百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[对香港“占中”运动的建言:调低诉求目标 提升抗争形式]
陈泱潮文集
·北戴河會議值得重讀的文章:《狗头军师国妖王狐佞,坑了习近平》
·2018北戴河会议必读:《末世宣言》上部目录
·無神論迷信,是敗壞人心、毀壞世界的禍胎!
●養生保健
·太吃驚!茶葉和癌症的關係超乎想像(圖)
●【末世天意運行、顯示于互聯網】2018紫薇聖人系列
多年來尋找紫薇聖人的風潮依然方興未艾
·天意在網上:紫薇圣人必定是一位超级哲学家
·天意運行于互聯網:中国而今出大圣人
·尋找紫薇聖人的風潮正方興未艾
·紫薇圣人真正的特征及其相关信息
·[转载]紫薇圣人的出世特征
·周巨川:未来拯救中国的两个人
·末世哈彌擊多鄧戰役白熱化1
·紫薇圣人:全世界预言都指向同一个结局
·世界各大宗教所信仰的救世主是同一人
·紫薇聖人乃是全球性而非獨承中國文化之新文明思想家
·紫薇聖人的偉大事蹟、歷史使命和十大特點
·圣人何时何地出,何人何能为,何法何径行?
●《圣经》關於末世重要预言的應驗
·《圣经》重要预言:红母牛降生与血月的出现(视频)
●末世哈彌擊多鄧戰役主將、“大有權柄的天使”川普總統
·上帝为何使用川普?
·川普總統2017首次聯合國大會演講全文
·川普總統2018在第73屆聯合國大會演講全文
·川普联大2018发言 凸显绝不妥协的价值观
·美国之音特别报道:彭斯副总统公布白宫中国政策(跟帖)
·彭斯發表美國對中國政策講話(全文)
·沈大伟:美国两党在对华政策上的新共识
·習近平等中共黨魁必須正視此文:有本事就绝不搞西方那一套
●哈彌擊多鄧戰役進行時系列17
耶穌授權人子代筆撰寫聖經續篇【恆約】是天命前定
·對待聖經預言應驗持何態度,是檢驗真假基督徒的試金石
·17.2. 基督徒絕對不能漠視、不能不高度關注和重視聖經預言的應驗
·17.3.豈能把“縂是要時刻警醒”變成一句自欺欺人的空話
·17.4. 聖經啓示錄明確預言的【永遠的福音】,不就是【恆約】嗎?(2圖)
·17.5.不能把【聖子】與【人子】混爲一談,【人子】是婦人所生的上帝之僕
·中共囯大禍將臨的預兆(1圖)
·17.6.基督教發祥地歐洲的基督教堂今日門可羅雀的式微狀況,正在向世界蔓延
·17.7. 啓示錄預言:末世【永遠的福音(恆約)】,要傳給各國各族各方各民
·17.8.【三位一體】的真諦
·基辛格奉勸習近平王岐山:北京需要超越自己的旧制度
·17.9.聖經若不發展到恆約【聖焱瓿山袒侩A段,基督教就會喪失生命力
·17.10.聖經非常例外地反復强調上帝【應許之子】,一直貫穿到啓示錄末尾
·17.11. 基督徒不能重蹈法利賽人罪錯覆轍,妄加詆毀【永遠的福音(恆約)】
·17.12.川普對【永遠的福音(恆約)】負有大力傳播的重責大任
·17.13.【恆約】要落實耶穌縂禱告詞合一世界宗教信仰崇拜對象于造物主上帝
·人類離末日已經不遠——
·儘管2018年僅只才有40天,警醒者還是殷切期待!
●哈彌擊多鄧戰役進行時系列20
中國民主化和平轉型大變革對象與策略
·人子(彌勒)談中國民主化和平轉型大變革對象與策略目錄
·20.1.川普總統已認識到他負有領民擺脫
·20.2.首要問題是必須明確摧毀和變革
·20.3.變革
·20.4.團結一切可以團結的力量,努力變被動因素為主動因素,全民合作共贏
·20.5.民主化和平轉型的16字方針:妥善安置,各得其所,不算舊賬,皆大歡喜
·20.6.中國民主化長治久安鐵律:只能取法英聯邦及北歐、日本君主立憲模式
·20.7.從百年來中國、菲律賓和日本的變遷,看亞洲民主化的經驗教訓
·20.8.中國人尤其要從毛澤
·20.9.天道有常,唯德是扶:成爲虛君世襲民主憲政新國父的要件
·20.10.希望習近平主席信守承諾,由此開始
●哈彌擊多鄧戰役進行時系列21
習近平多行不義必自斃,幡然行道當成聖
·習近平多行不義必自斃,幡然行道當成聖目錄
·21.1.中囯加入世貿WTO以來的表現毫無誠信可言,已經聲名狼藉
·21.2.中共長期欺騙,實行愚民政策,已經使整個中囯奴民素
·21.3.川普總統之所以願給中國貿易戰90天喘息的原因:習承諾進行結構性改革
·21.4.習近平的政治生命取決於能否堅定不移兌現對美國對川普的承諾
·21.5.要習近平性命的是貪腐叛徒集團,不是美國。失信只能激怒美國激怒川普
·21.6.習近平能夠傲然立於毛澤
·21.7.習近平必須從中共【黨囯】“兩個一百年”陷阱和局限跳出來
·21.8.【開萬世太平聖君立憲光榮革命】,確保習近平萬古流芳福壽綿延造福後
●美國未注冊的中共國白皮紅心代理人
·關鍵時刻,徐文立妄圖炮製川普【通中門】事件掀起【倒川】妖風濁浪!
·美國不乏【無神論黨文化左派分子】、、、、、、
●哈彌擊多鄧戰役進行時系列22
奉行【極端無神論大淫婦信仰文化】的中國必須徹底改弦更張
·中國信仰文化必須徹底改弦更張/目錄
·22.1.信仰是文化的核心。必須重新認識和判定中國傳統信仰文化的本
·22.2.中國傳統信仰文化的本
·22.3.中國傳統【無神論大淫婦信仰文化】的三大特點
·22.4.中國傳統【道家文化】推崇信仰的是受造物,不是自有永有的造物主惟一
·22.5.中國傳統【儒家文化】推崇的是祖先崇拜,對造物主惟一真神毫無認識
·22.6.從印度傳來的佛教,也未使中國人認識【造物主惟一真神上帝】
·22.7.全球佛教徒弑沉酸屽饶材彡P於佛教信仰崇拜對象【如來】的本義
·22.9.考察研判中國傳統文化,其本
·22.10.世界上有兩個特殊民族(猶太民族、中華民族)和兩塊神奇之地
·22.11.中華民族原本具有【昊天上帝】信仰,深得上天眷顧和賜福
·22.12【無神論大淫婦信仰文化】使
·22.13【無神論大淫婦信仰文化】嚴重糾結惡化出極其邪惡的義和團罪孽情結
·22.14.造物主主宰者上帝使中共奇跡般奪得中國政權以掃蕩大淫婦信仰文化
·22.16.【極端的無神論大淫婦信仰文化】神話領袖神話黨,是復興中華民族的大
·22.17.【造物主惟一真神上帝】是世界的主宰者,與造物主主宰者爲敵,必自取
·22.18.美國之所以成爲超級大國,關鍵因素是蒙造物主主宰者將美國視爲自己的
·22.19.中華民族大復興有賴上帝的賜福和保佑,以色列、美國和中國的例證
·22.20.中國信仰文化必須徹底改弦更張,習共必須立即停止敵基督義和團暴行
·22.21.中國國運的重新好轉,急待認真回歸和確立【造物主惟一真神上帝信仰】
·22.22.信仰在本
·22.23.中共【極端的無神論大淫婦信仰文化】使中國喪失國魂,在金錢拜物教中
·22.24.【上帝之道-人權-毂局髁x(彌勒皆大歡喜學説)】是未來中國國魂之所
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对香港“占中”运动的建言:调低诉求目标 提升抗争形式

王策


   2014年11月3日在慕尼黑“中国大变革策略研讨会”上的發言
   
    香港“占中”运动至今已经37天了,现在出现一种胶着的状态,前景很不明朗。之所以出现这种状态,一方面是中央政府采取了“不妥协、不流血”的方针,就是闹则由你闹,但是对你的要求也不搭理,是一种以不变应万变的方法。学生方面则是坚持要求:一、人大撤回“8.31”关于香港政改的框架决定;二、全民公投提名特首候选人。双方为此僵持不下。如何突破这种僵局,是我们今天必须要探讨思考的当务之急。
   

    目前“占中”方面处于一种进退两难的状况。要退如何退?在没有取得任何成果的情况下退,就是一场失败的运动。那么要进怎么进,抗争的形式如何升级?
   
    首先来看看关于“退”的思考。“占中三子”早就提出来叫学生退场,但没有人响应。胡平兄就是提出“见好就收”的主张的,今天他人也在场,等一下可以再听听他的高见。
   
    我个人则认为,一场政治运动如何进退,要看它发展的火候。过早的退场会使之前功尽弃。这就像是一个人生一场热病。有一些热病发烧一定要烧到出了一身水痘或红斑,烧才会退掉,病才能痊愈。过早地吃一些退烧药,使他的病毒闭在里面,红豆豆发出不来,病反而好不了。一场政治运动也是一样,“占中运动”到目前为止,还没有烧出水痘或红斑来,所以我觉得还不是谈退场的时候。
   
    这使我想起昨天封从德兄说的关于一场颜色革命要经过三个阶段才能成功的阶段论模式:就是民变、兵变,最后政变。
   
    在这模式中,如何从民变转进为兵变,是最关键的一步。这种兵变只有在双方冲突激化到一定程度的时候才会产生,也就是发烧到出红豆豆的阶段。而且这种兵变往往不是由民众主动去策划出来的,而是统治者的镇压激发出来的。如在罗马尼亚,没有总统的下令镇压,激不起有良心军人的同情心,就不会有兵变出来。换个角度来说,也就是民众方面必须要付出一定程度的牺牲,才会有结果出来。既想完身而退,又想取得成果,是很难成功的。
   
    当然,香港的占中运动不是一场颜色革命,也不可能出现兵变,它只是一种有限的目标追求,但作为政治运动发展的过程阶段,可以参考类比。那么就是说,占中运动的形式还有待升级,才会有结果出来。
   
    那么我们再来看看这运动如何提升。学联方面早先提出要梁振英下台,不下台就提升抗争级别,后来也没有什么提升。最近他们在讨论一些方法,学联提出要到北京同李克强总理直接对话,看来也不现实,很难实现。还有是泛民议员辞职,通过议员补选,变相公投。我觉得这是一个很冒险的做法。一是政府不一定要马上补选,反倒可以趁你们辞职之际,在立法会通过他们的政改方案;二是选举不一定能很理想,所以不可靠。如何升级抗争,得想其它办法。
   
    我现在有个小小的想法,提出来作为占中方面的参考,主要的精神就是要:调低诉求目标,提升抗争形式。
   
    调低目标就是不要求人大撤回“8.31”政改框架,以及全民公投提名特首候选人。调整为可以接受在人大常委会政改框架中进行,但对提名委员会的组成要略作调整,在提名委员会中要增设直选委员界别,并调低特首候选人出线的门槛等等。有关类似低调目标,在我们中国共和党早先发表的几篇声明里面,有比较详细的阐述,可以查看参考。等一会李先生也会做一些说明介绍。
   
    提升抗争形式,就是要在提出自己最低要求的同时,发起绝食。要组成绝食志愿团,分批、分梯次地进行接力绝食,直到最低的诉求得到满足,否则绝不轻易言退。
   
    这样的话,就是通过我们最低调的要求,加以绝食相争,以悲情激起整个社会的同情,连这么低的要求政府都不同意接受,就实在有点说不过去了。
   
    借助这样决绝的抗争形式,可望激化占中运动,使之进入出红豆豆的阶段,最后赢得政府的适度让步,学运得台阶以退场,一场政治热病可以退烧痊愈,取得双赢的结局。
   区区浅见,谨供参考。
   
    附件—1:

中国共和党关于解决香港“普选”与“占领中环”政争的建议书(一)


    2014年8月31日中国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议根据香港《基本法》第四十五条第二款的规定为法源,即“行政长官的产生办法根据香港特别行政区的实际情况和循序渐进的原则而规定,最终达至由一个有广泛代表性的提名委员会按民主程序提名后普选产生的目标。”通过了从2017年开始,香港特别行政区行政长官选举可以实行由“普选”产生的办法。该办法规定了:
   
    一、须组成一个有广泛代表性的提名委员会。提名委员会的人数、构成和委员产生办法按照第四任行政长官选举委员会的人数、构成和委员产生办法而规定。
   
    二、提名委员会按民主程序提名产生二至三名行政长官候选人。每名候选人均须获得提名委员会全体委员半数以上的支持。
   
    该相关规定表面上没有违背《基本法》的程序原则,但实质上却利用对提名委员会的组成和提名条件的二个关键环节的规定抽空了随后一人一票“普选”的真意,本质上仍然是“小圈子”的“圈选”,同前几任行政长官由选举委员会产生没有什么不一样。
   
    这就像某家的女儿长大了要挑选个女婿,过去是由七大姑八大姨组成一个“女婿选择委员会”为她直接挑选一个“太监”来充当女婿;现在是由这七大姑八大姨组成的“女婿提名委员会”给她提供二至三名“太监”,由她自己从中选择一个,美其名曰:自由恋爱、婚姻自主。这哪里是人家女孩子在选择自己的“意中人”?
   
    人大常委会的这种规定完全违背了香港人通过“普选”选择自己“意中人”的强烈愿望,导致群情激愤,“占领中环”的公民抗命活动已经不可避免,预计该方案也不会获香港立法会的通过,香港政局的动荡正是山雨欲来风满楼。如何妥善解决这一僵局,在大框架不变的情况下,双方各退一步,避免鱼死网破,使香港能循序渐进,最终有一天达成真正的普选,值得各方为之共同努力。为此,我们中国共和党愿提供自己的意见,供各方参考。
   
    我们可以肯定双方对提名后的一人一票的“普选”程序是没有争议的,那么问题的关键就是提名委员会的成员组成和候选人获得获提名的条件这二款应该还有讨论的空间。
   
    我们的建议是:
   
    一、提名委员会参照2012年选举第四任特首的选委会共1,200人组成人数不变,但由原来的四个界别组成,每界别300名,(工商、金融界300人;专业界300人;劳工、社会服务、宗教等界300人;立法会议员、区议会议员的代表、乡议局的代表、港区全国人大代表、全国政协香港委员的代表300人。)改为由五个界别组成,即增添一个“选民直选”委员界别,并在名额上调整为原四个界别各为250名,选民直选界别为200人,共1,200人。
   
    二、提名委员会按民主程序提名产生二至三名行政长官候选人。每名候选人均须获得提名委员会全体委员八分之一以上的支持。
   
    关于第一点,我们认为原提委会的组成并不符合《基本法》所规定的“一个有广泛代表性的提名委员会”的要求。参照原选委会构成其成员基本上是既得利益者和社会精英,没有广泛的选民基础。如四大界别三十八分组中的“渔农组”,整个组别只有159位选民,却可以选出60位选委会委员,十分的不合理。我们建议增设“选民直选”界别的200名委员,就是使提名委员会更具有选民基础,因而也更具有“广泛的代表性”。
   
    关于第二点,提名候选人的条件根据前次选委会的规定只须获全体委员的八分之一以上的支持,而这次却提高门槛须半数以上的支持,我们认为这种提高门槛封杀少数的做法,不符合《基本法》所说的民主程序“循序渐进”的精神,实际上是“循序渐退”了。民主的精义既要多数议决,也要尊重少数者的权益,给少数者以机会,不可一概封杀。如果按这么高的条件,只能提出高度同质的候选人,不可能提供选民以多元的选择。所以我们建议退回到原八分之一支持的条件,会比较合适。
   
    我们是本着调解当前双方的僵局而提出以上的建议,我们认为接受这这些条件,有利于取得双赢的结局。
   
    争取“真普选”的泛民一方原来提出“提名三轨制”(即提委会提名、公民直接提名与政党提名并行)以及“公民普选提委会”等提议,是一步到位的“普选”方案,看来目前已无可能被当局采纳,再予坚持已无补于事。如果退后一步,以这两条低度基本要求为底线,发起和平占领中环的抗争活动,是比较合情合理的,对方再予拒绝,实在是说不过去。
   
    对中国执政当局来说,你们可以坚持到底,寸步不让,因为你们有“霹雳手段”,可以血腥镇压,但你们要掂量其严重后果,谁来承担这历史罪责?当年的“六四”事件至今是你们跨不过去的坎,难道还要再造一个香港版的“六四”?
   
    你们要深刻检讨为什么香港回归但民心未归,原因何在?如果这次再来一次血腥镇压,你们将彻底失去香港的民心!你们要知道当年国民政府从日本人手中接管台湾后,发生“二二八”事件,政府的暴力镇压在台湾人民心中造成永远的伤痛。正像“二二八”事件引发“台独”思潮一样,香港的“占中”镇压也必将引发“港独”运动的兴起,香港问题将更加复杂。如果你们能体察民意,稍作退让,尚有望藉此举以获民心的回归。如能理性地作出以上的调整,相信其方案也可以在香港立法会获得通过,香港的民主进程就可以进入真正循序渐进的坦途,利国利港,何乐而不为?
   
    我们共和党的同仁们十分希望香港的这次“普选”与“占中”的政争能和平理性地得到解决。我们认为在双方力量对比强弱悬殊的情况下,弱者为维护自己正当权益的抗争需要巨大的勇气和毅力,但当知要求适度,进退有节;强者也要节制自己力量,须知有势不可使尽,适当的让步更显出强者的风度。我们实在不愿意看到中国当局无穷无尽的暴力镇压诱发中国各地区各民族分崩离析的灾难,而是恳切期盼香港循序渐进的民主进程模式能够成功地迈出第一步,顺利实现行政长官的“普选”,并以之为参照,使全中国各地区各民族自治区均能走向和平转型,共享民主共和的美满之果。
   
    中国共和党中央执行委员会
   
    签署人:王策
   
    2014年9月5日

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场