秦永敏文集
[主页]->[独立中文笔会]->[秦永敏文集]->[评俄中关系和俄罗斯的前景(上)]
秦永敏文集
·只有自由了的薛明凯才能让我们知道真相
·“上访训诫教育中心”是否正在取代劳教所?
·《开展政治对话,力争和平转型》系列之 七——1120位公民致习近平的公开信
·我是谁?
·紧急关注钟亚芳的安危
·强烈督促联合国人权委员会和联合国人权专员关注曹顺利的遭遇
·是抢劫还是收缴?——质问武汉市青山区公安分局
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之一
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之二
·关于有人假冒我的名义发有害邮件的声明
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之三
·“两会”在即,访民遭殃
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之四
·山东维权律师李向阳前往曲阜代理案件受阻在临沂派出所
·长江在哭泣,大堤在哀鸣----长江武汉青山段图说之五
·访民丁灵杰因为莫须有的举牌被拘留
·强烈要求立即拆除新建监控岗亭并停止非法监控——秦永敏致武汉青山公安分局
·强烈要求立即拆除新建监控岗亭并停止非法监控——秦永敏致武汉青山公安分局
·飞鸿一羽
·违章岗亭堵在门口:秦永敏上访市政府,官员推诿,保安逞凶
·正式聘请葛文秀律师做中国人权观察法律顾问
·秦永敏就曹顺利女士之死给习近平的公开信
·宋宁生被江西宁都梅江镇当局绑架
·《开展政治对话,力争和平转型》第三十五批签署人名录
·中国人权观察组织注册文告(第十号)张家瑞等正在北京民政部社团管理局要求
·中国人权观察组织注册文告(第十号)张家瑞等正在北京民政部社团管理局要求
·中国人权观察组织注册文告(第十一号)当局以必须有部级挂靠单位为由拒绝中
·李燕军上访被联防队员拦截押到派出所
·被非法绑架的宋宁生/李燕军获释被非法绑架的宋宁生/李燕军获释
·被非法绑架的宋宁生/——为骗取维稳经费非法拘禁无辜公民
·迎接张家瑞注册中国人权观察归来
·中国人权观察组织注册文告(第十二号)重申中国人权观察仍然处于注册阶段的
·秦永敏关于“建三江事件”的述评
·从根本上治理“访民综合症”——《开展政治对话,力争和平转型》系列之八
·点评“民主”、 “团队”和“领袖”问题
·中国人权观察组织注册文告(第十三号)中国人权观察成员参与社会政治活动的
·中国人权观察组织注册文告(第十四号)
·非法的建三江公安局居然也“只许州官放火不许百姓点灯”
·“建三江事件”——争取法治的前沿阵地
·点评“民主”、 “团队”和“领袖”问题
·中国人权观察组织注册文告(第十五号)
·杨轶峰妻子陈飞燕被传唤
·支持将孔子诞辰日法定为教师节
·曹顺利之死
·张家瑞在澳大利亚入境被扣留
·核医疗事故受害者钟亚芳要举牌赴死
·张家瑞香港机场来电
·寻找张世清启事
· 《开展政治对话,力争和平转型》第三十六批签署人(1201——1300)名录
·寻找张世清启事之二
·寻找张世清启事之三
·寻找张世清启事之四
·纪念林昭点滴和玫瑰团队讨论
·(快讯)五十余位公民在苏州灵岩山下被抓
·以三条最低人权标准避免“人相食”和大清算——1400位中国公民致习近平的公
·张世清之子张想被“维稳”,法律救助张世清受阻
·无锡吴世明求救短信照发
·高举林昭的旗帜走向自由——祭奠林昭述评
·中国人权观察注册文告(十七号)中国人权观察永远不会参与政治活动
·秦永敏第四十一次横遭抓捕归来声明
·武汉女杰解丽大姐出狱
·强烈要求湖南湘乡当局依法释放尹卫和
·潘桃生寻找丈夫蔡从富
·玫瑰中国网站创办词
·玫瑰团队宣言
·风起于青萍之末(上)
·风起于青萍之末(中)太子党和官僚系的大博弈
·中国人权观察问答
·慷慨豪迈 气冲斗牛
·寒梅暗香 娴静怡人
·无规则的博弈使中共走向何方(上)
·述评湖南龙山县皇仓中学学生被军训教官群伤事件
·无规则的博弈使中共走向何方(下)
·使有诚心正意的公民学会自主的思考
·公民示威权的滩头阵地争夺战
·人权律师群体正式登上中国的政治舞台
·官僚体系在民主化进程中的嬗变
·《开展政治对话,力争和平转型》系列之十一
·腾讯qq不准做梦
·秦永敏夫妻被青山区国保以绑架手段阻止离开武汉市
·好人、坏人和匪徒
·简析中国官僚体系的前世今生和前途未来(5——1)
·关于当局雇佣黑社会化“保安”“画地为牢”的声明
·中国人权观察注册文告(第十九号)
·钟亚芳要求桐庐县中医院院长解决问题被警察抓走
·王芳在秦永敏楼下被黑保安打伤情况始末
·《关于恳请联合国加强维护世界人权的呼吁书》编者按:
·简析中国官僚体系的前世今生和前途未来(5——2)
·中国政权黑社会化问题简说
·制止警察权越界,切实保障人权
·王芳家被强拆,租住房屋第五次被警察强行驱赶搬家
·简析中国官僚体系的前世今生和前途未来(5——3)
·中国人权观察主席秦永敏关于赵勇冤案的声明
·秦永敏第四十二次横遭抓捕归来声明
·手机革命必将加速社会政治的革命性变革
·面对这样一种权力
·秦永敏早年诗词选
·有感于当年的中国人权观察新闻稿目录
·武汉市青山区信访局拒绝受理秦永敏的上访
·只有人权至上才能避免依法治国成为暴政工具
·人权至上和主权至上的大比拼(上)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
评俄中关系和俄罗斯的前景(上)


   目录
   (上)
   一 从沙俄、苏联到俄罗斯都在吞并中国领土
   二 前苏联瓦解后俄罗斯的领土扩张

   三 中国版的普京形象
   四 “普京现象
   
   (下)
   
   五 俄罗斯有无和美国较量的资本
   六 中共和俄罗斯仇恨美国之同异
   七 俄罗斯的前景预测
   
   
   
   
   
   当前,俄中海军宣布将在太平洋和地中海举行军事演习的消息,使两国走向军事结盟对抗美欧日成为普遍担心的强烈趋势,有亲共论者指出:
   
   “联合军演是衡量中俄政治关系的重要标志,是两国政治关系的最高表现形式,加强军事合作将增强中俄政治互信,同时增强中俄应对共同威胁的能力。而中俄的共同威胁是什么应该已不言而喻了。所以总体来看,中俄的军事合作虽然未来可能会出现波折但前景却非常值得乐观。 如果说中俄两国在东海、太平洋举行军演是中俄联手应对美日,那么此次中俄联手在太平洋和地中海军演则表明中国更多照顾到了俄罗斯的利益,帮助普京硬顶美欧在西线对中俄的压力。”
   
   众所周知,虽然从意识形态来说中共视美国为“亡我之心不死”的大敌,但是从对美国的国际关系来看,自邓小平开始,正式态度始终并不敌对,总是强调要增强互信和合作。相反,俄罗斯和美国已经没有意识形态差别,但是普京在民主宪政框架下搞的对外侵略别国对内高度集权的独裁统治,却和美国欧洲走到了发生局部战争的边缘。在这种情况下,中共不是要为人作嫁,而是要要替人家当枪使——“更多照顾到了俄罗斯的利益,帮助普京硬顶美欧在西线对中俄的压力”。显然,极力和美国“增强互信和合作”的中共去帮助普京硬顶美欧在西线对俄的压力,表现出了一种形式上的外交政策矛盾:自己要和美国拉关系,却又大力支持俄罗斯和美国欧洲搞军事对抗。这是否有点不可思议?俄罗斯和中共的利益共同点究竟何在?俄罗斯又究竟在走向何方?
   
   表面上的矛盾总是表明有着深刻的内涵,下面,我们就由此入手切入正题。
   
    一 从沙俄、苏联到俄罗斯都在吞并中国领土
   
   邓小平说落后就要挨打并非普遍真理,但此话的有效性恰恰就集中表现在俄中关系上。我们虽不主张像《春秋》那样以“报九世之仇”为光荣而主张尊重现实、和平共处,但如果说中国真正有什么国耻,那么这个国耻就是几百年来每朝每代都要被俄国吞并去大片领土。因此,从这种角度说,有史以来的俄中关系,真正是中华民族的奇耻大辱。
   
   中共总是强调中国近代以来遭受列强欺侮,其实,无论是清朝末年还是民国时代,美国总是中国利益的保护者,八国联军打到北京后,列强“瓜分中国”之议甚嚣尘上,只有美国力主“确保中国的领土和行政完整”,至于抗日战争美国对中国的强有力支持和美国打到日本本土才是帮助中国取得抗日战争胜利的决定性因素,这是不怀偏见的人全都一目了然的。
   
   相反,就俄罗斯来说,从沙俄、苏联到俄罗斯,历朝历代都在吞并中国领土。
   
   中世纪以后,商业文明开拓市场的需要使欧洲列强开始向全世界扩张,特定的地理条件使它们都采用了向海外殖民的方式,俄国则因为和广袤的亚洲直接毗邻,自从沙俄的彼得大帝开始,它就翻过乌拉尔山向东扩张,一直打到和正在崛起的康熙治理下的满清王朝相碰撞,并签订了“尼布楚条约”——这是中俄之间的第一个边界条约,也是一个势均力敌情况下的平等条约。
   
   但是,在那以后,沙俄却趁着满清王朝的衰弱通过战争和威吓强迫满清王朝重新签订了瑷珲条约等等,强占了中国上百万平方公里的土地。
   
   以后,在苏联和民国时代,苏联又和日本交易互相承认蒙古国和“满洲国”,后来,苏联又因为出兵占领了中国东北,由此一来不仅使蒙古彻底脱离中国,而且又把中国东北的大片领土据为己有,致使海参崴一带全部沦丧,而作为欧洲国家,苏联居然和亚洲大陆最东边的朝鲜接壤了,同时,也切断了中国在朝鲜西海岸的出海口,这一系列事件虽然起于民国时代,却是在中华人民共和国时代完成的,也就是说,中国朝鲜俄国三国的接壤处,全部是中共出卖给苏联的。
   
   更应该直接由中共政权负责的是,毛泽东为了和苏联争夺国际共产主义运动领导权而在珍宝岛伏击苏联的边境巡逻队,导致了苏联极其狡诈的报复,其一是借助其机械化部队在新疆沙漠地带全歼中国一个中等规模的部队,其二是占领东北的黑瞎子岛。最后,苏联虽然解体了,俄罗斯普京却迫使江泽民签订了边界条约,正式把苏联时代所有侵占中国或者中共政权奉送的领土划给俄罗斯,俄罗斯做出的唯一让步是把黑瞎子岛归还三分之一。
   
   应该说,国际关系中,只要本国还存在,最大的丧权辱国莫过于割裂国土奉送他国。中共为了宣传自己的功绩而肆意贬低满清王朝和民国政府时期,一再攻击它们丧权辱国,可是,中共统治下奉送给外国尤其是苏联-俄罗斯的土地难道还少吗?固然,除俄国外日本也曾强占中国领土,但它早已全部归还,因此,今天的中国丧权辱国之很已经只存在于苏联。顺便指出,中华人民共和国成立后还把很多边境领土奉送给了他国,例如中国和缅甸边境的果敢,中国和越南之间的几个岛屿等等,但那是它送给小国的,也就不算耻辱而是荣耀。但是,在这种情况下中共政权为一个小小的钓鱼岛和日本闹得几乎要开战,却不仅不向俄罗斯讨还尼布楚条约以来被其侵占的一百五十多万平方米的国土,包括中华人民共和国自己亲自送给苏联的海参崴一带和黑瞎子岛未讨回的部分,反而不惜一切代价,把敌国当恩主,力挺俄罗斯普京政权,派军队去地中海威吓欧洲为普京壮胆,这一切只能说明中共根本不在乎割裂国土丧权辱国,如果不是给苏联——俄罗斯当傀儡和走狗积习难改,就只能是另有所图!
   
   应该对此再做一点补充,当今时代,其实俄罗斯仍然一直在继续祸害中华,根本不把普通中国人的生命财产当回事。在这里可以信手拈来的事例有:1,在俄罗斯的华商长期以来一直受到俄罗斯当局的非法迫害,比如前些年莫斯科大市场几千华商走便捷通道合法进口的几十亿元商品被非法没收,2,为防移民远东地区的中国人形成气候占据多数而强烈要求当地领土回归中国,俄罗斯政府对当地华人实行极度歧视的政策,经常任意侵犯他们的各种人权,3,近年来,在俄罗斯的太平洋西海岸一带,俄罗斯军舰任意抓捕、扣押乃至击沉中国渔船的事件反复发生。与此同时,所有这些严重事件中共几乎不置一词,更严格禁止消息在国内传播。
   
   所以,中共对俄的极度亲密关系是完全没有道理的,是绝对不近人情的,那么,这里的奥妙是什么?它的所图究竟何在?对此,我们暂时存而不论。
   
   二 前苏联瓦解后俄罗斯的领土扩张
   
   819事件后苏联迅速解体,独联体应运而生。《独联体章程》规定:独联体以所有成员国的主权平等为基础。独联体不是国家,也不拥有凌驾于成员国之上的权力,它为各成员国进一步发展和加强友好、睦邻、族际和谐、信任、谅解和互利合作关系服务。当成员国的主权、安全和领土完整以及国际和平与安全受到威胁时,各成员国应立即进行协商,协调立场,采取相应措施。当然,独联体签署的数千份文件基本上都毫无作用,但是,无论如何独联体所有成员国的主权不容侵犯、领土完整不容破坏也是联合国的基本宗旨,这一点是必须无条件保障的。然而,俄罗斯并没有这么做,尤其是自从普京上台以来,它已经已经一而再、再而三的武装侵占周边国家领土。
   
   由于俄罗斯在独联体内部一国独大,并且本来就是沙皇俄国和前苏联的继承者,其他国家则本来就是沙皇俄国所吞并、是前苏联所统治的,这样,俄罗斯国家和民族的历史惯性使它本能的具有欺压其他独联体国家的冲动。这里要指出,沙皇俄国的扩张是和欧洲商业文明兴起后向世界扩张同步进行的。但是,在二战以后由于美国主导的联合国的成立和人权至上原则的确立,通过二三十年时间世界就完成了非殖民化进程,比如日不落帝国大不列颠不仅全部撤出殖民地,而且,就在今年连它的传统本土苏格兰都可以通过全民公决决定是否独立。但是,正是在这种背景下,俄罗斯不仅用暴力镇压了车臣的独立,而且一再用武力侵占邻国领土。这就使俄罗斯和欧美各国在政治上不可避免的走向对抗。下面,我们就来简略的回顾一下前苏联瓦解后俄罗斯使用武力维持统一甚至进行领土扩张的几件大事
   
   1武力镇压车臣独立运动
   
   19世纪,沙皇俄国经过五十多年的高加索战争,才将车臣人征服,于1859年将它并入沙俄的版图。1991年819事变后不久,车臣举行共和国总统和议会选举,杜达耶夫当选总统。俄罗斯当局于1994年12月悍然出兵车臣,战争持续了20个月之久,杜达耶夫在战争中被打死。1996年底,即车臣武装在俄境内先后制造两起重大劫持人质事件后,俄军被迫撤出车臣。1997年1月,阿•马斯哈多夫当选车臣共和国总统后,仍坚持车臣是“独立国家”。 1999年8月俄罗斯当局发动第二次车臣战争控制了车臣。战后,大量车臣寡妇发起了一波又一波恐怖活动。她们针对平民的恐怖行为虽然应该谴责,但她们国家的惨烈境遇和她们家庭的悲哀状态却属于当今世界不可回避的人权问题。
   
   2实际吞并格鲁吉亚的南奥塞梯和阿布哈兹
   
   南奥塞梯及格鲁吉亚于1801年被沙俄吞并。1921年,苏联重新征服格鲁吉亚民主共和国,并成立格鲁吉亚苏维埃社会主义共和国政府,格鲁吉亚苏维埃社会主义共和国政府又于1922年4月20日成立南奥塞梯自治州,因此,根据《独联体章程》,南奥塞梯是格鲁吉亚不可分割的领土,俄罗斯有义务帮助维护。但是,苏东剧变后,南奥塞梯议会宣布独立。2008年8月1日,格鲁吉亚和南奥塞梯发生战争。8月4日,5个营的俄罗斯部队部署到连接南奥塞梯与北奥塞梯的罗基隧道(Roki tunnel)。8月8日,俄军宣称保护国民,攻入南奥塞梯并且和格鲁吉亚军开战。8月10日,俄罗斯轰炸了格鲁吉亚领土、处于独立状态的阿布哈兹自治共和国中的格鲁吉亚军队。8月22日,俄国防部长谢尔久科夫宣布将依照法国提出的六点和平方案,在23日前将部队撤离格鲁吉亚。但是,9月4日,俄联邦委员会主席谢尔盖.米罗诺夫申明,若南奥塞梯和阿布哈兹再次受到侵犯,俄方必定采取回击的方式,不允许任何人对即将跟俄国签署相关协议的国家做出侵略。也就是说,俄罗斯已经用暴力肢解了格鲁吉亚,以“独立”的名义占领了格鲁吉亚的南奥塞梯和阿布哈兹。
   
   3直接吞并乌克兰的克里米亚,已经控制顿涅斯克和卢甘斯克

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场