人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[路漫漫其修远兮,吾将上下而求索]
非智专栏
·刘东的烦恼
·我会告诉你
·潜心于自然,宁静而致远---记青年国画家叶峰
·大选后的随想
·中国情结
·工会的没落
·“生于忧患”值吗?
·朋友君生
·同文中学二三事
·闲话华人
·那个时代,那段日子
·从珀斯选美想起
·被“偷走的一代”?
·淘金者之梦
·当真“朋友如粪土”?---读潜之先生《友情篇》有感
·“三个代表”,改变中国
·华人商家的“戏法”
·说话的权利
·同一个世界,同一个梦想
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

   
   ----记世界巨印第一人魏延君
   
   (西澳)非智
   一


    天渐渐暗下来,中国西部的冬天,天黑的快,呼啸的风,夹着刺人的寒气,直钻脖子,已走了一天。一大早从小县城出发,到现在,已走了40公里,还没有见到有炊烟的小村庄。从县城到要去的小镇,每两天才一班车,赶不上,就得等二天,他不可能在这小县城再呆一个晚上,身上的钱已不多,下去要走的地方还不少,所以他决定步行,一方面是赶时间,一方面也是为了省钱。
    从甘肃山脊之地,走下来,竟是荒芜的戈壁,再过去,则是山川野岭,天暗下来,隐隐有野狼嚎叫声音,夹杂在呼啸风中,令他感到恐惧。最好找个地方安顿下来,他拉直袖领,缩了缩脖子,加快脚步,想尽快找到一个可以安身的地方。
    当二十二年后,在西澳一家舒适的中餐馆“申家坊”里我采访魏延君先生时,他对我回顾了那时为了采集“福”字字体,花了十二年时间,走遍中国大地,几乎踏遍东西南北各个角落,在甘肃省的那次经历。
   
    在天完全黑下来前,魏延君找了个桥洞,躲进桥洞,正好能挡住寒冷的风。狼嚎声还断断续续随风传来,但已渐远,他将大棉袄紧紧裹住,依在桥洞,外面黑乎乎,他喝了几口冰冷的水,咬几口发硬的馒头,由于累,一会儿就在寒冷中睡着。
    “这是一生中我最为深刻的一次经验,为了采集字体,我到最偏僻的地方,在甘肃这样的穷乡僻壤,我是在经受生命的考验。” 魏延君对我说,“第二天早上,我迷迷糊糊醒来,根本不知道自己在何处,爬出桥洞,我庆幸自己竟然没被冻死。坐在桥墩上,望着广阔的荒野,我忽然感受到生命的强大,也悟出人生执著的深刻。” 魏延君端起茶杯,望着茶水接着说 “就像茶是中国独有文化一样,篆刻也是中国特有文化艺术,而且已有三千五百多年历史。将篆刻艺术传承发扬光大,是我当时的理想。中国的篆刻,融合着中国文字,也融合着中国文化以及创造这种文化的民族的生命力。说到底,篆刻是一种力量和精神的表现,是一个篆刻者生命力的体现。那天在甘肃荒野的桥墩上的感悟,令我兴奋,我想到我的‘中华万福巨印’的设想,正吻合了这种展现生命力的中国文化。”
   
    用17年时间,从1992年构思,到全国各地收集字体,到2004年开始刻“中华万福巨印”,最后于2009年完成,这是一项巨大工程,是人类史上第一次,故此,到现在,魏延君还是世界巨印第一人。
   
   二
   
    出生于1958年,魏延君的老家莒县,是个充满文化气息的县城,春秋时是个独立的诸侯国,称为莒国,后来被鲁国所灭。莒县在山东境内,素有齐鲁文化发源地之称。刘勰的《文心雕龙》就诞生在这个县城。从小在这种文化氛围中,8岁的魏延君就开始喜欢画画,当时自己村里有个老画师,看到他的画画,觉得他是可以造就之才,就特别点拨他,教他绘画技巧。9岁时,他学校姓宋的美术老师,成为他绘画的第一个拜师老师,宋老师后来成了山东省名画家,是莒县书画“六老”之一。
    魏延君的艺术创作,更多的是学习百家之长,独辟自家之道,从生活实践入手,以山川河水,自然之物为研究对象,在多年的艺术生涯中,敢走前人没走之路。尤其是他的篆刻艺术,多是自己在实践中琢磨,不断钻研而形成自己独到的刚硬之体。
    魏延君的篆刻艺术生涯,是十二岁时从汉印学起。1976年工艺美术学校毕业后,他被分配到县工艺美术厂从事工艺品出口设计。在工作之余,他发现有许多边角石废弃不用,就经常捡回来篆刻。越刻越有兴趣,从仅仅是一种爱好,到后来成了他终身的艺术追求,刻了三千多方印章,这一条路他上下求索,到明年已整整走了五十年了。
    开始篆刻所使用的工具竟然是铁钉。“我开始学篆刻,并没有刻刀,那时经济困难,条件差,我最早用的篆刻工具是铁钉,再用锤子锤打刻字,一笔一划都必须极为小心,稍有用力,就可能破坏结构。到后来,我找到铁条,自己制成刻刀,才渐渐顺手。”
    1980年改革开放后,所使用的篆刻工具才慢慢变好。不过,当时工厂经济效益不好,魏延君就自己出来营生,但擅长艺术的他,并不精通生意,所做生意,仅仅能维持家庭生活,所以也没能够有充裕资金购买好的篆刻工具。用简单的工具,却创作出杰出作品,所靠的,就是真才实学,就是功底,就是独到的艺术创意。
    生活艰辛,但不放弃对艺术的追求,这才是最令人敬佩的精神。正如美国作家亨利•大卫•梭罗所说“只有执着追求并从中得到最大快乐的人,才是成功者。 ”魏延君正是这样的成功者。对于丈夫执著追求艺术,魏延君的妻子始终是默默支持的。当魏延君于1992年提出要刻一万个福字的构想时,他的妻子并没有反对,而是默默鼓励他实现自己的理想。这是一个大胆的构思,总投入资金要上百万,而且规模之大,需要花费很多时间,不是一般人能轻易做到的。
    这个巨大工程一开始实施的难度,是怎样才能收集到这一万个字体各异的“福”字。 而为收集到这一万个福字,魏延君走上了漫漫之路。
   
   三
    我这是第二次见到魏延君先生。第一次是去年,他同国内几个有成就的知名画家到佩斯举办画展,当时他的书法很受佩斯人喜欢,尤其他展出的“中华万福巨印”拓片,更是震撼了观展的佩斯人。从那时起我就萌生了专访他的念头,但那时他在佩斯逗留时间匆忙,我也便错过对他的专访。这次,他再次应邀到西澳画展,我终于有机会同他长聊,为此,我感到欣慰。
    魏延君虽是山东人,但没有山东人的魁梧。他中等身材,有着运动员的体魄,看来十分干练。他为人极为低调谦和,没有摆显大家之态,在众多艺术家中,给人予亲切容易接近之感。
    见面时,他说他喜欢佩斯这个城市,景色美,环境好,气候宜人,人也热情。他这次到佩斯,除了画展,更多的是采风写生,结交当地艺术家。他赞美佩斯是“碧水绿草花斗艳,群鸟争鸣游蓝天。风拂竹柳荷摇水、心静神怡归本然。”在访问佩斯的朋友和艺术家后,他则希望能够“他日邀友访八怪,再赏艺人雕玲珑。”他告诉我,在西澳所见感触最深的是那些被大火燃烧后再萌生出绿枝的森林,在一片枯焦中,有着一片片绿意,充满生机,显示着森林植物的“凤凰涅槃”。他决定回去后创作出这样一幅十几米的长卷,来展示所看到的这种生命的顽强。
    “这种顽强的生命力,令我想到二十年前我在甘肃、贵州等西北地区采集福字字体时的经历。”魏延君回顾说,他用十二年时间,采集了一万七千多个不同的福字。所到之地,几乎是每家每户走访。他特别选择在春节期间外出采集,因为春节时农村各地多有各种各样的福字春联张贴,是最佳采集时期。当时由于经济拮据,买不起照相机,故此只能一个字一个字地临摹。这采集本身就是一项艰巨的工作,在采集时,他走过了少有人去的地方,经常有上顿没下顿,夜宿草垛和破庙是常有的事。有时还遭到抢匪、盗贼。甚至一次在潍坊时,全部的东西,包括所采集来的福字都被抢走。这么艰难的旅程,鼓舞他使他能够坚持到底的是他的梦想:创作出“中华万福巨印”,以此来祝福祖国,祝福全球各地的中华民族。
    在访谈中始终陪伴着魏延君沉默的他的妻子补充说“好几个春节他都没有回来过年,一人在外漂泊,我是很担忧的。总怕他出事,有什么意外。以前没有像现在有手机,随时联系。他一出去,时间又那么久,能不让我担心?”
    “她是我所见到最具有中华妇女美德的女性。为了我的艺术之路,她无怨无悔支持我,在非常艰难的条件下,将我的二个儿女拉扯大。真的,没有她的支持,也就不会有我今天的艺术。”魏延君对他妻子所说的,是我听到最感人的感激之言,听了我也深受感动。
    在漫长的采集岁月里,一边采集各种不同体的福字,一边观察民风,山川之景,自然之态,同时吸纳各地各民族不同的艺术风格,成了他中国万里行的最大收获,也为他后来的艺术创作提供了创意灵感。他特别提到:“在西藏,我被西藏的‘唐卡’艺术所震撼,那是一种色彩鲜明地画在皮上的艺术,配上藏文,整体非常壮观。看了触及我的灵魂,对我的艺术创作有深刻影响。”
   
   四
    目前的魏延君不仅艺术上获得很高成就,是中国著名的篆刻大师,著名的山水画家、书法家,而且有一个温馨幸福的家庭。二个孩子,一男一女都已成家,而且还为他带来二个小孙子。
    魏延君现在是中国工艺学会副主席,《中国艺魂》杂志副社长,也是清华大学美术学院客座教授。他将他所创作价值五百多万元、重六十吨的“中华万福巨印”于国庆60周年时赠送给国家。这巨印屹立在清华大学校园里,引来了中外观赏者的赞叹!
    由于他对艺术和慈善事业的贡献,黑龙江省勃利县授予他“荣誉市民”称号。
    魏延君曾在加拿大、澳大利亚、新加坡、日本、马来西亚、俄罗斯、芬兰、韩国等国家举办个人画展,获得高度评价,并被聘为多个国际画院顾问,他的篆刻、书、画被海内外华人争相珍藏。
   
   五
   专访后记:
    魏老師给我最大印象是平易近人,以及那种不为金钱、不为荣誉,对艺术执著追求的精神。
    他将花了十七年心血的“中华万福巨印”赠送给国家,表达了他的爱国精神和对全球华人的祝福;他到澳洲办画展,将中国文化艺术,特别是篆刻艺术传扬到海外;他同澳洲艺术家的结识交流,增进了中澳文化艺术之间的沟通和发展。
    令人感动的是,当他知道西澳福建同乡会将建立会馆,便慷慨地将价值几十万的“中华万福巨印”的拓片赠送给福建同乡会。这事成了西澳华人的美谈。
    我期待魏延君老师下一次在西澳规模更大的画展,期待届时他能够将正在构思的“自然与和谐”的大幅画卷带给西澳华人参观欣赏。
   
    2014年11月24日于西澳佩斯
(2014/12/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场