百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[上海张雪忠律师和访民的两个故事]
郑恩宠
·六四后又一人士被铺
·城管罚款提成80%
·金正恩祝习近平60岁生日
·2010年11月11日的传唤
·我与美外交官会见
·许行新作(2013年6月)
·傅国涌论六四二十四年
·习近平:人心向背中共存亡!
·中共年年整风年年腐
·中共常委会入狱?
·刘晓波获奖我们被关押近四天
·蒋美丽2010年11月29日被传唤
·事实与反思(一)
·事实与反思(二)
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思(四)
·事实与反思(五)
·事实与反思(六)
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思(七)
·刘晓原律师为杜导斌辩护
·美评中国的人口贩卖
·全球55名记者流亡
·艾未未作品在加展出
·朱久虎律师为两基督徒辩护
·广西村民抗议工厂排污
·隋牧青、吴魁明律师为光明而呼吁
·外交部人权处的电话
·事实与反思(八)
·事实与反思(九)
·事实与反思(十)
·事实与反思(十一)
·事实与反思(十二)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·中国至少应有六十五个省
·美外交官来访我夫妇被刑事传唤
·郑恩宠被宣布为上海“反对派一号”
·三十年污染超西方二百年
·底特律警示政府破产的中国
·声援上海华东政法大学教授张雪忠
·中国改革的经费问题
·中国梦与托克维尔热
·习近平摆不平
·钓鱼岛与日本的宪政
·北有张千帆南有张雪忠宪政两教授
·中国转型的缺陷何在?
·公安阻扰废除劳教恶法
·关注张雪忠!声援张雪忠!
·我在动态网开设了推特
·我加入了郭飞雄的法律后援团
·幼女卖淫案﹕劳教何时废?
·十八大干部结构与难题
·十八大干部结构与难题(二)
·我支持朱瑞峰
·祝莫少平律师获金鸽子奖
·十余名基督徒律师在叶县为信仰而辩
·全国十多位律师在叶城为信仰而辩!
·大批干部策划弃船而逃
·共产党这回输给一个瞎子
·支持中国家庭教会声明!
·孙宝强是我好友
·财税体制造成官逼民反
·兴于征地,亡与征地
·兴于征地,亡于征地(二)
·上海九二七地铁事故
·北京律师肖国珍带女儿顺利到美国
·上海民众的进步,关注政治良心犯
·鲍彤﹕缺乏不同意见可导致中国社会死亡
·请关注渤海污染灾难
·上海艺术家原弓工作室遭强拆
·评地王频出
·1960年代四川饿死1000万人
·李嘉诚撤资
·科恩教授谈到访我家
·中国政府破产有几多?
·我加入了108位中国律师组成的郭飞雄法律后援团
·律师会见郭飞雄被拒将有自由飞雄运动
·祝贺廖亦武获法国政府“文学和艺术骑士军官勋章”
·上海试点人民币自由兑换接受记者采访
·鲍彤﹕论中共的群众路线
·城市化是人和企业的自由化
·我加入声援王功权的联署
·复旦大学教授韦森警告当局
·《环球时报》评六百多人声援王功权
·六十多律师加入中国律师“保障人权”法律服务团
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
上海张雪忠律师和访民的两个故事

   郑恩宠点评:
    张雪忠是上海律师,华东政法大学副教授,赴美国大学的访问学者,也是上海的骄傲。在刘萍、郭飞熊等敏感案件中有他的身影。事实就是事实,当张雪忠等上海律师受到当局种种打压时,在一些上海所谓的维权人士和高傲的访民中,却发出种种有奶就是娘的怪论,习近平要韩正尽快解决上海访民问题,只是韩正拖着不办,上海没有一个律师敢为我们讲话,现在我们访民信心十足。流行这句话是今年的三月的两会前后,五月上海当局就将十五位访民关入狱,现马上就宣布判决结果。
    我也希望当事人公开为十五位入狱访民辩护的律师名单,律师在法庭辩护词的全文和判决书的全文,只有听取各方不同的意见,是非曲直才会真正清晰。
    上海长宁区的一个被强制拆迁的访民忻菊珍,自2008年认识我以后,我建议她停止上访或每年的上访控制在五次以内。我为她起草了几乎所有法律文书,有一封是给胡锦涛的信曾经在网上公开,后经与当地政府长达两年的和解进程,她家增加了两套住房,作为她母亲家拆迁的补偿。
    忻没有被拘留过,没有进过黑监狱,更没有被劳动教养或判刑。有一点事实是不能否认的,她家在长宁区,坚决与混迹在上海访民中的黑势力人员,也是长宁区的蔡文君不来往、不接触。坚决不参加被少数不良人员把持的冤民大同盟,坚决不跟着上海形形色色访民领袖走,与中国律师并肩战斗。


    今年五月被入狱的十五位访民中,其中的百分之七十曾经得到我的帮助,有的比忻菊珍更多的得到我和其他中国律师的帮助,为何现在是失败者?只有自己才能好好反思?若等待中共某个领导人的批示,可能你永远等不了。一个人得了病是找领导人的批示呢?还是找医院,找医生?这是个常人的常识。在现今的中国,是谁才使在黑夜中苦苦转圈的人们看到希望?这就是忻与其他上海访民的不同之处。
   转载来源:
   2014年12月24日星期三
    张雪忠律师:建议对于世文依法作出不起诉决定的律师意见书
   
    郑州市管城回族区人民检察院:
   
    在第二次补充侦查之后,郑州市公安局二里岗分局又将于世文等人所谓寻衅滋事罪一案,再次移送至贵院审查起诉。
   
    公安机关指控的案件事实是:于世文等人事先购买买花圈等祭祀用品,制作祭祀所用的背景喷塑,并于2014年2月2日(农历正月初三),在河南安阳滑县赵紫阳老家附近黄河大堤15坝处举行“六四”公祭活动,通过宣读《公祭词》等形式,“公祭六四英烈,缅怀耀邦紫阳”;随后,于世文等人还将公祭现场照片予以公布,并接受媒体的电话采访。
   
    作为于世文的辩护律师,我认为,当事人于世文的行为,并不构成刑法第293条第1款第4项规定的寻衅滋事罪。“死者为大”是我们中国人普遍而长久的观念,正月初三祭拜亡故者亦是河南的民俗。郑州警方仅仅因为有人依传统习俗祭拜亡故者,就指控他们有犯罪行为,这不但是对法律的践踏,而且也是对人伦的亵渎。鉴于当事人没有犯罪事实,我建议贵院依刑事诉讼法第173条第1款的规定,依法对于世文作出不起诉决定。具体理由如下:
   
   一、刑法第293条第1款第4项规定的寻衅滋事行为,是指行为人为寻求刺激,无事生非,在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的行为。于世文等人于2014年2月2日(农历正月初三),在赵紫阳老家附近的黄河大坝边举行的公祭行为,依照河南当地的民俗悼念已故之人,是一种极为严肃和庄重的寄托哀思的活动,根本不是为寻求刺激而起哄闹事的犯罪行为。并且,于世文等人的公祭行为,是在僻静的郊野,而不是在人员众多的公共场所进行的,并未造成公共场所秩序的严重混乱。
   
   二、 诚然,依照两高《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第5条第2款的规定,“编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的”行为,亦属刑法第293条第1款第4向规定的寻衅滋事行为。但于世文等人行为并不属于此种情况(姑且不论这种扩大刑法定罪范围的司法解释,其实已经违反了刑法中的罪刑法定原则)。
   
   于世文等人在公祭活动之后,将活动照片发至网络,或者就公祭活动接受采访,都只是将确实发生过的事情予以公开,既没有编造虚假信息,也没有明知是虚假信息而予以散布,因此并不构成上述司法解释规定的寻衅滋事行为。
   
   三、如果我个人的推测不错的话,公安机关对于世文等人进行刑事追究,或许是因为公祭行为涉及“六**四”这一“敏感”事件,以及胡耀邦、赵紫阳这些“敏感”人物。但无论这些事件与人物是否敏感,于世文等人依当地民俗拜祭亡故者,都不应以犯罪视之。
   
    我国目前并无任何法律规定,禁止人们拜祭于世文等人拜祭的那些人。“死者为大”,本是我们中国人长久以来的普遍观念。哪怕是一些罪大恶极的人,在他们去世之后,人们都可以予以悼念和拜祭。更何况,“六**四”事件的死难者都是富于理想主义和牺牲精神的爱国学生;而胡耀邦、赵紫阳亦非罪恶之人,他们都曾是执政党的高级领导人,至死仍保有中共党籍。
   
   另外,如果当局真的认为此案涉及敏感事件和敏感人物,那么,司法机关就更不应该背离刑法的规定,去追究于世文等人莫须有的刑事责任。因为,于世文等人的拜祭行为,其社会影响本已消退,而一旦案件被起诉至法院进行审判,反而会引发更多的人去关注、讨论这些敏感事件和敏感人物。
   
   四、众所周知,作为执政党新任领导人的中共中央总书记习近平先生,曾多次在不同场合表示,要充分尊重和发扬中国的传统文化。于世文等人在正月初三拜祭亡故之人,本属合乎中国传统习俗和人伦常情的行为。对这种正当行为的定罪处罚,既是对中国正当伦理的背弃,也是对中共最高领导人文化理念的嘲讽,并可能让更多的人对中共十八届四中全会所谓的“依法治国”精神产生怀疑。
   
    综上所述,我认为我的当事人于世文并无犯罪事实,请贵院依法对其作出不起诉决定。我衷心希望贵院通过刚直不阿的检察工作,及时纠正侦查机关的不当指控,从而让人们真正感受到法律的公正与可靠,避免出现使公义沦丧、让法律蒙羞的司法笑柄。
   
   辩护律师:张雪忠
   2014年12月24日
   发帖者 维权网 时间: 下午4:12
(2014/12/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场