百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[上海张雪忠律师和访民的两个故事]
郑恩宠
·11律师声明谴责当局拆十字架
·王宇律师被强行拖出法院
·信访干部是替罪羊访民处误区
·访民死亡路骂法官、律师
·有民众支持人权律师信心大增
·赞为真正困难维权勇士募集律师费
·将个人维权英雄化与民主无关
·上海教授:大陆世相百态
·四律师代理徐纯合案行政复议
·执政党六大危机
·538残障人联署释放公益人士
·我和同学潘维明先后得罪江泽民
·山东临沂300多访民静坐政府办公楼前
·上海访民律师连行政、民事案都不清
·维权律师如履薄冰
·北京律协《律师法庭豁免权》建议书
·上海红色恐怖乔忠令被关精神病院
·王宇律师凌晨被20多警察带走
·我和百余律师就王宇被带走声明
·李和平等9律师突然被抓
·对律师“大围剿”我在上海公园旅游
·余杰:中国进入美丽岛时代
·传唤11小时被威胁判刑无期徒刑
·美教授:镇压律师成世界笑柄
·台湾人权律师团声援中国维权律师
·王全平捐10万元成立“710律师辩护团”
·郭宝胜:当局抓捕律师为哪般?
·美国政府谴责中国拘捕百名律师
·翟明磊:抓捕律师决策者?浑水摸鱼者?
·全国抓捕律师击退上海访民的上访梦
·战友高洪明:维权律师崛起
·林保华:抓捕律师暴力救党
·陈泰和教授律师被刑拘
·维权律师展开反击
·三律师绝不屈服抗争到底
·谢港大律师发起全球声援维权律师
·王宇律师16岁儿子留学被阻
·孙大午感恩律师出10万元辩护费
·死磕律师是将法律一条条落实
·人权律师捍卫人权最重要力量
·做访民为耻,当公民为荣
·台湾三百律师声援中国律师
·鲍彤:评当局围剿律师
·台湾律师退而律师进而从政
·妻子眼中的李和平律师
·16万4千德国律师声援中国人权律师
·24国际组织谴责中国镇压维权律师
·独立中文笔会声明谴责抓捕律师
·“人道中国”专项救助被捕律师及家人
·人权律师已成中共的政敌
·唐荆陵律师是真正政治犯
·唐荆陵律师法庭自我辩护词
·李和平律师母亲:儿子为何不来电?
·人权律师已成中共的政敌
·日本律师协会谴责中国逮捕维权律师
·纽约时报:维权律师办公条件差很贫困
·章小舟:前赴后继的维权律师们
·上海四访民率先声援被捕律师人生大进步
·程星:打压律师激起民愤
·马英九:抓捕律师中国大陆政治不稳定
·陈光诚:谴责抓捕律师从捍卫物权到捍卫人权
·被捕24岁赵威是李和平律师助理
·被捕47岁律师隋牧青自掏腰包办政治案
·上海城投总裁换人牵出江绵康
·浦志强律师坚持不认罪
·天主教温州教区向全国呼吁信
·抓捕律师后温州抓牧师
·燕新律师:公民有权不合作为唐荆陵辩护
·郭宝胜:基督徒捍卫十字架的抗争
·中国70冤案和上海冤案走向
·一个信徒一个兵人人都是十字军
·浙江多名牧师遭传唤多座十字架被拆
·谢阳律师被拘押在长沙
·隋牧青律师拼命三郎
·温州梧田教会请律师维权
·被捕王全章律师扔铁碗帮访民
·股灾.抓律师.拆十字架
·李嘉诚抛售上海200亿元房产
·夏钧律师谈中国的“死磕律师”
·“有案必立”真相
·《争鸣》:对“新黑五类”的全面专政
·张镇强:为周世锋律师们辩护
·上海有访民给习近平响亮耳光
·李春富律师被警方带走
·50多国2.4万律师声援中国被捕律师
·浙江泰顺拆十字架警方传唤牧师
·港团体明信片签署声援维权律师
·上海英雄李化平将出狱
·李和平律师妻诉九大官媒
·“习法治国”向维权律师亮剑/《争鸣》
·强拆十字架不断 港多团体抗议
·佳木斯南岗教堂遭拆信信徒上访无果
·港民:维权律师是公民觉醒先行者
·多名律师及子女出境被阻
·浙江金华逮捕七名基督徒不准见律师
·尚宝军律师会见狱中的浦志强律师
·保卫十字架基督徒联手抗争
·92岁牧师的紧急呼吁
·王宇律师被天津公安河西分局关押
·肖国珍律师:律师助李焕君成维权人士
·拆十字架和抓律师有何关联?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
上海张雪忠律师和访民的两个故事

   郑恩宠点评:
    张雪忠是上海律师,华东政法大学副教授,赴美国大学的访问学者,也是上海的骄傲。在刘萍、郭飞熊等敏感案件中有他的身影。事实就是事实,当张雪忠等上海律师受到当局种种打压时,在一些上海所谓的维权人士和高傲的访民中,却发出种种有奶就是娘的怪论,习近平要韩正尽快解决上海访民问题,只是韩正拖着不办,上海没有一个律师敢为我们讲话,现在我们访民信心十足。流行这句话是今年的三月的两会前后,五月上海当局就将十五位访民关入狱,现马上就宣布判决结果。
    我也希望当事人公开为十五位入狱访民辩护的律师名单,律师在法庭辩护词的全文和判决书的全文,只有听取各方不同的意见,是非曲直才会真正清晰。
    上海长宁区的一个被强制拆迁的访民忻菊珍,自2008年认识我以后,我建议她停止上访或每年的上访控制在五次以内。我为她起草了几乎所有法律文书,有一封是给胡锦涛的信曾经在网上公开,后经与当地政府长达两年的和解进程,她家增加了两套住房,作为她母亲家拆迁的补偿。
    忻没有被拘留过,没有进过黑监狱,更没有被劳动教养或判刑。有一点事实是不能否认的,她家在长宁区,坚决与混迹在上海访民中的黑势力人员,也是长宁区的蔡文君不来往、不接触。坚决不参加被少数不良人员把持的冤民大同盟,坚决不跟着上海形形色色访民领袖走,与中国律师并肩战斗。


    今年五月被入狱的十五位访民中,其中的百分之七十曾经得到我的帮助,有的比忻菊珍更多的得到我和其他中国律师的帮助,为何现在是失败者?只有自己才能好好反思?若等待中共某个领导人的批示,可能你永远等不了。一个人得了病是找领导人的批示呢?还是找医院,找医生?这是个常人的常识。在现今的中国,是谁才使在黑夜中苦苦转圈的人们看到希望?这就是忻与其他上海访民的不同之处。
   转载来源:
   2014年12月24日星期三
    张雪忠律师:建议对于世文依法作出不起诉决定的律师意见书
   
    郑州市管城回族区人民检察院:
   
    在第二次补充侦查之后,郑州市公安局二里岗分局又将于世文等人所谓寻衅滋事罪一案,再次移送至贵院审查起诉。
   
    公安机关指控的案件事实是:于世文等人事先购买买花圈等祭祀用品,制作祭祀所用的背景喷塑,并于2014年2月2日(农历正月初三),在河南安阳滑县赵紫阳老家附近黄河大堤15坝处举行“六四”公祭活动,通过宣读《公祭词》等形式,“公祭六四英烈,缅怀耀邦紫阳”;随后,于世文等人还将公祭现场照片予以公布,并接受媒体的电话采访。
   
    作为于世文的辩护律师,我认为,当事人于世文的行为,并不构成刑法第293条第1款第4项规定的寻衅滋事罪。“死者为大”是我们中国人普遍而长久的观念,正月初三祭拜亡故者亦是河南的民俗。郑州警方仅仅因为有人依传统习俗祭拜亡故者,就指控他们有犯罪行为,这不但是对法律的践踏,而且也是对人伦的亵渎。鉴于当事人没有犯罪事实,我建议贵院依刑事诉讼法第173条第1款的规定,依法对于世文作出不起诉决定。具体理由如下:
   
   一、刑法第293条第1款第4项规定的寻衅滋事行为,是指行为人为寻求刺激,无事生非,在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的行为。于世文等人于2014年2月2日(农历正月初三),在赵紫阳老家附近的黄河大坝边举行的公祭行为,依照河南当地的民俗悼念已故之人,是一种极为严肃和庄重的寄托哀思的活动,根本不是为寻求刺激而起哄闹事的犯罪行为。并且,于世文等人的公祭行为,是在僻静的郊野,而不是在人员众多的公共场所进行的,并未造成公共场所秩序的严重混乱。
   
   二、 诚然,依照两高《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第5条第2款的规定,“编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的”行为,亦属刑法第293条第1款第4向规定的寻衅滋事行为。但于世文等人行为并不属于此种情况(姑且不论这种扩大刑法定罪范围的司法解释,其实已经违反了刑法中的罪刑法定原则)。
   
   于世文等人在公祭活动之后,将活动照片发至网络,或者就公祭活动接受采访,都只是将确实发生过的事情予以公开,既没有编造虚假信息,也没有明知是虚假信息而予以散布,因此并不构成上述司法解释规定的寻衅滋事行为。
   
   三、如果我个人的推测不错的话,公安机关对于世文等人进行刑事追究,或许是因为公祭行为涉及“六**四”这一“敏感”事件,以及胡耀邦、赵紫阳这些“敏感”人物。但无论这些事件与人物是否敏感,于世文等人依当地民俗拜祭亡故者,都不应以犯罪视之。
   
    我国目前并无任何法律规定,禁止人们拜祭于世文等人拜祭的那些人。“死者为大”,本是我们中国人长久以来的普遍观念。哪怕是一些罪大恶极的人,在他们去世之后,人们都可以予以悼念和拜祭。更何况,“六**四”事件的死难者都是富于理想主义和牺牲精神的爱国学生;而胡耀邦、赵紫阳亦非罪恶之人,他们都曾是执政党的高级领导人,至死仍保有中共党籍。
   
   另外,如果当局真的认为此案涉及敏感事件和敏感人物,那么,司法机关就更不应该背离刑法的规定,去追究于世文等人莫须有的刑事责任。因为,于世文等人的拜祭行为,其社会影响本已消退,而一旦案件被起诉至法院进行审判,反而会引发更多的人去关注、讨论这些敏感事件和敏感人物。
   
   四、众所周知,作为执政党新任领导人的中共中央总书记习近平先生,曾多次在不同场合表示,要充分尊重和发扬中国的传统文化。于世文等人在正月初三拜祭亡故之人,本属合乎中国传统习俗和人伦常情的行为。对这种正当行为的定罪处罚,既是对中国正当伦理的背弃,也是对中共最高领导人文化理念的嘲讽,并可能让更多的人对中共十八届四中全会所谓的“依法治国”精神产生怀疑。
   
    综上所述,我认为我的当事人于世文并无犯罪事实,请贵院依法对其作出不起诉决定。我衷心希望贵院通过刚直不阿的检察工作,及时纠正侦查机关的不当指控,从而让人们真正感受到法律的公正与可靠,避免出现使公义沦丧、让法律蒙羞的司法笑柄。
   
   辩护律师:张雪忠
   2014年12月24日
   发帖者 维权网 时间: 下午4:12
(2014/12/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场