平的公开信:依法治国的前提是停止非法治国.]
秦永敏文集
·坐牢专业户第三次申报吉尼斯世界纪录
·罗美华出狱后情况及、、、、、、
·无锡地方政府强拆致大量人死伤
·南冠客诗集(1981-1989)
·南冠客诗二集(1998-2010)
·孙文广教授遭到抓捕
·中国人权观察主席秦永敏简历
·文学作品的社会学解读
·振华会创始人曹海波妻张念谈近况
·“世博会三勇士”李成立、胡青、徐顺义目前一个劳教一个失踪一个被严控
·付月华女士的《重审行政申诉状 》
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 六 章 知青农民不可逾越的等级身份
· 美学的生理学探索
·《多少恨,昨夜梦魂中》第七章 精神交流相濡以沫
·《多少恨昨夜梦魂中》 第 八 章 下乡女知青岂配享受崇高爱情
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 九 章 欲为人妻无奈曾经失身
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 章沧海桑田旧梦难成
·《多少恨,昨夜梦魂中》 第 十 一 章 重生再造苟且安命
·《茶花女》艺术特色浅析
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 二 章 恋慕激情不可遏止
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 三 章 机智应对化险为夷
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 四 章 波澜起伏大彻大悟
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 五 章瓜熟蒂落情不自禁
·关于要求克林顿总统会见中国政治反对派代表徐文立先生的公开信
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 六 章 “地主”家媳妇的双重苦难
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 七 章 水利工地批斗“地主”
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 七 章 水利工地批斗“地主”
·中国人权状况严重恶化,年终好歹探底回升——简评2011年中国人权状况
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 八 章 不堪欺凌金娥服毒
·《多少恨,昨夜梦魂中》第 十 九 章冒失莽汉自杀明心
·多少恨,昨夜梦魂中》第 二 十 章 激情迸发凤凰于飞
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十一章 为了招工恶性竞争
·中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十二章 尘海恶浊香消玉殒
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十三章 天涯孤女幸有至亲
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十四章 河东河西亲人仇人
·陈卫已经被起诉
·广西异议人士端启宪以及张维在四川遂宁中级法院门口被国宝带走
·国际人权日黑龙江赵景洲陈慧娟夫妇和上千访民被扣九敬庄
·浙江省桐庐县当局残酷迫害核污染受害者
·核爆炸”的结果 血与泪的举报
·廖祖笙变通上网方式受阻,自感新的迫害前奏已经开始
·我们应该如何纪念辛亥革命一百周年
·孙文广教授遭到抓捕
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——1)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——2)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——4)
·无锡地方政府强拆致大量人员死伤简报(4——3)
·中国向何处去?理应和平转型 !
·2011年中国人权状况简说
·中国人权状况严重恶化,年终好歹探底回升
· 邹建华中南海举牌报案被抓回无锡下落不明
·邹建华中南海抗议后抓回无锡关进法制学习班喊救命
·《多少恨,昨夜梦魂中》第二十五章 市场巾帼慷慨悲情
·新年拷问 百年拷问 ——2012年元旦献词
·《多少恨,昨夜梦魂中 》第二十六章 逝者已矣来者厚生(尾声)
·乌坎事件的历史性意义
·从民主人权运动角度看当代中国系列 (二)从民主人权运动角度看当代中国的
·从民主人权运动角度看当代中国系列(三)当代中国政治反对派的经验教训和不
·无锡访民代表吴世明/朱世清在北京被当地劫回并被威胁送“法制学习班”
·《“世界第四波民主化浪潮与中国民主转型”征文》之一世界第四波民主化浪潮
·逆行双曲线(长篇小说)
·逆行双曲线(长篇小说)2
·逆行双曲线(长篇小说)3
·逆行双曲线(长篇小说)4
·逆行双曲线(长篇小说)5
·逆行双曲线(长篇小说)6
·逆行双曲线(长篇小说)7
·略论当代专制政权的中国特色
·声援乌坎的广州网民欧荣贵“反搬家”取得胜利
·逆行双曲线(长篇小说)8
·逆行双曲线(长篇小说)9(完)
·病重的张林被安徽警方传唤
·金堂监狱将陈卫退回遂宁看守所,王晓燕和公婆等人今天前往会见
·共产党人徐义顺腾讯微博被查封
·侈谈革命不如切实推进转型——评韩寒谈“革命”
·邹巍:传唤归来话稳健——关于王有才先生突然转向激进的访谈录
·张小玉等访民邮寄参加《2012年至2015年国家人权行动计划》申请书
·李敦勇律师会见朱虞夫
· 年关时期的政治犯动态
·年关时期的政治犯动态(8)
·关于荣获《北京之春》自由先锋奖的答谢词
·中国民主化的模式辨析
·更正和道歉
·致郑酋午
·和平转型建言(总论)
·中国民主化的路径探讨
·在狱的振华会创始人曹海波妻张念喜生贵子 需要帮助
·陈西关在兴义监狱,妻女朋友艰难探监
· 坐牢专业户第四次申报吉尼斯世界纪录
·上twitter辞
·郭洲坝发生上万名退休工人大示威
·中国反腐联盟发起人-楼主马维权被拘已有十天一直下落不明
·中国民主化阶段论
·乌坎改变中国
·葛洲坝退休工人大示威持续四天
·和平转型建言之2 和平转型的体制内希望
·葛洲坝退休工人大示威在高压下停止
·异议人士石玉林在武汉受骚扰驱赶
·异议人士石玉林被宜昌国宝约谈 宜昌异议人士被广泛微妙警告
·宜昌在汉异议人士石玉林连接三天被约谈
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
1900公民致习近平的公开信:依法治国的前提是停止非法治国.

《开展政治对话,力争和平转型》
   中国公民致习近平的公开信系列之十二
   (1900名签署人联名)
   
   依法治国的前提是停止非法治国.

   
   前言
   
   《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》公布以来,社会上下中国内外对此产生了强烈反响,善良的人们因此对和平转型有了更大的期望, 对于依法治国,原则上我们当然也完全支持。不仅如此,长久以来,我们一直都在呼唤依法治国。正因此,我们致习近平的第十封信《乘反腐之风,施惠民之策》的第三部分的标题就是《保障人权、厉行法治是最好的施惠于民》,我们的第十一封信的题目则是《以官民对话促成依宪治国》,我们的第二封信的题目更是《成立宪法法院,确保司法独立》。
   
   理性告诉我们,依法治国是工具理性,韩非子在两千多年前就成为为君主服务的“法家”的代表人物;如何依法治国则是价值理性,只有在人权至上的前提下依法治国,才符合当代世界的正义准则。世界历史也告诉我们,从法的方面说,人类社会不过是一个从“王下法”到“君民法”(君主立宪)再到平等法的过程。因此,我们在此前的十一封信中几乎每次都在强调,只有人权至上才可能建立规范的法治国家,也只有依法治国才能保障人权。被“社会主义核心价值观”排斥在外的人权,其实早已写进了中华人民共和国宪法,只要依照“国家尊重和保障人权”的宪法原则办事,依法治国就具有了价值理性依托。
   
   基于以上考量,我们特就依法治国提出以下具体意见。
   
   一 依法治国必须有个路线图
   
   如前所述,从法的方面说人类社会不过是一个从“王下法”到“君民法”(君主立宪)再到“平等法“的过程。这样,我们首先就应该明确今天的依法治国处在哪一个历史阶段。如果我们要确立的是韩非子的依“王下法”治国,那就不是在跟随历史而进步,相反是像袁世凯恢复帝制一样搞倒退。我们当然希望要确立的是依“平等法”治国,但是,没有哪一个“平等法”会让一个个人、一个家族、一个政党垄断国家权力。因此,我们只能从当今中国具有和君主立宪类似的党主立宪的现实出发,以此为原点确立依法治国路线图,一步步向 “平等法”前进。
   
   中国今天正处于从 “王下法”到平等法的过渡时期,位于和君主立宪制类等的党主立宪时期。不管谁怎么不满,今日中国的法治起点在此;同样的,不管谁想固步自封摸着石头不过河,未来的中国都要向“平等法”挺进,问题只是快一点或者慢一点,平稳一点或者剧烈一点。作为和平转型的倡导者,我们特向当局提出:为了确保依法治国,尤其是确保向依“平等法”治国和平过渡,我们要求你们拿出依法治国路线图。
   
   在我们看来,为了确保向依“平等法”治国和平过渡,依法治国至少必须经过这样几个阶段:
   
   第一阶段(治标):1整饬中国的司法机构,停止一切非法执法活动,2严格实行司法权力个人责任制,任何司法职业都必须接受全民监督,接受被司法者的责任追究,3合理、有序的分割司法权力,确保公安、检察、法院独立行使权力,不受任何外来权势干涉,
   
   第二阶段(过渡):1 以国际人权标准重新审议已有法律,2 修改不符合人权原则的法律,3 废除所有违反人权的法律,
   
   第三阶段(转型):1 全面讨论,2 圆桌会议,3 全民公决,重新制宪。
   
   在我们看来,以上细节或可商榷,但如果官方无力主导这样一个从治标开始,经过渡阶段走向全民制宪,从而完成“平等法”的建构,那么,历史的必然性势必会另辟非和平的蹊径,因此,我们敦促当局为避免行将到来的大动荡大流血而及时作为、争取主动。
   
   二 依法治国要从减去负数开始
   
   千里之行始于足下,要想依法治国,首先必须制止国家机关尤其是执法机关的一切非法使用国家暴力和国家权力的做法,否则,国家机器就是实行列宁在《国家与革命》中提倡的“不受任何法律约束直接凭借暴力维持”的专政,也就是独裁专制。
   
   事实上无人不知,中国在1949年后的政权,前三十年在毛泽东手上确实是“不受任何法律约束直接凭借暴力维持”的,1978年后,邓小平虽然强调依法治国,但一遇到依法治国对自己不利时就排开法律甚至中共党规自行其是,在那以后,又是“稳定压倒一切”、当然也压倒正义压到法律,再加上周永康的“大维稳”,中国已经制定的法律也就始终是权力的玩物。
   
   正因此,历史走到今天,中国虽然已经有初堪完备的法律,却从来没有人认真对待,所有国家机器,都可以任意违法行使权力,公然以国家权力谋取私利,并且任意侵犯人权,因此,公权力非法侵犯人权在今日中国已经是常态而不是例外。所以,我们同意王岐山的说法,今日中国的依法治国要从治标开始。
   
   依法治国方面,治标的起点,就是首先停止一切非法执法和非法行使公权力的乱作为,如果连这一点都做不到,中国就只能在像周永康、徐才厚那样非法治国、非法敛财的邪路上走向天下大乱。
   
   三 国家机器应立即停止一切非法行为
   
   基于以上理由,我们列举以下情况,要求国家机器立即停止一切公然非法侵犯公民人身和财产权的政府行为。
   
   1社会方面,
   
   A立即停止动用司法人员尤其是非司法人员对一切公民的非法限制,包括监控、跟踪、拦截、绑架、拘禁、袭击。
   众所周知,这些非法限制公民的行为全面发生在举国上下的各类公民身上,受害最严重受害人数最多的则是普通访民、冤民。例如前段时间中央人民广播电台播出过的陈庆霞被关太平间三年就是典型。再如浙江桐庐医疗事故受害人和故意投毒受害人钟亚芳及其女儿钟知含,至今仍然被地方当局委派大量社会闲散人员对他们进行非法的严格管制。全面监控(参见http://www.rosechina.net/rq/fsrq/2014-12-03/4582.html浙江:桐庐县非法行政肆意侵犯公民权的表功“文件”)。
   
   B立即停止一切强拆民房强占农田的严重侵犯公民私有财产的行
   众所周知,当局的土地财政政策导致多年来举国上下几乎每天都在大量发生强拆民房强占农田的严重侵犯公民私有财产的恶性事件。例如,北京朝阳广和路2号楼1门9号居民赵勇因为坚守自己住所,于2014年5月23日凌晨5点左右被多人冲进家中打伤左臂骨折,植入钢板固定,两年后才能取出;头部脑外伤,缝合三十多针,朝阳分局反而以故意伤害罪于5月24日刑事拘留赵勇本人。再如云南昆明晋宁富有村“10•14”事件,该县“晋城泛亚工业品商贸物流中心”强占民田,造成在建项目施工中施工人员与富有村部分村民发生冲突,酿成9死18伤惨剧。很显然,强拆民房强占农田已经成为当今中国社会稳定的最大威胁,一些地方已经因此形成官逼民反不得不反的局面,因此,当局真正要想稳定社会,就必须立即全面停止这一古今中外从未有过的祸害民众危害稳定的非法治国方式。
   
   2 制度方面
   
   A停止一切雇佣临时工执法的非法治国做法(包括协警、协管和行使公权力的黑“保安”)。
   目前,中国有执法性的国家机构雇佣的“临时工”人数远远超过在编人员,这种让非执法人员行使国家暴力的做法是对法治源头的破坏。
   
   B解散一切黑监狱。
   目前,中国在国家法定的有羁押权的拘留所、看守所、监狱之外,还存在着由各级政府机构设立的大量非法羁押无辜公民的法教班、训诫班、以及久敬庄、马家楼一类场所,此外,大量执法机构和非执法机构还可以在任何旅馆、民宅、办公场所随意羁押无辜公民,这种随意羁押无辜公民的做法也是对法治源头的破坏。
   
   C 严格精神病院收治制度,根绝以“精神病”名义关押正常公民的现象。
   把无辜公民关进精神病院是前苏联的传统,不幸的是前苏联成为历史后这种做法却在中国发扬光大了,《民生观察》网站对此有系统报道,北京平谷县宋再明则是最新一例,这种变相随意羁押无辜公民的做法也是对法治源头的破坏。
   
   D解散各级维稳办、综治办、政法委
   任何国家都有警察局、检察院、法院这三个互相制约的司法机构,在中国,也只有此三家具有对公民的法定强制管辖权,但是,事实上不仅除此之外还有维稳办、综治办和它们平行,更有政法委高居它们之上,这些机构一日不解散,中国就一日没有依法治国可言。
   
   E重申、明令禁止一切非法拘禁、非法绑架、非法干预公检法的正常司法行为。、
   
   以上所有做法和机构的存在,无非是从事非法拘禁、非法绑架、非法干预公检法的活动,因此,依法治国需要的不仅是根绝以上的制度安排,而且,更需要根绝一切非法拘禁、非法绑架、非法干预公检法的正常司法行为的做法,鉴于这些行为是对公民的最大侵害,是对法制的最大破坏,因此,必须立法对所有这些行为进行严厉制裁。
   
   3政治方面
   
   A停止以党规名义对中共党员的非法拘禁、刑讯逼供
   中国共产党只是一个社会组织,其党规不能与国法冲突,更不能代替国法,中国共产党的每一个党员的公民权利、政治权利和所有人权,与任何一个普通公民一样,全面受宪法保护,因此,中共党组织无权对他们进行非法拘禁,更无权对他们刑讯逼供。
   
   B停止对异议人士及其家属的非法限制、非法绑架、非法拘禁
   目前,中国异议人士普遍被非法严密监控、全天候跟踪,在敏感时期甚至被非法绑架和非法拘禁,少数重点人物更时常乃至长期被非法与世隔绝。所有这些做法都直接违反中国法律,必须立即停止。尤其要着重指出的是,必须立即恢复刘晓波妻子刘霞和高志晟的全部人身自由,必须立即停止对胡佳和秦永敏的全方位监控、跟踪和一切迫害。
   
   4今日中国的非法治国行为远非只有上列几种,因此,上文只是列举,不是尽数。显然,如果当局维持以上做法,“依法治国”就不过是把非法治国合法化。
   
   所以,我们要求停止一切在法律没有授权的情况下动用公权力侵犯私权的非法行为,以此作为“依法治国”的起点。
   
    四 就依法治国开展全民讨论和官民对话
   
   如前所述,依法治国有多种形式,商鞅的依法治国,不仅不准民众反对,就是来表示支持也要作为乱化之民加以惩罚。十九世纪德国、日本的法治则导致法西斯主义,并且对内压迫下层人民对外压迫异族异国。当代的依法治国则是人权至上,全民治理,平等参政,只有这样才有“善治”,才真正能以法治实现长治久安。
   
   因此,我们本着一贯主张的“全民和解、人权至上、良性互动、和平转型”原则,希望当局明白,一人一家一党之下的法治必然被历史潮流无情地席卷,全民共治不仅是众望所归,也是不可抗拒的社会前程,故再次要求当局释放善意,就依法治国开展全民讨论,官民对话。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场